+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Растет, но не стареет

  На протяжении своей многовековой истории столица Болгарии процветала, приходила в запустение, возрождалась... И всегда оставалась верна девизу, начертанному на ее гербе "Растет, но не стареет".    Большинство российских туристов стремятся сразу попасть на курорты черноморского побережья Болгарии, зачастую не удостаивая вниманием столицу. И напрасно - очень стоит хоть ненадолго задержаться в этом очаровательном и парадоксальном городе, сильно напоминающем дореволюционный русский губернский центр, но в то же время пронизанном восточными мотивами. И это притом, что много зданий рубежа Х1Х-ХХ веков выстроено по проектам австрийских архитекторов-неоклассицистов. Приметы прошлого страны и признаки будущего Болгарии, недавно вступившей в Европейский союз, переплетаются в неповторимой эклектике. Немалой долей своего обаяния София обязана красоте местности, в которой она расположена, - живописной Софийской котловине, окруженной лесистыми горами. Главный город Болгарии находится на высоте более 500 метров над уровнем моря и считается одной из самых высокогорных европейских столиц. Однако летом тут довольно жарко. Правда, жару нельзя назвать изнуряющей - от палящих лучей солнца спасают обступающие город горы, с которых тянет освежающей прохладой. Зима тоже не грозит путешественнику тяжелыми климатическими испытаниями - она здесь короткая и мягкая, хотя иногда выпадает довольно много снега. Красоты природы и мягкость климата дополняет множество минеральных источников с различными лечебными свойствами, а обширный спектр достопримечательностей и масса культурных событий делают Софию еще более привлекательной для любителей вояжа. Как и во многих других европейских городах, самое интересное в Софии расположено в довольно компактном центре, значительная часть которого отдана во власть пешеходов. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что болгарские водители в целом и софийские в частности особым почтением к пешеходам не отличаются, вследствие чего уличному движению в столице еще далеко до общеевропейских стандартов.
 Несколько широких бульваров расходятся во все стороны от центральной площади Света Неделя, обрамленной элегантными общественными зданиями. Следует отметить, что здесь трудно найти площадь или перекресток, на которых не стоял бы какой-нибудь памятник, обелиск или статуя. В этом смысле София - самый настоящий город монументов. Впрочем, было бы удивительно, если бы в месте со столь древней и богатой историей оказалось по-другому.   Сердика - Ульпия - Триадица - София
Возраст у Софии действительно весьма почтенный - около пяти тысяч лет. Некоторые историки даже считают, что после Афин это вторая по возрасту европейская столица. Поселение существовало здесь еще в середине III тысячелетия до нашей эры. Такое долголетие объясняется множеством причин. Одна из них - чрезвычайно удачное географическое положение города: почти точно в центре Балканского полуострова, на перекрестке важнейших транспортных и торговых путей, соединяющих Ближний Восток с Европой, а также Черное, Эгейское и Адриатическое моря. Самые первые жители Софийской котловины, известные историкам, - фракийское племя сердов. В I тысячелетии до нашей эры они основали город Сердику. Благодаря археологическим раскопкам теперь можно познакомиться с остатками дворцов и башен, общественных зданий и старинных улиц. Несколько столетий Сердика процветала, но в IV веке до нашей эры Филипп II Македонский ее разрушил.
Новый виток расцвета был связан с римской эпохой. На рубеже I-II веков нашей эры император Траян дал Сердике свое родовое имя - Ульпия, а в III столетии Ульпия-Сердика стала главным городом римской провинции Дакия. В IV веке император Константин Великий говорил: "Сердика - мой Рим", и даже собирался перенести туда столицу Римской империи. Однако уже в том же IV столетии Ульпию разрушили готы, а в V веке - еще раз гунны. При византийском императоре Юстиниане город был восстановлен и получил название Триадица. В VII столетии сюда из Северного Причерноморья вторглись протоболгары (народ тюркского происхождения) во главе с ханом Аспарухом. Они осели здесь, смешались с местным славянским населением и дали свое имя новой стране и новому народу. В период Первого Болгарского царства (681-1018) город неоднократно захватывали византийцы. Кроме того, побывали тут печенеги, сербы, венгры, рыцари-крестоносцы Фридриха Барбароссы, монголо-татары... В эпоху Второго Болгарского царства (1187-1396) город прочно стал болгарским и в 1382 году получил свое современное имя - в честь знаменитого храма Святой Софии. Однако уже в 90-е годы XIV века София, как и вся Болгария, была захвачена турками-османами. Началось жестокое 400-летнее османское иго. Во времена турецкого владычества София стала административным центром и резиденцией османского наместника. В эпоху болгарского Национального возрождения, которая началась во второй половине XVIII столетия, София довольно быстро развивалась и превратилась в крупный торговый и промышленный центр, а также в один из главных очагов борьбы народа против поработителей. С помощью российских войск борьба эта увенчалась в 1878 году свержением ненавистного турецкого ига, София же в 1879 году стала столицей Болгарии. На рубеже Х1Х-ХХ веков в Софии развернулось бурное строительство. Характерно, что именно тогда, в 1900 году, правительство города утвердило знаменитый девиз Софии - "Она растет, но не стареет". По проектам австрийских и немецких архитекторов сооружалось множество зданий, застройка тех времен во многом сформировала современный облик столицы. А еще в ту пору появились особнячки в стиле модерн, двух-, трехэтажные многоквартирные дома, небольшие православные церкви - все это и делает Софию сильно похожей на губернский центр дореволюционной России.
Во время Второй мировой войны Болгария была союзницей нацистской Германии, и столица страны подвергалась массированным налетам британских и американских бомбардировщиков. Разрушения оказались велики, но после войны Софию быстро восстановили, обогатив, правда, "шедеврами" сталинского ампира, а позднее и типичными советскими "Черемушками" в пригородах. С падением коммунистического режима город значительно изменился. Сегодня он заметно "вестернизирован" яркой световой рекламой, шикарными бутиками и ресторанами, ультрасовременными торговыми и бизнес-центрами. Однако эклектичность застройки не мешает Софии оставаться неповторимым, подлинно болгарским городом - жизнелюбивым и гостеприимным, древним и в то же время очень молодым. Сохранению самобытности, несомненно, способствует и обретение столицей собственного праздника - в 1992 году 17 сентября, День святой великомученицы Софии, объявлен также и Днем Софии. Местные древности
Одна из главиых достопримечательностей города - собор Святой Софии. Его сооружение началось еще в римские времена - в IV-V веках. Тогда на месте собора стояли две маленькие церкви, разрушенные при нашествии готов и гуннов. Полы обоих храмов были выложены мозаикой, частично сохранившейся до сих пор. Собственно собор начали возводить в VI столетии, и в дальнейшем его неоднократно разрушали и перестраивали, а при турках он вообще стал мечетью. Но все-таки собор сохранился до наших дней как уникальное сооружение, шедевр ранней христианской архитектуры на Балканах. Святая София представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что очень необычно для столь раннего периода. Здание увенчано плоским куполом. Подвальная часть предназначалась для захоронений.
Увы, в результате всех исторических перипетий от древнего внутреннего убранства практически ничего не осталось. Болгарские предания приписывают собору Святой Софии мистическую силу, защищающую город от нашествий, оккупаций и природных катастроф. На весь мир знаменит еще один древний софийский храм - церковь Святого Георгия. Ей полторы тысячи лет! За свою многовековую историю храм тоже неоднократно перестраивался, его предназначение менялось. Первоначально он был мавзолеем, потом баней. С принятием христианства его превратили в баптистерий, а впоследствии в обычную церковь. В начале XVI века турки, как и в Святой Софии, устроили в храме мечеть. После изгнания османов церковь опять стала православной. К счастью, сохранились великолепные древние фрески, привлекающие сюда тысячи туристов.
Поскольку во времена османского господства запрещалось строить христианские святыни, горожане вынуждены были сооружать скромные церквушки без куполов и башен. Пример такой "подпольной" архитектуры - три храма ХV-ХVI веков: Святой Петки, Святой Параскевы Самарджийской и Святого Николая. Внешне эти здания совсем неприметны, но внутри богато украшены старинными иконами, резными иконостасами и древними росписями. Из центра столицы ходят экскурсионные автобусы в пригород, где находится Боянская церковь, включенная ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Ее фрески признаны специалистами ЮНЕСКО лучшими образцами восточного средневекового искусства за всю его историю.
 
При турках в Софии было 15 крупных мечетей, однако сохранились только три, из них лишь одна - почти в первоначальном виде. Это весьма живописная Баня-баши-мечеть,
стены которой украшают разноцветные изразцы. В скверике перед мечетью есть минеральный источник - бьют фонтанчики горячей минеральной воды, обладающей лечебными свойствами.
Богата памятниками площадь Александра Баттенберга. Там, в частности, расположен бывший царский дворец.  Во времена османского владычества в здании размещался конак - резиденция турецкого наместника, а после освобождения страны жили болгарские цари из династий Баттенбергов и Саксен-Кобург-Гота. Сейчас там Национальная картинная галерея и этнографический музей. При всей неприязни болгар к османскому периоду своей истории 400-летнее турецкое господство, конечно, не могло не повлиять на местную культуру. Чувствуется это и в Софии. И дело не только в немногочисленных сохранившихся мечетях. "Восточные" мотивы отчетливо ощущаются в некоторых узких улочках старых городских кварталов с глухими стенами выходящих на них домов, в острых и пряных запахах несущихся из дверей закусочных и кофеен. Мне в некоторых закоулках постоянно чудилось что-то кавказское, сближающее Софию, например, с Баку. Русская София
Давние и тесные исторические, религиозные и культурные связи Болгарии с Россией, естественно, не могли не наложить отпечаток на облик столицы. Один из главных храмов Софии - грандиозный собор Александра Невского, воздвигнутый в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Строительство собора по проекту русского архитектора А. Н. Померанцева началось в 1912 году и продолжалось восемь лет. Сложенный из гранита и белого камня, украшенный скульптурно-декоративными карнизами, фризами и колоннами, храм стоит на самом видном месте в центре Софии. Над украшением сооружения работали русские художники. Всего ими создано около - 400 произведений.
На площади Александра Баттенберга расположена церковь Святого Николая Чудотворца, или Русская церковь. Она возведена в 1912-1914 годах под руководством архитектора М. Т. Преображенского и тоже посвящена русским воинам, павшим во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Надо сказать, в центре Софии неподалеку друг от друга находится целых пять памятников, связанных с Россией. Помимо собора Александра Невского и церкви Николая Чудотворца это конная статуя Александра II, так называемый Докторский памятник и монумент, посвященный советской армии, вступившей в Болгарию в 1944 году.
 Докторский памятник стоит в центре небольшого уютного парка. Он посвящен русским военным врачам и медицинским работникам, погибшим во время войны 1877-1878 годов. Скульптура создана по проекту архитектора А. И. Томишко итальянцем Луиджи Фарабоско в 1882-1884 годах. Всеобщим почитанием в Софии и во всей Болгарии пользуется поставленный посреди площади Народного собрания великолепный памятник императору Александру II - царю-освободителю, как его называют в этой стране. На постаменте конной статуи так и написано: "Царю-освободителю - благодарная Болгария". Автор монумента, созданного в 1901-1907 годах, - флорентийский скульптор Арнольдо Зоччи. Высота изваяния - 12 метров.
Ежегодно 3 марта, в день празднования освобождения Болгарии от османского владычества, памятники, воздвигнутые в знак признательности России, оказываются в центре торжеств. Церемонии поминовения русских солдат-освободителей проходили даже в годы Первой и Второй мировых войн, когда Болгария и Россия были во враждебных лагерях. Гораздо больший ущерб, чем войны, теплому отношению к нам болгар нанесли годы правления коммунистов, от которых маленькая страна сильно настрадалась. Легкие столицы
София действительно растет и действительно не стареет. При этом прошлое причудливо переплетается с настоящим и даже с будущим. Так, немногочисленные конные повозки все еще пытаются удержаться на улицах рядом с новенькими ВМV и "Мерседесами", которые нагловато пересекают трамвайные пути прямо перед дребезжащими старенькими вагонами чехословацкого производства. В храмах можно увидеть юношей в панковском прикиде. В мерцании свечей они молятся пред суровыми ликами святых. София вообще молодой город - в том смысле, что на улицах всегда полно молодежи, не позволяющей затихать жизни. Ребята проводят время так же, как их сверстники во всех европейских столицах - в барах, кафе, на дискотеках, благо подобных заведений стандартно западного типа становится тут все больше и больше. Это хорошо, но все-таки подлинно софийский дух можно почувствовать не там, а в традиционных закусочных - кюфтернях (от "кюфте" - небольшая котлетка, люля-кебаб). Тоже, кстати, турецкое наследство. В кюфтернях собирается по-южному шумный простой люд, с аппетитом закусывает и выпивает, обменивается новостями, обсуждает различные проблемы, веселится и оттягивается. Еще одно любимое место отдыха горожан - возвышающаяся над Софией чудесная гора Витоша, превращенная в национальный парк. На вершину Витоши, которую часто называют легкими Софии, можно добраться по подвесной канатной дороге. Летом и зимой здесь проходят многочисленные экскурсии. Зимой Витоша превращается в вотчину горнолыжников. Для них проложено 29 километров маркированных трасс, причем для новичков предназначены удобные пологие склоны. Но главное - с Витоши открывается просто изумительный вид на столицу, которую можно рассмотреть буквально как на ладони. Классик болгарской литературы Иван Вазов писал: "Гордо устремленная в лазурную высь колоссальная громада Витоши накладывает на всю Софийскую котловину отпечаток своего величия и мощи. Когда весеннее солнце озаряет гору золотыми лучами, ее зеленая мантия сверкает изумрудным блеском и могучий гигант выглядит празднично".
Не менее праздничные ощущения можно получить, отправившись к расположенной неподалеку от города горе Черни Върх (2290 метров). Полчаса на машине - и попадаешь к подножию циклопических скал в красивейшем месте.
Да, одного этого зрелища достаточно, чтобы погодить с Черным морем и задержаться в Софии. Но в том-то и дело, что болгарская столица одним зрелищем не ограничивается. Значит, стоит задержаться подольше.   
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
Таиланд - Бангкок. Изучайте путеводители до поездки, а не после
Для иностранца Таиланд начинается с Бангкока, а Бангкок – с розовых, как сахарная вата, предрассветных облаков, разрываемых крыльями лайнера. В эту страну влюбляешься сразу и надолго: с первого глотка теплого, как парное молоко, воздуха и на всю жизн
Китай: на отдых в страну неба
Китай - третья по площади и первая по численности населения страна мира. Здесь оказываешься на перекрестке древнейших азиатских культур - буддизма, даосизма, традиционного конфуцианства. По утрам набережные и парки китайских городов
Тунис - страна вдохновения для Александра Рубцова
Однажды в центральном холле Торговой палаты города Туниса я увидел большое настенное панно. В правом нижнем углу полотна прочитал имя и фамилию автора - Александр Рубцов.
Курорты Шри-Ланки
Отпуск на Шри-Ланке - это недорого. По крайней мере, в марте, когда высокий сезон кончился. Лететь 8 часов. Чуть дольше, чем до Канар и намного быстрее, чем до Сейшел. В отличие от соседних с Цейлоном дорогих и не отягощенных историей Мальдивских ост
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.