+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристам впервые покажут лицо мумии Тутанхамона

Тысячи иностранных туристов впервые смогут увидеть лицо мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона в начале ноября этого года, заявил глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
"Мумию золотого фараона Тутанхамона впервые достанут из саркофага для демонстрации туристам внутри его гробницы в Долине Царей под Луксором", - сообщил Хавас в распространенном в пятницу коммюнике.
Первый "выход на публику" знаменитого фараона состоится в начале ноября и будет широко отмечаться в Луксоре и во всем мире, добавил он.
Мумию с открытым лицом установят в левой части гробницы в стеклянном саркофаге, где в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха. Специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.
По словам Хаваса, египетские власти приняли такое решение не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и чтобы уберечь саму мумию.
Он пояснил, в частности, что проведенные недавно учеными исследования показали, что дальнейшее нахождение мумии в оригинальном саркофаге может привести к ее порче и даже утрате.
"Именно поэтому было принято решение поместить мумию в специальный стеклянный саркофаг, где поддерживаются определенные условия", - сказал Хавас.
Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона.
Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет.
Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором. В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны. Примечательно, что с 1922 года гробница Тутанхамона ни разу не реставрировалась.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за