+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

За снег придется доплатить

Прошлая бесснежная зима напугала горнолыжников. А экологи продолжают нагнетать страсти: скоро альпийские ледники и вовсе растают. В результате все большим спросом пользуются дорогие высокогорные курорты
Аркадий Ащеул, технический директор компании «Автоуниверсал — XXI век», любит кататься на горных лыжах в итальянских Альпах, но прошлая зима его разочаровала: «Снега было маловато, да и тот мокрый». Пришлось сесть за руль и перебираться в Австрию, в высокогорный Штубен, где было снежно и солнечно. «После этой "волшебной" зимы у меня было большое желание сорваться в следующий раз в США или Канаду, — говорит Аркадий. — Но ехать туда всей семьей неудобно и накладно. Впрочем, если и эта зима будет такой же бесснежной, то в следующем году обязательно поеду кататься на другой континент».
Снега в Альпах действительно становится все меньше. В середине сентября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН провела в Риме конференцию по вопросам защиты окружающей среды, на которой прозвучали такие цифры: за последние 20 лет масса альпийских ледников уменьшилась на 20%. Если эта тенденция сохранится, то через полвека вечный лед уцелеет только на высоте более 3500 метров. По оценке ученых-климатологов из Организации экономического сотрудничества и развития (их доклад был опубликован в прошлом году), повышение средней температуры в Альпах на один градус приводит к сокращению снежного покрова в среднем на 20%. Через несколько лет катание ниже 1300 метров может стать попросту невозможным.
Нам бы лучше повыше
Повышение средней температуры на один градус приводит к сокращению снежного покрова на 20%
«За прошлый год в Альпах потеплело на 0,6 градусов, — считает Игорь Чумаченко, руководитель горнолыжного направления компании “Турбазар”, — и сейчас многие лыжники стремятся забраться повыше, чтобы гарантировать себе снег». Представители других турфирм тоже отмечают, что заметно увеличился спрос на более дорогие высокогорные курорты, в то время как на малые высоты наоборот упал. «В этом сезоне в нашей компании основная масса заявок идет на австрийские и французские ледники, — говорит менеджер компании “Карлсон Туризм” Андрей Ясашных. — А низкогорные направления — Словения, Словакия, Чехия и Болгария — этой осенью не пользуются популярностью».
Директор по туризму компании «Эрцог» Светлана Ермолаева придерживается такого же мнения: «Люди стали больше интересоваться высокогорными курортами. В нашей компании больше всего продается Франции, и по французским Альпам, в частности, люди стремятся как можно выше. Высокогорный отдых обходится дороже, чем низкогорный». Безусловно, говорит Ермолаева, всегда можно найти разные отели и варианты проживания. Но, например, если брать французские Три Долины, то проживание в высокогорной Валь-Торанс в любом случае будет стоит гораздо дороже, чем проживание в отеле такой же категории и того же региона катания, но расположенного ниже«.
По словам Георгия Дубенецкого, редактора журнала «Горные лыжи», «если сравнить стоимость отдыха на низкогорьях Австрии с отдыхом на австрийских же ледниках, то цены будут различаться на 10-20%». Если взять цены в Австрию на неделе с 29 декабря, то двухместный номер в 4-звездочном отеле обойдется в 1635 евро в Китцбюеле (максимальная высота 2000 м), а в Зольдене на высоте 3250 м — уже в 2112 евро. «Это дорогое удовольствие, — признает Карен Карапетянс из турфирмы “Нева”. — Однако, несмотря на это, люди выбирают для себя высокогорные курорты». Правда, по словам Карена, это связано не только с климатическим фактором, но и с уровнем сервиса, который на развитых высокогорных курортах несравнимо выше. Впрочем, учитывая спрос на высокогорье, туроператоры стали активнее предлагать своим клиентам повыше в горах более бюджетные варианты проживания: апарт-отели и шале. «Проживание в них значительно удешевляет стоимость путевки, это позволяет привлечь людей со средним уровнем достатка на курорты, ранее считавшиеся уделом избранных», — говорит Екатерина Миронова из информационной службы «Банко».
Надежные места
Авторитетный британский путеводитель Where to Ski and Snowboard считает, что на этих европейских курортах хороший снежный покров гарантирован при любой погоде
Австрия
Обергургль
Высота: 1500-3250 м
Условия: опасных трасс в Обергургле мало, поэтому любителям экстрима и сноуборда здесь не место. Для начинающих тут много школ, включая горнолыжный детсад (с 3 лет, 65 евро в день). Цена ски-пасса на 6 дней — 161 евро.
Развлечения: открытый каток и крытый аквапарк. Традиционный тирольский йодль (пение с переливами) можно услышать в Krump'n' Stadl и в Hexenkuch'l. В прошлом году открылся панорамный ресторан Top Mountain Star на высоте 3080 м. Места надо бронировать заранее.
Обертауэрн
Высота: 1740-2350 м
Условия: этот курорт удобен с точки зрения совершенствования техники, поскольку благодаря разветвленной системе подъемников за короткое время можно побывать на самых разных трассах. Цена ски-пасса на 6 дней — 162 евро.
Развлечения: в большом спортивном центре есть кегельбан, теннисные корты, бассейны и сауны. Много баров и ночных дискотек. В декабре бывает open-air в рамках праздника Snow Countdown Festival.
Капрун, Цель-ам-Зее
Высота: 757-3029 м
Условия: курорт на берегу Цельского озера изобилует не только горнолыжными спусками, но и трассами для беговых лыж. Спуски в основном несложные, скорее для новичков и отработки техники. Цена ски-пасса за 6 дней — 179 евро. Дети до 6 лет катаются бесплатно в сопровождении взрослого.
Развлечения: в начале декабря — соревнования по сноуборду. В январе — Международная неделя воздушных шаров и вернисаж под открытым небом. В феврале — гонки на санях.
Швейцария
Саас-Фэ
Высота: 1800-3600 м
Условия: это место удовлетворит и новичков, и продвинутых горнолыжников. Цена ски-пасса — 147 евро. Езда на автомобиле запрещена.
Развлечения: с площадки высокогорного вращающегося ресторана Allalin видна вся Швейцария, а в очень ясную погоду — даже долина итальянской реки По.
Церматт
Высота: 1620-3800 м
Условия: ски-пасс на 6 дней обойдется в 230 евро. Единственные виды транспорта — электромобили и конные экипажи.
Развлечения: можно порулить собачьей упряжкой или облететь на вертолете живописный пик Маттерхорн. Проводятся международные соревнования по горным лыжам и европейское состязание по керлингу.
Франция
Валь д'Изер, Тинь
Высота: 1850-3650 м
Условия: славится трассой скоростного спуска (максимальный угол наклона — 63, максимальная скорость — 140 км/ч) и самым быстрым фуникулером в мире. Цена ски-пасса за 6 дней — 172 евро.
Развлечения: ежегодные этапы Кубка мира по скоростному спуску, супергиганту и сноуборду.
Валь-Торанс
Высота: 2300-3230 м
Условия: нет 5-звездочных отелей и автомобилей. Цена ски-пасса — 166 евро.
Развлечения: после пяти вечера ежедневно можно покататься на сноумобилях (75 евро за час). 8, 9 декабря здесь проводится шоу Andros Trophy: спортсмены-байкеры соревнуются в езде по снегу и льду. С 15 по 22 декабря — европейский фестиваль зимнего спорта.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Праздники Таиланда. Висаха Пуджа
Висаха Пуджа - один из самых значительных религиозных праздников, отмечается на 15-ый день 6-го лунного месяца. В этом году праздник выпал на 5 мая. Празднование проводится в честь рождения, просветления и смерти (Париниббана) Будды.
Достопримечательности Албании
Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и л
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Курорты северной Греции. Там, где нежился в море царь Эгей…
Северную часть Греции для отдыха мы выбрали сознательно: по нашим соображениям, в этом регионе должно быть не так жарко, как в других. И мы не ошиблись: даже в знойный полдень северный ветер всегда приносил с моря освежающую прохладу.
Дания и датчане: социализм жив!
В 1813 году Датское государство обанкротилось, и в стране наступил полный непорядок. Случилось это по большей части из-за войны. Король Дании считал, что Наполеон — такой молодец, он, наверное, выиграет войну
Тур во Францию. Отдых в Антибе
Антиб Жуан-ле-Пен - это город, который рядом. До центра Ниццы - 20 километров, до Канн - вообще 12. До Италии тоже ехать всего ничего - 48 километров по прекрасному автобану, так что он и, правда, рядом, этот Антиб