+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша откроет для Украины безвизовую зону

Украина требует ввести льготный режим поездок в Польшу для жителей 50-километровой приграничной зоны.
17 октября Украина и Польша согласуют новые правила пересечения границы, которые будут действовать после вступления Польши в Шенгенскую зону (1 января 2008 года). Как стало известно газете "Дело", буквально на днях Киев прислал польским чиновникам свой вариант соглашения. Украина настаивает на том, чтобы Польша предоставила право на безвизовый проезд в приграничную 50-километровую полосу тем гражданам, которые проживают в районах, прилегающих к Польше (не далее 50 километров от границы). Аналогичная схема уже согласована между Украиной и Венгрией, которая также присоединяется к Шенгенскому соглашению. Венгерские власти будут выдавать украинцам пластиковые карточки. Для въезда в Польшу жителям прилегающих к границе районов будут просто ставить штамп в паспорт.
Разрешение на безвизовые поездки в Польшу для жителей приграничных районов выгодно Украине. В среднем наши граждане пересекают украинско-польскую границу 5-6 миллионов раз в год. Более того, некоторые умудряются побывать в Польше десятки, а то и сотни раз за год. Чаще всего это жители приграничных районов Западной Украины, которые живут тем, что переправляют через границу мелкие партии алкоголя или сигарет. Некоторые из украинцев постоянно трудятся на близлежащих к границе польских предприятиях. Для них платить 35 евро за польскую визу, по мнению украинских дипломатов, будет слишком обременительно.
По данным источника "Дела", близкого к ходу переговоров о визовом режиме, Польша также не отрицает свою выгоду от либерального приграничного движения. "Поляки не хотят терять дешевую рабочую силу, поэтому они, скорее всего, пойдут на условия Киева и откроют украинцам 50-километровую приграничную зону", - отметил он. Информацию о том, что Киев предоставил Польше свой вариант соглашения о новом визовом режиме и малом приграничном движении, подтвердил пресс-секретарь МИДа Польши Роберт Шанявский.
Пока же польские власти поторопились позаботиться о своих соотечественниках, проживающих на постсоветском пространстве. Даже после вступления Польши в Шенгенскую зону польской диаспоре разрешено беспрепятственно совершать поездки на историческую родину благодаря так называемой "карте поляков". Нововведение позволит жителям Украины и других стран бывшего СССР, которые считают себя поляками, получать многократную визу в Польшу, учиться, работать и даже заниматься бизнесом на территории Польши без каких-либо дополнительных разрешений.
Украинцы польского происхождения смогут получить желанный документ для въезда в Польшу уже через полгода. Для этого им нужно будет подписать декларацию о том, что он является поляком по происхождению, и доказать, что один из его родителей, дедов или двое из прадедов были поляками. На собеседовании этнический поляк должен будет продемонстрировать хотя бы базовое владение польским языком, а также знание традиций и культуры своего народа. Полученная в консульстве "карта поляка" будет действовать 10 лет, и ее можно будет продлевать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Отдых в Таиланде: Бангкок и секс-туризм
Если о Бангкоке хотят сказать что-нибудь хорошее, то его из-за множества каналов в таиландской столице называют Венецией Азии. А если что-нибудь плохое — то одним сплошным борделем. И местные власти решили с этим покончить раз и навсегда.
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия по Тепе-Кермену
Тепе-Кермен - уникальный памятник природы с 1947 г. Тепе-Кермен означает "Крепость на вершине", здесь существовал укрепленный средневековый город. В верхней части горы Тепе-Кермен и приютился оригинальный пещерный городок, в котором насчитывают до 30
Экскурсия по Оду. Отдых в Оде,- Франция. История Оды
Просто один из департаментов Лангедока? О, нет! Про Од никто не сможет сказать, что он "просто". Од - это очень непросто, это не земля, а машина времени, это место, заселенное с самого начала времен. Строго говоря, здесь в свое время нравилось даже д
Квітковий тур в Карпати. Орхідеї - королеви гірський квітів
Орхідеї оселились у Карпатах ще кілька тисяч років тому. Півсотні різних видів цих квітів обрали гори своєю домівкою. Адаптувавшись до тутешніх, досить суворих природних умов, орхідеї з ліан перетворились на наземні рослини. На відміну від своїх троп