+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша откроет для Украины безвизовую зону

Украина требует ввести льготный режим поездок в Польшу для жителей 50-километровой приграничной зоны.
17 октября Украина и Польша согласуют новые правила пересечения границы, которые будут действовать после вступления Польши в Шенгенскую зону (1 января 2008 года). Как стало известно газете "Дело", буквально на днях Киев прислал польским чиновникам свой вариант соглашения. Украина настаивает на том, чтобы Польша предоставила право на безвизовый проезд в приграничную 50-километровую полосу тем гражданам, которые проживают в районах, прилегающих к Польше (не далее 50 километров от границы). Аналогичная схема уже согласована между Украиной и Венгрией, которая также присоединяется к Шенгенскому соглашению. Венгерские власти будут выдавать украинцам пластиковые карточки. Для въезда в Польшу жителям прилегающих к границе районов будут просто ставить штамп в паспорт.
Разрешение на безвизовые поездки в Польшу для жителей приграничных районов выгодно Украине. В среднем наши граждане пересекают украинско-польскую границу 5-6 миллионов раз в год. Более того, некоторые умудряются побывать в Польше десятки, а то и сотни раз за год. Чаще всего это жители приграничных районов Западной Украины, которые живут тем, что переправляют через границу мелкие партии алкоголя или сигарет. Некоторые из украинцев постоянно трудятся на близлежащих к границе польских предприятиях. Для них платить 35 евро за польскую визу, по мнению украинских дипломатов, будет слишком обременительно.
По данным источника "Дела", близкого к ходу переговоров о визовом режиме, Польша также не отрицает свою выгоду от либерального приграничного движения. "Поляки не хотят терять дешевую рабочую силу, поэтому они, скорее всего, пойдут на условия Киева и откроют украинцам 50-километровую приграничную зону", - отметил он. Информацию о том, что Киев предоставил Польше свой вариант соглашения о новом визовом режиме и малом приграничном движении, подтвердил пресс-секретарь МИДа Польши Роберт Шанявский.
Пока же польские власти поторопились позаботиться о своих соотечественниках, проживающих на постсоветском пространстве. Даже после вступления Польши в Шенгенскую зону польской диаспоре разрешено беспрепятственно совершать поездки на историческую родину благодаря так называемой "карте поляков". Нововведение позволит жителям Украины и других стран бывшего СССР, которые считают себя поляками, получать многократную визу в Польшу, учиться, работать и даже заниматься бизнесом на территории Польши без каких-либо дополнительных разрешений.
Украинцы польского происхождения смогут получить желанный документ для въезда в Польшу уже через полгода. Для этого им нужно будет подписать декларацию о том, что он является поляком по происхождению, и доказать, что один из его родителей, дедов или двое из прадедов были поляками. На собеседовании этнический поляк должен будет продемонстрировать хотя бы базовое владение польским языком, а также знание традиций и культуры своего народа. Полученная в консульстве "карта поляка" будет действовать 10 лет, и ее можно будет продлевать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Шри-Ланка. Капля в океане
Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиро
Кипр: остров объедения
Один иностранец, посетивший когда-то Кипр, заметил: "Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят так, будто они завтра умрут". Я прилетел на Кипр после длинной зимы, бледный и грустный. Уже по дороге из аэропорта мое настро
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн
Путешествие на Новый год в Будапешт. Новогодние праздники в Будапеште
Если человек в канун Нового года отправляется в путешествие, это чаще всего означает одно: ему хочется себя побаловать. Будем откровенны, не жажда познания движет людьми в эти волшебные дни, новогодние каникулы созданы для того, чтобы хорошенько отдо