+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша откроет для Украины безвизовую зону

Украина требует ввести льготный режим поездок в Польшу для жителей 50-километровой приграничной зоны.
17 октября Украина и Польша согласуют новые правила пересечения границы, которые будут действовать после вступления Польши в Шенгенскую зону (1 января 2008 года). Как стало известно газете "Дело", буквально на днях Киев прислал польским чиновникам свой вариант соглашения. Украина настаивает на том, чтобы Польша предоставила право на безвизовый проезд в приграничную 50-километровую полосу тем гражданам, которые проживают в районах, прилегающих к Польше (не далее 50 километров от границы). Аналогичная схема уже согласована между Украиной и Венгрией, которая также присоединяется к Шенгенскому соглашению. Венгерские власти будут выдавать украинцам пластиковые карточки. Для въезда в Польшу жителям прилегающих к границе районов будут просто ставить штамп в паспорт.
Разрешение на безвизовые поездки в Польшу для жителей приграничных районов выгодно Украине. В среднем наши граждане пересекают украинско-польскую границу 5-6 миллионов раз в год. Более того, некоторые умудряются побывать в Польше десятки, а то и сотни раз за год. Чаще всего это жители приграничных районов Западной Украины, которые живут тем, что переправляют через границу мелкие партии алкоголя или сигарет. Некоторые из украинцев постоянно трудятся на близлежащих к границе польских предприятиях. Для них платить 35 евро за польскую визу, по мнению украинских дипломатов, будет слишком обременительно.
По данным источника "Дела", близкого к ходу переговоров о визовом режиме, Польша также не отрицает свою выгоду от либерального приграничного движения. "Поляки не хотят терять дешевую рабочую силу, поэтому они, скорее всего, пойдут на условия Киева и откроют украинцам 50-километровую приграничную зону", - отметил он. Информацию о том, что Киев предоставил Польше свой вариант соглашения о новом визовом режиме и малом приграничном движении, подтвердил пресс-секретарь МИДа Польши Роберт Шанявский.
Пока же польские власти поторопились позаботиться о своих соотечественниках, проживающих на постсоветском пространстве. Даже после вступления Польши в Шенгенскую зону польской диаспоре разрешено беспрепятственно совершать поездки на историческую родину благодаря так называемой "карте поляков". Нововведение позволит жителям Украины и других стран бывшего СССР, которые считают себя поляками, получать многократную визу в Польшу, учиться, работать и даже заниматься бизнесом на территории Польши без каких-либо дополнительных разрешений.
Украинцы польского происхождения смогут получить желанный документ для въезда в Польшу уже через полгода. Для этого им нужно будет подписать декларацию о том, что он является поляком по происхождению, и доказать, что один из его родителей, дедов или двое из прадедов были поляками. На собеседовании этнический поляк должен будет продемонстрировать хотя бы базовое владение польским языком, а также знание традиций и культуры своего народа. Полученная в консульстве "карта поляка" будет действовать 10 лет, и ее можно будет продлевать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Ереванский коньячный завод
На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат" (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими а
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських
Австрія. Митний контроль
Дозволене безмитне ввезення: сигарет – 400 шт. або сигар – 100 шт., або тютюну – 500 г., вина – 4 л, міцних алкогольних напоїв – 2 л, духів – 100 мл, туалетної води – близько 600 мл. Можливе ввезення подарунків або інших товарів на суму до 235 євро..