+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые 16 экскурсоводов в Беларуси подтвердили свою квалификацию на экзамене

16 экскурсоводов Минска и Минской области первыми в Беларуси сдали аттестационный экзамен на подтверждение профессиональной квалификации. Испытание прошло 5 октября.
Как сообщила БелаПАН консультант департамента туризма Министерства спорта и туризма Ирина Соловьева, еще 150 человек уже заявили о своем желании принять участие в экзаменах. Для них аттестационные испытания будут организованы 17 и 31 октября.
По словам И.Соловьевой, профаттестация проводится в Беларуси впервые, она предусмотрена законом о туризме, новая редакция которого вступила в действие с 19 июля. Цель нововведения — повышение качества туристического обслуживания. "Мы обобщили опыт стран СНГ и Европы: подготовка экскурсоводов должна иметь научную основу", — сказала И.Соловьева.
Аттестационные экзамены организуются Национальным агентством по туризму Беларуси (НАТ).
Профаттестация проводится в два этапа: сначала компьютерное тестирование, затем устное собеседование. Компьютерное тестирование включает около 50 вопросов по истории, культуре, географии Беларуси, ее современному уровню социально-экономического и политического развития, а также о туристических ресурсах страны, методике проведения экскурсий, о знании мер безопасности, правил оказания первой помощи и других. Вопросы для каждого тестируемого выбираются компьютером из общего банка в 520 заданий.
Устный аттестационный экзамен принимает комиссия во главе с руководителем НАТ Юлией Ходько. В рамках этого этапа экскурсоводы защищают свои маршруты. Гиды-переводчики проходят его на иностранном языке.
При успешном прохождении аттестации экскурсовод или гид переводчик получают нагрудный бэдж и свидетельство государственного образца. "Никто не будет отслеживать, прошел экскурсовод аттестацию или нет, — отметила И.Соловьева. — Но в соответствии с законом туристические предприятия Беларуси будут привлекать к сотрудничеству профессионально аттестованных экскурсоводов и гидов, поэтому аттестация теперь — это постоянный процесс".
По словам И.Соловьевой, на сегодняшний день из более чем 600 туристических организаций Беларуси только 6 или 7 имеют в штатном расписании экскурсовода. "На 95% экскурсоводы — это люди, которые привлекаются со стороны", — сообщила представитель Минспорта.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Венгрию! Оптимальный выбор
У любого путешественника поездка в Венгрию оставит впечатления на всю жизнь. Эта страна как будто специально создана для туризма. Памятники архитектуры здесь тесно соседствуют с уникальными природными ландшафтами. Сотни термальных источников в поездк
История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Отдых в Индии - моя волшебная мечта
Самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. «Индия - это волшебная страна. Индия - она ни на что ни похожа...
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще
Пуэрто-Рико: страна мокрого солнца
Ежегодно миллионы путешественников устремляются в эти благодатные края. Как правило, подобные маршруты включают знакомство с Пуэрто-Рико.
Знакомимся с Монпелье. Путешествие по Монпелье. Отдых во Франции - отдых в Монпелье
Монпелье - это город, которому пришлось догонять. А что делать - ведь кругом города, городки и деревушки, которым - всем! - по две тысячи лет, да еще и с хвостиком. А Монпелье (по меркам Лангедок-Руссильона) построили совсем недавно: этому юнцу всего