+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые 16 экскурсоводов в Беларуси подтвердили свою квалификацию на экзамене

16 экскурсоводов Минска и Минской области первыми в Беларуси сдали аттестационный экзамен на подтверждение профессиональной квалификации. Испытание прошло 5 октября.
Как сообщила БелаПАН консультант департамента туризма Министерства спорта и туризма Ирина Соловьева, еще 150 человек уже заявили о своем желании принять участие в экзаменах. Для них аттестационные испытания будут организованы 17 и 31 октября.
По словам И.Соловьевой, профаттестация проводится в Беларуси впервые, она предусмотрена законом о туризме, новая редакция которого вступила в действие с 19 июля. Цель нововведения — повышение качества туристического обслуживания. "Мы обобщили опыт стран СНГ и Европы: подготовка экскурсоводов должна иметь научную основу", — сказала И.Соловьева.
Аттестационные экзамены организуются Национальным агентством по туризму Беларуси (НАТ).
Профаттестация проводится в два этапа: сначала компьютерное тестирование, затем устное собеседование. Компьютерное тестирование включает около 50 вопросов по истории, культуре, географии Беларуси, ее современному уровню социально-экономического и политического развития, а также о туристических ресурсах страны, методике проведения экскурсий, о знании мер безопасности, правил оказания первой помощи и других. Вопросы для каждого тестируемого выбираются компьютером из общего банка в 520 заданий.
Устный аттестационный экзамен принимает комиссия во главе с руководителем НАТ Юлией Ходько. В рамках этого этапа экскурсоводы защищают свои маршруты. Гиды-переводчики проходят его на иностранном языке.
При успешном прохождении аттестации экскурсовод или гид переводчик получают нагрудный бэдж и свидетельство государственного образца. "Никто не будет отслеживать, прошел экскурсовод аттестацию или нет, — отметила И.Соловьева. — Но в соответствии с законом туристические предприятия Беларуси будут привлекать к сотрудничеству профессионально аттестованных экскурсоводов и гидов, поэтому аттестация теперь — это постоянный процесс".
По словам И.Соловьевой, на сегодняшний день из более чем 600 туристических организаций Беларуси только 6 или 7 имеют в штатном расписании экскурсовода. "На 95% экскурсоводы — это люди, которые привлекаются со стороны", — сообщила представитель Минспорта.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Тур в Непал. Отдых в Непале: такой разнообразный и изысканный
В мире есть страны, приехав в которые раз, вы возвращаетесь туда снова и снова. В географии нашего мира местоположение Непала не очень заметно - пересекая северо-восточную границу Индии, вы попадаете в Непал. А во всем остальном - человечество даже н
Туры на: Шри-Ланку, Сейшелы, Мальдивы и в Доминикану
Побывав на разных континентах, мы решили изменить курс и пригласить вас на острова, где даже зимой температура воздуха не опускается ниже 26 градусов тепла и можно часами не вылезать из воды. Кроме того, на все представленные нами острова можно попас
Вдалий похід на Говерлу
Ця триденна акція, молодіжна альпініада, є випробуванням для новачків. Адже передбачає сходження на зимову Говерлу, на схилах якої навіть влітку блудять і бувалі туристи. А винагородою «чайникам» за сміливість — посвята в альпіністи. «Говерляна» прид
Австралія - коротко про країну
Офіційна назва – Австралійський Союз, Австралія Географічне розташування - Австралія розташована на Австралійському материку, острові Тасманія та ряді інших малих островів у Тихому й Індійському океанах. Площа території - загальна площа