+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые 16 экскурсоводов в Беларуси подтвердили свою квалификацию на экзамене

16 экскурсоводов Минска и Минской области первыми в Беларуси сдали аттестационный экзамен на подтверждение профессиональной квалификации. Испытание прошло 5 октября.
Как сообщила БелаПАН консультант департамента туризма Министерства спорта и туризма Ирина Соловьева, еще 150 человек уже заявили о своем желании принять участие в экзаменах. Для них аттестационные испытания будут организованы 17 и 31 октября.
По словам И.Соловьевой, профаттестация проводится в Беларуси впервые, она предусмотрена законом о туризме, новая редакция которого вступила в действие с 19 июля. Цель нововведения — повышение качества туристического обслуживания. "Мы обобщили опыт стран СНГ и Европы: подготовка экскурсоводов должна иметь научную основу", — сказала И.Соловьева.
Аттестационные экзамены организуются Национальным агентством по туризму Беларуси (НАТ).
Профаттестация проводится в два этапа: сначала компьютерное тестирование, затем устное собеседование. Компьютерное тестирование включает около 50 вопросов по истории, культуре, географии Беларуси, ее современному уровню социально-экономического и политического развития, а также о туристических ресурсах страны, методике проведения экскурсий, о знании мер безопасности, правил оказания первой помощи и других. Вопросы для каждого тестируемого выбираются компьютером из общего банка в 520 заданий.
Устный аттестационный экзамен принимает комиссия во главе с руководителем НАТ Юлией Ходько. В рамках этого этапа экскурсоводы защищают свои маршруты. Гиды-переводчики проходят его на иностранном языке.
При успешном прохождении аттестации экскурсовод или гид переводчик получают нагрудный бэдж и свидетельство государственного образца. "Никто не будет отслеживать, прошел экскурсовод аттестацию или нет, — отметила И.Соловьева. — Но в соответствии с законом туристические предприятия Беларуси будут привлекать к сотрудничеству профессионально аттестованных экскурсоводов и гидов, поэтому аттестация теперь — это постоянный процесс".
По словам И.Соловьевой, на сегодняшний день из более чем 600 туристических организаций Беларуси только 6 или 7 имеют в штатном расписании экскурсовода. "На 95% экскурсоводы — это люди, которые привлекаются со стороны", — сообщила представитель Минспорта.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Словении. Традиции Словении. Кухня Словении
Словенский язык является южно-славянским языком с письменностью на основе романского алфавите. Он имеет общие корни с хорватским и сербским языками, но существенно от них отличается. Словенский язык грамматически очень сложен, так как там огромное ко
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Израиль: море оно и на святой земле - море
Израиль, в котором нет Стены Плача, Храма гроба Господня, Вифлеема, Тель-Авива, нет чудодейственного Мертвого моря, — не Израиль? Израиль, но только совсем другой...
Тур по Германии. Люнебург – город “белого золота”
При упоминании о Люнебурге немцы думают об отпуске в самой большой вересковой пустоши Германии. И еще на ум приходит соль, без которой трудно себе представить прошлое и настоящее города
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра