+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые 16 экскурсоводов в Беларуси подтвердили свою квалификацию на экзамене

16 экскурсоводов Минска и Минской области первыми в Беларуси сдали аттестационный экзамен на подтверждение профессиональной квалификации. Испытание прошло 5 октября.
Как сообщила БелаПАН консультант департамента туризма Министерства спорта и туризма Ирина Соловьева, еще 150 человек уже заявили о своем желании принять участие в экзаменах. Для них аттестационные испытания будут организованы 17 и 31 октября.
По словам И.Соловьевой, профаттестация проводится в Беларуси впервые, она предусмотрена законом о туризме, новая редакция которого вступила в действие с 19 июля. Цель нововведения — повышение качества туристического обслуживания. "Мы обобщили опыт стран СНГ и Европы: подготовка экскурсоводов должна иметь научную основу", — сказала И.Соловьева.
Аттестационные экзамены организуются Национальным агентством по туризму Беларуси (НАТ).
Профаттестация проводится в два этапа: сначала компьютерное тестирование, затем устное собеседование. Компьютерное тестирование включает около 50 вопросов по истории, культуре, географии Беларуси, ее современному уровню социально-экономического и политического развития, а также о туристических ресурсах страны, методике проведения экскурсий, о знании мер безопасности, правил оказания первой помощи и других. Вопросы для каждого тестируемого выбираются компьютером из общего банка в 520 заданий.
Устный аттестационный экзамен принимает комиссия во главе с руководителем НАТ Юлией Ходько. В рамках этого этапа экскурсоводы защищают свои маршруты. Гиды-переводчики проходят его на иностранном языке.
При успешном прохождении аттестации экскурсовод или гид переводчик получают нагрудный бэдж и свидетельство государственного образца. "Никто не будет отслеживать, прошел экскурсовод аттестацию или нет, — отметила И.Соловьева. — Но в соответствии с законом туристические предприятия Беларуси будут привлекать к сотрудничеству профессионально аттестованных экскурсоводов и гидов, поэтому аттестация теперь — это постоянный процесс".
По словам И.Соловьевой, на сегодняшний день из более чем 600 туристических организаций Беларуси только 6 или 7 имеют в штатном расписании экскурсовода. "На 95% экскурсоводы — это люди, которые привлекаются со стороны", — сообщила представитель Минспорта.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ну что, в тур в Карпаты?
При походе в Карпаты первый раз мы увидели овец под вечер, вернее, вначале даже не увидели, а услышали. Где-то вдалеке в наступающих сумерках послышалось мелодичное позвякивание колокольчиков овец, и этот завораживающий звук с каждой минутой...
Отдых в ОАЭ зимой: почему зимой?
Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами.
Правила хорошего тура или как не испортить себе отдых
Летний сезон — самый долгожданный для турбизнесменов. Именно в этот период тысячи наших соотечественников мечутся в поиске недорогой порядочной туркомпании с тем, чтобы доверить ей организацию отпуска. И вот она, удача! За каких-то 250 долларов менед
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Классификация отелей в Германии
Когда речь заходит об отелях, то многие в первую очередь думают о "звездочках": две, три… пять. Полет фантазии пока заканчивается на семи. Особо грамотные и опытные путешественники могут также порассуждать о том, что "пять звезд" в стране "A" можно с
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.