+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первые 16 экскурсоводов в Беларуси подтвердили свою квалификацию на экзамене

16 экскурсоводов Минска и Минской области первыми в Беларуси сдали аттестационный экзамен на подтверждение профессиональной квалификации. Испытание прошло 5 октября.
Как сообщила БелаПАН консультант департамента туризма Министерства спорта и туризма Ирина Соловьева, еще 150 человек уже заявили о своем желании принять участие в экзаменах. Для них аттестационные испытания будут организованы 17 и 31 октября.
По словам И.Соловьевой, профаттестация проводится в Беларуси впервые, она предусмотрена законом о туризме, новая редакция которого вступила в действие с 19 июля. Цель нововведения — повышение качества туристического обслуживания. "Мы обобщили опыт стран СНГ и Европы: подготовка экскурсоводов должна иметь научную основу", — сказала И.Соловьева.
Аттестационные экзамены организуются Национальным агентством по туризму Беларуси (НАТ).
Профаттестация проводится в два этапа: сначала компьютерное тестирование, затем устное собеседование. Компьютерное тестирование включает около 50 вопросов по истории, культуре, географии Беларуси, ее современному уровню социально-экономического и политического развития, а также о туристических ресурсах страны, методике проведения экскурсий, о знании мер безопасности, правил оказания первой помощи и других. Вопросы для каждого тестируемого выбираются компьютером из общего банка в 520 заданий.
Устный аттестационный экзамен принимает комиссия во главе с руководителем НАТ Юлией Ходько. В рамках этого этапа экскурсоводы защищают свои маршруты. Гиды-переводчики проходят его на иностранном языке.
При успешном прохождении аттестации экскурсовод или гид переводчик получают нагрудный бэдж и свидетельство государственного образца. "Никто не будет отслеживать, прошел экскурсовод аттестацию или нет, — отметила И.Соловьева. — Но в соответствии с законом туристические предприятия Беларуси будут привлекать к сотрудничеству профессионально аттестованных экскурсоводов и гидов, поэтому аттестация теперь — это постоянный процесс".
По словам И.Соловьевой, на сегодняшний день из более чем 600 туристических организаций Беларуси только 6 или 7 имеют в штатном расписании экскурсовода. "На 95% экскурсоводы — это люди, которые привлекаются со стороны", — сообщила представитель Минспорта.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимние каникулы под Киевом: отдых за городом
Конечно, от киевской слякоти лучше всего спасаться где-нибудь в тропическом раю. Но, во-первых, не всем это по карману, а, во-вторых, многие просто не могут себе позволить уехать из города надолго. Но отдохнуть и сменить обстановку все равно необходи
Автобусные туры: специфика и особенности
Страсть к смене впечатлений свойствена любителям автобусных туров. Ведь именно этот вид вояжей обеспечивает максимальный охват территорий и достопримечательностей
«Клубничка» на отдыхе в Таиланде
Как правило, тур в Таиланд начинается с Бангкока, столицы страны. В городе более 400 буддистских храмов, каждый из которых имеет свою историю и свою "изюминку", а часто и поэтическое название.
Каталанский язык Каталонии
Всего семь лет, с 1932 по 1939 год, просуществовала Республика Каталония. Потом, после победы в Гражданской войне националистов, в Испании начались годы диктатуры, одной из жертв которой пал каталанский язык. Лишь после смерти генерала
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько