+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В аэропортах России постепенно вводятся новые правила предполетного и послеполетного досмотров

Российские аэропорты по западным образцам активно вводят новые правила предполетного и послеполетного досмотров. Среди нововведений - "профайлинг" – предполетное интервью, выдаваемое за эффективное средство обеспечения авиабезопасности. Однако иногда новые методы "профилактики терактов" на практике порой оборачиваются абсурдом, пишут "Новые известия"
Как отмечает издание, уже довольно давно без "профайлинга" вход на борта самолетов авиакомпаний Delta, United Airlines, US Airways и многих других, осуществляющих рейсы в США и обратно, невозможен. Процедура выглядит так. Перед регистрацией билетов к стойкам "профайлеров" (интервьюеров) выстраиваются длинные очереди, и каждому человеку поочередно задаются одни и те же формальные вопросы: "Кому принадлежит этот багаж? Кто его складывал? Где и когда? Что вас просили взять с собой в самолет, чтобы отвезти в Америку?" Затем пассажира чуть-чуть припугивают: "Мы вам задаем этот вопрос, потому что в прошлом, бывало, случалось, что пассажир получал от родных и друзей какие-то предметы, в которых была спрятана взрывчатка". Этот вопрос с интервалом почти что слово в слово повторяется дважды.
"Есть ли у вас электрические, электронные приборы, приборы, работающие на батарейках?" При этом ответ на этот вопрос – будь то да или нет – никого не интересует. Своего рода ритуал, бессмысленность которого очевидна еще и потому, что весь багаж пассажира (включая приборы) просматривается с помощью рентгена. При необходимости любой вызвавший подозрение предмет будет извлечен из чемодана и подвергнут дополнительной проверке.
Напоследок у порядком уставшего от странного допроса пассажира интересуются, а не имеется ли у него с собой чего-нибудь похожего на оружие или что может быть использовано как оружие. Случается, у какого-нибудь старичка отнимают тросточку или зонтик, у старушки – вязальные спицы. Чтобы, не дай Бог, с помощью этих предметов им не удалось захватить самолет. Под занавес профайлер предупреждает каждого: "Никаких передач ни от кого в аэропорту не принимайте! Ручную кладь без присмотра не оставляйте! Ничего не покупайте в аэропорту с рук".
После того, как ответы на все вопросы получены, пассажир может с чистой совестью идти на посадку в самолет. Однако на самых подступах к финишной прямой все те же профайлеры опять отлавливают всех и каждого и задают не в бровь, а в глаз свои назойливые вопросы: "Пока вы шли сюда, где была ваш ручная кладь? Что вы купили в аэропорту с рук?"
После теракта, предотвращенного в прошлом году в Лондоне, когда экстремисты планировали использовать жидкие компоненты, в аэропортах Европы начался настоящий театр абсурда. У всех пассажиров поголовно отнималась почти вся косметика: кремы, тушь для ресниц, губная помада, духи, а также коньяк и вино, виски и ликеры. Вызывали недоверие даже капли в нос или детское питание, даже при наличии младенца. Число экспроприированного добра измерялось ежедневно десятками доверху набитых ящиков, которые из аэропортов прямиком направлялись на свалку. Однако в результате массированного изъятия коньяков и проверки ботинок (последнее очень хорошо теперь знакомо и россиянам) ничего не было найдено. Поэтому, отмечает издание, нужна не имитация "профилактики терактов", а современные методы обнаружения как взрывчатых веществ, так и самих "бомбистов".
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Якитория: рецепты японской кухни, лучшее из японской кухни...
В жару, когда аппетита нет, а нужно перекусить, якитория — заведения, которые специализируются на жареной птице, — очень популярны. Но якитория - это по большей части предлагающие в первую очередь разливное пиво скромные закусочные
Отзыв о туре в Таиланд: Бангкок – Пхукет – Пхипхи – Бангкок
В Таиланд влюбляются, а некоторые наши соотечественники даже переселяются туда навсегда, съездив раз отдохнуть. Скупцы же, полагающие Таиланд страной дешевой, будут разочарованы. Не уровнем цен, нет, – они и впрямь невысоки, – а уровнем дешевых удово
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек