+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Богатым россиянам не хватает времени для отдыха


  Сегодня - Всемирный день туризма, учрежденный в 1979г. Всемирной туристической организацией ООН. К этому дню Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал, как отдохнули россияне в минувшем сезоне. Общероссийский опрос был проведен 18 - 19 сентября 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России среди 1541 чел. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Выяснилось, что 60% опрошенных остались летом по тем или иным причинам дома, причем 24% из них - из-за отсутствия денежных средств, как и в 1999 г. 36% респондентов вместо отдыха занимались своими делами.

21% опрошенных предпочли отдых на даче или садовом участке, за последние пять лет их число сократилось на 5%. Одновременно выросла доля тех, кто поехал на лето в какие-то иные места, большинство путешествовали по России (7% - на Черное море) или по территории бывшего СССР (6%).

Несколько увеличилось и количество тех, кто имеет средства для отдыха в дальнем зарубежье - 3%. 6% из них - это молодые люди в возрасте 25-34 лет. Выезжали за границу те, чьи среднедушевые доходы в месяц превышают 5 000 руб. - 16% респондентов, хотя в мае планировали отправиться в зарубежный вояж лишь 10%. В этой доходной группе популярны Крым (10%) и дальнее зарубежье (16%). В основном турпоездки совершали жители Москвы и Санкт-Петербурга (16% из них отправились за границу, хотя собирались только 11%).

Удовлетворены отдыхом 50% россиян, и 41% - недовольны. Среди жителей мегаполисов 80% считают, что провели лето хорошо. Большинство опрошенных (48%) не удовлетворены, т.к. не смогли поехать туда, куда бы им хотелось. Еще по 7% остались недовольны погодой и малой продолжительностью отдыха, а 4% респондентов жаловались на высокие цены.

В Россию постепенно приходит проблемы развитых стран. В частности, одной из главных тревог для лиц среднего возраста (35-44), высокодоходных групп, жителей Москвы и Санкт-Петербурга является небольшая продолжительность отдыха. К тому же они жалуются на цены в этом туристическом сезоне. При этом большинство москвичей и петербуржцев поехали именно туда, куда хотели.

Те, кто имеет средние доходы, в основном не смогли отправиться туда, куда хотелось бы. Жителям прочих крупных городов не повезло с турфирмами – жалобы на организацию поездки здесь наиболее часты. Молодежь же больше волнует компания, в которой она отправилась отдыхать.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обмен денег в турах: где и как менять деньги на отдыхе
В каждом государстве существуют свои денежные знаки. Хорошо это или плохо – сложно сказать, но так уж исторически сложилось. Поэтому, приезжая в иностранные государства, перво-наперво приходится озаботиться обменом денег.
Советы туристу, который едет в Таиланд
Итак, совет первый. Летом, а также ранней осенью в Таиланде делать нечего. Там вовсю идут тропические дожди. Штука неприятнейшая. А с марта по май стоит одуряющая жара. Таким образом, самые золотые месяцы для поездки - ноябрь, декабрь, январь и февра
Бруней: здесь о золото вытирают ноги...
Историю жители Брунея рассказывают своим детям, как только те начинают что-то понимать, в надежде воспитать в них чувство бережливости. Легенда о Золотой горе не так далека от реальной жизни страны, которая разбогатела в одночасье в 1920 году
Каринтия: все красоты мира в миниатюре
Первые русские туристы попадали в Каринтию большей частью случайно, чаще всего это были те, кто привык брать напрокат машину и колесить наугад. Наугад они «выколесили» такой райский уголок, что, наслушавшись рассказов первопроходцев, остальные наши с
В Германии встанет на лыжи даже младенец
Менеджеры туркомпаний свидетельствуют, что новогодние и рождественские продажи по Германии прошли успешно. И что характерно – некоторые клиенты, вернувшись с ее горнолыжных курортов, заказывают путевки на февраль. Спрос изменился: если раньше в том ж
Тунис. Уничтоженный Карфаген - вечный Карфаген
Прозвучало знаменитое Delenda est Carthago - Карфаген должен быть разрушен