+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

10 км. по китайской стене

  Ночь. Над головой раскачивается красный фонарик, в каменной резной чаше чуть слышно всплескивает золотая рыбка, где-то поет незнакомая птица. Мы сидим во внутреннем дворике хостела и пробуем монгольскую водку. Чуть позже пойдем гулять — нас ждет ночной Пекин...
 
А сейчас мимолетная дружба со случайными соседями по хостелу — 30-летней парой из Голландии. Накопив денег и прервав работу, они пустились на год в кругосветное путешествие. Только что из Москвы: по Транссибирской магистрали добрались до Монголии, оттуда — в Пекин. Слушаем их увлекательные рассказы, в основном про Монголию. Спрашиваем, какое впечатление произвела Россия. Pover and luxury — сила и роскошь. Европейцы очень любят путешествовать. Именно путешествовать, а не ездить на курорты. Не по туристическим путевкам, а как получится, свободно, останавливаясь в недорогих хостелах на столько времени, на сколько хочется. Такие странствия на Западе намного популярнее, чем у нас. Русских в своих скитаниях не встречал почти никто из наших соседей, а они очень разные, из разных стран мира. Это и люди среднего возраста, и пары с детьми, и бабушки с внуками, и даже довольно древний старичок, но больше всего, конечно, молодежи. Хостел мы выбрали и забронировали еще в Москве. Критериями были китайский интерьер, привлекательная цена, удаленность от исторического центра не более 15 минут пешком. И вот — одноэтажный старый Пекин с крошечными узенькими переулками, очень зеленый и приветливый. В нашем распоряжении уютный даблрум с удобствами, в китайском стиле, за 250 юаней. Самые дешевые койки в десятиместном номере, с удобствами на улице, стоят по 25. Рядом с лобби — гостиная с камином и WiFi, бильярдом и баром; кухня, где можно хранить продукты в холодильнике и готовить; и внутренний дворик со столиками. Вообще, наш хостел не сильно переделанный традиционный китайский дом. Входишь с улицы в ворота и попадаешь в своеобразный маленький городок со своими домами, переулками и тупичками. В центре внутреннего двора обязательно чаша с рыбами, много каменной резьбы, еще чаши — с лотосами, бамбуковые решетки и непременные красные фонарики. Ощущение, будто попал в картину, не оставляет ни на минуту.
В первый день блужданий, не имея точного плана действий, мы набрели на костел. Маленький, как игрушечная копия европейской готики, и по бокам две шикарные китайские беседки. Дружелюбные китайцы пригласили нас внутрь: «Зайдите, если от чистого сердца». Мы увидели приятную адаптацию готики к местности. Красные фонари очень идут к витражам. Мадонна, в китайском платье, держит на руках милого китайчонка — Иисуса. Помолились. На улицах Пекина множество лавок и кафе. В узеньких (двум машинам не разъехаться) переулках оживленно идет торговля на рынках. Передвижные фруктовые лавки на трехколесных велосипедах заманивают ароматами и экзотическим видом неведомых фруктов. Тут же за два юаня продают йогурт в керамическом кувшинчике, ставший нашим традиционным завтраком.
Древние улочки расположены вокруг Гугуна, или Запретного города, и занимают добрую треть Пекина. Местами они напоминают трущобы. Если заглянуть в раскрытые ворота, ничего, кроме старых велосипедов, не увидишь. Но встречаются и удивительные красоты — резные львы, охраняющие жилища от злых духов, антикварная мебель, расписные ворота. Сердце Пекина и Китая — Гугун, ансамбль императорских дворцов. Днем, особенно в выходной, здесь толпы туристов, преимущественно китайцев. Мы входили в Запретный город с задних ворот, через парк. Этот парк, или сад камней, — коллекция геологических редкостей, собранных императорами. Причудливые природные скульптуры — сталактиты и сталагмиты гармонируют с растениями и беседками. Кругом разливается покой, несмотря на большое количество посетителей. Из парка — вход в жилые кварталы города-дворца, представляющие собой многочисленные переулки, дворы и дома, где жила челядь императрицы и императора. Одно из уютнейших помещений дворца — апартаменты императрицы Ци Си, отравительницы и сильного политика. Она, конечно, была интриганкой, но обставить свое жилье умела. Впрочем, как ни странно, ее покои устроены по тому же принципу, что и наш хостел.
Мы проходим через переулки, вереницы жилых покоев, площади Запретного города. Под палящим солнцем крыши сверкают золотом, тысячи стражников — фигурок чудных зверей — резко выделяются на фоне неба. Всюду резной мрамор множества лестниц, круговых галерей и колонн, на каждой из которых вырезан дракон. И бесконечные площади! Они выглядят пустыми, редкий смельчак, рискнувший пересечь их пространство, теряется в нем, как муравей. Тут окружающее так нереально, что перестаешь замечать людей. Начинаешь представлять, как идет император — вокруг свита, в красивых чугунных узорчатых чашах курятся благовония... Три тронных зала следуют один за другим, разделенные площадями. Каждый из них был предназначен для своих целей — для внутренних совещаний, пиров и праздников; для приема дипломатов; для военных советов. Как мудро! Не стоит говорить о войне там, где пируешь.
К потреблению пищи китайцы относятся основательно. Они едят много, шумно и небыстро. Например, на обеденный перерыв отводится два часа. В это время (мы как раз выходили завтракать) в столовых большие шумные компании поглощают огромные, невозможные для европейца порции, запивая острую пищу водкой Везде — от трущобных столовок до приличных ресторанов — примерно одни и те же правила для иностранцев. И почти одинаковые блюда. Мы с друзьями выбирали исключительно заведения, рассчитанные на местных жителей, где в меню нет ни картинок, ни английского. Вооружившись разговорником, разбирались при помощи дружелюбной официантки, где рыба, где мясо. Было множество необычных находок, хватало и разочарований, но при щадящих китайских ценах можно не жалеть об оплошностях. Приятнейшее открытие — даже в самой простенькой столовой все очень свежее, качественное и невероятно вкусное. Самое большое удивление — размер порций. Порция супа, например, это здоровенная кастрюля — на троих, не меньше. Самый важный вопрос при заказе всех блюд: «Ла — бу ла?» — «Острое или не острое?». «Ла» — острое. «Бу» — нет. Кстати, если вы отказываетесь от чего-то, то смело бубните: «Бу-бу-бу!» Острое блюдо по-китайски — это толстенный слой жгучего перца, в котором только кое-где можно «откопать» мясо и овощи. Справившись с таким кушаньем всем на зло, мы заработали одобрение самого шеф-повара, который специально вышел  посмотреть на ненормальных европейцев. Еще мы распробовали неземного вкуса, подходящую ко всем блюдам нежнейшую травку, оценили традиционные черные яйца и суп, который готовят прямо на столе, в этаком медном самоваре, и прекрасное местное пиво.
В китайских ресторанчиках всех уровней не принято давать на чай (даже не пробуйте). Зато могут здорово обсчитать, безо всякого зла и хамства. Так что стоит держать ухо востро. С нас, например, затребовали сумму, которая зашкаливала за 350 юаней, притом что средний заказ на троих тянет примерно на 120 юаней (меньше 400 руб.). Если вы обнаружите ошибку — вам тут же вернут то, что насчитали сверху. Ночью большинство кабаков закрыто (хотя они все работают до последнего посетителя) — это время фастфуда. Ночная кухня Пекина знаменита своей экстремальностью. Пельмешки, пампушки и, главное, шашлычки. По одному юаню за палочку. Правда, не понятно, чье мясо на ней нанизано. Жарить его принято самому тут же на углях, но для гостей — исключение. В переулках жизнь кипит: игорные столы, маджонг, китайские шахматы, тут же пирушки. Гостеприимный, вернее сказать, любопытный народ. Они приглашают к столу любого, угощают и завязывают беседу. Не важно, что среди нас китайским владеет только один. Можно объясняться на пальцах и на ломаном английском. После ночных приключений и обильного завтрака самое лучшее — прогулка в парке. В Пекине великое множество парков-храмов. Четыре из них расположены по четырем сторонам света от Гугуна — храм Неба, храм Земли, храм Солнца и храм Луны.
Храм Неба — это полностью сохранившийся очень богатый и очень странный храмовый ансамбль. На вершине мраморных трехъярусных круглых галерей расположен небольшой, диаметром в метр, «пупок». Тут чувствуешь силу и мощь места, причем ощущение это не связано с конкретной религией. И все вперемешку — буддисты, католики, протестанты и мы, православные, — лезут на «пупок». Возносят краткие молитвы Всевышнему или просто загадывают желания. Летняя резиденция императоров находится на окраине Пекина, откуда уже видны горы. На такси мы добрались примерно за 50 минут и заплатили 35 юаней. Обратный путь обошелся в 75 юаней, да еще негодяй-шофер в качестве сдачи выдал нам фальшивую сотку. Машины, стоящие у туристических мест, брать не стоит. Как правило, это не государственные такси, а мошенники-частники. Посетителей в Летней резиденции императоров много, но во дворце стоит побывать, даже если вы испытываете особую нелюбовь к толпе. Именно там мы наблюдали, как сказительницы поют баллады в традиционном стиле и собравшийся вокруг народ слушает их часами. Побывать в Китае и не увидеть Великую Китайскую стену — невозможно. Нашу поездку организовывал хостел. Получилось дешевле и намного проще, чем добираться самим. Утром мы сели в микроавтобус, прихватили ребят из соседней гостиницы, и вот нас десять человек. Самая дальняя и не туристическая часть Великой Китайской стены — Симатау — находится в 200 километрах от Пекина. Два часа пути по красивейшим пекинским окрестностям, затем — в горы! Приехали. Местная крестьянка, по совместительству гид, приняла нас с рук на руки у шофера. Нам предстояло пройти десять километров по горам за четыре часа. Машина объедет этот участок окружными дорогами и встретит нас у конечной точки маршрута.
Великое Китайское чудо! Труд скольких миллионов человек вложен в эту грандиознейшую постройку мира. Вот она, протянувшаяся на многие километры по гребню горной гряды стена, по которой могла бы проехать повозка, и тысячи двухэтажных башен, уже превратившихся в развалины. Этот колосс сложен из камней размером с большой чемодан. Как китайцы строили его без современных машин?
Нереальная красота гор захватывает дух. Внизу раскинулись рисовые поля. Местные крестьяне по пути на работу занимаются незатейливой коммерцией — предлагают туристам воду, книжки и майки. Только книг нам не хватает в нашей десятикилометровой «пробежке»! А вот вода кстати. Гид задает бодрый темп, но мы периодически останавливаемся, чтобы поснимать, и вскоре отстаем от нашей группы — тренированных молодых людей. Зато получили возможность пообщаться со случайной попутчицей — крестьянкой. Она живо рассказывает про стену. Ее английский неплох. Расспрашивает про Россию — есть ли у нас горы, как живем? А вот и ее рисовые поля. Пока, мимолетная подружка! Конечно, я куплю у нее что-нибудь, ведь дома у нее дети.
Бредем по стене, уже одни. Страшно отстать от своих, но ни впереди, ни сзади — никого. Только мы, горы и палящее солнце. В башнях засели китайцы с водой и майками, курят какую-то дрянь. Огромные камни шатаются под ногами. Ступени высотой по 50 сантиметров идут под углом 45°. Чтобы вскарабкаться, приходится опираться на руки. Местами стена разрушена настолько, что эти участки мы вынуждены обходить тропинками. Один привал, и снова в путь. Все тяжелее и тяжелее, все круче подъемы и спуски, все выше горы, и вдруг — ущелье. Река, несущая бурные воды к дамбам, теряется за поворотом. Через ущелье — навесной мост, страшно качающийся, когда по нему идешь. Старый китаец на той стороне проверяет билеты. Я заплатила бы любые деньги, лишь бы не возвращаться над этой пропастью! Стена тянется дальше, к вершине, уходящей в небо. Но наш путь завершен. Внизу у реки расположены хостел и маленькие кабачки, где, устроившись на веранде, можно выпить заслуженное пиво. Здесь так красиво, что в следующий раз мы непременно останемся ночевать, чтобы проводить закат и встретить рассвет в этом удивительном месте, точке слияния чудес природы, архитектуры и мощи великой империи.
Нельзя вернуться из Китая без подарков, тем более что эта экзотическая страна славится многими товарами. Прежде всего чаем. Его сортов в Китае огромное количество. Традиционными считаются круглые шарики. Покупать чаи стоит в хороших специализированных чайных магазинах. Там же можно приобрести все для чайной церемонии или просто для заваривания чая. Китайский шелк предлагают повсюду, но туристам проще покупать его на Ван Фу Дзин. Это пешеходная улица — как наш Арбат. Тут и бутики, и дорогие гостиницы, и базар, на котором продают сувениры и прочую экзотику. Как ни странно, шелк в Пекине дешевле, чем непосредственно в районах, где его производят. Выбрав товар, не стесняйтесь отчаянно торговаться — и скидки в несколько раз гарантированы. Тут же выставлена бронза — копии воинов знаменитой терракотовой армии, львов и драконов, охраняющих от злых духов, а также фонарики, шахматы, веера и акварели. Среди копий, говорят, иногда попадается антиквариат. Мой тощий дракон, найденный под грудой бронзовых фигурок и живущий теперь на телевизоре, настолько нетипичен, что, кто знает, может, и он довольно древний? Бронзу нелегко атрибутировать навскидку. Для настоящих ценителей в Пекине есть антикварный рынок. Но вот дадут ли здесь гарантию от подделок? Конечно, старинных вещей в Китае множество, ведь на протяжении всей истории Поднебесной ее жители лили бронзу, резали по камню, делали эмали и фарфор. В отличие от наших предков, которые резали по недолговечному дереву и расписывали хрупкую штукатурку. Свои прекрасные антикварные подарки я нашла в комиссионке, среди старых шуб, бытовой техники и какого-то хлама.
На улице Ван Фу Дзин шумно и красочно. Здесь, конечно же, есть где и что перекусить. Пробовать или не пробовать деликатесы, например личинки тутового шелкопряда, тараканов и скорпионов, — вопрос. Говорят, полезно и вкусно. Но мы не смогли. И напоследок снова о парках, так поразивших наше воображение. Посетить все парки Пекина невозможно. Многие из них, даже современные, достойны искреннего восхищения. Сюда приходят семьями. Детей немного, а оттого они желанны и обожаемы. Здесь играют в игры и просто беседуют. Пожилые пекинцы выгуливают птиц. Соловьи в красивых клетках развешенных на ветках, общаются друг с другом и нежно поют. Немало влюбленных парочек. Кто-то просто созерцает природу в тишине. Кто-то пускает воздушных змеев. Желающие поют, танцуют. Меня, например, пригласил на вальс пожилой китаец. Парковая культура Востока обогнала нашу на много веков. И культура посещения парков тоже. Здесь занимаются разными видами гимнастики и кун-фу. В парках, и даже крошечных палисадничках, стоят бесплатные тренажеры. А еще китайцы трутся и массируют спину о странные стволы с гладкой корой. Считается, что деревья обладают особенной силой исцеления и мощной энергетикой. Потерлись и мы.
Таким открылся нам Пекин — гармоничным и удивительным, город, где очень необычное солнце и очень приветливые люди.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть в Киеве? Читайте - что!
Смотреть на Киев через окно автобуса, одним ухом слушая однообразное бормотание экскурсовода, - последнее дело. Если у гостей в Киеве есть несколько дней на изучение собственно Киева, отправьте их по местам, не похожим на изъезженные вдоль и поперек
Дворы и закоулки Киева. Интереснейшие достопримечательности столицы Украины
Киев – город прекрасный, и это настолько правда, что мы никогда не устанем это повторять. Однако нелепые памятники и объекты Киева, вечные рюмочные и проходные дворы Киева и прочие закоулки Киева заслуживают не меньшего внимания, чем площадь Хмельниц
Отдых на турецкой Ривьере: элитный отдых
Турецкая Ривьера - столица туризма и отдыха в Турции. К вашим услугам полный набор удобств и услуг по отдыху в Турции от гостиниц туристического класса до роскошных отелей. Гостеприимные хозяева сделают ваш отдых комфортным и приятным.
Таиланд в сезон дождей или как появляются заблуждения
Что делать в Таиланде в сезон дождей? Отдыхать! Во время нашей поездки в Паттайе температура не привышала 35 градусов, никакой сумасшедшей влажности не было и ни одной капли осадков. Да и вообще пасмурных дней за 2 недели было 2-3.
Поездка в Париж
Не стоит осуществлять поездку в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Голландия - страна свобод. Легализованный "отдых" в Голландии
Стереотипное мнение, что Голландия – это страна, где господствуют свободные нравы, несколько преувеличено. Голландцы мало чем отличаются от нас, наши нравы ничуть не скромнее, просто власти там более либеральны.