+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Без лыж. Будущее горнолыжных курортов

Пока ледники тают, а снега съеживаются, альпийские горнолыжные курорты пытаются опередить глобальное потепление, не только устанавливая все больше снежных пушек, но и преобразуя свой потенциал. Они обзаводятся гигантскими спа, строят изящные здания и создают другие средства привлечения публики, не имеющие отношения к катанию.
Знаменитые архитекторы типа Захи Хадид проектируют высокогорные лыжные комплексы. На горных вершинах возводятся торговые центры. А почтенные отели типа Tschuggen Grand превращаются во "всесезонные" курорты: в данном случае для этого понадобилось добавить к отелю спа-центр площадью в 43 тыс. кв. футов (его строительство обошлось в 30 млн долларов, а проект создал швейцарский архитектор Марио Ботта).
К потеплению уязвимы лыжные курорты по всей Европе. Но Швейцария указывает им путь развития, предлагая ряд невиданных архитектурных новшеств, не имеющих отношения к лыжам.
В Давосе – городе, где проводится Всемирный экономический форум, – все толкуют о похожем на звездолет InterContinental Resort, спроектированном Маттео Туном – архитектором, который стремится к экологической чистоте. Эта гостиница класса люкс представляет собой комплекс в форме эллипса с 186 номерами, апартаментами, магазинами, конференц-залами и, разумеется, громадным спа.
Комплекс, который Тун называет "новой планетой", намечено сдать в эксплуатацию в 2010 году. Он будет частично построен из местных стройматериалов.
"Очень многие говорят нам: у вас, ребята, все в порядке, вы находитесь намного выше критической высоты, где у лыжных курортов возникнут проблемы, – говорит Армин Эггер, бывший директор Davos Tourism. – Но мы знаем: если через 50-100 лет около 40% пригодной для катания площади в Альпах исчезнет, то у нас тоже будет проблема".
Эта точка зрения была подкреплена вескими аргументами на конференции ООН по вопросам климатических изменений и туризма, которая прошла в Давосе два месяца тому назад. "Если температура и дальше будет повышаться, искусственное производство снега станет еще менее эффективным, – говорит один из докладчиков Шардул Агравала, составитель недавно опубликованного исследования "Изменения климата в Европейских Альпах", которое было сделано по заказу Организации экономического сотрудничества и развития – это международная организация со штаб-квартирой в Париже, объединяющая 30 промышленно-развитых стран.
"Альпийские курорты, особенно те, которые расположены невысоко, развивают новые источники дохода, для которых снег не требуется", – добавляет Агравала.
Для швейцарской деревни Зерматт, традиционно принимающей горнолыжников, это означает появление новых спа и расширение бизнес-туризма, хотя деревня расположена достаточно высоко, чтобы нынешний уровень потепления ей не вредил. Курорт строит пирамиду из стекла и стали высотой в 400 футов на вершине Малого Маттерхорна – в высочайшей точке Альп, куда можно добраться на фуникулере. Внутри пирамиды разместятся рестораны, конгресс-центр, плавательные бассейны и смотровая площадка – все это в разреженном воздухе, на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря.
"Одни считают, что это замечательно, а другие – что это просто скандал, – говорит архитектор Хайнц Юлен, автор проекта пирамиды, названной им "Пик Мечты". – Даже если через 50 лет у нас поубавится ледников, пейзажи в этом районе все равно будут чудесные".
В некоторых отелях Зерматта говорят, что уже чувствуют на себе последствия глобального потепления. Роман Кодина, исполнительный директор современной турбазы Omnia, расположенной в центре деревни, говорит, что, по его наблюдениям, больше народу стало приезжать летом – в основном это жители больших городов, ищущие убежища от зноя. Чтобы привлечь более молодых и менее интересующихся спортом постояльцев, турбаза, работающая круглый год, обзавелась большим спа, где есть и плавательный бассейн с видом на этот своеобразный поселок.
Австрия ненамного отстает от Швейцарии, когда речь идет об инвестициях в громкие архитектурные проекты. Хадид, соорудившая на горе Бергизель лыжный трамплин, больше напоминающий металлическую змею, только что ввела в строй блестящий, похожий на скульптуру фуникулер для кабельной дороги Nordpark в соседнем Инсбруке, который моментально и круглогодично поднимает гостей на 7500 футов – из центра города в Хунгербург.
В Австрийских Альпах экстравагантные спа тоже растут как грибы. В Aqua Dome, современном спа-отеле на 140 номеров неподалеку от горнолыжного курорта Зелден и ледника на западе Австрии, сразу бросаются в глаза три громадные бетонные чаши, похожие на ванночки для птиц. В каждой из чаш от купания можно получить особенные впечатления: одна из них представляет собой гигантское джакузи, другая оборудована целой батареей устройств для гидромассажа, а третья наполнена соленой водой, причем при погружении можно услышать музыку из специальных подводных динамиков. Это под открытым небом, а внутри, в здании спа, увенчанном куполом, есть еще два бассейна и водопад.
С другой стороны, лыжные курорты Германии расположены ниже всего над уровнем моря и потому потепление для них наиболее опасно, если верить данным Организации экономического сотрудничества и развития. Но некоторые гости, похоже, не слишком озабочены исчезновением снега.
В новом спа-пансионате Das Kranzbach неподалеку от популярного горнолыжного курорта Цугшпитце на юге Германии лыжники могут позабыть о склонах и застрять в элегантном спа с новомодной деревянной облицовкой и травяной крышей. Пансионат, спроектированный британским дизайнером Илзе Кроуфорд, когда-то был замком английской аристократки Мэри Портман, выстроившей несколько зданий в английском стиле – из серого камня с высокими крышами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня
Цікавий рафтинг по Дністру. Водний туризм на Україні
Як провести вихідні? За програмою «диван — телевізор — холодильник — диван»? У кожного свій смак. Дивитися або читати про те, де були та що бачили інші, звичайно, цікаво. А може краще зробити це самому? І зовсім не обов'язково зриватися кудись світ-з