+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕС планирует облегчить выдачу виз туристам и контролировать качество гостиниц

С 21 декабря для белорусских туристов, желающих выехать в страны Восточной Европы, значительно осложнится процедура выдачи виз: Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, и Мальта присоединятся к Шенгенской зоне. Визы подорожают до 60 евро, ужесточатся условия их получения.
Белорусские туроператоры уже сократили количество новогодних и рождественских туров в эти страны, да и сами белорусы опасаются покупать существующие путевки, поскольку не уверены в получении визы.
Вхождение в Шенгенскую зону затронет и интересы «новобранцев» безвизового пространства — поскольку те же Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия немало зарабатывают именно на туристах из бывшего СНГ.
Возможно в связи с этим Европарламент на днях предложил облегчить выдачу виз туристам и внедрить единый знак качества для гостиниц. Об этом идет речь в одобренном недавно докладе депутата Паоло Кошта (комитет по вопросам транспорта и туризма Европарламента), представителя группы либеральных партий Италии. «За» проголосовали 536 депутатов, «против» — 58, «воздержались» — 22.
Следует напомнить, что сейчас Шенгенское соглашение не допускает возможности льготного оформления виз, кроме трех категорий граждан: детей до 6 лет, участников научных, образовательных и культурных обменов, научных руководителей и студентов, которые въезжают в страны Шенгенской зоны для обучения либо для повышения квалификации. Туристам льготные визы не полагаются.
Что предложили европарламентарии?
Депутаты, в частности, призвали страны, входящие в Шенгенскую зону, создать общие консульские пункты для выдачи виз для выходцев из стран — не членов Евросоюза, а также высказались за упрощение процедуры и уменьшение стоимости виз.
По убеждению депутатов, эти пункты должны применять одинаковые критерии и улучшить гостеприимство по отношению к просителям виз. Пока конкретные параметры упрощения процедур и уменьшения стоимости виз не называются, но, как показывает практика — главное, что была озвучена идея: Европейский союз всерьез воспринял проблемы туристов из стран, не входящих в Шенгенскую зону и ЕС.
Кроме того, депутаты считают, что визовые процедуры должны быть облегчены для туристов из стран-членов Европейского союза, которые не входят в Шенгенскую зону, настолько, насколько это возможно в рамках предупреждения нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью.
Единые звезды
Тема улучшения качества обслуживания туристов была также затронута в обсуждении в Европарламенте. Депутаты высказались за необходимость единого подхода к определению «звездности» гостиниц и заведений, которые занимаются туризмом в Европейском союзе, и призвали Еврокомиссию способствовать процессу унификации правил присвоения «звезд» таким заведениям. Что логично, поскольку отель в три звезды в Венгрии не совсем то же, что трехзвездочный отель в Брюсселе.
Кроме того, депутаты высказались за необходимость содействия развитию оздоровительного туризма, доступа к туристическим заведениям, туристическим маршрутам и местам инвалидов.
Беларусь не планирует увеличивать стоимость визы
Белорусский МИД не планирует увеличивать стоимость белорусской визы до 60 евро. Об этом заявил начальник паспортно-визового отдела консульского управления МИД Игорь Секрета. По его словам, учитывая национальные интересы, Беларусь рассматривает применение некоторых ответных мер в вопросе увеличения стоимости белорусской визы, однако повышать до 60 евро не планирует, поскольку страна заинтересована в развитии въездного туризма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы: отдых, экскурсии, достопримечательности (туры в Турцию)
Если турист предпочитает познавательные туры, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если надо совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием,
Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Порт Авентура (Port Aventura): отдых в Испании под гребнем волны…
Port Aventura — единственный тематический парк Universal Studios в Европе. После того как совсем недавно этот островок развлечений, расположенный недалеко от Барселоны, перешел во владение известной американской компании, здесь появилось много нового
Иордан, Мертвое море и древняя Иудея
Мы протопали своими ногами практически через все наиболее известные заповедники и каньоны Голанских высот, Галилеи, Мёртвого моря, Негева. Ночевали в спальных мешках, чаще всего под открытым небом.
История музыкального искусства в Азербайджане
Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять д