+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕС планирует облегчить выдачу виз туристам и контролировать качество гостиниц

С 21 декабря для белорусских туристов, желающих выехать в страны Восточной Европы, значительно осложнится процедура выдачи виз: Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, и Мальта присоединятся к Шенгенской зоне. Визы подорожают до 60 евро, ужесточатся условия их получения.
Белорусские туроператоры уже сократили количество новогодних и рождественских туров в эти страны, да и сами белорусы опасаются покупать существующие путевки, поскольку не уверены в получении визы.
Вхождение в Шенгенскую зону затронет и интересы «новобранцев» безвизового пространства — поскольку те же Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия немало зарабатывают именно на туристах из бывшего СНГ.
Возможно в связи с этим Европарламент на днях предложил облегчить выдачу виз туристам и внедрить единый знак качества для гостиниц. Об этом идет речь в одобренном недавно докладе депутата Паоло Кошта (комитет по вопросам транспорта и туризма Европарламента), представителя группы либеральных партий Италии. «За» проголосовали 536 депутатов, «против» — 58, «воздержались» — 22.
Следует напомнить, что сейчас Шенгенское соглашение не допускает возможности льготного оформления виз, кроме трех категорий граждан: детей до 6 лет, участников научных, образовательных и культурных обменов, научных руководителей и студентов, которые въезжают в страны Шенгенской зоны для обучения либо для повышения квалификации. Туристам льготные визы не полагаются.
Что предложили европарламентарии?
Депутаты, в частности, призвали страны, входящие в Шенгенскую зону, создать общие консульские пункты для выдачи виз для выходцев из стран — не членов Евросоюза, а также высказались за упрощение процедуры и уменьшение стоимости виз.
По убеждению депутатов, эти пункты должны применять одинаковые критерии и улучшить гостеприимство по отношению к просителям виз. Пока конкретные параметры упрощения процедур и уменьшения стоимости виз не называются, но, как показывает практика — главное, что была озвучена идея: Европейский союз всерьез воспринял проблемы туристов из стран, не входящих в Шенгенскую зону и ЕС.
Кроме того, депутаты считают, что визовые процедуры должны быть облегчены для туристов из стран-членов Европейского союза, которые не входят в Шенгенскую зону, настолько, насколько это возможно в рамках предупреждения нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью.
Единые звезды
Тема улучшения качества обслуживания туристов была также затронута в обсуждении в Европарламенте. Депутаты высказались за необходимость единого подхода к определению «звездности» гостиниц и заведений, которые занимаются туризмом в Европейском союзе, и призвали Еврокомиссию способствовать процессу унификации правил присвоения «звезд» таким заведениям. Что логично, поскольку отель в три звезды в Венгрии не совсем то же, что трехзвездочный отель в Брюсселе.
Кроме того, депутаты высказались за необходимость содействия развитию оздоровительного туризма, доступа к туристическим заведениям, туристическим маршрутам и местам инвалидов.
Беларусь не планирует увеличивать стоимость визы
Белорусский МИД не планирует увеличивать стоимость белорусской визы до 60 евро. Об этом заявил начальник паспортно-визового отдела консульского управления МИД Игорь Секрета. По его словам, учитывая национальные интересы, Беларусь рассматривает применение некоторых ответных мер в вопросе увеличения стоимости белорусской визы, однако повышать до 60 евро не планирует, поскольку страна заинтересована в развитии въездного туризма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сувениры из Чехии… Исконно чешские сувениры…
Туристы, приезжающие в Чехию, всегда задают один и тот же вопрос: "Какие сувениры - самые чешские?" Если говорить о чисто чешских подарках, то их можно разделить на съестные и не совсем, дорогие и подешевле, полезные и символические.
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.
Отдых в Судаке. Экскурсия по Судакской крепости
Судакская крепость - это главная достопримечательность города. Справедливо утверждение многочисленных специалистов, которые отмечают, что не будь здесь, кроме крепости, ничего другого, город и тогда привлекал бы тысячи людей, потому что крепость - ун
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.
Свято українського мистецтва. Як знімался фільм «Тіні забутих предків»
80 років від дня народження Параджанова. 40 років — з часу виходу на екран фільму «Тіні забутих предків». Це круглі дати 2004 року. Прив'язка до ювілеїв геть необов'язкова. Але й самі «Тіні» постали з ювілею. Ідею кінострічки до 100-річчя Коцюбинсько
Туры в Израиль. Израильская Тоскана
Один из районов где может проходить Ваш тур в Израиль-это Галилея. Она находится на севере страны и делится на две части. На севере находится Верхняя Галилея, на юге - Нижняя Галилея.