+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Второй сезон подряд не работает популярная горнолыжная трасса в польском Закопане

Второй сезон подряд не работает главная трасса вершины Губалувка в Закопане, существующая уже 70 лет. Причина еe закрытия заключается в том, что владельцы одного из участков земли, по которому она проходит, запретили дальнейшее использование снежных пушек на своей территории, а естественного снежного покрова недостаточно: остаются открытые фрагменты грунта, что создает угрозу безопасности лыжников, сообщает ProHotel со ссылкой на польское издание Podroze.onet.pl.
Губалувка - одна из популярных вершин польского горнолыжного курорта Закопане. Многих она привлекает наличием разнообразных трасс, рассчитанных как на опытных лыжников, так и на начинающих.
Представители Польских канатных дорог (PKL) еще в прошлом году обратились к местным властям с просьбой разрешить проложить альтернативную трассу, но ответа до сих пор не получили.
В свою очередь, владельцы земельных участков также направили мэру города заявление, в котором выразили пожелание распоряжаться этой территорией без участия PKL. Неизвестно, в чью пользу примут решение городские власти. Ясно одно: пока стороны борются за свои права, туристам придется выбирать другие места для катания.
Закопане - горнолыжный курорт, расположенный на юге Польши у подножья Польских Татр, "зимняя столица" Польши.
Городские права Закопане получило в 1933 году. С того времени этот город, расположенный на высоте 740-1000 м над уровнем моря, и насчитывающий около 30 тысяч жителей, является главной туристической базой Польских Татр. Лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель.
Курорт расположен в межгорной котловине между Татрами и хребтом Губалувка на высоте 850 - 1120 м. Прекрасный, мягкий климат рекомендован для лечения туберкулеза болезней органов дыхания, малокровия и активных восстановительных процессов. Имеются минеральные источники, бассейны.
Самый высокогорный город в Польше (750-1100 м над уровнем моря) расположен в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка.
В Закопане привлекают туристов не только лыжные трассы и пешеходные маршруты, но и своеобразный фольклор, и живописная деревянная архитектура, полюбоваться которой можно на фоне возвышающейся над городом горы Гевонт. Закопане вот уже более ста лет является центром культурной жизни, дающим вдохновение артистам и художникам.
Все крупные бары, рестораны, магазины, банки расположены на центральной улице Крупувки (Kropowki). В остальной же части города помимо, естественно, гостиниц и частных домов, находятся лишь продуктовые лавки или сувенирные киоски. В городе работают пункты проката разнообразного туристического снаряжения и горных велосипедов.
В районе Закопане путеводители рекомендуют посетить:
- Хохолув – деревню с комплексом деревянных домов горцев, построенных ещё в 19 веке, заселенных до сих пор.
- Буковину Татжаньскую – деревню, знаменитую своими незабываемыми панорамами гор и горнолыжными трамплинами.
- Ценный деревянный костёл в Дембне Подхалянским с богатой резьбой и полихромией, построенный примерно в 1500 году.
- Антолувка - открытый комплекс с термальным бассейном с миниральной водой, насыщенной сероводородом, c температурой 37 С, водопадом, кортами, американской горкой.
- Район Спиша и Пенин, где можно посетить несколько рыцарских замков, служивших когда-то приграничными фортами на границе с Венгрией.
- Курортные городки на территории северной Словакии. Здесь можно принимать геотермальные ванны.
- Для детей - экскурсия в город Рабку в семейный парк отдыха (типа "Луна-парка") Рабколанд. Туристы посещают музеи (один из них - старинных вагонов и локомотивов, другой - Музей Ордена смеха и фабрику народной керамики).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Доминиканская республика: курорты, гостиницы, отдых...
Доминиканская Республика - страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему "все включено" - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с ут
Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых
Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить нескол
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Тур в Венгрию. Путешествие по Эгеру. Экскурсии по Эгеру. Лечебный курорт Венгрии - Эгер
В средневековый город Эгер, расположенный между горами Бюк и Матра, туристы едут отдыхать, лечиться и за культурными впечатлениями. Эгер включен в большинство обзорных туров по Венгрии, сюда приезжают из Будапешта (128 км) на однодневные экскурсии, Э
В поиске сокровищ: тур на Гаити, тур на Бали, тур на Сейшелы. Дайвинг на Бали
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бе