+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Второй сезон подряд не работает популярная горнолыжная трасса в польском Закопане

Второй сезон подряд не работает главная трасса вершины Губалувка в Закопане, существующая уже 70 лет. Причина еe закрытия заключается в том, что владельцы одного из участков земли, по которому она проходит, запретили дальнейшее использование снежных пушек на своей территории, а естественного снежного покрова недостаточно: остаются открытые фрагменты грунта, что создает угрозу безопасности лыжников, сообщает ProHotel со ссылкой на польское издание Podroze.onet.pl.
Губалувка - одна из популярных вершин польского горнолыжного курорта Закопане. Многих она привлекает наличием разнообразных трасс, рассчитанных как на опытных лыжников, так и на начинающих.
Представители Польских канатных дорог (PKL) еще в прошлом году обратились к местным властям с просьбой разрешить проложить альтернативную трассу, но ответа до сих пор не получили.
В свою очередь, владельцы земельных участков также направили мэру города заявление, в котором выразили пожелание распоряжаться этой территорией без участия PKL. Неизвестно, в чью пользу примут решение городские власти. Ясно одно: пока стороны борются за свои права, туристам придется выбирать другие места для катания.
Закопане - горнолыжный курорт, расположенный на юге Польши у подножья Польских Татр, "зимняя столица" Польши.
Городские права Закопане получило в 1933 году. С того времени этот город, расположенный на высоте 740-1000 м над уровнем моря, и насчитывающий около 30 тысяч жителей, является главной туристической базой Польских Татр. Лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель.
Курорт расположен в межгорной котловине между Татрами и хребтом Губалувка на высоте 850 - 1120 м. Прекрасный, мягкий климат рекомендован для лечения туберкулеза болезней органов дыхания, малокровия и активных восстановительных процессов. Имеются минеральные источники, бассейны.
Самый высокогорный город в Польше (750-1100 м над уровнем моря) расположен в узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка.
В Закопане привлекают туристов не только лыжные трассы и пешеходные маршруты, но и своеобразный фольклор, и живописная деревянная архитектура, полюбоваться которой можно на фоне возвышающейся над городом горы Гевонт. Закопане вот уже более ста лет является центром культурной жизни, дающим вдохновение артистам и художникам.
Все крупные бары, рестораны, магазины, банки расположены на центральной улице Крупувки (Kropowki). В остальной же части города помимо, естественно, гостиниц и частных домов, находятся лишь продуктовые лавки или сувенирные киоски. В городе работают пункты проката разнообразного туристического снаряжения и горных велосипедов.
В районе Закопане путеводители рекомендуют посетить:
- Хохолув – деревню с комплексом деревянных домов горцев, построенных ещё в 19 веке, заселенных до сих пор.
- Буковину Татжаньскую – деревню, знаменитую своими незабываемыми панорамами гор и горнолыжными трамплинами.
- Ценный деревянный костёл в Дембне Подхалянским с богатой резьбой и полихромией, построенный примерно в 1500 году.
- Антолувка - открытый комплекс с термальным бассейном с миниральной водой, насыщенной сероводородом, c температурой 37 С, водопадом, кортами, американской горкой.
- Район Спиша и Пенин, где можно посетить несколько рыцарских замков, служивших когда-то приграничными фортами на границе с Венгрией.
- Курортные городки на территории северной Словакии. Здесь можно принимать геотермальные ванны.
- Для детей - экскурсия в город Рабку в семейный парк отдыха (типа "Луна-парка") Рабколанд. Туристы посещают музеи (один из них - старинных вагонов и локомотивов, другой - Музей Ордена смеха и фабрику народной керамики).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Легенды и сказки древнего Таллинна
Таллинн всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов»...
Ко Самуи - кусочек рая в Таиланде
Уж если и есть рай на земле, то это - в Таиланде. Ну, по крайней мере, хотя бы маленький кусочек этого рая. Его вы найдете на острове Ко Самуи.
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Турция. Сокровища Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис.
Отдых в Азербайджане, отдых в Баку - отдых с комфортом
В Баку открылся первый отель сети Park Inn. В гостинице есть 248 номеров, ресторан, бар, кафе, бизнес-центр, 6 конференц-залов вместимостью до 155 человек, парковка на 100 автомобилей, сообщает Hotels.su. Дизайн отеля разработал известный турецкий ар
Фестиваль Перахера в городе Канди
Будда старше Христа на 623 года. Он родился в Непале, в местечке Лумпини. В процессе медитации достиг просветления, стал проповедовать свое учение и умер в возрасте 80 лет. Как гласит легенда, в момент кремации земного тела Учителя один из его ученик