+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Беларусь будет привлекать известные мировые гостиничные брэнды

"В Беларуси необходимо создать систему мер по привлечению иностранных инвесторов в туристическую отрасль", — заявил 11 декабря премьер-министр Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров, на котором обсуждался ход выполнения Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2006—2010 годы, а также проект новой аналогичной программы на 2008—2010 годы. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
Как отметил С.Сидорский, в Беларуси необходимо разработать четкий план развития туриндустрии, "чтобы сюда приходили инвесторы из крупных европейских компаний". "Беларусь должна вступить в прямые переговоры с конкретными инвесторами, которые занимаются созданием туристической инфраструктуры. Мы должны привлечь на рынок известные мировые гостиничные бренды", — подчеркнул глава правительства.
Премьер обратил внимание на "необходимость четких правил игры, по которым будет развиваться туристический, в том числе гостиничный, бизнес". "Тогда мы будем знать, кто хочет прийти к нам, а мы сможем предложить такому инвестору наиболее привлекательные условия работы по сравнению с соседними странами", — сказал С.Сидорский.
Меры по привлечению иностранных инвесторов в строительство в Беларуси гостиниц известных мировых брендов должны включать систему преференций, упрощенный отвод земли под строительство и др. Потенциальные инвесторы должны знать, что условия для ведения бизнеса в Беларуси "чуть-чуть лучше, чем в соседней стране, — тогда это будет реальное движение к привлечению капитала", подчеркнул премьер-министр.
Глава правительства подверг критике руководство Минска за отсутствие в программе планов по строительству в столице новых гостиниц.
С.Сидорский отметил, что реализация программы развития туризма к 2010 году позволит зарабатывать на туристических услугах до 1 млрд. долларов. Вместе с тем, по его мнению, запланированное в программе создание 116 объектов придорожного сервиса — "это очень мало". "В соседней Литве, например, аналогичное количество таких объектов имеется на одной из оживленных автомобильных трасс. Поэтому необходимо поставить более напряженную задачу по расширению сети придорожного сервиса", — считает руководитель правительства.
По его мнению, "новая программа развития туризма в Беларуси должна быть более напряженной". Действующая национальная программа развития туризма на 2006—2010 годы пока "не в полной мере выполняет поставленные задачи, не дает результата по увеличению туристических услуг", отметил С.Сидорский.
На реализацию Национальной программы развития туризма на 2008—2010 годы планируется выделить 697 млрд. рублей. Об этом сообщил на заседании президиума Совмина заместитель премьер-министра Александр Косинец, представляя проект новой программы.
Собственные средства предприятий составят 46% (321 млрд. рублей), республиканского бюджета — 33% (229 млрд.), местных бюджетов — 21% (146 млрд.); 95% средств будет направлено на развитие инфраструктуры туризма.
Программой, в частности, предусмотрено строительство 19 гостиниц, реконструкция 34 и капитальный ремонт 17 гостиниц. Кроме того, будет создано 178 агроусадеб. Всего в ходе реализации программы должно быть создано 868 новых туристических объектов.
Как отметил А.Косинец, "увеличение вклада туризма в экономику страны будет осуществляться через удовлетворение потребностей граждан Беларуси и иностранных туристов в разнообразных туруслугах". Ставится также задача обеспечить сферу этих услуг высококвалифицированными кадрами, научно-методическими и рекламно-информационными материалами. Предстоит модернизировать материально-техническую базу, создать современную туристическую услугопроводящую сеть. В Беларуси туризм будет развиваться по таким направлениям, как транзитный, деловой, культурно-познавательный, спортивный, агроэкотуризм, водный, религиозный. Программа предусматривает выполнение четырех подпрограмм и нормативно-правовое обеспечение. Ее реализация позволит устранить существующие пробелы в правовом регулировании, реально оценить влияние туризма на экономику страны, подчеркнул вице-премьер.
Выполнение всех мероприятий программы позволит увеличить к 2010 году объем реализации туров по сравнению с 2006 годом в 4,9 раза до 870 млрд. рублей. Объем платных туруслуг должен достигнуть 426 млрд. рублей (рост в 3,6 раза). Предполагается также, что к 2010 году в Беларусь будет приезжать не менее 4,1 млн. иностранных туристов.
Касаясь проекта новой программы на 2008—2010 годы, премьер-министр Сергей Сидорский в целом оценил ее положительно. Вместе с тем он считает, что "это должен быть целостный документ, в котором взаимоувязаны все сферы развития туризма в Беларуси". "В сфере услуг, в том числе туристических, Беларусь должна прибавлять ежегодно", — сказал он. С будущего года до каждого соответствующего министерства и ведомства будут доведены дополнительные показатели по развитию туруслуг, сообщил С.Сидорский.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Красном море - впечатления на всю жизнь
Если бы в Египте не было пирамид и сфинкса, сокровищ Тутанхамона и луксорских гробниц, если бы плодородный Нил, по берегам которого раскинулись древние города и храмы, катил свои воды в какой-нибудь другой экзотической стране, то и тогда бы многочисл
Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
Колумбия: древний город Тайрона
Ученые монахи Педро Симон и Педро де Агуадо, поэт и летописец Хуан де Кастельянос, хронист Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вильдес поведали потомкам о «многолюдных и искусно украшенных городах Посигейка, Бетома, Тайронака и Бонда», что расположены на г
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під