+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С 21 декабря Единый центр в Кишиневе начнет выдавать шенгенские визы

С 21 декабря 2007 года граждане Молдавии смогут оформлять шенгенские визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем при посольстве Венгрии в Кишиневе.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил посол Венгрии Михай Байер, уточнивший, что это станет возможным благодаря присоединению его страны и нескольких других государств к шенгенской зоне. «Единый центр выдачи виз будет работать с 21 декабря в качестве представительства шенгенской зоны», – сказал он.
Таким образом, консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию, которая в ближайшее время присоединится к Центру. С этого дня уже не потребуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как было до сих пор, уточнил Байер.
Дипломат также сообщил, что в настоящее время посольство готовит свою консульскую службу к работе в соответствии с шенгенскими требованиями. В то же время для обеспечения высокого уровня оказываемых Центром услуг дипломатическая миссия увеличит количество работников и начнет в марте 2008 года работу по созданию двух новых окон в консульском отделе, передает «Молдпресс».
Кроме того, по словам Михая Байера, Единый центр выдачи виз в Кишиневе готовится к работе с новым объемом заявок в связи с вступлением в действие 1 января 2008 года Соглашения об облегчении визового режима между Молдавией и Европейским Союзом.
Согласно этому документу, 16 категорий граждан РМ смогут воспользоваться льготами при выдаче виз, в частности, смогут представлять меньшее количество документов и будут освобождены от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц воспользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.
Единый европейский центр выдачи виз в Молдавии открылся 25 апреля 2007 года, став первой подобной структурой в Европе. Как уже сообщал «Новый Регион», к работе Центра в ближайшее время присоединится Эстония, а в будущем году ожидается подключение Бельгии, Италии, Люксембурга, Норвегии и Нидерландов.
Соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза», известное как Шенгенское соглашение, было подписано 14 июня 1985 года в люксембургской деревне Шенген семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года.
C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, и по состоянию на 2006 год оно действует в 15 государствах, причем не только ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия (не член ЕС), Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (тоже не в ЕС), Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
Кроме того, на прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону. Также о своём желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан. Еще два члена ЕС (Ирландия и Великобритания) остаются вне этой зоны.
21 декабря 2007 года шенгенское пространство расширится за счет вступления Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Симеизе: отдых у горы Кошка
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции Симеиза – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую...
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Израиль: дорогами Господа нашего…
Почему мы стремимся в Израиль? Нас никто не тянет в Израильза руку, не собирает в дорогу. Но мы идем в Израль, едем в Израиль, летим в Израиль. По доброй воле. Зачем? Оглядеть окрест? Потрогать руками святыни? Нет, разумеется.
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!