+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

С 21 декабря Единый центр в Кишиневе начнет выдавать шенгенские визы

С 21 декабря 2007 года граждане Молдавии смогут оформлять шенгенские визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем при посольстве Венгрии в Кишиневе.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил посол Венгрии Михай Байер, уточнивший, что это станет возможным благодаря присоединению его страны и нескольких других государств к шенгенской зоне. «Единый центр выдачи виз будет работать с 21 декабря в качестве представительства шенгенской зоны», – сказал он.
Таким образом, консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию, которая в ближайшее время присоединится к Центру. С этого дня уже не потребуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как было до сих пор, уточнил Байер.
Дипломат также сообщил, что в настоящее время посольство готовит свою консульскую службу к работе в соответствии с шенгенскими требованиями. В то же время для обеспечения высокого уровня оказываемых Центром услуг дипломатическая миссия увеличит количество работников и начнет в марте 2008 года работу по созданию двух новых окон в консульском отделе, передает «Молдпресс».
Кроме того, по словам Михая Байера, Единый центр выдачи виз в Кишиневе готовится к работе с новым объемом заявок в связи с вступлением в действие 1 января 2008 года Соглашения об облегчении визового режима между Молдавией и Европейским Союзом.
Согласно этому документу, 16 категорий граждан РМ смогут воспользоваться льготами при выдаче виз, в частности, смогут представлять меньшее количество документов и будут освобождены от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц воспользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.
Единый европейский центр выдачи виз в Молдавии открылся 25 апреля 2007 года, став первой подобной структурой в Европе. Как уже сообщал «Новый Регион», к работе Центра в ближайшее время присоединится Эстония, а в будущем году ожидается подключение Бельгии, Италии, Люксембурга, Норвегии и Нидерландов.
Соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза», известное как Шенгенское соглашение, было подписано 14 июня 1985 года в люксембургской деревне Шенген семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года.
C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, и по состоянию на 2006 год оно действует в 15 государствах, причем не только ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия (не член ЕС), Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (тоже не в ЕС), Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
Кроме того, на прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону. Также о своём желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан. Еще два члена ЕС (Ирландия и Великобритания) остаются вне этой зоны.
21 декабря 2007 года шенгенское пространство расширится за счет вступления Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
Сувениры из Таиланда. Базар Суанлум
Внешне Суанлум напоминает гигантский муравейник, который с закатом солнца начинает оживать и за какие-то полчаса превращается в гудящую толчею продавцов и покупателей, общающихся между собой почти на всех известных языках мира, улыбающихся, упорно то
История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался