+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С 21 декабря Единый центр в Кишиневе начнет выдавать шенгенские визы

С 21 декабря 2007 года граждане Молдавии смогут оформлять шенгенские визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем при посольстве Венгрии в Кишиневе.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил посол Венгрии Михай Байер, уточнивший, что это станет возможным благодаря присоединению его страны и нескольких других государств к шенгенской зоне. «Единый центр выдачи виз будет работать с 21 декабря в качестве представительства шенгенской зоны», – сказал он.
Таким образом, консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию, которая в ближайшее время присоединится к Центру. С этого дня уже не потребуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как было до сих пор, уточнил Байер.
Дипломат также сообщил, что в настоящее время посольство готовит свою консульскую службу к работе в соответствии с шенгенскими требованиями. В то же время для обеспечения высокого уровня оказываемых Центром услуг дипломатическая миссия увеличит количество работников и начнет в марте 2008 года работу по созданию двух новых окон в консульском отделе, передает «Молдпресс».
Кроме того, по словам Михая Байера, Единый центр выдачи виз в Кишиневе готовится к работе с новым объемом заявок в связи с вступлением в действие 1 января 2008 года Соглашения об облегчении визового режима между Молдавией и Европейским Союзом.
Согласно этому документу, 16 категорий граждан РМ смогут воспользоваться льготами при выдаче виз, в частности, смогут представлять меньшее количество документов и будут освобождены от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц воспользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.
Единый европейский центр выдачи виз в Молдавии открылся 25 апреля 2007 года, став первой подобной структурой в Европе. Как уже сообщал «Новый Регион», к работе Центра в ближайшее время присоединится Эстония, а в будущем году ожидается подключение Бельгии, Италии, Люксембурга, Норвегии и Нидерландов.
Соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза», известное как Шенгенское соглашение, было подписано 14 июня 1985 года в люксембургской деревне Шенген семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года.
C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, и по состоянию на 2006 год оно действует в 15 государствах, причем не только ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия (не член ЕС), Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (тоже не в ЕС), Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
Кроме того, на прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону. Также о своём желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан. Еще два члена ЕС (Ирландия и Великобритания) остаются вне этой зоны.
21 декабря 2007 года шенгенское пространство расширится за счет вступления Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Черниговской области. Города Черниговской области
Интересные места Черниговской области с достопримечательностями расположены недалеко от трассы Киев-Чернигов, вдоль Десны. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки...
Отдых в Эстонии: советы и полезная информация
Отдых в Эстонии может испугать - еще несколько лет назад считалось, что русских в Эстонии не ждут и не любят. Однако на самом деле это совсем не так. Если вы не знаете эстонского
Угро-финские языки: финский и эстонский. Языки с характером…
Немногословность финнов, равно как и эстонцев, такая же анекдотически-классическая национальная черта, как итальянская болтливость, немецкая аккуратность, шотландская скупость. Но северяне вовсе не считают себя нелюдимыми буками: "светских бесед" они
Грузия: в помощь туристу
Денежная единица лари. Один лари равен 100 тетрам. Местная валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но обязательно внести в декларацию. Ввозить можно не более суммы, указанной
Винный тур по Крыму. Отдых в Крыму - отдых с бокалом изысканного вина
Массандра расположена на южном побережье Крыма. Этот удивительный край наиболее подходит для производства выдержанных крепленых вин. Массандра - одно из крупнейших производственных предприятий высококачественных марочных вин. Объединение включает 9 с
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими