+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С 21 декабря Единый центр в Кишиневе начнет выдавать шенгенские визы

С 21 декабря 2007 года граждане Молдавии смогут оформлять шенгенские визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем при посольстве Венгрии в Кишиневе.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил посол Венгрии Михай Байер, уточнивший, что это станет возможным благодаря присоединению его страны и нескольких других государств к шенгенской зоне. «Единый центр выдачи виз будет работать с 21 декабря в качестве представительства шенгенской зоны», – сказал он.
Таким образом, консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию, которая в ближайшее время присоединится к Центру. С этого дня уже не потребуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как было до сих пор, уточнил Байер.
Дипломат также сообщил, что в настоящее время посольство готовит свою консульскую службу к работе в соответствии с шенгенскими требованиями. В то же время для обеспечения высокого уровня оказываемых Центром услуг дипломатическая миссия увеличит количество работников и начнет в марте 2008 года работу по созданию двух новых окон в консульском отделе, передает «Молдпресс».
Кроме того, по словам Михая Байера, Единый центр выдачи виз в Кишиневе готовится к работе с новым объемом заявок в связи с вступлением в действие 1 января 2008 года Соглашения об облегчении визового режима между Молдавией и Европейским Союзом.
Согласно этому документу, 16 категорий граждан РМ смогут воспользоваться льготами при выдаче виз, в частности, смогут представлять меньшее количество документов и будут освобождены от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц воспользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.
Единый европейский центр выдачи виз в Молдавии открылся 25 апреля 2007 года, став первой подобной структурой в Европе. Как уже сообщал «Новый Регион», к работе Центра в ближайшее время присоединится Эстония, а в будущем году ожидается подключение Бельгии, Италии, Люксембурга, Норвегии и Нидерландов.
Соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза», известное как Шенгенское соглашение, было подписано 14 июня 1985 года в люксембургской деревне Шенген семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года.
C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, и по состоянию на 2006 год оно действует в 15 государствах, причем не только ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия (не член ЕС), Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (тоже не в ЕС), Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
Кроме того, на прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону. Также о своём желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан. Еще два члена ЕС (Ирландия и Великобритания) остаются вне этой зоны.
21 декабря 2007 года шенгенское пространство расширится за счет вступления Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Грузии. Традиции Грузии. Кухня Грузии
Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц
Отдых в Швейцарии. Отели Швейцарии. Швейцарская гостиница La Reserve - приятная дизайнерская роскошь
Странная гостиница La Reserve. Прикидывается, чуть ли не санаторием - стоит на воде, не в городе, номера большие, огромный парк, минводы и грязи в спа, а на самом деле - бизнес-отель. В пяти минутах от аэропорта, но на транзитную гостиницу никак не п
Путешествие в Чикаго начинается с аэропорта О'Хара. История О'Хара
Определить, в каком городе находится самый оживленный перекресток мира, сложно. Да никто это и не выяснял. Зато известно, что самый загруженный авиаперекресток – это чикагский международный аэропорт О'Хара. По числу обслуживаемых самолетов во всем ми