+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

С 21 декабря Единый центр в Кишиневе начнет выдавать шенгенские визы

С 21 декабря 2007 года граждане Молдавии смогут оформлять шенгенские визы в Едином европейском центре выдачи виз, действующем при посольстве Венгрии в Кишиневе.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщил посол Венгрии Михай Байер, уточнивший, что это станет возможным благодаря присоединению его страны и нескольких других государств к шенгенской зоне. «Единый центр выдачи виз будет работать с 21 декабря в качестве представительства шенгенской зоны», – сказал он.
Таким образом, консульство Венгрии сможет выдавать визы в Австрию, Данию, Исландию, Латвию, Словению и Эстонию, которая в ближайшее время присоединится к Центру. С этого дня уже не потребуется представление документов и прибытие консулов этих государств в Кишинев, как было до сих пор, уточнил Байер.
Дипломат также сообщил, что в настоящее время посольство готовит свою консульскую службу к работе в соответствии с шенгенскими требованиями. В то же время для обеспечения высокого уровня оказываемых Центром услуг дипломатическая миссия увеличит количество работников и начнет в марте 2008 года работу по созданию двух новых окон в консульском отделе, передает «Молдпресс».
Кроме того, по словам Михая Байера, Единый центр выдачи виз в Кишиневе готовится к работе с новым объемом заявок в связи с вступлением в действие 1 января 2008 года Соглашения об облегчении визового режима между Молдавией и Европейским Союзом.
Согласно этому документу, 16 категорий граждан РМ смогут воспользоваться льготами при выдаче виз, в частности, смогут представлять меньшее количество документов и будут освобождены от соответствующей платы. В то же время определенные категории лиц воспользуются визами на более длительный срок, с многоразовыми въездами.
Единый европейский центр выдачи виз в Молдавии открылся 25 апреля 2007 года, став первой подобной структурой в Европе. Как уже сообщал «Новый Регион», к работе Центра в ближайшее время присоединится Эстония, а в будущем году ожидается подключение Бельгии, Италии, Люксембурга, Норвегии и Нидерландов.
Соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского Союза», известное как Шенгенское соглашение, было подписано 14 июня 1985 года в люксембургской деревне Шенген семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года.
C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько стран, и по состоянию на 2006 год оно действует в 15 государствах, причем не только ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия (не член ЕС), Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия (тоже не в ЕС), Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
Кроме того, на прошедшем 5 июня 2005 года референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону. Также о своём желании присоединиться к странам Шенгенского соглашения заявил Ватикан. Еще два члена ЕС (Ирландия и Великобритания) остаются вне этой зоны.
21 декабря 2007 года шенгенское пространство расширится за счет вступления Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Культура Бирмы. Традиции Бирмы. Кухня Бирмы
Искусство в Бирме всегда было тесно связано с религией и королевской властью. Храмы, пагоды и дворцы Бирмы демонстрируют художественное мастерство живописцев, резчиков по дереву и скульпторов.
Культура Румынии. Традиции Румынии. Кухня Румынии
Монастыри Буковины были первыми в истории монастырями, украшенными фресками снаружи. Созданные в XVI веке фрески покинули рамки религиозного искусства, раскрывая не только религиозные сюжеты, но и политические. Рисование на стекле и дереве, традицион
Отдых в Шарм-эль-Шейхе: гарантированное удовольствие
Агитировать «за Египет» в начале осенне-зимнего сезона как-то даже неудобно. Благодаря Египту в нашей стране исчезли комплексы «внесезонного отдыха»
А вы бывали на отдыхе на Таити?
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.