+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

К «домашним» вулканам

  Камчатка — поистине волшебный край с неисчерпаемыми возможностями для любознательных путешественников и ценителей живой первозданной красоты. А крабы, рыба, вулканы и икра давно стали брендами этого региона.
Пиком туристического сезона здесь является август, когда идет наиболее активный ход лососевых пород на нерест, который называют путиной. Одна из особенностей этого времени — большое число медведей у берегов нерестовых водоемов. Кроме того, на Камчатке множество рек с различной сложностью порогов, по которым интересно сплавляться, занимаясь ловлей кеты или горбуши посреди абсолютно девственной природы. А вдоль береговой линии то и дело можно встретить целые медвежьи семьи, занятые добычей свежей рыбы. Сегодня одно из крупнейших нерестилищ лосося на Камчатке — Курильское озеро, расположенное на территории Южно-Камчатского заказника, который с 1996 года включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В отдельные годы число особей, поднимающихся сюда на нерест, доходит до шести миллионов!
Здесь организованы специальные площадки для наблюдения за медвежьей рыбалкой. Можно прокатиться по озеру на лодке — увидеть птичьи базары и бескрайние стаи нерки, гольца, кижуча, идущие в последний путь ради продолжения рода.
 
Поездку на Курильское озеро обычно совмещают с посещением Ходуткинских горячих источников — крупнейшего термального водотока полуострова. Стоимость подобной вертолетной экскурсии составляет около 14 000 рублей.
Так как август — пик сезона, не возникает абсолютно никаких проблем с выбором маршрута. Можно отправиться на Командорские или Курильские острова, к «домашним» вулканам (Вилючинский, Горелый, Мутновский, Авачинский, Корякский, Козельский) или различным горячим источникам (помимо Ходуткинских наиболее известны Тумрокские, Тимоновские и Дачные, которые расположены недалеко от Мутновского вулкана, — их еще называют «мини-долиной гейзеров»). С началом осени — с середины сентября — ситуация постепенно меняется. С одной стороны, осенняя Камчатка — это огромный калейдоскоп красок. Зеленый, красный, желтый, оранжевый, бурый, белый, черный, янтарный... Всего разнообразия цветов и не перечислить! Красота невероятная, такая, что словами не передать — это нужно видеть!
Но, с другой стороны, если вы, скажем, путешествуете в одиночку, все великолепие камчатской природы может оказаться недосягаемым из-за проблем с экскурсиями, особенно вертолетными (а их большинство). Дело в том, что организуют их только для определенного числа пассажиров. Если желающих недостаточно, вертолет не полетит. Между тем это единственный способ попасть, к примеру, в Долину гейзеров, которую стремятся увидеть туристы из многих стран. В мире известно всего четыре гейзерных поля — в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском парке (США) и на Камчатке. По высоте фонтанирования камчатские гейзеры уступают разве что американским, но по мощности им нет равных!
Еще одна особенность камчатской Долины — ландшафтное оформление: она не создает впечатления выжженной земли, горячие источники вкраплены в мягкие цвета склонов, поражающие своим разнообразием.
На сравнительно небольшом участке туристической тропы есть и малые формы самого разнообразного извержения: небольшие ключи, кипящие и пульсирующие источники, грязевые котлы. И все это фырчит, бурлит, клокочет! Сошедшая 3 июня 2007 года каменная глыбо-обломочная масса (сход селевого потока — естественное и необратимое явление) изменила, конечно, общий облик этих мест, но Долина не исчезла — она просто стала другой. На мой взгляд, еще красивей!
Мне посчастливилось побывать там в сентябре, когда тундра окрашена всеми цветами радуги. Удалось даже договориться с администрацией Кроноцкого биосферного заповедника о ночевке в Долине гейзеров, но, к сожалению, под вопросом стояла дата моего возвращения в аэропорт Елизово (Петропавловск-Камчатский). Вертолет прилетел бы только тогда, когда набралась группа, а я не рискнул задержаться в этих прекрасных местах сверх положенной нормы. Надо сказать, что многие из моих спутников ждали вылета на экскурсию полторы недели, так как не было достаточного числа пассажиров в связи с окончанием туристического сезона. Следующее приземление — в районе кальдеры вулкана Узон. Это уникальное в масштабе Земли проявление современного вулканизма.
Гигантская впадина (кратер) Узона образовалась примерно 40 000 лет назад. Удивительная особенность ее заключается в большом разнообразии гидротермальных проявлений: минеральные озера, клокочущие грязевые котлы, мощные столбы пара от горячих источников, цветные ручьи на фоне пестроцветия окружающих пород, глинистые вулканы в миниатюре... Это место своей красотой поразило меня не меньше, чем Долина гейзеров.
На обратном пути вертолет осуществляет панорамный облет курящегося Карымского вулкана и кислотного ярко-бирюзового озера в кальдере вулкана Малый Семячик. Продолжительность такой экскурсии — шесть-семь часов, а стоимость — 16 000 рублей. На второй день мой путь лежал на вулкан Мутновский. Не знаю, хорошо это или плохо, но чем выше мы поднимались в гору, тем более плотным становился туман. Видимость была ограничена расстоянием в полтора метра.
Одновременно со стелющимся сплошной пеленой густым туманом шел, практически не прекращаясь, мелкий моросящий дождь. Порывы ветра то и дело пытались сбить с ног, а клубы едкого дыма с запахом серы вырывались из земли, издавая при этом пронзительные гудящие звуки: ощущение возникало совершенно неземное. Будто мы шагаем по поверхности какой-то далекой нереальной планеты! Могу сказать абсолютно точно — вулканы острова Ява в моем личном рейтинге отодвинулись на несколько позиций вниз. Еще один день был потрачен на дегустацию прославленного камчатского пива на заброшенном пирсе (на Моховой), где часто можно наблюдать сивучей и нерп. Нам, к сожалению, не повезло, и мы ограничились созерцанием морских котиков, играющих в воде с чайками.
Не меньше, чем камчатские пейзажи, поразили своей добротой и душевностью здешние жители. Мне кажется, в этом отдаленном уголке нашей страны сохранилось все то прекрасное в людях, что в других краях или уже забылось и выродилось, или почти стерлось из жизни.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
Мальта. Остров дворцов и музеев
Мальта так тесно застроена постройками различных эпох, что, перемещаясь на этом острове из музея в музей, можно изучать историю человечества. Попадая сюда, словно переносишься в прошлое на фантастической машине времени. Таинственные неолитические хра
Дайвинг на Красном море
Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим.
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий