+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Чехии появился сайт-каталог официальных русскоязычных гидов

Приезжая в незнакомый город на непродолжительное время, трудно удержаться от соблазна узнать о нём всё и сразу – об особенностях архитектуры и культуры, традициях и обычаях, ночной жизни, выдающихся жителях и событиях, повлиявших на ход истории целых стран и континентов. Самому это сделать трудно, особенно в таких насыщенных достопримечательностями городах, как Прага. Ведь даже используя подробнейшие путеводители, самому сложно рассмотреть в многоликости архитектурных стилей связь времён и понять всю глубину творений здешних зодчих, скульпторов, художников...
Вот здесь-то и выходит на авансцену фигура экскурсовода – современного проводника в джунглях 100-башенных достопримечательностей. Но как при обилии предложений услуг гидов разной заманчивости не растеряться и сделать единственно правильный выбор?
Во-первых, основным условием работы гида, равно как и формальным подтверждением его квалификации, является лицензия на оказание соответствующих услуг, которая выдаётся соискателю по результатам специализированного обучения с последующей сдачей квалификационного экзамена. Аттестованный гид обязан иметь при себе или, по крайней мере, в офисе либо дома металлический жетон, выдающийся вместе с лицензией, внешне чем-то напоминающий знакомый всем по американским фильмам значок шерифа.
Со списком аттестованных гидов можно ознакомиться в интернете, к примеру, на тематическом сайте www.guide-prague.cz.
Второе важное условие, которое хоть и не является обязательным, но всё же определяет статус гида – наличие специализации, т.е. темы, на которую, помимо фундаментальных знаний о Праге и Чехии, он будет делать упор в своей работе. К примеру, Еврейская Прага, Прага Франца Кафки, Прага музыкальная, мистическая, пивная и т.д.
Ещё одним важным элементом подготовки и осуществления деятельности экскурсовода является владение им иностранными языками, чем больше, тем лучше. К примеру, если гид специализируется на турах еврейской тематики, то ему неплохо было бы знать иврит – хотя бы для того, чтобы разбираться в казуистике надписей древних синагог и грамотно разъяснять туристам смыл того или иного предмета, высказывания, обычая.
И, безусловно, огромную роль в обеспечении качества экскурсоводческих услуг играет опыт работы в сфере туризма. Потому как проведение экскурсии – это не лекция, а гид – не университетский преподаватель. Он скорее администратор, посредник между туристом и городом, в котором помимо соборов, музеев и дворцов есть ещё транспорт, рестораны, пункты обмены валют, фирменные магазины сувенирной продукции и много чего ещё, что интересует современного путешественника. А у кого, как не у опытного гида он может получить ответы на любые интересующие его вопросы.
Остальные критерии профессионализма экскурсовода лежат в области личной культуры, психологии и этики конкретного человека, взявшего на себя право представлять Чехию и её столицу в глазах зарубежных гостей. Это, прежде всего, чувство юмора, солидность и опрятность внешнего вида, широкий кругозор знаний и психологическая гибкость – способность отвечать вкусам и предпочтениям каждого туриста в отдельности.
Если кому-то кажется, что всё вышесказанное относится лишь к области теории и собрать воедино все вышеперечисленные качества в одном человеке невозможно, то вы заблуждаетесь. В Праге, как одном из мировых эпицентров туристической активности, конкуренция в среде экскурсоводов велика и чтобы быть успешным необходимо как минимум не опускаться ниже определённого уровня, а в идеале – быть выше этих стандартов, добавляя к солидному внешнему виду – улыбку, а к практическим знаниям – желание помочь каждому. За примерами далеко ходить не надо – открыв список русскоязычных гидов на уже упоминавшемся сайте www.guide-prague.cz , первым, кого вы увидите, будет Любовь Полевая, пражский экскурсовод с 15-летним стажем. За многолетнюю карьеру Любовь приобрела не только огромный опыт проведения экскурсий, как по Праге, так и вне её, но и статус одного из самых рейтинговых гидов, услугами которого в разное время пользовались известные политики, звёзды Голливуда, деятели икусства и культуры разных стран. В частности, организацию своего знакомства со столицей Богемии Любови доверили семья нынешнего Президента США Джорджа Буша, американские киноактёры Вупи Голдберг и Грегори Пек. Экскурсовода Полевую знают прежде всего как специалиста по одной из самых сложных тематик – истории пражского еврейства, способного провести тур на русском, английском и немецком языках.
Связаться с Любовью Полевой можно по телефонам +420 602 214 088 и +420 222 321 954 или по электронной почте, написав на адрес luba@legacytours.net, а также посетив её электронные странички www.poleva.guide-prague.cz и www.legacytours.net.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Италия. Горнолыжный отдых. Подъемники, отели, трассы – любые
Более 30 лыжных центров Италии предлагают 2,5 тыс. км трасс, около 1,5 тыс. подъемников, а главное – самую современную туристскую инфраструктуру: отели и спортивные сооружения, новые удобные фуникулеры, универсальные абонементы на подъемники, объедин
Туры в Иорданию: туры туда, где замедляется время
Вади Рум - одна из наиболее посещаемых туристами долин Иордании. Впрочем, немногие проводят здесь в Иордании больше одного дня - гостиницы нет даже в проекте, а платить немалые деньги за ночь в продуваемой ветром палатке, да еще в январе, захочет не
Финляндия. Хельсинки. Отправляемся за покупками
Вот и закончились новогодние праздники. Рождественские хлопоты позади, жизнь понемногу входит в привычное русло. Как тут не впасть в зимнюю спячку...
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают