+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Чехии появился сайт-каталог официальных русскоязычных гидов

Приезжая в незнакомый город на непродолжительное время, трудно удержаться от соблазна узнать о нём всё и сразу – об особенностях архитектуры и культуры, традициях и обычаях, ночной жизни, выдающихся жителях и событиях, повлиявших на ход истории целых стран и континентов. Самому это сделать трудно, особенно в таких насыщенных достопримечательностями городах, как Прага. Ведь даже используя подробнейшие путеводители, самому сложно рассмотреть в многоликости архитектурных стилей связь времён и понять всю глубину творений здешних зодчих, скульпторов, художников...
Вот здесь-то и выходит на авансцену фигура экскурсовода – современного проводника в джунглях 100-башенных достопримечательностей. Но как при обилии предложений услуг гидов разной заманчивости не растеряться и сделать единственно правильный выбор?
Во-первых, основным условием работы гида, равно как и формальным подтверждением его квалификации, является лицензия на оказание соответствующих услуг, которая выдаётся соискателю по результатам специализированного обучения с последующей сдачей квалификационного экзамена. Аттестованный гид обязан иметь при себе или, по крайней мере, в офисе либо дома металлический жетон, выдающийся вместе с лицензией, внешне чем-то напоминающий знакомый всем по американским фильмам значок шерифа.
Со списком аттестованных гидов можно ознакомиться в интернете, к примеру, на тематическом сайте www.guide-prague.cz.
Второе важное условие, которое хоть и не является обязательным, но всё же определяет статус гида – наличие специализации, т.е. темы, на которую, помимо фундаментальных знаний о Праге и Чехии, он будет делать упор в своей работе. К примеру, Еврейская Прага, Прага Франца Кафки, Прага музыкальная, мистическая, пивная и т.д.
Ещё одним важным элементом подготовки и осуществления деятельности экскурсовода является владение им иностранными языками, чем больше, тем лучше. К примеру, если гид специализируется на турах еврейской тематики, то ему неплохо было бы знать иврит – хотя бы для того, чтобы разбираться в казуистике надписей древних синагог и грамотно разъяснять туристам смыл того или иного предмета, высказывания, обычая.
И, безусловно, огромную роль в обеспечении качества экскурсоводческих услуг играет опыт работы в сфере туризма. Потому как проведение экскурсии – это не лекция, а гид – не университетский преподаватель. Он скорее администратор, посредник между туристом и городом, в котором помимо соборов, музеев и дворцов есть ещё транспорт, рестораны, пункты обмены валют, фирменные магазины сувенирной продукции и много чего ещё, что интересует современного путешественника. А у кого, как не у опытного гида он может получить ответы на любые интересующие его вопросы.
Остальные критерии профессионализма экскурсовода лежат в области личной культуры, психологии и этики конкретного человека, взявшего на себя право представлять Чехию и её столицу в глазах зарубежных гостей. Это, прежде всего, чувство юмора, солидность и опрятность внешнего вида, широкий кругозор знаний и психологическая гибкость – способность отвечать вкусам и предпочтениям каждого туриста в отдельности.
Если кому-то кажется, что всё вышесказанное относится лишь к области теории и собрать воедино все вышеперечисленные качества в одном человеке невозможно, то вы заблуждаетесь. В Праге, как одном из мировых эпицентров туристической активности, конкуренция в среде экскурсоводов велика и чтобы быть успешным необходимо как минимум не опускаться ниже определённого уровня, а в идеале – быть выше этих стандартов, добавляя к солидному внешнему виду – улыбку, а к практическим знаниям – желание помочь каждому. За примерами далеко ходить не надо – открыв список русскоязычных гидов на уже упоминавшемся сайте www.guide-prague.cz , первым, кого вы увидите, будет Любовь Полевая, пражский экскурсовод с 15-летним стажем. За многолетнюю карьеру Любовь приобрела не только огромный опыт проведения экскурсий, как по Праге, так и вне её, но и статус одного из самых рейтинговых гидов, услугами которого в разное время пользовались известные политики, звёзды Голливуда, деятели икусства и культуры разных стран. В частности, организацию своего знакомства со столицей Богемии Любови доверили семья нынешнего Президента США Джорджа Буша, американские киноактёры Вупи Голдберг и Грегори Пек. Экскурсовода Полевую знают прежде всего как специалиста по одной из самых сложных тематик – истории пражского еврейства, способного провести тур на русском, английском и немецком языках.
Связаться с Любовью Полевой можно по телефонам +420 602 214 088 и +420 222 321 954 или по электронной почте, написав на адрес luba@legacytours.net, а также посетив её электронные странички www.poleva.guide-prague.cz и www.legacytours.net.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Неделя на Азорских островах
Находясь под впечатлением от недавно прочитанной статьи, где говорилось об Азорских островах как об остатках легендарной Атлантиды, я решила – мне туда. За полтора часа полета, покопавшись в буклетах, выбрала несколько приглянувшихся отелей.
Что такое Прага? Это жизнь!
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно
Карибы. Я подарю тебе остров…
Для чего люди едут на Карибы? Для того, чтобы зимой попасть в лето, поваляться на белом пушистом песке, похожем на перину, отщелкать мешок фотопленок с открыточными видами, поймать голубого марлина. Чтобы пожить в ритме регги и понять наиважнейшую
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Иорданская кухня, кухня Иордании, является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кухни и кулинарии зависят от характерного
Вы купили недвижимость в Монако?
В любом туристическом буклете, описывающем достоинства пребывания в этой крохотной европейской стране, авторы не преминут заметить, что небо над ее территорией целых 300 дней в году остается солнечным. Притом, что на этом мизерном пятачке скапливаютс