+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жертвой борьбы с терроризмом стала арабская кухня

Массированная антитеррористическая кампания в США, которая началась после трагедии 11 сентября 2001 года, не только привела к повышению бдительности американских граждан, но и отвадила их от... арабской кухни.После террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон в Соединенных Штатах закрылось около 80 процентов ресторанов и всевозможных закусочных, где основными блюдами были традиционные арабские яства, такие, как кебаб или фаляфель. При этом волна «кулинарных» банкротств особенно усилилась после американского вторжения в Ирак, пишет наш нью-йоркский корреспондент Вадим Полищук.Представители иракской диаспоры много лет назад открыли по всей Америке десятки ресторанов, которые пользовались большой популярностью. Притягивали и необычные для американского уха экзотические названия: «Дары Мосула», «Удовольствия Наджафа», «Абу Наваз». Все эти не очень понятные, но казавшиеся красивыми слова ныне ассоциируются у американцев с местами кровопролитных сражений. Поэтому владельцам пришлось срочно переименовывать свои заведения. Так, «Дары Мосула» стали «Дарами Арабии», а ресторанчик «Иракская кухня» превратился в «Ближневосточную кухню». Однако и это не спасает их хозяев от разорения.По словам одного из американцев иракского происхождения Салаха Аль-Хиндауи, владеющего рестораном в Луисвилле (штат Кентукки), он «всегда ненавидел Саддама Хусейна, от режима которого бежал в США 11 лет назад». «Я был очень рад его свержению», — добавил он. Но это никак не отразилось на негативном восприятии местными жителями ресторана Аль-Хиндауи. Еще в 2000 году его бизнес процветал и не было отбоя от желающих отведать арабского мяса на гриле. Но теперь, когда у многих граждан США родственники или друзья проходят военную службу в гремящем взрывами Ираке, ресторан пустует.Отрицательное отношение к кухне «страны-неприятеля» не новость для историков. Как отмечает профессор истории ислама и христианско-мусульманских отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне Ивонна Хадда, «аналогичные процессы в обществе наблюдались в 1979 году, когда в Иране было захвачено американское посольство». «По всей видимости, большинство американцев чувствуют необходимость бойкотировать тех, кого государство объявило своим врагом», — говорит она. Американцам необходимо бороться со стереотипами в своем сознании, больше изучать прошлое и настоящее других стран. В качестве печального курьеза Ивонна Хадда отметила бойкотирование египетских ресторанов, хотя эта страна является одним из ближайших союзников на Ближнем Востоке.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг как он есть: география и опасности дайвинга
Факт, который готовы подтвердить многие тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг - самый "подсаживающий" на себя вид активного отдыха.
Фрукты - одна из достопримечательностей Таиланда
Фрукты, можно так сказать, одна из достопримечательностей этой приветливой страны. Рамбутан – продолговатый овальный, красный, волосатый. Сняв кожуру, обнаруживаешь белый, мутно прозрачный плод с косточкой. Вкусно.
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)
Тур в Сингапур: Азия в миниатюре
Сингапур еще не очень освоен нашими туристами, однако туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур. А во-вторых, здесь прекрасно сочетается, казалось бы, несочетаемо