+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Израильский аквалангист погиб в "Синей дыре"

Согласно бедуинской легенде, девушка из синайского поселка Дахаб, которая не смогла выйти замуж за любимого, утопилась "Синей дыре" и с тех пор ищет своего жениха среди аквалангистов, которые отваживаются спуститься в морские глубины в этом месте.
"Синяя дыра" – одно из самых известных среди ныряльщиков мест в мире, имеет исключительно дурную славу. С 1968 года в этом глубинном колодце между коралловыми рифами нашли свою смерть более ста человек.
Несколько дней назад счет жертв "Синей дыры" увеличился – 45-летний израильский аквалангист Роберт Виковски из Иерусалима так и не выплыл из смертельной ловушки. Виковски, работавший инструктором по спортивному подводному плаванию в клубе Planet Divers в Дахабе, в последние дни проходил курc технического подводного плавания, значительно более сложного, и позволяющего погружение на большие глубины.
В минувшую пятницу, 14-го декабря, Виковски, нарушив инструкции, в одиночку начал погружение в "Синюю дыру". Когда в назначенное время он не выплыл, на берегу началась тревога. Под воду спустились профессиональные аквалангисты, однако обнаружить тело Виковски удалось лишь вчера на глубине в 130 метров при помощи специального оборудования.
"Синяя дыра" – отвесный колодец между рифов, уходящий в глубину на несколько сотен метров. На глубине в 75 метров арочный створ позволяет ныряльщику выбраться к внешней стороне рифа и подняться. По словам директора клуба ныряльщиков шейха Мухаммада аль-Ганема, "Виковски сделал ошибку, уйдя под воду в одиночку и с баллонами, наполненными кислородом, а не специальной смесью для глубинных погружений". Судя по всему, Виковски погиб в результате "кислородного опьянения", поскольку пропустил выход наружу и ушел на глубину.
Семья Виковски, проживающая в США, поставлена в известность о его гибели. Вчера, при помощи израильского консульства, тело аквалангиста было доставлено в Нуэйбу и сегодня будет переправлено в Израиль.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Саудовской Аравии
Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска в первом веке до н.э.
Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Удивительная Мексика
Это было похоже на заклинание. 70-летняя Лладия Родригес размахивала сухими морщинистыми ручками, что-то воинственно выкрикивала на родном индейском языке, то и дело вставляя в речь чужеродное слово: "Патенте - но, патенте - но!"
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»