+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Расширение Шенгена означает, что россияне смогут посетить более 20 стран по одной визе

Расширение с 21 декабря Шенгенского соглашения удобно для российских туристов, которые смогут посетить более 20 стран по одной визе. Так, по сообщению РИА "Новости", считает пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Расширение удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу", сказала она в интервью РИА Новости.
По ее словам, расширение Шенгена удобно, с точки зрения популярных туров.
"Допустим, комбинированный тур, к примеру очень популярный, Прага- Вена... Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, Шенген, - сейчас можно оформить только одну", - заметила пресс-секретарь российского союза туриндустрии.
Она добавила также, что расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов.
"Эти страны уже давно работают по Шенгенским правилам, поэтому принципиально, для туристов, ничего не изменится", - сказала она.
Тюрина добавила, что "даже набор документов (для визы) не меняется".
Отвечая на вопрос о том, изменится ли число россиян, посещающих новые страны - члены Шенгенского соглашения Тюрина заключила, что, "то количество людей, которое ездило, оно и будет ездить".
Присутствовавший на пресс-конференции представитель посольства Португалии в РФ (страна председательствующая в ЕС) Карлуш Серейра заметил, что на территории Шенгенской зоны в целях безопасности действует "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран соглашения.
"В ЕС существует "черный список", и в него включены лица, совершившие преступления", - сказал Серейра. "К этой информации имеют доступ все страны Шенгена", - добавил он.
"К счастью, большинство людей, которые приезжают в страны Шенгенской зоны, не входят в этот список", - добавил дипломат.
В свою очередь, глава представительства европейской комиссии в России Марк Франко заметил, что в существовании подобного списка "нет ничего экстраординарного".
"В Шенгенской зоне есть такой список людей - преступников, или тех, против кого возбуждены уголовные дела", - сказал Франко.
По его словам, тот факт, что в консульствах при рассмотрении визовых заявок сверяются с этим списком, является нормальной практикой.
"Забегая вперед, и говоря о том времени, когда планируется введение безвизового режима между Россией и ЕС, можно сказать, что подобные списки в России и в странах Шенгена должны быть совмещены", - сказал Франко.
Отвечая на вопрос российских журналистов о том, включены ли в подобный черный список некоторые российские политики, которым был запрещен въезд в Эстонию после событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю, присутствовавший на конференции чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Курту Мануэль Марсело сказал, что этот список касается исключительно преступников. "Этот список касается только преступников", - сказал посол.
Девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша - присоединятся к Шенгенской зоне 21 декабря 2007 года.
Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей. SIS содержит 17 миллионов данных о лицах, находящихся на контроле у полиции.
С конца 2008 года в шенгенскую зону войдут и страны "из самого сердца Европы" – княжество Лихтенштейн и Швейцария. "Дыр" в системе больше не будет.
Однако этим двум странам потребуется еще несколько месяцев для инсталляции компьютерных систем и обучения персонала. Болгария и Румыния, последними вступившие в ЕС, смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению не раньше 2011 года.
Новых членов Шенгенского соглашения ожидает непростая задача – нужно положить конец нелегальной иммиграции, а также контрабанде "живого товара" из Северной Африки и с Востока.
Например, Польша должна остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины. Важное условие для новых шенгенских стран – вхождение всех пунктов пограничного контроля в информационную компьютерную систему SIS.
Она предоставляет доступ ко всем данным о физических лицах и транспортных средствах, находящихся в розыске.
В настоящее время Шенгенское соглашение (по названию люксембургской деревни Шенген, расположенной на реке Мозель на границе с Германией) объединяет большинство стран-членов Евросоюза (Бельгия, Франция, Италия, Голландия, Германия, Люксембург, Испания, Португалия, Австрия, Греция, Дания, Финляндия и Швеция) и две страны, в ЕС не входящие (Исландия и Норвегия).
Соглашение предусматривает: отмену пограничного и таможенного контроля на внутренних границах; введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц; налаживание сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с трансграничной преступностью; введение единых правил экстрадиции; создание "шенгенской" базы данных о визах и пересечении границ.
В принципе это означает, что иностранцы, получившие "шенгенскую визу" одной из стран-участниц, могут свободно передвигаться по территории остальных без прохождения какого-либо дополнительного пограничного контроля. Хотя шенгенские правила допускают, что любого путешественника могут остановить на границе и проверить содержимое багажа и документы.
Кроме того, соглашение предусматривает право любой входящей в него страны в произвольном порядке и на любой срок восстанавливать пограничный контроль и проверку документов на своих сухопутных границах (в аэропортах и так документы проверяются всегда).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Где отдохнуть в Эстонии?
Где же отдохнуть в Эстонии? Вопрос риторический! Но если Вам хочется чего-то необычного, загадочного и волнующего, совсем не обязательно ехать в далекие страны.
История Португалии
История Португалии начинается с кельтов, которые основали первые поселения на Иберийском полуострове около 7 века до н.э. Вскоре в Португалию стали прибывать финикийцы, греки, римляне и западные готы (вестготы). В 8 веке арабы пересекли Гибралтар
Отдых в Иордании – отдых на Мертвом море, отдых на Красном море…
Первое предупреждение - если вы любители сугубо пляжного отдыха - вам сюда (вернее - туда, в Иорданию) не надо. В Иорданию ехать хорошо для двух категорий - для желающих оздоровиться на Мертвом море
Тунис. Талассотерапия. Известные талассоотели Туниса
Забыть на неделю про все дела и заняться, наконец, собой мечтает любая женщина, а в последнее время - и многие мужчины.
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати