+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Расширение Шенгена означает, что россияне смогут посетить более 20 стран по одной визе

Расширение с 21 декабря Шенгенского соглашения удобно для российских туристов, которые смогут посетить более 20 стран по одной визе. Так, по сообщению РИА "Новости", считает пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Расширение удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу", сказала она в интервью РИА Новости.
По ее словам, расширение Шенгена удобно, с точки зрения популярных туров.
"Допустим, комбинированный тур, к примеру очень популярный, Прага- Вена... Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, Шенген, - сейчас можно оформить только одну", - заметила пресс-секретарь российского союза туриндустрии.
Она добавила также, что расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов.
"Эти страны уже давно работают по Шенгенским правилам, поэтому принципиально, для туристов, ничего не изменится", - сказала она.
Тюрина добавила, что "даже набор документов (для визы) не меняется".
Отвечая на вопрос о том, изменится ли число россиян, посещающих новые страны - члены Шенгенского соглашения Тюрина заключила, что, "то количество людей, которое ездило, оно и будет ездить".
Присутствовавший на пресс-конференции представитель посольства Португалии в РФ (страна председательствующая в ЕС) Карлуш Серейра заметил, что на территории Шенгенской зоны в целях безопасности действует "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран соглашения.
"В ЕС существует "черный список", и в него включены лица, совершившие преступления", - сказал Серейра. "К этой информации имеют доступ все страны Шенгена", - добавил он.
"К счастью, большинство людей, которые приезжают в страны Шенгенской зоны, не входят в этот список", - добавил дипломат.
В свою очередь, глава представительства европейской комиссии в России Марк Франко заметил, что в существовании подобного списка "нет ничего экстраординарного".
"В Шенгенской зоне есть такой список людей - преступников, или тех, против кого возбуждены уголовные дела", - сказал Франко.
По его словам, тот факт, что в консульствах при рассмотрении визовых заявок сверяются с этим списком, является нормальной практикой.
"Забегая вперед, и говоря о том времени, когда планируется введение безвизового режима между Россией и ЕС, можно сказать, что подобные списки в России и в странах Шенгена должны быть совмещены", - сказал Франко.
Отвечая на вопрос российских журналистов о том, включены ли в подобный черный список некоторые российские политики, которым был запрещен въезд в Эстонию после событий, связанных с переносом памятника Воину-освободителю, присутствовавший на конференции чрезвычайный и полномочный посол Португалии в России Курту Мануэль Марсело сказал, что этот список касается исключительно преступников. "Этот список касается только преступников", - сказал посол.
Девять стран - Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша - присоединятся к Шенгенской зоне 21 декабря 2007 года.
Все девять стран успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей. SIS содержит 17 миллионов данных о лицах, находящихся на контроле у полиции.
С конца 2008 года в шенгенскую зону войдут и страны "из самого сердца Европы" – княжество Лихтенштейн и Швейцария. "Дыр" в системе больше не будет.
Однако этим двум странам потребуется еще несколько месяцев для инсталляции компьютерных систем и обучения персонала. Болгария и Румыния, последними вступившие в ЕС, смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению не раньше 2011 года.
Новых членов Шенгенского соглашения ожидает непростая задача – нужно положить конец нелегальной иммиграции, а также контрабанде "живого товара" из Северной Африки и с Востока.
Например, Польша должна остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины. Важное условие для новых шенгенских стран – вхождение всех пунктов пограничного контроля в информационную компьютерную систему SIS.
Она предоставляет доступ ко всем данным о физических лицах и транспортных средствах, находящихся в розыске.
В настоящее время Шенгенское соглашение (по названию люксембургской деревни Шенген, расположенной на реке Мозель на границе с Германией) объединяет большинство стран-членов Евросоюза (Бельгия, Франция, Италия, Голландия, Германия, Люксембург, Испания, Португалия, Австрия, Греция, Дания, Финляндия и Швеция) и две страны, в ЕС не входящие (Исландия и Норвегия).
Соглашение предусматривает: отмену пограничного и таможенного контроля на внутренних границах; введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах стран-участниц; налаживание сотрудничества правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с трансграничной преступностью; введение единых правил экстрадиции; создание "шенгенской" базы данных о визах и пересечении границ.
В принципе это означает, что иностранцы, получившие "шенгенскую визу" одной из стран-участниц, могут свободно передвигаться по территории остальных без прохождения какого-либо дополнительного пограничного контроля. Хотя шенгенские правила допускают, что любого путешественника могут остановить на границе и проверить содержимое багажа и документы.
Кроме того, соглашение предусматривает право любой входящей в него страны в произвольном порядке и на любой срок восстанавливать пограничный контроль и проверку документов на своих сухопутных границах (в аэропортах и так документы проверяются всегда).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Шопинг в ОАЭ, покупки и сувениры в ОАЭ
Покупки в ОАЭ - это приключение и удовольствие. Торговые традиции ОАЭ уходят своими корнями в далекое прошлое. Во времена легендарного Синдбада-Морехода деревянные корабли "доу", груженые специями и шелком с Дальнего Востока, из Индии и Африки, броса
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Китай: на отдых в страну неба
Китай - третья по площади и первая по численности населения страна мира. Здесь оказываешься на перекрестке древнейших азиатских культур - буддизма, даосизма, традиционного конфуцианства. По утрам набережные и парки китайских городов
Кухня Ямайки
Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.
Подорож у Старе Село на Львівщині
Зазвичай це буває так. За вікном потягу тягнуться околиці Львова, потім пропливають два-три села. Люди у вагоні вже розташувалися і тепер детально аналізують політичну ситуацію в країні або способи боротьби з колорадським жуком. Аж раптом загальний ш