+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Ижевске оштрафовали турфирму, указавшую стоимость туров в валюте

В Ижевске с одной из турфирм случился прецедент, который в той или иной степени может быть применен к абсолютному большинству турагентств и туроператоров России, пишет ИГ ТУРПРОМ. Одно из турагентств города, указавшее в своей рекламе стоимость туров в валюте, было наказано существенным штрафом.
Стоит отметить, что с момента внесения изменений в Закон "О рекламе" как раз прошло ровно полгода. Видимо антимонопольные службы (ФАС), призванные следить за корректностью рекламы, решили всерьез взяться за рекламу турфирм по всей России.
Согласно информации пресс-службы Удмуртского УФАС, 17 декабря Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал в удовлетворении заявления турагентства "Корона-тур" о признании незаконным постановления Удмуртского УФАС о наложении административного штрафа на турфирму за размещение ненадлежащей рекламы. Суд признал компанию "Корона-тур", нарушившей законодательство РФ о рекламе, поскольку фирма разместила рекламу с указанием цен на путевки в Чехию только в иностранной валюте, без указания рублевого эквивалента, что является нарушением ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе".
Данный факт послужил основанием для наложения УФАС на ООО "Корона-тур" административного штрафа в размере 40 тысяч рублей. Турагентство, не согласившись с наложением штрафа, обжаловало данное постановление в арбитражном суде, попросив признать совершенное правонарушение малозначительным.
Однако арбитраж, установив, что "нарушение, допущенное ООО "Корона-тур", вводит в заблуждение потребителей рекламы относительно фактической стоимости рекламируемых услуг, в связи с чем имеется существенная угроза для общественных отношений, охраняющих право граждан на надлежащую рекламу, признал постановление Удмуртского УФАС законным и обоснованным", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как известно, с 1 июля 2007 года вступил в действие новый Закон о рекламе, непосредственно касающийся розничного туристического бизнеса. Согласно внесенным в Закон изменениям, теперь в рекламе товаров и услуг их стоимость должна быть обязательно указана в рублях. Таким образом, турагентства и туроператоры должны будут при рекламировании своих туров указывать их рублевую цену.
Стоит отметить, что "согласно новому Закону, турфирмы могут указывать цену турпакетов в иностранной валюте, но только в дополнение к рублевым ценам. Это положение относится именно к рекламе. В служебных прайс-листах, например выпускаемых туроператорами для работы турагентств, можно по-прежнему использовать только валютные ценники", - пояснил корреспонденту инфогруппы Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства "Персона Грата".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в сказочную Женеву Альп!
Женева очень уютна. Женева создана для хорошей жизни. В парках Женевы, раскинувшихся над озером, растут громадные платаны и каштаны, на зеленых лужайках в выходные дни отдыхают женевцы – загорают и играют в футбол.
Испания: фламенко розовых фламинго
О фламенко просто так не расскажешь, этот танец надо увидеть, почувствовать, но лучше попробовать самому. В нашей стране мода на него началась еще десять лет назад, и теперь найти место, где учат фламенко, достаточно просто. Необходимо
Остров Лесбос: обитель муз или пристанище...?
Откуда пошла однополая женская любовь? «С острова Лесбос!» – не задумываясь скажут многие. Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает