+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Ижевске оштрафовали турфирму, указавшую стоимость туров в валюте

В Ижевске с одной из турфирм случился прецедент, который в той или иной степени может быть применен к абсолютному большинству турагентств и туроператоров России, пишет ИГ ТУРПРОМ. Одно из турагентств города, указавшее в своей рекламе стоимость туров в валюте, было наказано существенным штрафом.
Стоит отметить, что с момента внесения изменений в Закон "О рекламе" как раз прошло ровно полгода. Видимо антимонопольные службы (ФАС), призванные следить за корректностью рекламы, решили всерьез взяться за рекламу турфирм по всей России.
Согласно информации пресс-службы Удмуртского УФАС, 17 декабря Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал в удовлетворении заявления турагентства "Корона-тур" о признании незаконным постановления Удмуртского УФАС о наложении административного штрафа на турфирму за размещение ненадлежащей рекламы. Суд признал компанию "Корона-тур", нарушившей законодательство РФ о рекламе, поскольку фирма разместила рекламу с указанием цен на путевки в Чехию только в иностранной валюте, без указания рублевого эквивалента, что является нарушением ч. 7.1 ст. 5 ФЗ "О рекламе".
Данный факт послужил основанием для наложения УФАС на ООО "Корона-тур" административного штрафа в размере 40 тысяч рублей. Турагентство, не согласившись с наложением штрафа, обжаловало данное постановление в арбитражном суде, попросив признать совершенное правонарушение малозначительным.
Однако арбитраж, установив, что "нарушение, допущенное ООО "Корона-тур", вводит в заблуждение потребителей рекламы относительно фактической стоимости рекламируемых услуг, в связи с чем имеется существенная угроза для общественных отношений, охраняющих право граждан на надлежащую рекламу, признал постановление Удмуртского УФАС законным и обоснованным", - говорится в сообщении пресс-службы.
Как известно, с 1 июля 2007 года вступил в действие новый Закон о рекламе, непосредственно касающийся розничного туристического бизнеса. Согласно внесенным в Закон изменениям, теперь в рекламе товаров и услуг их стоимость должна быть обязательно указана в рублях. Таким образом, турагентства и туроператоры должны будут при рекламировании своих туров указывать их рублевую цену.
Стоит отметить, что "согласно новому Закону, турфирмы могут указывать цену турпакетов в иностранной валюте, но только в дополнение к рублевым ценам. Это положение относится именно к рекламе. В служебных прайс-листах, например выпускаемых туроператорами для работы турагентств, можно по-прежнему использовать только валютные ценники", - пояснил корреспонденту инфогруппы Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства "Персона Грата".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мальте зимой
Зимой Мальта, безлюдная, под холодным солнечным или дождливо-серым небом, - пронзительно красива. Причем Мальта зимой стильно красива. Эта стильная красота Мальты словно взята напрокат из классических черно-белых неореалистических фильмов...
Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Университеты Франции: учеба бесплатно и без экзаменов
Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах Франции.
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм
Экскурсия по Большому каньону - впечатляюще и незабываемо. Экскурсия по горному Крыму
На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Большой каньон - это удивительное творение природы представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 км врезавшееся в глубину Ай-Петр
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес