+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чехия - не только пиво

К ТРАДИЦИОННО ОБШИРНОМУ ПЕРЕЧНЮ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, В ЭТОМ ГОДУ ДОБАВИЛИСЬ ВИННЫЕ ТУРЫ. НАСКОЛЬКО МОЖЕТ БЫТЬ ВОСТРЕБОВАН ЭТОТ НИШЕВЫЙ ТУРПРОДУКТ НА УКРАИНСКОМ И МИРОВОМ РЫНКЕ, ПОПЫТАЛАСЬ ВЫЯСНИТЬ НАТАЛЬЯ КИРЬЯНОВА.
 
  Давно замечено, что ничто так не сбивает с пути праведного, как винные карты. А потому Национальное туристическое управление Чешской Республики, CzechTourism, разработало для туристов несколько маршрутов, которые охватывают все наиболее крупные местные районы возделывания винограда и производства вина. Дело это архиважное, ведь не только для дегустаторов нашей страны, но и для большинства европейских ценителей вина Чехии — это настоящая терра инкогнита, а значит, без подсказок тут не обойтись. Сомелье на выезде
Конечно же, винные туры предназначены для любителей изысканного отдыха, ведь настоящими ценителями вина могут себя назвать лишь избранные. Но с другой стороны, есть же целая армия «сочувствующих». Тех, кто пока пусть и не может назвать все ноты в изысканном букете местного вина, но, тем не менее, ценит культурный аспект винного производства — местные традиции потребления, историю конкретного винодельческого региона или желает лично познакомиться с людьми, которые производят этот продукт. Именно эти цели ставили перед собой первые путешественники-сомелье, которые в начале XX века отправлялись в вояж по винным областям Италии, Франции и Испании. Вскоре за ними потянулись любознательные винолюбы. Неудивительно, что виноделы быстро оценили коммерческие перспективы такого интереса к своей продукции. Помимо винных подвалов и ресторанчиков, где дегустировалась их продукция, они начали устраивать для туристов не только деревенские фестивали и праздники, но и открытые «мастер-классы». Туристические агентства, в свою очередь, стали перевозить путешественников с дегустации на дегустацию, попутно знакомя их с местными достопримечательностями. Ведь главное удовольствие от вина — это настроение, занятная беседа и новые впечатления. Все эти концептуальные находки отлично работают и по сей день. Более того, в странах, где винный туризм хорошо развит и поддерживается государством, он составляет серьезную статью дохода как для местного туристического бизнеса, так и для винной индустрии. А потому Чехия, имеющая давние и самобытные традиции данного производства, просто не могла этим не воспользоваться. Говорю: «Южная Моравия», подразумеваю: «вино»
Ученые доказали, что на территории современной Моравии виноградную лозу выращивают непрерывно уже 1700 лет, хотя здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе. Но наибольших успехов моравское виноделие достигло в 50-х годах XX века, когда здесь был выращен целый ряд новых сортов винограда (Палава, Андре, Аврелий, Моравский мускат, Неронет, Олшава, Витра). Процесс этот продолжается и в современных хозяйствах. Но поскольку жизненный цикл виноградной лозы длится несколько десятков лет, доля новых сортов, выращенных в Моравии, сегодня составляет всего 5% общей площади виноградников в Чешской Республике. Может быть, поэтому большинство моравцев предпочитает винную классику, и сегодня местные жители выпивают в среднем около 56 литров вина в год. Самое вкусное белое вино, по мнению знатоков, производят в винодельческой области Микулов. Здесь разработаны специальные «винные маршруты», включающие в себя множество мероприятий, основанных на дегустации вин. Например, осмотр винных погребов, музеев вин или прогулки по так называемым винным тропам — пешком, на велосипеде и верхом. Непременным пунктом этой программы является посещение подвалов здешнего замка, где расположены самые большие винные емкости в Центральной Европе. Самым впечатляющим событием винодельческого года в Микулове является «Палавске винобрани» — Палавский праздник урожая, который проводится с 9 по 11 сентября. Еще один центр моравского виноделия расположен в средневековом городке Зноймо, славящимся своим Голубым подвалом, построенным в XVI веке на 15-метровой глубине. Голубым он называется потому, что песчаник, в котором он вырыт, при дневном свете имеет цвет голубого неба. На улицах города вот уже сорок лет 16 и 17 сентября проходит фестиваль вина, который открывается грандиозным ночным факельным шествием в исторических костюмах с участием короля Яна Люксембургского и его жены Элишки Пршемысловны. Велкопавловицкая область — наибольшая область Чешской Республики по количеству виноделов, а по размерам она занимает второе место после Микуловской. Самая большая деревня области, Большие Биловице, является и самым крупным винодельческим селением в республике. Здешние винные погреба создают собственную подвальную деревушку с романтическим названием — Велеграды.
А в городке Вальтице, знаменитом своей популярной винной ярмаркой, где каждый год презентуется около 700 видов только чешского вина, скоро начнет функционировать уникальный винно-термальный курорт. Теперь, лежа в горячем минеральном источнике, можно будет наслаждаться замечательными местными винами, которые по праву считаются одними из лучших в Чехии. Из столицы края — Брно, где находится Национальный салон вин, вскоре и вовсе отправятся специальные винные поезда, которые стали модной мировой фишкой последних лет. Этот необычный туристический маршрут из центра Брно в замок Шпилберк удобен тем, что во время комфортабельного путешествия можно будет не только насладиться видами зеленых виноградников, но и отведать их дары. Единственное ограничение в этом волшебном путешествии — поезд не сможет отдалиться от Брно на расстояние, превышающее 20 километров. Но этого вполне достаточно, чтобы посетить несколько винодельческих деревушек возле городка Бржецлав, где расположены свыше 1/3 площадей всех виноградников страны. Или Бзенец, где раньше находился замок, построенный на деньги от продажи вина.
Но все это только часть винного маршрута по Моравии, ведь сегодня этот регион насчитывает десять винодельческих областей с общей площадью виноградников около 11 500 га, что составляет свыше 90% всех площадей виноградников Чехии. Богемская винная рапсодия
От Моравии не желают отставать и шесть винодельческих регионов, которые называются Чешскими. Тем более что первые упоминания о выращивании здесь винограда относятся к XI веку. Но настоящим отцом чешского виноделия считается император Карл IV, который приказал засадить все подходящие местные холмы виноградом. Содержание виноградников было делом прибыльным, ведь его владелец освобождался от уплаты налогов на 12 лет, а любое повреждение лозы сурово наказывалось. Именно в этот период для улучшения качества местных вин сюда стали завозить новые сорта винограда из Франции. То был золотой век богемских вин, которые в этот период экспортировались по всей Европе. Но после того как край стал частью Австро-Венгерской монархии, местное виноделие оказалось на грани гибели, ибо государственные привилегии виноделам были отменены и богемские вина вынуждены были конкурировать с более дешевыми из Южной Европы. Однако в 1989 году здешние виноделы начали кампанию за возрождение своего промысла, и сегодня площадь виноградников в этом регионе составляет более 500 га. Именно они и привлекают сюда новых туристов, охотящихся за экзотическими винными удовольствиями. В прошлом центр богемского виноделия находился в Праге, но сегодня столица республики гордится не столько своими виноградниками, сколько многочисленными винными погребами и винными ресторанчиками, где можно отведать местного вина. Ежегодно в конце сентября в пражском районе, носящем красноречивое название Винограды, проходит традиционный праздник виноделия и ярмарка вина, где можно не только повеселиться, но и отведать несколько видов знаменитого чешского бурчака.
А в 30 километрах от Праги находится старинный замок Мельник — один из центров виноделия в Центральночешском крае. Многие считают, что местные красные вина — достойный конкурент южноморавским, которые считаются лучшими в Чехии, Что они с энтузиазмом и доказывают, выпивая на ежегодном сентябрьском винном празднике тысячи гектолитров молодого вина из здешних винных погребков, устроенных еще в XIV столетии. Не менее популярен и Карлштейнский праздник сбора винограда, который проводится 24-25 сентября в одноименном замке-крепости, расположенном в 25 километрах от столицы. И это не удивительно, ведь для того чтобы привлечь сюда туристов, организаторы готовы не только напоить гостей местными винами и угостить блюдами национальной кухни. Для них припасены и более изысканные развлечения — грандиозное дефиле моделей в одежде эпохи готики и Ренессанса, уроки старинного танца, выступления глотателей огня, факиров и придворных магов, большой королевский рыцарский турнир и средневековая ярмарка. Впрочем, многие отдают предпочтение Пардубицкому винному фестивалю. Ведь здесь можно не только приобрести изделия народных промыслов, увидеть выступления фокусников, певцов и рыцарей, но и понаблюдать за профессиональным конкурсом вина Vinoforum.
Увидеть собственными глазами все стадии переработки винограда можно в западночешской Кадани во время проведения Святовацлавского праздника виноделия. В винодельческом районе Мост есть возможность отведать здешнего белого вина отменного вкуса, а возле городка с родным названием Киёв — рассмотреть старинные винные прессы и, конечно же, попробовать необычный местный сорт винограда, ветви которого имеют форму звезды. На что они надеются?
Конечно, в сознании большинства европейцев и уж тем более украинцев Чехия была и остается, прежде всего, пивной державой. Но представители винодельческой отрасли и туристической индустрии всерьез заявляют о том, что совсем скоро их родина станет достаточно крупным игроком в таком виде туризма, как винный. И у них есть для этого все предпосылки: экскурсионный потенциал страны способен удовлетворить любого, даже самого избалованного туриста, а винные регионы имеют достаточно развитую отельную сеть. Кроме того, в стране активно разрабатываются программы винного туризма, а также появляются туристические фирмы, специализирующиеся на этой ниве. В пакет их обслуживания входит не только трансфер, проживание в отелях, экскурсии по историческим местам и винодельческим хозяйствам, дегустации вин и национальных блюд, но и специальный подарок — по окончании тура все желающие могут получить сертификат знатока чешских вин. Примечательно, что один из пионеров чешского «винного туризма» — компания Aspect group в качестве наиболее перспективных своих клиентов называет наших соотечественников и россиян. Издана и специальная карта винных погребов Чехии, включающая в себя 62 винодельни Моравии. Но самый главный повод для оптимизма — качество чешских вин. Конечно, и до 2002 года, когда в стране был принят новый закон о виноделии, соответствующий требованиям Европейского союза, вина Чехии и Моравии не раз получали престижные награды на европейских и мировых презентациях. Но именно евроинтеграция стала катализатором высоких темпов роста чешской винной отрасли. Ведь в отличие от других членов Евросоюза, на которых распространяется мораторий на увеличение площадей, занятых под разведение винограда, в Чехии виноградари имеют возможность развивать свою отрасль более высокими темпами. Более того, по оценкам экспертов, после вступления Чехии в Европейский Союз выращивание винограда и производство вина может стать одним из главных и прибыльных видов сельскохозяйственной деятельности. Ведь уже сегодня средняя стоимость собираемого только в Моравии винограда составляет около 30 млн. евро в год и еще столько же приносит произведенное тут вино. Кроме того, в отличие от других стран Евросоюза, в Чехии потребители могут четко назвать район происхождения того или иного сорта благодаря разработанной строгой системе сертификации. Но для того, чтобы получить знак качества, винодел должен успешно работать не менее 10 лет. На руку чехам и тот факт, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий взрыв интереса к аутентичным винам и местам их производства. Все это поможет чешским винам стать конкурентоспособными на рынке Европы. В свою очередь, это повлечет и рост интереса к винному туризму, который тесно соприкасается с чрезвычайно популярным на западе «зеленым» и агротуризмом.

А потенциал у Чехии внушительный, ведь уже сегодня в стране насчитывается 377 поселений, имеющих статус «винодельческих». Да и пример соседей — австрийцев, которые благодаря винному туризму достигли прочного благосостояния, и словаков, которые проводят популярные «Дни открытых винных погребов». Разработанная уникальная программа под названием «Малокарпатская винная дорога» доказывает правильность избранного пути. Чешского винного пути.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Турция: прекрасная страна для прекрасного отдыха
Чем же Турция так привлекает наших соотечественников? Как наши соотечественники выбирают маршрут для летнего отдыха в Турции? Кто-то листает рекламные издания по Турции, кто-то расспрашивает сослуживцев, уже умудренных опытом летних поездок, кто-то з
Кухня Эквадоpа. Эквадорская кухня
Эквадорская кухня унаследовала множество черт кулинарных традиций многочисленных индейских народов, населявших эту территорию до прихода европейцев. Причем характерное для всех стран региона испанское влияние здесь просматривается, пожалуй, намного м
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
Молочный тур в Германию. Магазин молочных продуктов - главная достопримечательность Дрездена
В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов
Экскурсии по Крыму. Легенды "Пещеры тысячи голов"
Комплексное обследование пещер горы Чатыр-Даг в Крыму намерены провести специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины. Каких только пещер здесь нет! Обильная - с остатками фауны ледникового периода, Эмине-Баир - с подземными ход