+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Чайный домик позолотили

Московские реставраторы завершают восстановление уникального памятника архитектуры - Чайного домика на Мясницкой. Ремонт знаменитого магазина длится уже несколько лет. Основную часть работ реставраторам пришлось проводить вручную.Заключительный аккорд: золоченые драконы бесстрастно взирают на людей, суетящихся на строительных лесах. "Лакированная китайская шкатулка" - так называли Чайный домик на Мясницкой столичные обыватели. Чтобы вернуть столетней драгоценности первоначальный облик, реставраторам пришлось немало потрудиться."Удалось найти авторские цвета, все восстановить, и по этим цветам мы сейчас делаем реставрацию", - пояснил технический директор реставрационно-строительной компании Сергей Волков.Дом купца-чаеторговца Перлова, творение архитекторов Клейна и Гиппиуса - чуть было не утраченный памятник. За бесчисленными косметическими ремонтами десятилетиями прятали протекающие зараженные грибком потолки и прогнившие полы. Реставраторы говорят, что деревянные элементы декора и уникальную роспись пришлось буквально спасать. "Она очень долго сохнет, и одного слоя недостаточно, чтобы все прокрасить и обойти старую роспись, - комментирует ход работ художник-реставратор Екатерина Матецкая. - Это настоящее золото. Мы его оставляем".Некоторые элементы сусальным золотом, как и прежде, покрывают вручную. Почти все здесь пришлось делать вручную, даже знаменитый фасад - лепных змей, драконов, зонтики и фонарики. Большую часть затейливого орнамента удалось сохранить, но что-то было утрачено навсегда.По словам Сергея Волкова, детали лепного декора и керамики были утрачены. Все восстанавливали по старым формам.В Чайный домик на Мясницкой любили приходить не только москвичи - сюда специально ехали из других городов, чтобы и подивиться, и отовариться. Хороший чай и душистый кофе арабика каким-то чудом не переводились здесь даже во времена тотального дефицита. Закончить затянувшийся капремонт магазина обещают к концу марта.Как и более века назад, пагода на Мясницкой вызывает неподдельное изумление и восхищение своим экзотическим видом. После того, как завершится восстановление внутренних интерьеров, самый знаменитый московский магазин колониальных товаров вновь распахнет свои двери, и тогда, как встарь, по всей Мясницкой поплывет упоительный аромат свежемолотого кофе.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Буэнос-Айрес – город на реке Ла-Плата
Только что в Аргентине опубликован доклад с результатами исследования, проведенного сотрудниками национального секретариата по туризму. Как явствует из него, посещающие аргентинскую столицу туристы отзываются об этом городе на реке Ла-Плата как об оч
Дания и датчане: и тюрьмы…
Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами.
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Курорты Кубы: Кайо Коко, Кайо Ларго…
Кайо-Гильермо - маленький и чистый остров, где водятся розовые фламинго. Тут прозрачное чистое море, просторные белоснежные пляжи и потрясающей красоты закаты. В Кайо-Гильермо находятся три пляжа, омываемых спокойным морем, общей длиной 4 км.
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой
Гуцульська кухня: печеня
Печеня по-гуцульськи. Складники: М'ясо: 300 г телятини, 1 упаковка майонезу, велика цибулина, сіль, суміш спецій «Для шашлику», склянка бульйону. Гриби: 500 г білих грибів (печериць, маслюків), 50 г вершкового масла, 50 г сметани, сіль. Картопляники: