+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕС уменьшит таможеные нормы ввоза черной икры вдвое

С апреля 2008 года ввоз в страны Евросоюза черной икры будет ограничен 125 граммами на человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бельгийский журнал VIF-Express.
"С апреля 2008 года легально допустимая норма импорта в 27 стран-членов ЕС черной икры для персональных нужд будет сокращена с 250 до 125 граммов", - пишет издание.
По его данным, при этом "будет систематически требоваться" наличие на банке с икрой специальной этикетки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подтверждающей, что икра была произведена законным путем. Ранее такие этикетки должны были наклеиваться только на большие контейнеры.
В Бельгии, например, контрабандный ввоз черной икры карается тремя годами тюремного заключения, тогда как три года назад контрабандистам за это грозило лишь три месяца тюрьмы.
С 2000 по 2005 года правоохранительные органы ЕС выявили только 12 тонн нелегальной черной икры. Крупнейшими поставщиками икры в ЕС являются Иран, Россия и страны СНГ.
ЕС является крупнейшим импортером черной икры в мире. С 1998 по 2003 года на территорию Евросоюза только по легальным каналам было ввезено 550 тонн черной икры, что составляет 46 процентов от общего объема мировой торговли. В 2007 году официальный ввоз составил порядка 200 тонн.
Другими крупными потребителями черной икры, поступающей из стран СНГ и Ирана на мировой рынок, являются, Япония (около 100 тонн в год), а также США и Швейцария (70 тонн и 65 тонн).
Черная икра всегда пользовалась повышенным спросом в мире, она является исключительно дорогостоящим деликатесом. Розничная цена на самые ценные сорта в западных странах доходит до 9500 долларов за килограмм.
В далеком прошлом Россия являлась монопольным производителем и дистрибьютором на мировом рынке черной икры. Однако примерно с середины 20-х годов прошлого века поставки этого продукта приостановились.
Пустующую нишу занял Иран, который и в настоящее время является одним из лидеров на мировом рынке по производству и реализации икры.
В СССР ежегодно производилось около 3 тысяч тонн икры, из которых на долю Российской Федерации приходились 60 процентов. Экспорт составлял 250 тонн. В последние годы Россия занимает не более 10% мирового рынка черной икры.
В 2007 году Россия не поставила за границу ни грамма этого деликатеса официально, но эксперты не сомневаются, что были нелегальные поставки. Большинство производителей икры сосредоточены на Дальнем Востоке или в бассейне Каспия, где условия для добычи и фасовки икры наиболее благоприятны.
В 2006 году международная организация CITES (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН) обнародовала новые квоты на вылов осетровых в Каспии. Российские моряки могут выловить в 2006 году до 258 тонн, иранские до 500 тонн, казахстанские до 195 тонн и азербайджанские 92 тонны осетровых и икры. На добычу и экспорт самой дорогостоящей икры - белужьей - был наложен запрет.
Около 90% икры в мире добывается в Каспийском море. По оценкам специалистов, годовой объем нелегального оборота черной икрой примерно равен легально разрешенному на этот год. Запасы каспийских осетровых рыб тем временем продолжают сокращаться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
Сингапур – Таиланд. Путешествие из Сингапура в Бангкок на поезде
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран. Многих завораживает л
Арабский шарм для русских шейхов: Шарм-эль-Шейх
Подумать только, южная оконечность Синайского полуострова, стык Суэцкого и Акабского заливов. Место, где расходятся континенты. Земля, на которой Бог явился Моисею и передал людям скрижали Завета. И в таком месте - курорт, и не просто курорт, а один
Иерусалим: сердце мира
Базар шумел, как море в шторм. "Все восемь баллов", - думала я, шарахаясь из стороны в сторону и зажимая уши, поскольку взрывоопасные темнокожие торговцы прямо перед моим носом зазывно махали руками и голосили истошно: "Чеснок!Чеснок!", "Баклажаны!",
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
Україна. Прикарпаття. Подорож у місто, яке відродилось з попелу
Сто тридцять вісім років тому Станіслав (нині Івано-Франківськ) згорів на третину. Пожежа за якихось півдня «прогулялася» майже від нинішнього парку тодішньою вулицею Липовою до центру, ратуші, злизуючи попутно будинки на сусідніх вуличках. Але на мі