+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕС уменьшит таможеные нормы ввоза черной икры вдвое

С апреля 2008 года ввоз в страны Евросоюза черной икры будет ограничен 125 граммами на человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бельгийский журнал VIF-Express.
"С апреля 2008 года легально допустимая норма импорта в 27 стран-членов ЕС черной икры для персональных нужд будет сокращена с 250 до 125 граммов", - пишет издание.
По его данным, при этом "будет систематически требоваться" наличие на банке с икрой специальной этикетки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подтверждающей, что икра была произведена законным путем. Ранее такие этикетки должны были наклеиваться только на большие контейнеры.
В Бельгии, например, контрабандный ввоз черной икры карается тремя годами тюремного заключения, тогда как три года назад контрабандистам за это грозило лишь три месяца тюрьмы.
С 2000 по 2005 года правоохранительные органы ЕС выявили только 12 тонн нелегальной черной икры. Крупнейшими поставщиками икры в ЕС являются Иран, Россия и страны СНГ.
ЕС является крупнейшим импортером черной икры в мире. С 1998 по 2003 года на территорию Евросоюза только по легальным каналам было ввезено 550 тонн черной икры, что составляет 46 процентов от общего объема мировой торговли. В 2007 году официальный ввоз составил порядка 200 тонн.
Другими крупными потребителями черной икры, поступающей из стран СНГ и Ирана на мировой рынок, являются, Япония (около 100 тонн в год), а также США и Швейцария (70 тонн и 65 тонн).
Черная икра всегда пользовалась повышенным спросом в мире, она является исключительно дорогостоящим деликатесом. Розничная цена на самые ценные сорта в западных странах доходит до 9500 долларов за килограмм.
В далеком прошлом Россия являлась монопольным производителем и дистрибьютором на мировом рынке черной икры. Однако примерно с середины 20-х годов прошлого века поставки этого продукта приостановились.
Пустующую нишу занял Иран, который и в настоящее время является одним из лидеров на мировом рынке по производству и реализации икры.
В СССР ежегодно производилось около 3 тысяч тонн икры, из которых на долю Российской Федерации приходились 60 процентов. Экспорт составлял 250 тонн. В последние годы Россия занимает не более 10% мирового рынка черной икры.
В 2007 году Россия не поставила за границу ни грамма этого деликатеса официально, но эксперты не сомневаются, что были нелегальные поставки. Большинство производителей икры сосредоточены на Дальнем Востоке или в бассейне Каспия, где условия для добычи и фасовки икры наиболее благоприятны.
В 2006 году международная организация CITES (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН) обнародовала новые квоты на вылов осетровых в Каспии. Российские моряки могут выловить в 2006 году до 258 тонн, иранские до 500 тонн, казахстанские до 195 тонн и азербайджанские 92 тонны осетровых и икры. На добычу и экспорт самой дорогостоящей икры - белужьей - был наложен запрет.
Около 90% икры в мире добывается в Каспийском море. По оценкам специалистов, годовой объем нелегального оборота черной икрой примерно равен легально разрешенному на этот год. Запасы каспийских осетровых рыб тем временем продолжают сокращаться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Украины: оптимальный выбор для отпуска
Отпуск — удовольствие нечастое, и чтобы оправдались ваши надежды и мечты, к выбору курорта надо подойти тщательно. Итак, если в течение года вы честно переносили грипп и простуды на ногах, то лучше всего отправиться на ЮБК. И косточки прогреете...
Остров Маврикий. Остров сокровищ
Для тех, кто не силен в географии: остров Маврикий - это маленький остров в Индийском океане. На острове Маврикий - никакой промышленности. Никаких индустриальных гигантов - то есть вообще никаких. На острове Маврикий - только плантации сахарного тро
Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
Денежная единица Сербии и Черногории
Денежная единица Югославии - динар (до начала 2001 года в обращении находились только купюры, помеченные "новые динары"). Один динар равен 100 парам. С 15 декабря 2000 года в обращение начала вводиться новая серия банкнотов - 20, 50, 100 динаров
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот
Залізничні ворота Івано-Франківська. Мандруємо у Івано-Франківськ
Привокзальна Івано-Франківська. Пилюка, концентрація відпрацьованих газів наближена до нестерпної, перейти через дорогу практично неможливо, хіба що в стилі екстрім маневрувати між транспортом. Симбіоз приміського автовокзалу із залізничним породжує