+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕС уменьшит таможеные нормы ввоза черной икры вдвое

С апреля 2008 года ввоз в страны Евросоюза черной икры будет ограничен 125 граммами на человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бельгийский журнал VIF-Express.
"С апреля 2008 года легально допустимая норма импорта в 27 стран-членов ЕС черной икры для персональных нужд будет сокращена с 250 до 125 граммов", - пишет издание.
По его данным, при этом "будет систематически требоваться" наличие на банке с икрой специальной этикетки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подтверждающей, что икра была произведена законным путем. Ранее такие этикетки должны были наклеиваться только на большие контейнеры.
В Бельгии, например, контрабандный ввоз черной икры карается тремя годами тюремного заключения, тогда как три года назад контрабандистам за это грозило лишь три месяца тюрьмы.
С 2000 по 2005 года правоохранительные органы ЕС выявили только 12 тонн нелегальной черной икры. Крупнейшими поставщиками икры в ЕС являются Иран, Россия и страны СНГ.
ЕС является крупнейшим импортером черной икры в мире. С 1998 по 2003 года на территорию Евросоюза только по легальным каналам было ввезено 550 тонн черной икры, что составляет 46 процентов от общего объема мировой торговли. В 2007 году официальный ввоз составил порядка 200 тонн.
Другими крупными потребителями черной икры, поступающей из стран СНГ и Ирана на мировой рынок, являются, Япония (около 100 тонн в год), а также США и Швейцария (70 тонн и 65 тонн).
Черная икра всегда пользовалась повышенным спросом в мире, она является исключительно дорогостоящим деликатесом. Розничная цена на самые ценные сорта в западных странах доходит до 9500 долларов за килограмм.
В далеком прошлом Россия являлась монопольным производителем и дистрибьютором на мировом рынке черной икры. Однако примерно с середины 20-х годов прошлого века поставки этого продукта приостановились.
Пустующую нишу занял Иран, который и в настоящее время является одним из лидеров на мировом рынке по производству и реализации икры.
В СССР ежегодно производилось около 3 тысяч тонн икры, из которых на долю Российской Федерации приходились 60 процентов. Экспорт составлял 250 тонн. В последние годы Россия занимает не более 10% мирового рынка черной икры.
В 2007 году Россия не поставила за границу ни грамма этого деликатеса официально, но эксперты не сомневаются, что были нелегальные поставки. Большинство производителей икры сосредоточены на Дальнем Востоке или в бассейне Каспия, где условия для добычи и фасовки икры наиболее благоприятны.
В 2006 году международная организация CITES (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН) обнародовала новые квоты на вылов осетровых в Каспии. Российские моряки могут выловить в 2006 году до 258 тонн, иранские до 500 тонн, казахстанские до 195 тонн и азербайджанские 92 тонны осетровых и икры. На добычу и экспорт самой дорогостоящей икры - белужьей - был наложен запрет.
Около 90% икры в мире добывается в Каспийском море. По оценкам специалистов, годовой объем нелегального оборота черной икрой примерно равен легально разрешенному на этот год. Запасы каспийских осетровых рыб тем временем продолжают сокращаться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ливан и туры в Сирию: все тонкости Востока
Если на дворе холодный сезон, у вас случайно выпала свободная неделя на туры (но одна), а от предложений "туры в Турцию, туры в Египет" вы уже устали, самым оптимальным решением будет поездка в Сирию и Ливан. Умеренное сочетание экзотики, недорогого
Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Модный отдых на Бали. Хотите встретить знаменитость? - тур на Бали
Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаются весьма известные особы вроде Гельмута Коля и Рональда Рейгана. Для них, как и для остальных отдыхающих на Бали, в местечке Нуса Дуа организовано подобие тури
Отдых в Венесуэле. Государство водопадов
Венесуэла - страна исключительных туристических возможностей. Здесь глаза и души найдут то, что поможет поверить в возможность счастья на Земле: чистое море, прозрачное высокое небо, горы и огромное количество водопадов среди буйной растительности.
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе