+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕС уменьшит таможеные нормы ввоза черной икры вдвое

С апреля 2008 года ввоз в страны Евросоюза черной икры будет ограничен 125 граммами на человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бельгийский журнал VIF-Express.
"С апреля 2008 года легально допустимая норма импорта в 27 стран-членов ЕС черной икры для персональных нужд будет сокращена с 250 до 125 граммов", - пишет издание.
По его данным, при этом "будет систематически требоваться" наличие на банке с икрой специальной этикетки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подтверждающей, что икра была произведена законным путем. Ранее такие этикетки должны были наклеиваться только на большие контейнеры.
В Бельгии, например, контрабандный ввоз черной икры карается тремя годами тюремного заключения, тогда как три года назад контрабандистам за это грозило лишь три месяца тюрьмы.
С 2000 по 2005 года правоохранительные органы ЕС выявили только 12 тонн нелегальной черной икры. Крупнейшими поставщиками икры в ЕС являются Иран, Россия и страны СНГ.
ЕС является крупнейшим импортером черной икры в мире. С 1998 по 2003 года на территорию Евросоюза только по легальным каналам было ввезено 550 тонн черной икры, что составляет 46 процентов от общего объема мировой торговли. В 2007 году официальный ввоз составил порядка 200 тонн.
Другими крупными потребителями черной икры, поступающей из стран СНГ и Ирана на мировой рынок, являются, Япония (около 100 тонн в год), а также США и Швейцария (70 тонн и 65 тонн).
Черная икра всегда пользовалась повышенным спросом в мире, она является исключительно дорогостоящим деликатесом. Розничная цена на самые ценные сорта в западных странах доходит до 9500 долларов за килограмм.
В далеком прошлом Россия являлась монопольным производителем и дистрибьютором на мировом рынке черной икры. Однако примерно с середины 20-х годов прошлого века поставки этого продукта приостановились.
Пустующую нишу занял Иран, который и в настоящее время является одним из лидеров на мировом рынке по производству и реализации икры.
В СССР ежегодно производилось около 3 тысяч тонн икры, из которых на долю Российской Федерации приходились 60 процентов. Экспорт составлял 250 тонн. В последние годы Россия занимает не более 10% мирового рынка черной икры.
В 2007 году Россия не поставила за границу ни грамма этого деликатеса официально, но эксперты не сомневаются, что были нелегальные поставки. Большинство производителей икры сосредоточены на Дальнем Востоке или в бассейне Каспия, где условия для добычи и фасовки икры наиболее благоприятны.
В 2006 году международная организация CITES (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН) обнародовала новые квоты на вылов осетровых в Каспии. Российские моряки могут выловить в 2006 году до 258 тонн, иранские до 500 тонн, казахстанские до 195 тонн и азербайджанские 92 тонны осетровых и икры. На добычу и экспорт самой дорогостоящей икры - белужьей - был наложен запрет.
Около 90% икры в мире добывается в Каспийском море. По оценкам специалистов, годовой объем нелегального оборота черной икрой примерно равен легально разрешенному на этот год. Запасы каспийских осетровых рыб тем временем продолжают сокращаться.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Чаевые в разных странах мира: чаевые чаевым - рознь!
Для большинства момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслу
Не Таллин, а Таллинн! Вот туда и едем!
Когда-то вояж в Прибалтику и в Таллинн заменял нам путешествие в Западную Европу. Но как только европейские страны стали доступны, дальняя заграница, естественно, затмила ближнюю. Однако сегодня молодежь отправляется в Таллинн, Ригу или Вильнюс потом
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Туры в Иран: открытие, находка, мечта
Мрачный в недалеком прошлом Иран становится все более гостеприимным. А уж туристов из нашей страны в Иране ждут просто с распростертыми объятиями. В свое время через Иран пролегал великий шелковый путь, а сегодня многие европейские вольные путешестве
Горные лыжи в Чили. Горнолыжные курорты в Чили
Чили достаточно широко известна своими горнолыжными курортами. Изюминка местных трасс, кроме вполне объяснимого высокого качества обслуживания и современных отелей, заключается в их расположении в южном полушарии, позволяющем кататься
Ботсвана: впечатления путешественника
Ботсвану называют «жаждущей землей»: почти всю ее территорию — около шестисот тысяч квадратных километров — занимает пустыня Калахари. И на гербе республики начертано слово «Пула!», что на языке сетсвана означает «Да будет дождь!».