+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мировая статистика нападений акул на человека

Вниманию туристов, отдыхающих на побережьях морей и океанов, посвящается.
История нападений, статистика, тенденции, смертельные случаи, где и на кого чаще нападают акулы, примеры конкретных нападений акул, как спасти свою жизнь при встрече с агрессивной акулой.
Акул боялись издревле. Их ненавидели моряки, им поклонялись рыбаки, ими восхищались ихтиологи.
С развитием подводного плавания, активных водных видов отдыха, да и просто пляжного туризма, необходимость учета опасных инцидентов, связанных с акулами, приобрела особое значение. Международная организация ISAF со штаб-квартирой во Флориде взяла на себя миссию сбора и анализа данных атак акул на людей со всего мира. (см. справку)
В 2006 году было произведено подробное расследование 96 случаев нападения акул в разных точках земного шара.
Среди неспровоцированных (см.справку) нападений выявлены атаки акул в зонах специально отведённых для дайвинга, зонах исследования подводной фауны, а также нападения на людей, занимающихся очисткой прибрежных вод. Часто жертвами акул становились тонущие люди. Подтвержденная статистика 2006 года:
62 атаки - неспровоцированные, 16 – спровоцированные (см.справку), 5 - нападения акул на морские суда (см. справку), 2 - случаи не были засчитаны как атаки, 2 - нападения на чистильщиков дна и 9 - случаи, в которых не удалось точно выяснить, являлись ли акулы участниками нападения.
Тенденция к снижению неспровоцированных нападений началась с 2000 года, когда их было зафиксировано 79.
Однако, несмотря на это, число неспровоцированных нападений акул на людей в прошлом столетии неумолимо росло, особенно в 90-е годы, когда было зарегистрировано самое высокое общее количество нападений. По мнению ученых, первое десятилетие 21-го века может повторить эти кровавые «достижения» 90-х.
Причины, влияющие на статистику:
Современные акулы не стали более смелы или кровожадны, чем их сородичи 100, 200, 1000 лет назад.
Рост количества нападений связан не столько с изменением в поведении самих акул, сколько с интенсивным внедрением людей в среду обитания этих хищниц.
Число жертв, пострадавших от акул прямо пропорционально количеству человеко-часов, проведённых людьми в воде в тех местах, где они водятся. А так как популярность пляжного и водного отдыха неуклонно растёт, вполне реально ожидать увеличения числа нападений акул, убитых и раненых спортсменов, рыбаков, туристов.
Это утверждение становится еще более верным, если принять во внимание тот факт, что популяция самих акул не увеличивается, а даже уменьшается из-за их добычи, истощения рыбных запасов и изменения климата.
На ежегодные показатели числа нападений влияют местные экономические, социальные, метеорологические и океанографические условия. Они напрямую связаны как с возможностью людей выехать на отдых к океану или морю, так и с миграцией акул, в конкретных случаях. Грубо говоря, экономика изменяет финансовые возможности человека и природу, влияет на зоны обитания рыб.
Именно по этой причине нецелесообразно рассматривать изменения в ситуации с опасностью акул за короткий промежуток времени как, скажем, год или два. ISAF для анализа тенденций предпочитает брать длительные периоды исследований, обычно 10 лет. За прошедшее десятилетие, в связи с увеличением времени, проводимого людьми в воде, возросла и эффективность самой службы в обнаружении и исследовании нападений.
Среднее число нападений акул на человека в последнее время не растет и составляет 63 инцидента в год во всём мире. Вот некоторые вероятные причины:
- мировые рыбные запасы в целом истощаются, и в частности, это касается акул, чья популяция достигла критически низкого уровня, особенно в прибрежной зоне, где рыбакам легче их найти. Акулье мясо до сих пор пользуется высоким спросом.
- люди все реже купаются и ныряют в местах повышенного риска, где контакты с акулами достигают высокого уровня. Еще 10 лет назад этот вид экстремального отдыха был очень популярен. Доклады служб спасения, ужесточение санкций к нарушителям запретных зон, освещение в СМИ фактов, которые раньше умалчивались, привели к снижению количества туристов на опасных курортах.
- не малую роль сыграли метеорологические условия. Большое количество тропических штормов, которые обрушились за последние несколько лет на Флориду и другие восточные штаты США, значительно сократили количество времени, которое люди провели в воде. И соответственно, так как Флорида является самым опасным районом мира, это отразилось на общемировой статистике. Смертельные случаи:
Из общего числа неспровоцированных нападений за 2006 год, всего 4 повлекли за собой гибель объекта атаки, столько же человек погибло в 2005 году.
В среднем с 2001 по 2006 год после нападения акул их жертвы погибали 4,3 раза ежегодно.
Летальные случаи в это период были зарегистрированы в Австралии, Бразилии, Ла-Реюньоне и Тонга. В процентном соотношении число нападений, приведших к летальному исходу к общему числу атак в период 2001-2006 гг. равно 8,1 %. По сравнению с десятилетием 90-х, когда «смертельная эффективность акул» была 12,4 %, оно заметно сократилось.
Сейчас эта тенденция сохраняется, во многом, благодаря улучшению методов работы пляжных спасателей, медицинского обслуживания и проведению профилактики предотвращения потенциально опасных ситуаций. География нападений: В 2006 году большинство случаев неспровоцированных нападений происходили в водах северо-американского континента - 58 %, или 36 атак. Этот регион считается самым опасным исходя из многолетней статистики.
38 нападений акул в прошедшем году было зафиксировано в территориальных водах Соединённых Штатов, включая Гавайи, что практически соответствует данным за 2005 год (40чел).
Предыдущие общие данные по этому району: 30 атак – 2004, 40 – 2003, 47 – 2002, 50 – 2001, 53 – 2000 год. География других нападений акул в 2006 году: Австралия – 7, Южная Африка – 4, Бразилия – 3 и Багамские острова – 2. Сообщения об единичных случаях нападений поступали из Фидж, Гуамы, Мексики, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Ла-Реюньона, Испании и Тонга.
В США, лидером по неспровоцированным нападениям акул на человека является Флорида – 23 раза в 2006 году. По данным за 2005 год количество нападений составляло 19. Всего ISAF учла 33 инцидента у побережья Флориды в первые четыре года 21 века. Остальные нападения в США зарегистрированы в Южной Каролине – 4, на Гавайях – 3, в штате Орегон – 3, Калифорнии – 2, Нью-Джерси – 1, Северной Каролине – 1 и Техасе – 1. Лидером печальной статистики Флориды стало графство Волузия – 12 инцидентов, по данным 2005 года. Из всех курортов штата, выбираемых иностранными и американскими туристами, этот пользуется наиболее высоким спросом из-за его регионального положения и благоприятного климата. Местные жители также не считают нужным тратить деньги на путешествия, ведь их родные места считаются одним из лучших мест для серфингистов на территории США, а плотность местного населения достаточно высока. Именно по этой причине здесь регистрируется самое высокое число нападений акул на людей. Среди других округов Флориды, в которых были отмечены нападения, в 2006-м году были: Бревард – 3, Ламантин и Сент-Лука – 2, Коллиер и Монро, Индиан Ривер и Палм Бич – по одному нападению. Общая статистика и география нападений:
Территория
 Общее число учтенных ISAF атак
 Атак с летальным исходом
 Последний смертельный случай
 
США (не включая Гавайи)
 837
 40
 2005
 
Австралия
 329
 136
 2006
 
Африка
 276
 70
 2004
 
Азия
 116
 54
 2000
 
Тихоокеанские острова (не включая Гавайи)
 121
 50
 2006
 
Гавайи
 107
 15
 2004
 
Южная Америка
 100
 23
 2006
 
Антильские о-ва и Багамы
 65
 19
 1972
 
Центральная Америка
 60
 31
 1997
 
Новая Зеландия
 46
 9
 1968
 
Европа
 39
 19
 1984
 
Бермуды
 4
 0
 
 
Не определено
 19
 6
 1965
 
Всего в мире
 2 119
 472
 2006
 
На кого нападают акулы:
Чаще всего жертвами акул в 2006 году становились серферы и виндсерферы - 26 человек, 42%, подводные охотники - 21 чел, 34 %.
Реже акулы атаковали дайверов - 5 чел, 8 %.
Зафиксирован 1 случай нападения акулы во время купания и в 5 случаях подробности не были установлены.   На дайверов по статистике акулы нападают чаще в следующих районах: Северная Америка (без Гавай) - 64 случая, 29 % от общего числа (США - 59, Мексика -4, Бермуды - 1). Австралия - 43, Новая Зеландия - 11. Тихий океан - 44 (Гаваи - 16, Фиджи - 10, Папуа-Новая Гвинея - 6, Маршаловы острова - 4, другие - по 1-2 случая). Центральная Америка и Карибы - 21 (Багамы - 15, Панама и Виргинские острова - по 2, другие районы - по 1). Африка - 23 (ЮАР - 9, Кения - 4, Судан, Египет, Маскаренские острова - по 2, другие - по 1), Азия - 14 (Саудовская Аравия - 4, Япония - 2, Сингапур - 2, остальные районы - по 1), Европа - 12 (Италия - 7, Англия и Греция - по 2, Хорватия - 1), Южная Америка - 5 (Бразилия - 3, Эквадор -2).   Некоторые примеры нападений акул за последние годы:
- в Австралии, в открытом море на расстоянии 10-15 км от берега, в 400 км от города Перт, 4-5 метровая акула напала на 26-летнего матроса прогулочной яхты, когда он находился недалеко от нее под водой с аквалангом. Акула перекусила ныряльщика пополам на глазах нескольких свидетелей. Поиски останков в течение полутора суток не дали результатов.
- 19-летний турист из Австрии Арин Троджер был укушен акулой, купаясь недалеко от берега на юго-западе Флориды. Хищница порвала сухожилия и связки на лодыжке австрийца.
- в Мексиканском заливе в районе местечка Бока Гранде примерно в 130 км к югу от города Тампа, на купальщика напала акула. Молодой человек в момент нападения находился в воде по грудь. Две рваные раны кисти и на боку оказались не смертельными благодаря своевременной медицинской помощи.
- сразу три подростка были атакованы акулами во Флориде в течение одного июня месяца. Близ Панама-Сити акула покалечила 16-летнего юношу, которому медики ампутировали правую ногу.
17-летний Крейг стоял в воде по пояс, когда на него напала акула. Его отбили от хищницы друзья, а первую помощь оказал доктор, оказавшийся среди отдыхавших на берегу людей. Благодаря этому юноша остался жив, избежав смертельной потери крови.
14-летняя Мари Дегл погибла от укусов акулы, напавшей на девочку, заплывшую на доске далеко от берега. Когда спасатели достали Мари, она уже была мертва.
- на пляже Сиднея в Австралии 3 метровая акула напала на серфингиста на глазах его товарищей. Несколько ударов доской по морде акулы обратили ее в бегство.
- 32-летний турист из Англии чудом остался жив, побывав в пасти огромной акулы на юге Африки в месте, где река Кей впадает в Индийский океан. Джей Катерол катался на доске, когда его сбила с нее акула и впилась зубами в ягодицы. Джей отчаянно сопротивлялся, нанося беспорядочные удары по акуле, из-за чего она бросила свою жертву. Друзья вытащили серфингиста на берег, а в больнице хирурги наложили свыше 100 швов на рану. Как выжить во время нападения акулы:
Если на вас напала акула, специалисты ISAF, проанализировавшие сотни различных ситуаций, советуют следующие действия:
- не паникуйте
- попробуйте ударить акулу в нос, по-возможности, каким-нибудь тяжёлым предметом. Обычно это приводит к тому, что акула на некоторое время прекращает нападать. В это время нужно попробовать выйти из воды.
- если это невозможно, повторные удары по морде, помогут сдержать акулу. Однако, с каждым ударом результат становиться всё менее и менее эффективным.
- если акула начинает кусать, единственный совет – надавить на глаза или вцепиться в жабры и рвать их на себя.
- при нападении акулы нельзя вести себя пассивно – акулы придают большое значение размерам и силе. Защищайтесь и нападайте в ответ всеми доступными способами.
Наши справки:
ISAF (International Shark Attack File) - международная организация, истоки которой зародились в 1958 году в специальном подразделении Военно-Морского флота США, изучавшем акул. Первые данные о нападении акул стали собираться в 1963 году, с 1970 года – на всемирной основе. В 1988 году ведомство ISAF перешло под управление Музея Истории Естествознания в Университете Флориды, что расширило международный масштаб изучения инцидентов и создать последовательный сбор и анализ информации. В начале 90-х ISAF занимался развитием партнёрских отношений с многочисленными службами береговой охраны и медицинскими центрами помощи пострадавшим на водах. Благодаря этому появилась возможность получать подробные данные о совершаемых нападениях акул на людей. Появление компьютерной базы данных, Интернета и электронной почты, расширение глобальной сети научных наблюдений, повышение интереса к инцидентам с участием акул, который, отчасти, был вызван увеличением внимания к ним со стороны СМИ, привело к функционированию ISAF на современном уровне. К сожалению, даже сегодня не всегда удаётся отследить все произошедшие инциденты, так как многие из них происходят в местах, с которыми не налажена коммуникация, а средства связи там зачастую отсутствуют, и, уж тем более, в этих местах пока нет представителей ISAF. «Неспровоцированными» нападениями
считаются нападения, которые были совершены акулами в среде их нормального обитания, без внешнего воздействия и провокации со стороны человека. «Спровоцированными нападениями»
считаются те случаи, когда человек рискует осознанно, вступая в физический контакт с акулой. Чаще всего в такой ситуации оказываются рыбаки-гарпунщики, подкармливающие большую рыбу перед «рыбалкой» или достающие акул, попавшихся в сети и дайверы, проявляющие излишнее любопытство и желающие их потрогать. Нападение акул на морские суда
- проявление агрессивного поведения акулы в отношении судна, которое находится в открытом море, океане. Лодку или катер небольшого размера, акула, к примеру, большая белая, легко может если не перекусить пополам, то, по крайней мере, перевернуть. Судно большего размера, яхту или рыболовный баркас, рассчитанные на экипаж из нескольких человек и нахождение вдалеке от берега в течение продолжительного времени, акула также может при определенных условий атаковать, биться о его борт или кусать обшивку, не причиняя ему особого вреда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествия в ОАЭ. ОАЭ – для Вас!
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по апрель, когда в ОАЭ нет летней жары, но в тоже время достаточно тепло, чтобы можно было ходить в летней одежде.
Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Отдых в Венгрии. Курорты Венгрии. Лечебный туризм в Венгрии
Раньше, при советской власти, весь наш народ мечтал о поездке за границу. Некоторые туда даже попадали. В то время поездка в Венгрию считалась верхом мечтаний и была самым развращающим путешествием по социалистическому лагерю. Видимо, что-то, какая-т
Туры в Израиль. Израильская Тоскана
Один из районов где может проходить Ваш тур в Израиль-это Галилея. Она находится на севере страны и делится на две части. На севере находится Верхняя Галилея, на юге - Нижняя Галилея.