+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Правое крыло Магриба

В последние годы Тунис активно оспаривает у Турции и Египта звание самого популярного российского курорта.
  Однако помимо прекрасных пляжей с белоснежным песком в этой стране есть множество интересных мест: Карфаген, солончаки, древние крепости, финиковые плантации, пещерные жилища берберов, города ремесленников, самая древняя в мире синагога и, конечно же, пустыня Сахара. Ради ее посещения сюда прибывают тысячи туристов со всех концов света. Самая яркая звезда
Всего четыре часа перелета из Москвы, и вот я уже вдыхаю теплый воздух Туниса, наполненный ароматами Средиземного моря и цветущих олеандров. Вечером на горизонте можно наблюдать одну из удивительнейших картин Северной Африки — буквально на ваших глазах, как в сказке про крокодила, который солнце проглотил, его огромная оранжевая тарелка за две минуты словно падает в песок. И в это же время на фоне пальм возникает молодая луна. Она быстро взмывает вверх, как будто кто-то невидимый тянет ее за веревочку. В такие моменты понимаешь, что все сказки, в которых звезды и планеты стремительно бегают по голубому своду, — не выдумка. Но это еще не все чудеса тунисского неба! Любители астронаблюдений специально приезжают в Сахару, чтобы полюбоваться Сатурном, Канопусом, Омегой Центавра и другими загадочными светилами.
Сатурн считают самой красивой планетой Солнечной системы. В отличие от других он украшен необычными кольцами, опоясывающими его центральное жидкое ядро.
Про Канопус слышали все поклонники научно-фантастической литературы о космосе. Эта ярчайшая (ярче Солнца в 20 000 раз) звезда-сверхгигант с территории России не видна, зато ее можно наблюдать на средиземноморском побережье Северной Африки.
До появления компасов ее называли путеводной звездой и сверяли по ней направление передвижения. Не знаю, смогут ли когда-нибудь земляне побывать на Канопусе (расстояние немалое — около 1200 световых лет!), но пока мы лишь рассматриваем ее с помощью оптических приборов. В наше время в Сахаре возможно все — и поселиться посреди пустыни в роскошном отеле с бассейном, и даже арендовать телескоп. Однако энтузиасты астрономии возят технику с собой. При этом возникают примерно такие же сложности, как при провозе в любую страну профессиональной фотоаппаратуры — нужно заполнить специальную декларацию и ни в коем случае не сдавать свое сокровище в багаж.
Омега Центавра — самое большое шаровое звездное скопление в нашей Галактике. Только представьте — вы можете увидеть более 12 миллионов звезд, через которые проходит и знаменитый Млечный Путь! Одним словом, небо в Тунисе завораживает, хочется смотреть на него неотрывно и по-детски мечтать о ракетах и космических просторах. К сожалению, наблюдениям иной раз мешают песчаные и пыльные бури. Но такова уж специфика Сахары. Путь к свободе
Любопытно, что долгие годы европейцы были лишены доступа в самую большую пустыню мира. Сейчас каждый желающий может поехать туда и испытать особое чувство соприкосновения с вечностью, а в VII веке мусульмане закрыли Сахару от посторонних взглядов. Лишь в 1798 году представителю лондонского Африканского общества удалось добраться до одного из оазисов. Для этого отважному путешественнику пришлось замаскироваться под купца-араба и даже выучить Коран! Последующие экспедиции англичан, немцев и французов завершались не столь удачно — исследователи гибли, подвергаясь нападению мусульман в Алжире, Ливии, Судане. И в наши дни в соседних странах неспокойно, но Тунис — самое мирное и светское государство Магриба. Здесь вы можете без опаски разгуливать даже по ночам. Единственное, что по началу удивляет — многочисленные уличные кафе и кальянные, заполненные исключительно мужчинами. Если бы я увидела такое в Москве, то насторожилась бы, но на севере Африки это просто дань традициям, которая не должна вас смущать. Права женщин никто не ущемляет, дамы преспокойно рассекают по городам за рулем автомобилей и мотоциклов, и подобная свобода — предмет особой гордости тунисцев. В 1956 году Тунис добился независимости от Франции, и первый президент Хабиб Бургиба затеял множество социальных реформ, в том числе в отношении положения женщин. Вышел закон, устанавливающий всеобщее равноправие, было отменено многоженство. Сейчас жительницы Туниса принимают активное участие во всех сферах жизни страны, а уж носить чадру или нет — личный и самостоятельный выбор каждой дамы. Мужчины относятся к представительницам прекрасного пола с огромным уважением. По словам российских девушек, ходящих в невестах у тунисцев или уже сыгравших свадьбу, местные красавцы могут устраивать темпераментное выяснение отношений, но никогда не поднимут руку на женщину и не оскорбят ее. В России, между прочим, все далеко не так радужно. Кстати, что такое Магриб? Это название в переводе с арабского означает «запад» и дано средневековыми географами странам, расположенным к западу от Египта: Марокко, Тунису, Ливии, Алжиру. Согласно арабской поговорке, Магриб — священная птица, тело ее — Алжир, правое крыло — Тунис, левое — Марокко.
Нам это слово кажется почти родным потому, наверное, что многие с детства зачитывались восточными сказками, где непременно фигурировал «колдун из Магриба». Когда попадаешь в Тунис и где-нибудь в медине (старой части города с крепостной стеной, рынком и паутиной узких улиц) видишь расписные кувшины, возникает желание потереть их и вызвать джина, а в каждом старичке, сидящем на пороге бело-голубого домика, видится магрибский колдун. Снегири и цветы в Сахаре
Название «Сахара» появилось во время завоевания Северной Африки арабами. Некий египтянин Ибн эль-Хаким назвал пустыню Ард-эс-Сахра, что в переводе звучит как «местность с рыжеватым оттенком почвы, лишенная растительности». Надо сказать, он был не вполне точен, ведь бесконечные барханы с мельчайшим белым и красным песком (песчинок такого размера вы больше не увидите нигде!) это еще не все. Здесь есть и скалистые ландшафты, и оазисы с пальмами и озерами, и заросли кустарников, и даже «поляны» лиловых цветов!
 
Большинство туристов попадают в тунисскую Сахару через город Дуз. Здесь хорошо отлажена работа караванов, которые ежедневно часа в четыре утра увозят интернациональные группы путешественников бороздить дюны и встречать рассвет. Проезжая Дуз, я поразилась тому, сколько путников в бедуинских одеждах возвращаются на верблюдах из пустыни в город. Стоит заметить, что для тех, кто недолюбливает поездки верхом, организовано передвижение по пескам на джипах, мотоциклах, вездеходах и даже... лыжах.  Поскольку мы в Тунисе не отдыхали, а снимали документальный фильм, то ждать очереди к кораблям пустыни нам было не нужно. Мы сели в джип и помчались по барханам. Оказалось, что они не такие уж и сыпучие, разъезжать по ним довольно весело, но есть опасность заблудиться — Сахара огромна, а указателей мало.
Пока коллеги бегали с камерами, я уселась под верблюжьей колючкой и наблюдала картинки из серии «всюду жизнь». Уверена, что если бы детей вместо уроков биологии и географии по теме «Природа пустынь» вывозили сюда, то они выучили бы эти предметы на отлично. Кстати сказать, некоторые турагентства каждое лето организуют специальные поездки для школьников. Ребята знакомятся с древней историй в Карфагене, Эль-Джеме, музее Бардо, а заодно набираются сил на берегу целебного Средиземного моря. Из живности в первую очередь привлекают внимание многочисленные жуки-чернотелки (род Blaps). Они с деловитым видом спешат куда-то по пескам и не слишком протестуют, если ловишь их и рассматриваешь поближе. Но как они не погибают от жажды? Находчивые насекомые приспособились конденсировать туман на своих черных надкрыльях и пить эти капельки воды! Как ни странно, здешние края — прекрасное место для «бердвотчинга», или наблюдения за птицами. В Тунисе обитают примерно 375 видов пернатых, причем девять из них находятся на грани исчезновения. Энтузиасты регулярно приезжают сюда, чтобы увидеть таких специфических, характерных именно для данного региона представителей фауны, как рябок (Pterocles coronatus) — голубь, способный обитать в пустыне, пустынный филин (Bubo ascalaphus), пустынная каменка (Oenanthe deserti) и даже... пустынный снегирь (Bucanetes githagineus). Да, снегири бывают не только красногрудые, гордо восседающие на заснеженных ветвях в России, но и светло-бежевые, порхающие над песками Туниса. Особенно причудливо смотрятся сойки и сорокопуты, сидящие прямо на колючих ветках акации. Это красивое растение с желтыми шариками цветов — непременный элемент тунисского ландшафта. Но миловидная мимоза кроме пушистых соцветий имеет и длиннющие острые шипы. Одним из них наш оператор пропорол палец прямо посреди развалин Карфагена, поскольку смотрел не под ноги, а в камеру. Так что будьте осторожны! Впрочем, наличие колючек должно скорее радовать, ведь это означает, что еще не всю растительность уничтожил человек в этой чудесной стране. Как бы ни были прекрасны стерильные, без единого шипа, участки земли вокруг пятизвездочных отелей, вырубка деревьев и кустарников способствует наступлению песков. Препятствием этому нашествию призвано служить множество защитных ограждений из пальмовых листьев. Представляю, сколько труда нужно, чтобы уложить все эти снопы ровными рядами вдоль барханов! Но пустыня все равно сильнее человека... А знаете ли вы, что Сахара не всегда была такой? В 1933 году немецкий исследователь Лео Фробениус обнаружил на скалах соседней Ливии изображения слонов, львов, носорогов и бегемотов. Рядом находилось русло высохшей древней реки. Предполагают, что 12 000 лет назад на месте пустыни была типичная африканская степь — саванна.
Загадок здесь множество. Взять хотя бы гигантские рисунки, представляющие так называемых марсианских богов, или выложенные из щебня круги идеальной концентрической формы неизвестного происхождения. Невольно задумываешься о космосе и инопланетянах...
 
Многие путешественники мечтают увидеть уникальное природное явление — мираж, но не всем это удается. Нам повезло: когда мы ехали через песчаные просторы, вдали показался дивный оазис с ярко-синим озером и роскошными зелеными пальмами. «Это мираж», — улыбнулся наш сопровождающий Амин. Я не поверила, поскольку он постоянно шутил и иронизировал. Но вот мы приблизились к оазису, и он исчез!
Возникновение миражей связано с высокой температурой воздуха. Почва очень сильно нагревается, и в результате в околоземном слое атмосферы образуются разграниченные слои воздуха. На их стыках происходит преломление лучей света, и перед вами возникает необычное «кино» — озера, пальмы. В гостях у «Звездных войн»
Удивительно, но некоторые места кажутся до боли знакомыми. Впрочем, дежавю вполне объяснимо — на фоне тунисских ландшафтов снимали такие известные фильмы, как «Английский пациент» и «Звездные войны». Рядом с городом-оазисом Тозер (Tozeur) я видела полукруглые сооружения, в которых по сценарию коротал свои деньки мальчик Скайуокер. Сейчас в этих декорациях живут тунисцы, подзарабатывающие продажей «роз пустыни» и демонстрацией живых шипохвостов (Uromastyx dispar), отловленных среди барханов. Этих безобидных ящерок семейства агамовых аборигены упорно называют саламандрами, хотя последние принадлежат к земноводным и в отличие от шипохвостов не способны к спокойному пребыванию на раскаленном песке. «Роза Сахары», она же «гипсовая роза», — самый популярный сувенир в Тунисе. Даже если вы не захотите приобретать симпатичную безделушку за пару динаров, она все равно таинственным образом окажется у вас в кармане. «Цветок» представляет собой сульфат, формирующийся только в условиях пустынь. Соединение пластинчатых кристаллов гипса по внешнему виду действительно напоминает распустившуюся розу телесного цвета.
Столицей «Звездных войн» можно считать Матмату (Matmata), поселение берберов в горах. Их жилища — это ямы, пещеры и туннели, уходящие вглубь земли. Здесь даже есть отель, в котором хранят реквизит со съемок эпопеи Джорджа Лукаса. Ласкает слух фанатов звездной саги и название тунисского городка Татауин (Tatahouine), давшего имя родной планете Скайуокера. Помимо «каменного цветка» вам не избежать соприкосновения с другим популярным сувениром — дромадером. Одногорбый верблюд — не только местный транспорт, мясо, молоко, шерсть для изготовления одежды, но и великий национальный бренд, примерно как у нас матрешка. Улыбающиеся верблюды смотрят с открыток, сумок, бутылок, подмигивают с тарелок в ресторане, возникают в виде предупредительных знаков на дороге. Они обрушиваются на вас дождем из мягких игрушек во время прогулок по медине и беззастенчиво приходят в сновидениях. Но не пугайтесь, ведь сонник говорит, что видеть верблюда — к трудной, но долгой и удачливой жизни. Финиковый рай
Если верблюды подходят для поездок по пустыне, то в зеленых пальмовых островках, сосредоточенных вокруг источника воды лучше пересесть на повозки, запряженные лошадьми. Здесь, в оазисах, расположены финиковые плантации, где выращивают самый вкусный в Тунисе сорт — «Деглет нур» («пальцы света»).
Путешествовать в повозках по окрестностям, скажем, города Тозер довольно весело, а вот финики разглядывать очень неудобно. Поэтому я пешком углубилась в рощу, где старичок с острой косой в руке подозрительно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Потом появились «говорливые» злые собаки... Замечу, что в Тунисе очень много маленьких сторожевых собак, они постоянно что-то охраняют — то участки, огороженные под строительство новых отелей, то финиковые плантации. Словом, мне стало ясно, что без предварительного разрешения шастать по чужим владениям нехорошо. Посвятить меня во все тонкости выращивания и обработки фиников взялись хозяева одной из семейных фирм в столице Туниса. Выяснилось, что те слипшиеся темные комочки, которые продают на наших рынках, не имеют ничего общего с полупрозрачными тунисскими «пальцами света», тающими во рту. Но превосходный результат закономерен, если соблюден сложный, многоступенчатый процесс производства. Цветки финиковой пальмы однополые, ветроопыляемые. Не полагаясь на волю случая и направление ветра, сотрудники фирмы собственноручно опыляют каждую (!) из многочисленных пальм на плантации. Для этого они срезают мужские соцветия-метелки с желтыми пыльниками и привязывают их к женским цветкам.
Когда завязавшиеся плоды начинают созревать, их закутывают в специальные пакеты: воздух туда проникает, а инфекции и вредители — нет. Поразительная картина — тысячи пальм со свисающими вниз мешками, внутри которых спеют гроздья фиников! Во время сбора урожая плодоножки аккуратно срезают у основания, складывают в ящички и отвозят на фабрику. Здесь ягоды тщательно обрабатывают, уничтожая микробы и грибки, перебирают, моют, сушат, расфасовывают в коробки всевозможных размеров и маркируют на разных языках, в том числе на русском. Фабрика огромна, можно и заблудиться — каждый зал приспособлен для отдельной процедуры, будь то чистка плодов или упаковка готовой продукции. Я облачилась в белый халат и тоже попробовала потаскать ящики и постоять возле конвейера — оказалось, это довольно тяжело... Ну что ж, значит, пока что не буду менять свою писательскую работу на ремесло укладчицы фиников.     
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Mалайзии…
Недюжинные мозговые усилия нужны, чтобы припомнить хоть что-то о пиратах Малайзии, сказочном острове Борнео в Малайзии, да японской электронике сборки "сделано в Малайзии". Поэтому именно в Малайзию отбыла съемочная группа программы “В поисках приклю
Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии
Будапешт объединил три города: Буду, самый картинный, Обуду, самый древний, и Пешт, самый деловой. Он получил сборное имя Будапешт. И стал одним из красивейших городов Европы, великой столицей маленькой Венгрии.
Экскурсия по Токио. Токийская телебашня - Симбаси - река Сумида - Асакуса
Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом
Венгрия - год активного туризма
Венгрия – удивительная страна в самом центре Европы, сочетающая традиции Востока и Запада. А благодаря хорошо известному венгерскому гостеприимству гости здесь чувствуют себя как дома. Множество прекрасных городов раскинулось на дунайских берегах, но
Достопримечательности Камбоджи: Ангкор - город Белой Кобры
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги.
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати