+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В 2008г. Кубу посетят 35 тысяч россиян

Ежегодно рост посещения Кубы туристами увеличивается на 14%. Турпоток из России растет примерно на 34% в год. Если в 2005г. число отдохнувших на Кубе туристов из РФ превысило 20 тысяч человек, в 2006г. – почти 28 тысяч. В 2008г. Министерство туризма Республики Куба планирует довести этот поток до 35 тысяч, поделился в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор представительства данного министерства в России Карлос Оскар Эрнандес.
В целом, остров Свободы посещают более 2 млн туристов в год, то есть доля гостей из России ничтожна мала – около 1,5%. Тем не менее, темпы роста турпотока из России в 2 раза превышают общие темпы роста посещения Кубы. И власти республики делают все, чтобы пребывание для российских туристов на острове было наиболее комфортным: на Кубе давно введен безвизовый режим для граждан из РФ, увеличивается количество беспосадочных прямых рейсов из России. Но и культурные связи стран также нельзя сбрасывать со счетов: 350 тысяч кубинцев учились в СССР, то есть на русском говорят более 3% населения острова.
"На Карибском направлении востребован, прежде всего, пляжный отдых, - считает заместитель гендиректора турфирмы "Нева" Ирина Заболотная, – …нет специфики экскурсионных программ". Помимо того, что Куба ассоциируется с именами Че Гевары, Эрнеста Хемингуэя и других людей-брендов 20 века, остров представляет собой "музей на колесах": здесь как нигде в мире представлен парк довоенных авто – с И.Заболотной никак нельзя согласиться. Можно попробовать себя на уборке сахарного тростника, посетить фабрики по производству сигар, крокодиловые фермы и, конечно, океанскую рыбалку.
"Но там не хватает больших развлекательных центров, - жалуется И.Заболотная. – Таких как "Порт Авентура" в Испании или Дисней Ленд. Туда очень мало едет людей с детьми из-за перелета и отсутствия сервиса для детей". Хотя как раз на семейный туризм правительство Кубы делает главную ставку, стараясь уйти от сложившейся репутации дешевого секс-курорта. Отметим, что за занятие проституцией на Кубе можно получить 10 лет тюрьмы. Проституцией на острове занимаются не только кубинки, но и испанки, итальянки и т.д. Печальную статистику предлагает К.Эрнандес: "После того, как государство стало бороться с проституцией (помощь девушкам и т.д.), на наших диаграммах линия притока туристов-мужчин после 1997-98 годов резко пошла вниз. И сегодня для нас приоритетно развитие именно семейного туризма", – отмечает чиновник.
Конечно, на Кубе нет Дисней Ленда, но за последние 17 лет здесь прошли оздоровление более 23 тысяч детей-чернобыльцев из России, Белоруссии и Украины (сегодня реабилитацию на Кубе проходят только украинские дети, ее срок – 3 месяца, а не 11 дней, как обычная турпоездка на Карибы). Важно, что помощь детям-чернобыльцам оказывается бесплатно.
Как бы то ни было, туризм на Кубе в последние годы получил решающее развитие: к 2010г. правительство планирует вложить 185 млн долларов в реконструкцию курортных зон и строительство новых отелей. Эти инвестиции предполагается вложить в развитие инфраструктуры островов Кубы: помимо гостиниц будут строиться дороги и аэропорты. Если сегодня 35% всех гостиниц находятся в Варадеро, 20% в Гаване, остальные - по 10% на островах, то в будущем планируется большее внимание уделить городам Тринидад, Ольгин и, конечно, острову Кайо-Ларго.
Для строительства гостиниц продолжается привлечение иностранного капитала, доля которого в структуре собственности по кубинским законам не должна превышать 49% (главным образом, это капитал испанских компаний). Цены на туристические услуги Кубы будут расти, не скрывает К.Эрнандес. Хотя сегодня они остаются ниже, чем на курортах Испании.
Сегодня поездка на Кубу для россиян стоит от 1500 до 3000 евро, что зависит от сезона, уровня гостиницы и т.д. "Индивидуальные туры от 25 тысяч евро и цена зависит от того, какую конкретную рыбу вы хотите поймать, хотите ли посмотреть на новорожденного крокодила и т.д.", – объясняет в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ И.Заболотная.
Остается добавить, что кроме туристических программ на Кубе популярен автотуризм, а останавливаться можно в домах кубинцев (которые платят налоги со своего микробизнеса). Если цена гостиничного номера стоит около 30 евро, то casa particular – от 20 евро и т.д. Вопреки конкуренции со стороны Доминиканской Республики, Бразилии и других стран Латинской Америки, именно Куба занимает 1-ое место в предпочтении российских туристов. Это значит, что Куба для русских - нечто большее, чем просто пляжный отдых. Хотя больше всего на Кубе туристов из Канады (более 600 тысяч в год), из Испании, Франции и Великобритании (по 100 тысяч ежегодно).
Кстати, сами кубинцы как туристы почти никуда не ездят: только по родственным связям - в Испанию, Мексику и США.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Хургада. Курорт Нувейба
Раскинулись знаменитые курорты Красного моря, которые открывают фантастические возможности для подводного плавания. Египет - это колыбель одной из древнейших цивилизаций на Земле. Памятники эпохи фараонов, греко-римской империи...
Тур на остров Ява – отзывы туристов
Пишу отзыв и вспоминаю о туре на остров Ява. Как помню, выглядываю в иллюминатор. Далеко внизу темные реки океанических течений огибают белые пятна островков. Пересекаем экватор — неплохой повод выпить.
Хочу в тур на Доминикану! Хочу на Гаити!
Теперь, если меня вдруг возьмут и спросят "а вы бывали на Гаити?", гордо отвечу - да, бывал! И покажу фотографии, на которые сам смотрю с удивлением. Неужели действительно я все это снимал?
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Экскурсия по Большому каньону - впечатляюще и незабываемо. Экскурсия по горному Крыму
На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Большой каньон - это удивительное творение природы представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 км врезавшееся в глубину Ай-Петр
Україна. Кухня Карпат
Гори, ліси, долини будь-якої гірської країни частенько видаються нам наповненими звіриною і птаством. Ріки киплять від прудкої риби. І так насправді було завжди. У всіх нас є стійка уява про Карпати як край овець, бринзи, сиру, молока. Воно, зрештою,