+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Бегство в идиллию, которой не было

По 150 долларов за ночь платят состоятельные индусы за то, чтобы пожить как простые пейзане в "туземной деревеньке" Хесаргатта, что в штате Карнатака на юге страны.
Деревня, расположенная по соседству с индийской столицей высоких технологий Бангалором, призвана пропагандировать сохранение хотя бы некоторых старых крестьянских традиций. Ее посетители за свои деньги получают возможность подоить корову, поухаживать за индейками, утками, курами и собаками.
"Это хорошо, что у нас есть животные, - объясняет в интервью Би-би-си Рам Кумар, который в свое время придумал все это и который управляет деревушкой. - Потому что есть немало городских жителей, которые смотрят на индейку и говорят: "это еще что такое?" Без нас они видят индейку в лучшем случае раз в год, на Рождество".
Деревня рассчитана на то, чтобы причинять минимум вреда окружающей среде. Здешний бассейн - это на самом деле пруд, который очищается не химикатами, а водорослями, которые питаются кожными тканями пловцов, оседающими на дно.
Здесь есть и площадка отдыха на свежем воздухе, где посетители могут играть в традиционные деревенские игры, запускать воздушных змеев, а также имеется храм.
"Единственное отличие здесь состоит в том, что наш деревенский храм более светский, и в нем сразу имеются и индийские боги, и дева Мария, и исламские символы, - говорит Кумар. - Мы просто хотели создать храм для всех и каждого".
Единственный деревенский транспорт - это телеги, запряженные в быков. "Вероятно, это самая медленная езда, которую можно себе представить, - улыбается хозяин. - Зато когда вы сидите на телеге, вы очень многое замечаете. Вы видите бабочек, пчел, индеек, которые идут рядом с вами. За счет малой скорости вы разглядываете жизнь во всей ее красе. По-моему, в этом есть определенная философия".
Мартин Рэймонд, директор Лаборатории будущего и эксперт по модным тенденциям, заявил корреспонденту Би-би-си, что деревня Хесаргатта - это воплощение стремления к упрощению жизни, тенденции, которая в последнее время быстро распространяется по миру.
"Возьмите, к примеру, Индию, - поясняет эксперт. - Здесь 25 миллионов членов среднего класса, которым эта идея очень понравится, потому что она очень хорошо подходит к некоторым нюансам их жизни. Это привлекательный образ жизни, который вы сами не помните, но о котором вам рассказывали родители".
"Это своеобразное воссоединение, его можно встретить в любом большом городе, в любой культуре, это воссоздание идеальной буколики для урбанизированного человека", - добавляет Рэймонд.
Стремление к этому "воссоединению" некоторые психологи называют "синдромом Марии Антуанетты"; речь идет об идеальной жизни, которая на самом деле никогда не существовала. А название этот феномен получил благодаря французской королеве, которая любила наряжаться в молочницу и построила гигантскую ферму, чтобы "жить так, как живут пейзане".
В последние годы это стремление обрело в мире и другое определение: дауншифтинг - это калька английского термина, дословно означающего "сдвиг вниз". Сторонники дауншифтинга добровольно отказываются от престижной работы и высоких доходов в пользу простой и спокойной жизни в кругу близких людей, причем нередко именно в сельской местности.
"Если вы и впрямь живете в деревне, то ваша жизнь чрезвычайно трудна и даже жестока", - говорит Мартин Рэймонд, который называет парадоксальным тот факт, что люди готовы платить 150 долларов за ночь жизни, от которой миллионы других пытаются бежать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Водопады Игуасу
275 водопадов Игуасу занимают первое место в мире по объему одновременно падающей воды. Для того, чтобы увидеть это чудо вам придется лететь самолетом местных бразильских авиалиний в городок Фос де Игуасу к центру континента на пересечение границ Бра
Каждый планирует свой отдых на Бали сам. Жизнь на Бали. Храмы Бали
На индонезийском острове Бали туристу есть, чем заняться. Сразу по прилете, еще до прохождения паспортного контроля в аэропорту Денпасара (столицы острова), вы становитесь обладателем красочной брошюры-раскладушки "ACTION BALI", из которой понимаете
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.