+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Литве можно вернуться в советскую эпоху: 10 евро за экскурсию, 35 - за участие в шоу

В Литве появился еще один туристический проект на "советскую тему", сообщает ИТАР-ТАСС. Его разработали в рамках обширной программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".
Для путешествия во времени - в 1984 год - надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны. В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища.
В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). А всего за 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.
"Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ", - рекламируют организаторы свой проект.
"Через час, выйдя на волю, вы вновь вдохнете воздух свободы и по-новому оцените его прелести", - такими, по замыслу авторов проекта, должны быть впечатления гостей от путешествия в прошлое.
В 2009 году Литва отмечает свое 1000-летие. В связи с этой особой датой Вильнюс обратился в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена.
Между тем еще один аттракцион "советского периода", парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно стал туристической достопримечательностью, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, "советский режим".
Музей в парке Грутас располагает обширной коллекцией собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, периода репрессий и времени оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет - всего более миллиона экспонатов. Скульптуры парка в соответствии с "заслугами" их прототипов разделены как в "Аду" Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.
Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию советского лагеря. Только теперь его заключенные - инициаторы чисток, затронувших многие народы, их самые ревностные исполнители, патриоты режима советской оккупации Литвы, фанатики коммунизма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круиз круизу рознь! Что нужно знать о круизах...
Для начала решите, сколько времени вы хотите провести в круизе. Кому-то нравится путешествовать неделю, а затем еще неделю отдыхать в отеле на берегу. Кому-то захочется круизировать две недели, получая удовольствие от смены городов и стран и встречая
Секс туры в Чехию: мода на секс-туризм возвращается?
Хотя Чехия пока еще не входит в десятку ведущих секс-держав (Голландия, Германия, Таиланд и др.), многие иностранные туристы уже смогли по достоинству оценить все прелести чешского национального секса. Украинский секс турист пока довольно редкий гост
Мальдивы: райские острова, где стыдятся наготы
Мальдивы... Здесь нет ни радио, ни телевизора, ни телефона... Ничего того, что может отвлечь от основного, пропагандируемого на Мальдивах занятия — отдыха на всю катушку. Отсутствие привычных атрибутов цивилизации в номерах отелей приводит в недоумен
Хорватия — смесь деликатесов, сосен и скал
Хорватия объединила в себе, пожалуй, все мыслимые красоты всех четырех сторон света и всех наличествующих на географической карте стран мира. Водопады, похожие на ниагарские или ямайские? Пожалуйста! Швейцарские ландшафты? Будьте любезны! Итальянские
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Бутан, информация о стране, о турах и отдыхе в Бутане, культура Бутана, Кухня Бутана, Природа Бутана
Бутан является одной из самых пока нераскрытых для туристов страной в мире, которая лишь недавно стала доступной для путешествий. Этот удивительный кусочек Земли лежит в самом центре Восточных Гималаев. Бутан как будто остался совсем не тронутый врем