+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

В Литве можно вернуться в советскую эпоху: 10 евро за экскурсию, 35 - за участие в шоу

В Литве появился еще один туристический проект на "советскую тему", сообщает ИТАР-ТАСС. Его разработали в рамках обширной программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".
Для путешествия во времени - в 1984 год - надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны. В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища.
В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). А всего за 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.
"Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ", - рекламируют организаторы свой проект.
"Через час, выйдя на волю, вы вновь вдохнете воздух свободы и по-новому оцените его прелести", - такими, по замыслу авторов проекта, должны быть впечатления гостей от путешествия в прошлое.
В 2009 году Литва отмечает свое 1000-летие. В связи с этой особой датой Вильнюс обратился в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена.
Между тем еще один аттракцион "советского периода", парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно стал туристической достопримечательностью, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, "советский режим".
Музей в парке Грутас располагает обширной коллекцией собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, периода репрессий и времени оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет - всего более миллиона экспонатов. Скульптуры парка в соответствии с "заслугами" их прототипов разделены как в "Аду" Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.
Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию советского лагеря. Только теперь его заключенные - инициаторы чисток, затронувших многие народы, их самые ревностные исполнители, патриоты режима советской оккупации Литвы, фанатики коммунизма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиабилеты недорого: тарифы авиакомпаний. Советы туристам по авиабилетам!
Как куписть авиабилеты недорого? Как понять тарифы аваикомпаний? Где найти советы туристам по авиабилетам? Об этом и пойдет речь в данной статье
История Швейцарии
Первыми поселенцами в Швейцарии были представители гельветов. Романские племена в Швейцарии появились в 107 году до н.э., но в Швейцарии они так и не смогли
Израиль: море оно и на святой земле - море
Израиль, в котором нет Стены Плача, Храма гроба Господня, Вифлеема, Тель-Авива, нет чудодейственного Мертвого моря, — не Израиль? Израиль, но только совсем другой...
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Тур в Тунис – отдых без виз!
Среди многих людей, никогда не посещавших Тунис, бытует мнение о том, что, кроме большой песчаной пустыни, верблюдов и палящего солнца, там ничего нет. Заблуждение! Тунис представляет исключительные возможности для активного отдыха - бесконечные пляж
Традиції та звичаї святкування Великодня в Україні
Великдень, Пасха, Христове Воскресіння. Так називають свято, що відображає звершення найзаповітнішої мрії людства — подолання смерті. У словосполученні «Великий День» лунає відгомін міфів та вірувань давніх індусів, єгиптян, греків, римлян, слов'ян т