+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Литве можно вернуться в советскую эпоху: 10 евро за экскурсию, 35 - за участие в шоу

В Литве появился еще один туристический проект на "советскую тему", сообщает ИТАР-ТАСС. Его разработали в рамках обширной программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".
Для путешествия во времени - в 1984 год - надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны. В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища.
В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). А всего за 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.
"Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ", - рекламируют организаторы свой проект.
"Через час, выйдя на волю, вы вновь вдохнете воздух свободы и по-новому оцените его прелести", - такими, по замыслу авторов проекта, должны быть впечатления гостей от путешествия в прошлое.
В 2009 году Литва отмечает свое 1000-летие. В связи с этой особой датой Вильнюс обратился в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена.
Между тем еще один аттракцион "советского периода", парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно стал туристической достопримечательностью, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, "советский режим".
Музей в парке Грутас располагает обширной коллекцией собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, периода репрессий и времени оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет - всего более миллиона экспонатов. Скульптуры парка в соответствии с "заслугами" их прототипов разделены как в "Аду" Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.
Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию советского лагеря. Только теперь его заключенные - инициаторы чисток, затронувших многие народы, их самые ревностные исполнители, патриоты режима советской оккупации Литвы, фанатики коммунизма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Италии. Традиции Италии. Кухня Италии
Италия, известная как мировая "живая галерея искусств", является хранительницей огромного количества культурных ценностей. Будь то сломанная колонна, или церковь в стиле барокко, выходящая к треснувшему античному подножью форума, - вы повсюду окружен
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Паломнические туры за очищением от грехов
Христианские святыни Египта достойны того, чтобы совершить далекое путешествие на Синайский полуостров. Паломников селят недалеко от монастыря святой Екатерины. Гостиница построена совсем недавно и предназначена для тех, кто хочет уйти с головой в ре
Бушмены - властители пустыни
Бушмены – небольшая группа охотничьих племен Южной Африки. У бушменов сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя, а вместе с этим и религии. Сейчас бушмены - это уже остатки гораздо более многочисленного древнего населения эт
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
У яку пору року ми зустріли ведмедя у Карпатах...
Ми, люди, живемо фактично за декількома календарями: світським григоріанським, церковним (православним, католицьким чи ще якимось)… А навколо нас живуть тисячі дрібних і великих істот із геть інакшими — біологічними — календарями. Щоправда, ці не вис