+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Литве можно вернуться в советскую эпоху: 10 евро за экскурсию, 35 - за участие в шоу

В Литве появился еще один туристический проект на "советскую тему", сообщает ИТАР-ТАСС. Его разработали в рамках обширной программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".
Для путешествия во времени - в 1984 год - надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны. В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища.
В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). А всего за 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.
"Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ", - рекламируют организаторы свой проект.
"Через час, выйдя на волю, вы вновь вдохнете воздух свободы и по-новому оцените его прелести", - такими, по замыслу авторов проекта, должны быть впечатления гостей от путешествия в прошлое.
В 2009 году Литва отмечает свое 1000-летие. В связи с этой особой датой Вильнюс обратился в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена.
Между тем еще один аттракцион "советского периода", парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно стал туристической достопримечательностью, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, "советский режим".
Музей в парке Грутас располагает обширной коллекцией собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, периода репрессий и времени оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет - всего более миллиона экспонатов. Скульптуры парка в соответствии с "заслугами" их прототипов разделены как в "Аду" Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.
Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию советского лагеря. Только теперь его заключенные - инициаторы чисток, затронувших многие народы, их самые ревностные исполнители, патриоты режима советской оккупации Литвы, фанатики коммунизма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Сахара для экстремалов
Пустыня Сахара весной — одно из популярнейших мест для европейцев — любителей экстремального отдыха. На машинах-“внедорожниках” и мотоциклах они гоняют по пескам без провожатых, имея при себе рацию. С конца февраля число желающих полюбоваться Сахарой
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Туры на: Шри-Ланку, Сейшелы, Мальдивы и в Доминикану
Побывав на разных континентах, мы решили изменить курс и пригласить вас на острова, где даже зимой температура воздуха не опускается ниже 26 градусов тепла и можно часами не вылезать из воды. Кроме того, на все представленные нами острова можно попас
Водний тур в Карпатах: подолання Чорного Черемошу
Коли в горах тануть сніги, а ріка Чорний Черемош стає такою бурхливою і стрімкою, що навіть на мілководді збиває з ніг, приходять на її береги люди з веслами. Розкладають вони табір неподалік прикарпатського села Дземброня, лагодять човни — каяки, ба
Сноубординг в Україні. Поради досвідчених сноубордистів
У найновішому українському словнику іншомовних слів слова «сноуборд» все ще нема. Тим часом катання на дошці по снігу — сноубординг — в Україні набуває масового характеру. Залишається остаточно переламати стереотип: що це заняття суто екстремальне і