+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Литве можно вернуться в советскую эпоху: 10 евро за экскурсию, 35 - за участие в шоу

В Литве появился еще один туристический проект на "советскую тему", сообщает ИТАР-ТАСС. Его разработали в рамках обширной программы "Вильнюс - культурная столица Европы-2009".
Для путешествия во времени - в 1984 год - надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны. В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища.
В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). А всего за 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.
"Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ", - рекламируют организаторы свой проект.
"Через час, выйдя на волю, вы вновь вдохнете воздух свободы и по-новому оцените его прелести", - такими, по замыслу авторов проекта, должны быть впечатления гостей от путешествия в прошлое.
В 2009 году Литва отмечает свое 1000-летие. В связи с этой особой датой Вильнюс обратился в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена.
Между тем еще один аттракцион "советского периода", парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно стал туристической достопримечательностью, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, "советский режим".
Музей в парке Грутас располагает обширной коллекцией собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, периода репрессий и времени оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет - всего более миллиона экспонатов. Скульптуры парка в соответствии с "заслугами" их прототипов разделены как в "Аду" Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.
Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию советского лагеря. Только теперь его заключенные - инициаторы чисток, затронувших многие народы, их самые ревностные исполнители, патриоты режима советской оккупации Литвы, фанатики коммунизма.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Снежная мозаика – список горнолыжных курортов Европы
Если классифицировать горнолыжные курорты по финансовому принципу, то первое место безоговорочно займет Швейцария. Великолепные горнолыжные курорты Санкт-Мориц, Церматт и Вернье рассчитаны на состоятельную публику, твердо стоящую на ногах и предпочи
Андорра - пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Достопримечательности северного Эквадора
Северная низменность и побережье представляют собой большой регион, лежащий западнее горных цепей Анд и севернее дороги от Манта до Куведо. В противоположность сухому и пустынному южному побережью, север покрыт пышной растительностью
Путешествие по Керченскому полуострову. Экскурсия к грязевым вулканам Крыма
Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А во
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда