+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тадж-Махал начали чистить грязью

В Агре начались работы по очистке Тадж-Махала с помощью специальной грязи, пишет 21 января The Times.
Покрытые резьбой мраморные арки мавзолея обмажут добываемой в Северной Индии грязью "мултани митти" с высоким содержанием извести. "Грязевую маску" оставят на ночь, а когда грязь начнет подсыхать, ее удалят. Эта операция предназначена для сохранения белизны мрамора, который начал желтеть в тех местах, куда не попадает дождевая вода.
Работы по покрытию грязью различных участков строения продлятся до марта и будут стоить 115 тысяч долларов. В январе 2009 года всю операцию повторят. На все время работ мавзолей останется открытым для посещения туристами.
Некоторые эксперты, однако, полагают, что использование грязи может повредить стенам мавзолея, изменив их оттенок или вызвав появление плесени. Но местные власти уверены, что иного способа безопасно очистить Тадж-Махал нет.
Отметим, что грязь "мултани митти" входит в состав многих масок для лица, приготовленных по древним индийским рецептам. В последний раз Тадж-Махал чистили грязью три года назад. Мрамор мавзолея пожелтел из-за загрязнения окружающей среды выбросами с фабрик, находящихся в окрестностях города Агры.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Канарах: отзыв об острове Гран-Канария
Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят.
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Про тур на Доминикану и не только – отзыв туриста
В этом повествовании я расскажу Вам, как мы отдохнули с женой в Доминиканской республике с 11 по 21 октября 2004 года. Разрешите представиться, меня зовут Павел мне 25 лет, опыт путешественника - 10 стран
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц
Германия: отдых в Миттенвальде. Миттенвальд – зимний курорт
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также "воздушной живописью"
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа