+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тадж-Махал начали чистить грязью

В Агре начались работы по очистке Тадж-Махала с помощью специальной грязи, пишет 21 января The Times.
Покрытые резьбой мраморные арки мавзолея обмажут добываемой в Северной Индии грязью "мултани митти" с высоким содержанием извести. "Грязевую маску" оставят на ночь, а когда грязь начнет подсыхать, ее удалят. Эта операция предназначена для сохранения белизны мрамора, который начал желтеть в тех местах, куда не попадает дождевая вода.
Работы по покрытию грязью различных участков строения продлятся до марта и будут стоить 115 тысяч долларов. В январе 2009 года всю операцию повторят. На все время работ мавзолей останется открытым для посещения туристами.
Некоторые эксперты, однако, полагают, что использование грязи может повредить стенам мавзолея, изменив их оттенок или вызвав появление плесени. Но местные власти уверены, что иного способа безопасно очистить Тадж-Махал нет.
Отметим, что грязь "мултани митти" входит в состав многих масок для лица, приготовленных по древним индийским рецептам. В последний раз Тадж-Махал чистили грязью три года назад. Мрамор мавзолея пожелтел из-за загрязнения окружающей среды выбросами с фабрик, находящихся в окрестностях города Агры.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Симеизе: отзывы
"Ворота" Симеиза – автостанция, милый домик, сталинский ампир с колоннами, а вокруг местные патриции – душевные тетеньки, с достоинством предлагающие кров. Выбор жилья большой, советую: а) селиться пониже (Симеиз своими террасами уходит в поднебесье,
История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Кухня Андоppы
Как таковой, "своей" кухни в стране нет, большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций - даже известные блюда готовятся более просто, по-домашн
Греция. Путешествие на яхте — суперотдых!
То, что греки живут, в сущности, в музее под открытым небом и весьма умело «продают» историю своей богатейшей древней культуры через туризм, — общеизвестно. Я и мои друзья испытали это во время нашего вояжа на парусной яхте по Эгейскому морю.
Поради для "чайників". Найголовніше - отримуйте задоволення
Знавці гірських лиж кажуть, що термін «чайник» зародився саме в їхньому виді спорту. Нібито стара мідна посудина летить з гори так само незграбно і голосно, як лижник-новачок по схилу. Звідси й походження поширеного нині прізвиська. У Карпатах до «ча