+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Тадж-Махал начали чистить грязью

В Агре начались работы по очистке Тадж-Махала с помощью специальной грязи, пишет 21 января The Times.
Покрытые резьбой мраморные арки мавзолея обмажут добываемой в Северной Индии грязью "мултани митти" с высоким содержанием извести. "Грязевую маску" оставят на ночь, а когда грязь начнет подсыхать, ее удалят. Эта операция предназначена для сохранения белизны мрамора, который начал желтеть в тех местах, куда не попадает дождевая вода.
Работы по покрытию грязью различных участков строения продлятся до марта и будут стоить 115 тысяч долларов. В январе 2009 года всю операцию повторят. На все время работ мавзолей останется открытым для посещения туристами.
Некоторые эксперты, однако, полагают, что использование грязи может повредить стенам мавзолея, изменив их оттенок или вызвав появление плесени. Но местные власти уверены, что иного способа безопасно очистить Тадж-Махал нет.
Отметим, что грязь "мултани митти" входит в состав многих масок для лица, приготовленных по древним индийским рецептам. В последний раз Тадж-Махал чистили грязью три года назад. Мрамор мавзолея пожелтел из-за загрязнения окружающей среды выбросами с фабрик, находящихся в окрестностях города Агры.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
Отдых в Хорватии: стоимость, цены, возможности
Чистейшая вода, бирюзовая волна и нагретые солнцем сосны и пинии – что еще нужно тоскующему по экологически чистому отдыху туристу? Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и почти оправившаяся
Правила хорошего тура или как не испортить себе отдых
Летний сезон — самый долгожданный для турбизнесменов. Именно в этот период тысячи наших соотечественников мечутся в поиске недорогой порядочной туркомпании с тем, чтобы доверить ей организацию отпуска. И вот она, удача! За каких-то 250 долларов менед
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.