+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Беззащитные дети нагов

  В столицу Камбоджи — Пномпень ведет идеально гладкая дорога из портового городка Сиануквиль. Четыре часа и 3,5 доллара на приобретение автобусного билета — вот и все, что нужно страннику для достижения заветной цели.
 
По дороге мы в который раз слушали кхмерские песенные хиты по радио и наслаждались видами рисовых чеков, лотосов и сахарных пальм за окном. Сахарная пальма (Argena pinnata, родственница пальмы кариоты-«рыбий хвост») родом с Малайского архипелага, что, впрочем, не мешает кхмерам считать ее своим национальным деревом. Если присмотреться к гербу страны и штампу на визе, можно разглядеть силуэт этого ценного растения. Из мужских соцветий чудо-пальмы получают множество полезных продуктов: пальмовый сок, пальмовый сахар, пальмовую водку и спирт. Из плодов и мягкой сердцевины ствола готовят кушанья, из древесины — лодки, а листья пускают на строительство домов.
 
Время от времени рисово-пальмовый пейзаж сменялся плантациями кокосов и участками задымленной саванны — местные жители без зазрения совести выжигали траву и кустарник вместе со всей живностью, которая там таилась. Довольно часто возле аккуратных хижин виднелись таблички «Cambodian People Party», поэтому я поинтересовалась:
 
— Что это за пати, то есть вечеринки, у вас в деревнях проходят? Похоже, весело вы тут живете.
 
Оказалось, что речь идет вовсе не о вечеринках, а о Народной партии Камбоджи.
 
Мимо проносились мотобайки, груженые клетками с живыми курами и поросятами, причудливо увязанными в пять слоев. Иногда попадались конструкции и посложнее — например, водитель крохотного транспортного средства держал пышные вязанки капусты, а сидящий к нему спиной пассажир обнимался с парочкой стекол размером один на два метра. Как все это не падало и не разбивалось вместе с водителем и пассажиром — для меня было загадкой.
 
Наконец мы приехали в Пномпень и сразу же помчались за полезными консультациями в русский ресторан «Ирина». Его хозяева — милейшие люди, готовые безвозмездно помочь заплутавшим российским странникам. Кстати, именно при их помощи российские документалисты не так давно снимали фильм о Камбодже. Узнав все о способах преодоления границы между Камбоджей и Вьетнамом, мы могли расслабиться и внимательно изучить город. И тут было на что посмотреть!
 
По легенде, в XIV веке жила в Кампучии, в домике на холме, богатая старая женщина по имени Пень. Однажды разлившаяся река принесла к ее дому могучее дерево коки, в дупле которого лежали статуэтки Будды и лаосского божества Нек Та Прех Тяы. Благодаря доброй бабушке Пень из дерева этого сделали алтарь для божеств, а в последствии в честь них возвели и монастырь на горе госпожи Пень. Священную местность вокруг него назвали Пхном Пень (Гора Пень), а через 60 лет после этих событий город Пномпень стал столицей.
 
В городе можно увидеть не только статую бабушки Пень, но и других интересных персонажей. Например, прекрасной девы с распущенными волосами (Рамсай Сок). Говорят, когда-то она могла превратить море в сушу легким движением руки — всего лишь отбросив длинные волосы за спину. О бесчисленных изображениях и статуях змея Нага я уж и не говорю — он повсюду: и возле Королевского дворца, и на знаменитой горе Ват Пном.
 
В путеводителях указано, что Королевский дворец открыт до 17:00, но вы не верьте и постарайтесь успеть до 16:00 — иначе вас не впустят. Дворец — аккуратное яркое здание, его желтые крыши видны издалека. Вокруг насажены симпатичные равеналы, которые туристы ошибочно называют веерными пальмами. Равенала, или «дерево путешественников» (Ravenala madagascarensis), скорее родственник бананов и имбиря, чем пальм.
 
Самое популярное туристическое место Пномпеня и единственная городская возвышенность — гора Ват Пном, увенчанная старинной пагодой. Вход в нее охраняют мрачноватые львы и традиционные наги. Территория Ват Пнома щедро присыпана огрызками корневищ лотоса, которыми кормят местную популяцию яванских макак. Тут же снуют девушки, которые носят на головах подносы с лотосами, а также «продавцы счастья», предлагающие выпустить в небо птичек из клетки — ласточек, овсянок и горлиц. Как вы уже догадались, стоит все это удовольствие по «ван долла». Некая группа американцев то ли пожалела ласточек, то ли решила купить много-много счастья на 50 долларов, взяла да и выпустила из клетки всех птичек. Выглядело это весьма трогательно, но у меня зародилось подозрение, что вскоре этих же пичуг отловят на ближайшем кусте и водворят обратно.
 
Помимо прочего, на Ват Пноме можно поболтать с «предсказателями судеб» и прокатиться на азиатском слоне. Не менее романтичное занятие — прогулки по набережной реки Меконг, где вечерами бродят ошалевшие от жары и впечатлений туристы, а местные жители с любопытством разглядывают их. Купаться в реке не рекомендуется, но не потому, что там водятся четыре вида безобидных змеек, а потому что вода грязная. Скоротать время можно в ресторане Happy Pizza все на той же набережной River Side. Пицца, поскольку в нее запекают марихуану, носит название «счастливой». Кстати, кхмеры очень любят шутить по поводу одурманивающих веществ. Например, если спросить, чего это некоторые дети курят сигаретки, отвечают: «Ну, табак им рано курить, это просто марихуана».
 
Любопытная особенность города — названия имеют только основные бульвары, а улицы просто пронумерованы. По самым известным из них — бульварам Монивонг и Нородом рекомендуется неспешно прогуливаться, вдыхая аромат плюмерий. Белые с желтой середкой цветки этих растений туземки любят прицеплять за ушко, и именно изображениями плюмерий украшены рекламные буклеты массажа, талассотерапии и прочих экзотических удовольствий.
 
Мотобайкеров возмущает сам вид прогуливающегося пешехода, и они то и дело предлагают свои услуги. В частности, зазывают в Музей Туол Сленг, напоминающий о варварствах Пол Пота.
 
Покидать развеселых кхмеров и чудесную природу Камбоджи не хотелось, но нас уже ждал Вьетнам… Пересечь границу двух государств не просто, а очень просто, причем не обязательно тратиться на дорогой самолет. В гестхаусе Capitol можно приобрести билеты на автобус до Хошимина (Сайгона). А вот снимать номер в этом славном месте я бы не рекомендовала — всю ночь под окном гудят мотобайки, воздух загрязняют автомобили.
 
Рано утром автобусы отходят в Хошимин. Шесть часов в пути по прекрасной дороге, улыбчивые таможенники, которые и не подумают потрошить ваши вещи (за что им большое спасибо), — и вы во Вьетнаме. Путеводитель
Подготовка к большому путешествию
Самым благоприятным сезоном для поездки в Камбоджу считается ноябрь — февраль, когда довольно «прохладно» (+30 °С), дует свежий ветер и нет ливней. Но сезон дождей ничуть не хуже — в это время нет вездесущей оранжевой пыли и шумных туристов, зацветают деревья и кустарники, а цены на билеты и услуги резко падают. Так, номера, которые в декабре стоят 30 долларов, в апреле предлагают всего лишь за пять. Некоторые дороги размываются, но с основными трассами все в порядке, а передвигаться по рекам и озеру Тонлесап — одно удовольствие. Главное, не забудьте захватить дождевик!
 
Свой бюджет следует рассчитывать в зависимости от того, к какой степени комфорта вы привыкли.
 
Дорога в царство нагов
Прямых рейсов в Камбоджу, к сожалению, нет, и большинство туристов отправляется туда транзитом через Бангкок (Таиланд), Ханой или Сайгон (Вьетнам). Перелет Москва — Ханой занимает девять-десять часов, Ханой — Сиемреап — два часа. Билеты стоят от 600 до 1300 долларов в зависимости от сезона и количества внутренних перелетов.
 
Между Сиемреапом и столицей Камбоджи — Пномпенем — курсируют быстроходные лодки типа «Ракета». Продолжительность пути — пять-шесть часов, стоимость билета — 20-25 долларов. Передвижение на подобных лодках — своеобразное туристическое развлечение, поскольку местным жителям это не по карману, они по нескольку дней плывут на своих узких лодчонках. Во время пересечения самого большого озера Юго-Восточной Азии — Тонлесап перед изумленными туристами предстают деревни на воде. Здесь все: от домиков и церкви до огородов с помидорами — плавает на поверхности озера.
 
Основы безопасности
Ни в одной стране мира у меня не возникало такого противоречивого ощущения — с одной стороны, я восторгалась диковинной природой и чудесами ангкорской цивилизации, с другой — печалилась по поводу нескольких неприятных случаев. Будьте бдительны! Не оставляйте деньги и документы в автомобиле, даже если водитель нанят вашими «хорошими и приличными» русскими знакомыми, много лет живущими в Кампучии. Нет никакой гарантии, что ему не захочется подвезти своих родственников и друзей, которые возникнут возле вашей сумки совершенно внезапно. В то же время многие кхмеры вне туристических мест — милейшие, приятнейшие люди. Если вы, например, заблудитесь — они вам помогут безвозмездно.
 
Не стесняйтесь носить с собой калькулятор и неоднократно пересчитывать сдачу — избалованным легким хлебом людям совершенно все равно, кого надувать — богатых американцев или бедных российских студентов. Причем делают это даже в таких «приличных» местах, как офисы по продаже билетов на автобусы.
 
Если у вас нет лишних денег, не обращайте внимания на попрошаек и хелперов, а просто спокойно и уверенно идите своей дорогой.
 
Осторожно, мотобайк!
Не все туристы способны ездить на мотобайках, поскольку это специфическое «развлечение». Зато они очень удобны и дешевы — один доллар в любую точку города или деревни. Спускайтесь с мотобайка как можно осторожнее, посмотрев, нет ли с правой стороны раскаленной трубы! Одно легкое прикосновение — и вы вольетесь в ряды многочисленных мучеников, которые несколько недель носятся с сульфаниламидной мазью и бинтами, а на память о путешествии получают большой шрам на ноге.
 
Еще одна проблема тропиков Юго-Восточной Азии — мощные кондиционеры. Немало европейцев возвращаются домой с ангиной, а то и без голоса. Не стесняйтесь просить водителей выключить кондиционер, не забывайте про шарфы и свитера и обязательно отключайте «адскую машинку» на ночь в своих номерах.
 
Беззащитные дети нагов
Некоторые «храбрые» туристы любят рассказывать байки про гигантских насекомых и змей, которыми якобы кишит Камбоджа. А еще пугают народ минными полями и джунглями. Все это не имеет никакого отношения к действительности. Основные пути разминированы, но если туриста понесет в лес мимо таблички «Осторожно, мины» — пусть пеняет на себя.
 
Джунгли — вовсе не оживший кошмар, где можно заблудиться среди лиан. Это очень даже приятный светлый лес, где главное — внимательно смотреть по сторонам и не хвататься за стволы и ветви, ибо они могут быть покрыты огромными острыми шипами. И змеи не свешиваются здесь с каждой лианы; чтобы их найти — надо очень постараться (например, переворачивать камни, валить деревья и т. п.). Конечно, ночью не стоит шастать по лесным тропинкам, ведь змеи — ночные хищники.
 
Змеи в Кампучии считаются потомками великих нагов, поэтому отношение к ним почтительное. Нередко российские туристы приезжают сюда специально, чтобы попробовать сердце змеи. Они отправляются в подпольные рестораны, где оплачивают убийство двухметровой королевской кобры. Еще бьющееся сердце змеи помещают в спиртовую настойку, которую и надо торжественно выпить. Более глупого и варварского занятия не придумаешь! Особенно удивляет невежд то, что у змей, оказывается, не синяя и холодная кровь, а такая же, как у нас, — красная и теплая.
 
Всюду жизнь
По сравнению с российскими лесами, комаров в Камбодже не много, но если вы панически боитесь малярии, запаситесь аэрозолями и противомалярийными препаратами. Огромные насекомые, которые иногда возникают перед изумленным взором бледнолицего, — безобидные цикады и бабочки-бражники (похожи на гигантских шмелей).
 
Невероятное количество мелкой живности, в том числе микробов, кишит в воде, поэтому даже для чистки зубов используйте бутилированную воду. Не забывайте и про антибактериальные салфетки.
 
Самые полезные существа Юго-Восточной Азии — ящерицы гекконы, поедающие мошкару. Они во множестве сидят на потолке в ванной и разбегаются, когда включаешь свет. Эти создания вовсе не собираются падать вам за шиворот и будут самыми благовоспитанными соседями.
 
Танец белой обезьяны
Камбоджа не похожа на гигантский Диснейленд, в который превратился Таиланд и некоторые другие азиатские страны. Тем она и хороша. Здесь на волах не туристов катают, а бамбук возят. Старинные керамические горшки и тарелки не в сувенирных лавках продают, а в домашнем хозяйстве используют. В труднодоступных горах живет племя пнонгов, к которому пока что не протоптана туристическая тропа, как к пигмеям в Африке. В деревнях едят жареных пауков и продают талисманы от всех болезней и неудач, сделанные из сушеных ящериц и зверушек. Всей этой шокирующе-восхитительной первозданной жизни достаточно, чтобы заменить привычные в нашем понятии развлечения.
 
Однако для желающих в некоторых районах открыты казино, бары, караоке-рестораны, боулинг-клубы, стрельбища и массажные салоны. Самое интересное вечернее шоу — народные танцы в одном из ресторанов Сиемреапа. В огромном здании с 19:00 до 19:30 организуют шведский стол, где можно отведать все — от цветков банана до знаменитого рыбного соуса прахок. А с 19:30 до 20:40 на сцене проходит удивительное представление, во время которого артисты в красочных нарядах павлинов, белой божественной обезьяны Ханумана и нимф — апсар — показывают различные сценки из жизни кхмеров и из кхмерских мифов. Примечательно, что можно тихонечко подходить к сцене и фотографировать танцоров.
 
На некоторых открытых пляжах Сиануквиля, в частности на «Сокха-бич», есть детские качели, бассейны, танцплощадки, звучит живая музыка.
 
Каждому — по серебряному перстню
Вместо безделушек в Камбодже лучше купить для всех друзей и знакомых серебряные подарки. Серебро в Сиемреапе продают на развес, словно колбасу или сыр. В зависимости от пробы и качества большой кулон может стоить от 7 до 25 долларов. Торговаться рекомендуется даже в крупных торговых центрах. На память туристы также приобретают резные деревянные фигурки апсар, нагов, Будды и клетчатые кхмерские шарфы крома, в которых аборигены умудряются разгуливать даже в 40-градусную жару. Ну и, конечно, просто грех не привезти из Камбоджи парочку лонганов, рамбутанов, манго и драконовых фруктов.

Разговорник
Не все кхмеры понимают по-английски, а некоторым просто приятно, если вы интересуетесь их языком, так что не лишним будет выучить несколько слов:
здравствуйте — сакса-бай,
до свидания — ле-хайе,
спасибо — ок-кунъ,
да — тца,
нет — ат,
красивый — с-ат,
жадный — р-ри (на тот случай, если с вас пытаются стрясти много денег),
вода — тэт,
машина — лан,
что это? — кэ?
На первый взгляд язык кажется не сложным, но запомнить, например, наименования цветов затруднительно. Это не банальные зеленый или красный, а тысячи поэтических оттенков, вроде цвета молодого побега бамбука или цвета неба над рекой ранним утром.
 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Люксембурга: в Люксембург с любовью
Достопримечательности Люксембурга близки. Итак, едем в Люксембург! Хотя наши соотечественники, привыкшие к родной гигантомании, попадая в Западную Европу, слегка удивляются, мол, все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты и простора...
В какую копеечку нам влетает туризм
Отчего люди не летают как птицы? Как бы тогда облегчилась участь нашего брата-туриста. Все связанные с пересечением границы формальности решались бы в считанные минуты несколькими взмахами крыльев, минуя пограничные посты. Но поскольку люди лишены
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Стамбул
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью — разноцветно, летом — жарковато, весной — пахуче. Но хорошо и по-честному романтично здесь всегда. Весной этот до странности чувственный город, где заправляют Таркан и Ататюрк, приобретает пышны
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
Общение с животным миром Новой Зеландии
Новая Зеландия – одна из стран, где можно в естественной среде встретить некоторых экзотических животных и птиц. Можно сказать, что Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность реального общения с природой, нетронутой человеком.