+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«У каждого своя Америка»

  Если вы опытный, финансово состоятельный турист, любящий активный и интересный отдых, и не были еще в США, а ваш загранпаспорт заполнен шенгенскими и другими визами — отправляйтесь в большое путешествие по Америке. Не раздумывая.
 
К такому путешествию надо готовиться физически и морально, что мы и делали в течение года до поездки. Чтобы увидеть настоящую Америку, недостаточно побывать в одном или двух городах. Надо как минимум перелететь с одного побережья на другое, увидеть контраст, пообщаться с людьми, понять, что это за страна, к которой у наших соотечественников столь неоднозначное отношение.
 
Мы выбрали маршрут Москва — Нью-Йорк — Вашингтон — Лас-Вегас — Сан-Франциско — Лос-Анджелес — Москва. Целых 12 дней, полных впечатлений и перелетов! Пусть вас не пугают внутренние рейсы по Америке: они имеют настолько отлаженный механизм, что не доставляют неудобств, к которым мы, впрочем, были готовы.
 
Нью-Йорк неповторимый
Восьмичасовая разница во времени поднимала нас в пять утра и заставляла выходить на улицу в поисках завтрака. Утренний Нью-Йорк завораживает: число людей на улицах возрастает ежеминутно, кофе на ходу в каждой второй руке, в семь часов кафешки уже полные, все практически бегут по улицам. Город просыпается.
 
Среди американских городов Нью-Йорк один из самых фотогеничных. Небоскребы, людей, виды со смотровых точек можно фотографировать бесконечно. Две площадки, с которых сделаны практически все панорамные сувенирные открытки, — это Эмпайр-стейт-билдинг и Рокфеллер-центр. Днем мы отправились на смотровую рокфеллеровскую площадку, где очередь из желающих значительно меньше. Кстати, только отсюда в объектив фотоаппарата попадает неповторимый Эмпайр-стейт-билдинг. Когда же стемнело, мы побывали на площадке в Эмпайр-билдинг, с которой открывается великолепный вид на город из миллионов огней. Вечером нельзя не посетить Бродвей, где расположены около 40 театров, в которые ежегодно продают более десяти миллионов билетов. Ночной Нью-Йорк — это рестораны, простые и джазовые клубы, кино и театры. К сожалению, разница во времени и количество часов, проведенных нами в течение дня на ногах, сказались именно вечером, оттого ноги сами понесли нас в отель. Ведь завтра еще столько надо посмотреть!
 
За пару дней нам удалось немного почувствовать жизнь города. Мы видели место, события на котором изменили американский народ, — это площадка, где когда-то стояли башни-близнецы. Сейчас там идут строительные работы — возводят новые здания. На месте же самого Всемирного торгового центра планируют соорудить два водоема-памятника. На смотровой площадке, откуда открывается вид на «стройку», много американцев: с сандвичем в руках они проводят свой ланч в созерцании и осмыслении происшедшего.
 
Символ Америки — статуя Свободы доступна к осмотру только с моря. Кораблики отправляются к острову из Бэттери-парка. А вот любители полетать могут заранее заказать вертолетную прогулку вокруг Манхэттена и знаменитой статуи.
 
Оказавшись на Музейной миле, выберите всего несколько музеев, которые успеете посетить. Насытившись культурным достоянием человечества и перейдя через дорогу, вы попадете в Центральный парк, оригинальный рельеф дорожек в котором сохранился с незапамятных времен. Здесь горожане отдыхают, бегают трусцой, лежат с миниатюрными собачками на траве и дышат свежим воздухом в окружении пышной зелени, водоемов и проворных ручных белок.
 
В туристических путеводителях отмечено, что нью-йоркские мосты заслуживают особого внимания. Мы выбрали для осмотра Бруклинский, который ведет в одноименный район. Пешеходная прогулка по нему заняла у нас более получаса и оставила незабываемые впечатления: грандиозное сооружение, технологичное, красивое. Одно но — множество велосипедистов, мчащихся, как пули, несмотря на то что для них выделена специальная дорожка.
 
Из Бруклина мы решили доехать до Брайтон-бич — района, где проживают выходцы из бывшего СССР. Было впечатление, что мы попали в Советский Союз: вывески в соответствующем стиле, надписи в витринах на русском («Домашние пирожки», «Прием ведет травник и натуропат», «Поступила в продажу пудра «Ланком» с запасным блоком, Франция»), родная речь с армянским, грузинским, еврейским акцентами. Такой была Россия много лет назад. Мы сейчас другие, а вот Брайтон-бич не изменился.
 
Прогулками по Манхэттену из одного колоритного квартала в другой можно заменить посещение всех обязательных туристических мест. Город показывает себя сам. Нью-Йорк — это страна в стране: энергия и задушевность, хаос и порядок. Он не похож ни на один другой американский город. Впрочем, он и оказался другим, совсем другим — не таким, как на декорациях популярных голливудских блокбастеров, в сериалах и кадрах из международных новостей.
 
Вашингтон государственный
Столица США — Вашингтон, город, где сосредоточены институты государственного управления и политическая жизнь страны.
 
Мы провели в нем всего несколько часов, но за это время ни разу не стояли в пробках и никого, кроме чиновников с портфелями и небольших групп туристов у мемориальных памятников, не встретили. Вот бы и у нас власть имущих в отдельный городок — потрясающая идея, воплощенная в жизнь. Увы, не в нашей стране.
 
Архитектурная простота американских зданий особенно чувствуется в Вашингтоне, но в сочетании с зелеными газонами и аллеями производит в целом приятное впечатление. Памятным приобретением в этом городе стал набор из искусственно состаренных пергаментов с оригинальными текстами Конституции США, Билля о правах, Декларации независимости. Кстати, о сувенирах, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса все они сделаны в Китае, о чем честно на каждом товаре написано.
 
Лас-Вегас неформальный
Перелет из официальной столицы в игорную занял шесть часов. Уже в зале ожидания пассажиров встречают ряды «одноруких бандитов», яркие рекламные плакаты музыкальных шоу, а вот часов вы не увидите — они отсутствуют. Состояние полной потери чувства времени в Лас-Вегасе преследовало нас постоянно. Кругом гигантские отели, в фойе которых нет окон, внутри полная имитация городов — мощеные улицы, деревья, кафе, рестораны, бары и, конечно, бесконечные игровые столы и автоматы. У меня сложилось впечатление, что мы так и не обошли весь наш отель. Все сделано для того, чтобы постояльцы отдыхали и ни в чем себе не отказывали, не выходя из отеля-города на улицу.
 
Удивительная деталь: все отдыхающие в Лас-Вегасе ходят в шортах. Женщины, мужчины, бабушки, дедушки, молодежь и дети — все в шортах круглосуточно. За два дня, проведенных в игорной столице мира, мы не видели ни одной представительницы слабого пола в юбке. Атмосфера неформальная: ни гламура вам, ни европейского пафоса — каждый предоставлен сам себе. Шорты, сандалеты, доллар в кармане — и Лас-Вегас ваш.
 
Лет 20–30 назад этот город наверняка произвел бы большее впечатление своими огнями и витринами, аттракционами и фонтанами. Сейчас, к сожалению, нас не покидало ощущение, что чего-то не хватает — лоска, изысканности, роскоши, новых моделей TV и сантехники в номерах? Правда, в паре гостиниц, построенных или реконструированных недавно, есть и это.
 
И все-таки как же хороши великолепный отель «Беладжио» с вечерним концертом поющего фонтана (вы его наверняка видели в фильме «Двенадцать друзей Оушена»), шоу Селин Дион, эротические мюзиклы, представления цирка «ДеСолей»! В Лас-Вегасе есть чем заняться помимо освобождения карманов от наличности, поверьте.
 
Город подарил нам не только возможность приобщиться к американской культуре развлечений, которая является эталоном для воротил игорного бизнеса всей планеты, но и незабываемое путешествие на вертолете над Гранд-каньоном. Это одна из самых дорогих экскурсий, так как сесть в машину могут максимум шесть туристов. Если же вы весите более 110-килограммов, оплата по двойному тарифу, то есть за два места. Каждого пассажира нашей группы перед вылетом взвешивали, снимали копии паспортов, просили подписать десяток бумаг, тщательно инструктировали в кинозале и только потом пригласили на борт.
 
Нам очень повезло с погодой: отсутствие тумана и дымки позволило насладиться картинами ландшафта, которые поражали воображение. Мы своими глазами увидели, что может творить природа — река Колорадо, мощным течением создавшая этот грандиозных размеров каньон.
 
Словами трудно передать то, что мы видели из-под прозрачного купола вертолета. Благодаря мастерству опытного пилота мы спускались близко к реке и летели внутри каньона. Игра желтого солнца на рельефных цветных склонах просто зачаровывала. Аудиодиктор на русском языке рассказывал об истории района, о жизни каньона и его возможном будущем. Это чудо света надо увидеть собственными глазами — обязательно!
 
Сан-Франциско — город в стиле диско
Знакомьтесь, город вечной весны, благоприятного климата, пригодного для здорового образа жизни. Как нам сказал гид, многие американские врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам переезжать во Фриско. Действительно, круглый год температура воздуха здесь не более 20 °С, чистейший воздух, наполненный маслами эвкалиптовых деревьев, близость океана, пусть и с холодным течением. Сан-Франциско оказался самым очаровательным пунктом на нашем маршруте.
 
Это город бесконечных холмов. Часто встречающийся видеоряд в американских фильмах предстал перед нами наяву. Одно из наиболее оживленных мест — набережная, на которой расположены около 80 пирсов. Местом встречи всех туристов является пирс № 39 — тут вам и рестораны с морской кухней, и шоколадные магазинчики, и сувенирные лавки, и концерты местных музыкальных групп.
 
Но самое интересное, что магнитом тянет сюда людей, — лежбище морских котиков. Без какого-либо принуждения и подкармливания они живут здесь много лет и, думаю, уплывать не собираются. Хотя горожане и припоминают историю, случившуюся лет 50 назад. Тогда вода в заливе потеплела на один градус, и котики уплыли вместе с крабами. Они и сейчас уплывают в середине лета, но всегда возвращаются, причем с потомством. За этими морскими животными можно наблюдать часами. На 30 деревянных понтонах жизнь бурлит: один спит, другой борется за место, третий скучает, оттого начинает всех будить, прыгая на отдыхающих животных сверху, четвертый обхаживает подругу, а пятый и вовсе катается на свободном понтоне — в общем, у каждой из 200 особей свое занятие. Единственным недостатком является специфический рыбно-морской запах. Однако, судя по числу туристов у парапетов, он никого не смущает.
 
Солнечный день располагал к водным прогулкам, и мы отправились на небольшой яхте в круиз по заливу. Первой точкой маршрута, безусловно, стал мост «Золотые ворота» — могучий красный железный монстр, гордость города. Сильное течение в заливе и постоянные ветры привлекают сюда любителей ходить под парусом, которых так много, что они придают незабываемый колорит местному морскому пейзажу. Далее Алькатрас — остров-тюрьма, где отбывал срок небезызвестный Аль-Капоне. Сейчас это туристический объект, где для посетителей открыты все блоки и камеры. Но это, согласитесь, на любителя.
 
Самый волнующий момент в прогулке — панорама города со стороны моря. В Сан-Франциско есть все: небоскребы, деревянные домики-коробки, трамваи разных лет со всей Америки (кстати, один из них подарен мэру госпожой Матвиенко), удивительные национальные кварталы (китайский, русский, итальянский, сексуальных меньшинств и др.), границы которых различают по столбам со специальными символами или национальными флагами, природные парки, кропотливо созданные руками человека, бутики модной одежды и знаменитый магазин оригинальных джинсов «Левайс», которые именно в Сан-Франциско начал шить Леви Страусс. Словом, этот город никого не оставит равнодушным.
 
Лос-Анджелес звездный
Жара — одно из самых ярких впечатлений от Лос-Анджелеса, к сожалению.
 
Из номера отеля на холме нас приветствовала вывеска HOLLIWOOD, а вечером на ближайшей с ним возвышенности пожарные наблюдали, как выгорает большой природный парк — потушить огонь было невозможно. Арнольду Шварценеггеру в роли губернатора штата не позавидуешь: каждый год надо тушить многочисленные возгорания, но опыт у него имеется. Кстати, жители Калифорнии очень довольны политическим курсом губернатора, хоть и называют его достаточно жестким.
 
С чего начинается карьера в Голливуде? Горожане, не стесняясь, отвечают: «С постели!» В подтверждение сказанного они поставили бронзовую кровать огромных размеров с надписью ответа на заданный вопрос. Кстати, находится она в центре города, во внутреннем дворике Кодак-театра, где ежегодно вручают премию «Оскар».
 
Голливудский бульвар всегда многолюден, каждый из туристов хочет найти звезду своего кумира и запечатлеть ее на фото. Помимо Аллеи звезд автограф любимого актера можно найти возле Китайского театра, где выставлены плиты с отпечатками их ступней и ладоней.
 
У нас было совсем мало времени, хотя очень хотелось взять машину и прокатиться по зеленым кварталам, доехать до пляжей Санта-Моники по самому длинному бульвару Сансет, который пересекает весь город. Но день близился к концу.
 
Чтобы как-то приобщиться к американской фабрике грез, утром мы отправились в парк развлечений киностудии UNIVERSAL и провели день на различных шоу по мотивам известных фильмов. Американцы — мастера подобных представлений, что подтверждает огромное число поклонников в парке (при стоимости билета около 70 долларов на человека). Когда вышли за ворота, ощущение было такое, словно мы полдня принимали участие в событиях фильмов «Водный мир», «Терминатор», «Шрек», «Мумия», «Назад в будущее», «Парк Юрского периода» и других. И конечно, в наших карманах лежало по «Оскару»: в подарок «лучшему другу», «лучшим родителям», «лучшему юристу», «лучшей жене» — выбор огромен.
 
…Прохладная вода бассейна на крыше отеля с видом на голливудские холмы расслабляет и успокаивает, особенно если вы мало успели посмотреть в этом огромном, многоликом калифорнийском городе.
 
Наше большое путешествие доказало правоту классика: «У каждого своя Америка».
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
Надежные замки Чехии
Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка
Экскурсия по Севастополю. Экскурсия к Малахову кургану. История Малахова кургана
Расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые
Достопримечательности Гватемалы
Столицей Гватемалы с 1543 по 1776 год (когда была разрушена землетрясением), была Антигуа. Тогда столицу перенесли на 45 километров восточнее на ее теперешнее место, названное Гватемалой. Антигуа один из старейших и красивейших городов обеих Америк.