+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Прием по-королевски

  Частенько в описании той или иной арабской страны упоминаются стереотипные детали: ковры и тюрбаны, верблюды и кебабы, женщины с кувшинами на головах и бесконечные песчаные барханы. Разумеется, в Иордании вы увидите всю эту экзотику. Но кроме вышеперечисленного вы найдете в Хашимитском Королевстве много такого, чего нет больше нигде в мире.
 
Белокаменная столица
Подъезжая к Амману со стороны аэропорта, вы уже издалека увидите огромный флаг, развевающийся над городом. Самое большое полотнище в стране может покрыть стандартную волейбольную площадку — его размеры 30 на 66 метров, а высота флагштока — целых 130 метров. Иорданская столица встретит вас утопающими в зелени виллами, особняками и коттеджами. Дабы не нарушить окружающий пейзаж, дома в Аммане разрешается строить только из белого камня и не выше четырех этажей. Модные бутики и современные офисы банков, посольства и представительства авиакомпаний — трудно поверить, что поблизости движутся по пустыне караваны навьюченных верблюдов.
 
В древности Амман был столицей Аммонитского царства, затем — одним из городов римской провинции Аравия с названием Филадельфия. Сердцем старого Аммана называют Хашимитский холм с руинами храма Геркулеса, а душой — античный амфитеатр, на ступенях которого отдыхают местные жители и заезжие гости. Поблизости от амфитеатра раскинулся старинный квартал с лабиринтом узких улочек, кофейнями, банями, ремесленными мастерскими. Голос муэдзина разносит через громкоговоритель протяжные суры из Корана. Вокруг старинной мечети шумит восточный базар: там продают фрукты и цветы, пестрые ткани и серебряные украшения, платки-арафатки и туфли с загнутыми носами а-ля Ходжа Насреддин.
 
Повсюду, куда ни взглянешь, висят портреты их величеств — бывшего короля Хусейна и его сына, нынешнего короля Абдаллы Второго. Властители позируют в одеждах шейхов или в военной форме, вместе с семьями или поодиночке, с кривыми кинжалами на груди или с Кораном в руках. Их изображения красуются на придорожных щитах, выложены цветными стеклышками в виде витражей, вытканы на коврах, вылеплены на фасадах, а кое-где устроены клумбы, на которых лики монархов можно угадать в сочетании тюльпанов и фиалок.
 
Иорданцы гордятся не только покойным королем Хусейном, но и его наследством. Несколько лет назад в Аммане открылся музей, где выставлены автомобили, принадлежавшие династии монархов. В экспозиции представлено более полусотни машин, включая такие уникальные экземпляры, как кадиллак 1916 года выпуска с деревянными дисками, гоночный мерседес 1955 года, порше-карера 2005 года, способный развивать скорость 330 километров в час.
 
Иорданский король Абдалла, потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении, хочет превратить страну в процветающую державу. Он имеет военное образование (служил в войсках спецназа и практиковался в Тульской десантной дивизии), умеет управлять боевым вертолетом, занимается дайвингом и парашютным спортом. А его жена, прекрасная королева Рания, отлично разбирается в компьютерах и водит мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». Иорданцы обожают своего короля. Вы можете услышать рассказы о том, как он, переодевшись простолюдином, посещает налоговое учреждение или базар, наблюдая за тем, чтобы чиновники честно выполняли свои обязанности, а торговцы не слишком повышали цены. Вот бы нам такого замечательного правителя! Седьмое чудо света
Историки считают, что среди всех дошедших до нас античных провинциальных городов лучше всего сохранился иорданский Джераш, упоминаемый в Библии под названием Гераса. Тысячи туристов со всего мира едут сюда, чтобы пройтись по мощеной улице, сохранившей следы от колес древних повозок. Долгие годы Джераш был засыпан песком по самый верх триумфальных колонн и величественных храмов. В 1925 году, после того как город откопали, его назвали Помпеи Востока.
Джераш строили Александр Македонский, Птолемей и Помпей, греческие цари и римские императоры. Здесь возвышается круглая колоннада античного форума, остались руины храма бога-громовержца Зевса, амфитеатр на 5000 зрителей и Триумфальная арка императора Адриана. Почти в первозданном виде дошел до нас ипподром, и сегодня на нем оживает античная история. На ваших глазах закованные в латы римские легионеры демонстрируют приемы античного боевого искусства, проносятся боевые колесницы, поднимая клубы пыли. В получасе езды от Джераша находится Вифания — место, где согласно последним исследованиям был крещен Иисус. Этот факт признал даже папа римский в 2000 году. Доказательством служит древнейшая мозаичная карта Святой земли, сохранившаяся с византийских времен в церкви Святого Георгия города Мадаба. На ней можно найти деревню, которая в Библии упоминается как Вифания за Иорданом. Расположена она на территории нынешней Иордании. Несколько лет назад на месте крещения греки возвели православную церковь, а золоченый купол и крест подарили россияне. Дорожка от церкви ведет к реке Иордан, где оборудованы мосточки для паломников, желающих окунуться в священную воду. Еще одно библейское место — гора Небо. С ее вершины Моисей показал израильскому народу Землю обетованную. Сейчас, как и 3000 лет назад, с обзорной площадки открывается прекрасный вид на долину реки Иордан и покрытые дымкой холмы Иерусалима. Говорят, где-то здесь похоронен и сам Моисей. Поэтому гора Небо стала одним из первых мест паломничества христиан, а в VI веке над могилой пророка построили церковь и украсили ее потрясающе красивыми мозаиками.
И все же главная достопримечательность Иордании, а может, и всего Востока — знаменитая Петра, объявленная не так давно новым седьмым чудом света. В незапамятные времена вырубленный в скалах город располагался на перекрестке караванных путей и богател на торговле специями, шелком и рабами. Потом бывшая столица Набатейского царства оказалась заброшенной на долгие годы, швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхард обнаружил ее в 1812 году. Чтобы попасть в Петру, вы будете долго пробираться по узкому коридору, петляющему среди скал. Благодаря тому что в поселение ведет единственный проход, Петра считалась неприступной — сотня вооруженных воинов могла сдержать в ущелье целую армию. Но римляне все же овладели городом — перекрыли водопровод и дождались добровольной сдачи осажденных. Неожиданно, словно в сказке, перед вашими глазами появится дворец — здание Казны с высеченным в скале фасадом. Действительно, впечатляет: колонны, статуи, вазы — все сделано руками древних мастеров, откалывавших от каменной громадины по крохотному кусочку. Когда-то во дворце хранились сокровища Набатейского царства, а сегодня толпятся туристы, продавцы видовых открыток и верблюды с осликами.
После посещения Петры вы можете отдохнуть в одном из отелей на Мертвом море. Среди цветущей растительности разбросаны коттеджи из глины и дерева, прохладные бассейны, бурлящие джакузи, искусственные водопады. На пляже стоит бочонок с грязью, которой намазывают все тело и ждут минут 15, чтобы кожа впитала целебные вещества. Грязь нужно смыть водой Мертвого моря, поплескавшись в нем не более десяти минут, потом помыться под пресным душем и нанести на кожу питательный крем. Вот теперь можно отправляться дальше. Из пустыни — на курорт
Чего-чего, а песка в Иордании хватило бы на все песочницы мира. Пустыня занимает 93 % территории страны. Едешь час-другой, а вокруг до самого горизонта — желтая равнина, усыпанная камнями. «При сотворении мира, — рассказывают живущие в пустыне Вади Рам бедуины, — ангел нес мешок с камнями, которые он должен был разбросать по всему свету. К несчастью, в мешке была дыра, и большая часть камней просыпалась на иорданскую землю».
Меж камнями пробиваются серо-зеленые растеньица — полынь, кермек, верблюжья колючка. Корни последней проникают вглубь на 20 метров и питаются грунтовыми водами. А вот и Роза Иерихона — невысокий кустарник с мелкими листьями и цветами с дурманящим запахом. Во время жары это растение складывает лепестки, а при первом дожде — распускается. Плоды кактуса покрыты нежным девичьим пушком. Внутри — сочная мякоть с мелкими, похожими на виноградные косточками. Но, сорвав плод, нельзя чистить шкурку голыми руками, без перчаток. Иначе сотни мельчайших иголочек надолго останутся в ладонях и пальцах, будут раздражать кожу и впиваться в нервные окончания. Единственное спасение — хорошенько вымыть руки с мылом. Только где взять мыло посреди пустыни? На самом деле есть один уникальный кустарник, заменяющий его. Ветки растения мелко-мелко рубят, наливают немного воды — и месиво начинает мылиться, великолепно отмывая руки. Дорога через пустыню ведет к Акабе — фешенебельному курорту на Красном море с песчаными пляжами, тропическими растениями, отелями, клубами, теннисными кортами. Иордании принадлежит 35 километров красноморского побережья. Здесь находятся морские ворота страны, свободная экономическая зона и коммерческий центр региона. А когда-то в этих краях располагалось первое иорданское поселение, упоминаемое в Библии, — Ецион-Гавер. Несколько лет назад в Акабе обнаружили фундамент сооружения, которое все чаще называют древнейшей христианской церковью на земле. Впрочем, туристов влекут сюда не столько древности, сколько дайвинг на Красном море и отдых в великолепных отелях. Блики заката играют на воде, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Правоверные мусульманки купаются в одежде, платках и украшениях. Говорят, что они не снимают драгоценностей никогда. Оказывается, чтобы разойтись с супругой, на Востоке достаточно трижды сказать ей: «Ты разведена». И жена во всем том, что на ней надето, должна удалиться из дома навсегда. Потому, мол, и не снимают арабские женщины сережек, перстней и цепочек — поди угадай, что на уме у мужа. Впрочем, все это больше похоже на шутку: процент разводов в Иордании очень низок. Восток есть Восток, но к иностранцам жители Иордании относятся приветливо и уважительно. Сам король опекает туристическую отрасль. На первой странице телефонного справочника указан даже прямой номер монаршего дворца, чтобы любой гость мог обратиться в соответствующую службу с возникшей проблемой. Таким образом, вернувшись домой, вы сможете без преувеличения сказать, что в Иордании вас принимали просто по-королевски.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Погода в Египте зимой. Отдых в Египте зимой
Вернувшись в Египте в лето среди зимы, туристы испытывают особое наслаждение. Дополнительное удовольствие зимой в Египте они получают, соприкоснувшись с тысячелетней историей выбранной ими страны. Наконец, третий вид туристского "кайфа" в Египте сост
Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Отдых в Японии: отдых в сказке под сенью сакуры
Наверное, трудно встретить человека, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать на отдыхе в Японии. Япония – одна из самых загадочных для нас стран. И притягательных. Она являет собой редкое сочетание
Черногория… Черногория очаровывает!
Говорят, Бог любит троицу. Я была в Черногории три раза. В первый раз в составе рекламной группы в 2000 году, когда кровавый туман современных, полных острого драматизма югославских конфликтов еще толком не рассеялся над регионом
Раскопки "русской Трои". Экскурсия в Херсонес
Вот уже около 200 лет ведутся раскопки, которые ежегодно приносят поразительные по красоте произведения скульптуры, живописи, архитектурные детали, надписи, монеты, орудия труда, бытовые предметы. А началось все в 1827 г., когда морской офицер Г. Кру