+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мир, как на ладони

Преодолеть десятки ступеней, превозмочь головокружение, а затем насладиться заслуженной наградой: видом на окрестности с птичьего полета. Если вы любитель острых ощущений подобного рода, то в Чешской Республике у вас будет большой выбор. Смотровые башни ставились тут уже в 19 веке, и сегодня эта традиция продолжается.
Старейшие башни
Самую старую из башен, которая и сегодня служит как смотровая, вы найдете на юге Моравии. В парке замка Леднице его владельцы из рода Лихтенштейнов построили в 1802 году 60-метровый восточный минарет. Волшебный вид на реку Палаву и территорию замков Леднице и Валтице будет вам стоить (кроме входного билета) и некоторых усилий: придется преодолеть 302 ступени. Открыто во время туристического сезона -апрель - октябрь, (www.jizni-morava.cz) Еще одна башня, в стиле неоготики, опоясанная зубцами, была построена в 1825 году в местечке Клети недалеко от Чешского Крумлова. Изумительный вид на старинный город Чешские Будейовицы, плотину на озере Липно, а при хорошей видимости и на Альпы вы можете позволить себе круглый год, правда, зимой, бывают исключения. (www ckrumlov.cz)
Пражские виды
Если     Петршинская     смотровая     башня     как    быненавязчиво напомнит вам Эйфелеву башню, то вы на правильном пути. Членам Клуба чешских туристов во время их посещения Франции еще в позапрошлом веке чудо Парижа так понравилось, что по их инициативе была в 1891 году на Петршине построена ее точная копия, только уменьшенная в 5 раз. Открыто ежедневно, (www.praque-info.cz)
Еще выше поднимет вас лифт на Жижковской телевизионной башне, откуда при хорошей погоде видно на 100 км вокруг. Отсюда хорошо любоваться и ночной Прагой, потому что башня открыта до 23 часов, (www.tower.cz)
Башня, как шахматная доска
153 ступени приведут вас на открытую площадку одной из самых импозантных чешских башен - Дечинский Снежник в Устецком крае. Каменная башня была построена в 1864 году и должна была служить для географических измерений. Интерес к башне и открывающимся с нее видам на Чешско-саксонскую Швейцарию был так велик, что ее затем открыли и для широкой общественности, (www.ceskesvvcarsko.cz)
Магическая Милешовка
Самая высокая гора Чешского Среднегорья, самая ветренная гора в Чехии. Ее конусообразные очертания видны издалека. Это Милешовка. Метеорологическая станция работает здесь уже более 100 лет. Башня стоит еще дольше. Сейчас её можно посещать круглый год, но только при хорошей погоде. Если погода вам будет благоприятствовать, не упустите возможность подняться на Милешовку. Отсюда можно полюбоваться горным массивом Крконош, Езерскими горами, Прагой, а если особенно повезет, то и расположенными в 350 км Альпами, (www.libocnovany.cz)
Крепостная башня
Как в Средневековье выглядит крепостная башня с обзорной галереей на горе Гневин недалеко от города Мост на Северо-Западе Чехии. Не будем вас обманывать: это весьма удачная иммитация Средневековья, построенная в начале 20 века. С обзорной галереи башни, как на ладони, виден город Мост с автодромом, готический костел Вознесения Девы Марии. Кстати, этот костел имеет весьма интересную историю. В 1975 году он был передвинут на 842 метра, потому что под ним находились залежи каменного угля. Открыто с апреля по сентябрь, (www.mumost.cz)
Секретная башня
Видами с Шумавской вершины Поледник до 1990 года могли любоваться только солдаты чехословацкой армии. Строго секретный военный блок-пост после их отхода был перестроен и сегодня любоваться Шумавой с 37 метровой высоты, с июня по октябрь, можете и вы. (www.npsumava.cz)
Современное ретро
Новые обзорные башни не обязательно должны быть только из металла. После более чем 70 летней паузы строители смотровой башни на вершине Брдо в моравских Хржибах вернулись к классическому материалу - камню. Элегантное строение сразу же после своего открытия в 2004 году вызывает большой интерес у посетителей. В 2005 году башня заслуженно получила высокую награду Град-При Общества архитекторов. Открыта с апреля по октябрь, (www.slovacko.cz)
Курортные виды
Изумительный вид на курорт Карловы Вары открывается с обзорной башни Диана. А главное, утомительный подъем вам не грозит: вагончик фуникулера доставит вас прямо к башне, а там - лифт... И вы на вершине! Башня принимает гостей круглогодично, (www.karlovvvary.cz)
Есеницкие панорамы
Самая высокая моравская гора Прадед (1492 м) притягивала к себе туристов еще в 19 столетии. На месте самой первой, подлинной, обзорной башни в 70-х годах выросла суперсовременная телевизионная вышка, напоминающая стартующий ракетоплан. С её обзорной площадки вам откроется захватывающая панорама горного массива Есеники, а при хорошей погоде и на Высокие Татры. Открыто круглый год. (www.ieseniky.org)
Феномен Ештеда
Башня на горе Ештед - это символ города Либерец. Она совсем не напоминает классическую обзорную башню. За проект телевизионной башни архитектор Губачек был удостоен в 1969 году престижной премии имени Огюста Перре Международного Союза архитекторов. Взаимопроникновение техники и ландшафта производит огромное впечатление и сегодня: вершина горы Ештед органично переходит в башню, которая устремляется вверх. Genius loci незримо присутствует и в стилизованном ресторане, и в отеле, размещенном в сужающемся стволе башни, (www.jested.cz)

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".
Лечебный курорт Фьюджи
Фьюджи находится всего в 80 км от Рима. Курортная история этого города началась еще во времена средневековья. Архивы Ватикана свидетельствуют, что папа Бонифаций VIII, страдавший мочекаменной болезнью, употреблял воду Фьюджи в 1299 году
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.