+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экстремалов легализуют

На многих горнолыжных курортах стали уделять внимание подготовке спусков «вне трассы».
Не секрет, что «продвинутым» горнолыжникам уже не интересно нарезать виражи на готовых трассах. Им подавай заснеженную целину или бугристые холмы.
Еще не так давно такой вид спусков на горнолыжных курортах был под запретом. На трассах вывешивали плакаты с предостережениями и запрещениями выходить за пределы трассы. Однако асов горнолыжного спорта и любителей экстрима это не останавливало.
И вот маршруты «вне трассы», наконец, легализованы и даже специальным образом оборудованы.
Эти участки помечены в планах  как «черные трассы» (повышенная категория сложности), обозначаются специальными указателями и оборудованы ограждениями, страхующими от падения за пределы трассы. Такое новшество появилось в ответ на пожелания лыжников и растущий интерес к экстремальным спускам.
Первыми «супер-черные трассы» оборудовали на курортах Авориаз (Верхняя Савойя, Франция), Тинь (Савойя, Франция) и Циналь (Швейцария). Два года назад к ним присоединился курорт Ла Розьер (Савойя, Франция), а год назад – Гран-Борнан (Верхняя Савойя, Франция), Лез Арк и Ле Сибелль (Савойя, Франция).
В следующем году трассы для экстремалов откроются на курортах Гран Массив (Верхняя Савойя, Франция) и Деволюи (Верхние Альпы).
В то время как в регионе Альп-Д’Юез (Изер, Франция) создание специальных трасс отнюдь не актуально, дело в том, что в категорию «вне трассы» здесь нередко попадают черные и даже красные трассы, если после снегопада «ратрак» проходит по ним только один раз, не уплотняя снежный покров.
Скорее всего, не за горами то время, когда к этим пионерам экстрима присоединятся и такие «добропорядочные» и респектабельные курорты, как Шамони (Верхняя Савойя, Франция), Вербье (Швейцария) и Ле Дез-Альп (Изер, Франция), которые до сих пор не нарушали традицию «вылизывать» трассы до состояния паркета. Хотя пока там считают, что их основной клиент требует отличной подготовки трассы, и нет резона лишать его такой привилегии.
На всех рекламных роликах и проспектах, рекламирующих горнолыжные курорты, как правило, изображены лыжники, красиво летящие по целине. Этот «идеал» надежно впечатался в мозги туристов как мечта об отпуске в горах. И хотя спуски «вне трассы» предназначены исключительно для опытных горнолыжников, количество желающих попробовать свои силы на «бездорожье» в последние годы резко возросло.
По словам одного из директоров горнолыжного  курорта Гран-Борнан, как только человек начинает более-менее прилично кататься, он начинает скучать на обычных трассах и тяготеет к экстриму. Для этого на курортах организованы «сноупарки», места, где есть искусственные холмы, горки, расставлены вешки для трасс слалома и прочее.
Однако после сильного снегопада желание прокатиться по снежной целине приходит даже неопытным горнолыжникам - в результате только в Европе погибло более 20 человек за прошлый год.
Организованные «трассы вне трассы», таким образом, могут спасти жизни, так как они специально оборудованы. Все же повод для волнения остается - число экстремалов неуклонно растет, и если сейчас специальные трассы занимают около 10 % от общего числа трасс, то в будущем эта цифра будет явно недостаточной. Более того, увлечение экстримом неуклонно распространяется на все категории лыжников, независимо от возраста, и на «трассе вне трассы» уже можно наблюдать кульбиты, которые выделывают пенсионеры.
Руководители горнолыжных курортов предупреждают и проводят разъяснительную работу, объясняя лыжникам, что экстрим – занятие не для всех, но тщетно. Остается одно - так оборудовать сложную трассу, чтобы она была максимально безопасной.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Тур в Барселону. Разумеется, правильный тур...
Даже тот, кто не любит музеи, равнодушен к Гауди и не выносит готику, совершив тур в Барселону - не соскучится. Да и как можно заскучать совершая тур в Барселону, где на каждом углу пахнет хорошим кофе и настоящими круассанами, где даже в самом затра
Почему стоить поехать в Таиланд?
Почему Таиланд? Потому, что в феврале большого выбора не было - Египет - ну его, ОАЭ - так ведь недалеко Ирак с военными действиями, Мальдивы - говорят, скучно (думаю, что врут), Латинская Америка - далеко лететь. Опять же, в наших вечерних разговора
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Водопад Игуасу - главная достопримечательность Аргентины
Главная достопримечательность Аргентины - водопад Игуасу. Говорят, это чудо природы. Игуасу находится на территории двух государств - Аргентины и Бразилии. "Великие Воды", как метко называют его местные индейцы гуарани, - самый эффектный водопад в за
Доминикана (Доминиканская республика) – райский остров существует!
Мы приглашаем Вас в сказочную Доминиканскую Республику, или сокращенно Доминикану, занимающую две трети острова Эспаньола, второго по величине из островов Карибского архипелага.