+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Экстремалов легализуют

На многих горнолыжных курортах стали уделять внимание подготовке спусков «вне трассы».
Не секрет, что «продвинутым» горнолыжникам уже не интересно нарезать виражи на готовых трассах. Им подавай заснеженную целину или бугристые холмы.
Еще не так давно такой вид спусков на горнолыжных курортах был под запретом. На трассах вывешивали плакаты с предостережениями и запрещениями выходить за пределы трассы. Однако асов горнолыжного спорта и любителей экстрима это не останавливало.
И вот маршруты «вне трассы», наконец, легализованы и даже специальным образом оборудованы.
Эти участки помечены в планах  как «черные трассы» (повышенная категория сложности), обозначаются специальными указателями и оборудованы ограждениями, страхующими от падения за пределы трассы. Такое новшество появилось в ответ на пожелания лыжников и растущий интерес к экстремальным спускам.
Первыми «супер-черные трассы» оборудовали на курортах Авориаз (Верхняя Савойя, Франция), Тинь (Савойя, Франция) и Циналь (Швейцария). Два года назад к ним присоединился курорт Ла Розьер (Савойя, Франция), а год назад – Гран-Борнан (Верхняя Савойя, Франция), Лез Арк и Ле Сибелль (Савойя, Франция).
В следующем году трассы для экстремалов откроются на курортах Гран Массив (Верхняя Савойя, Франция) и Деволюи (Верхние Альпы).
В то время как в регионе Альп-Д’Юез (Изер, Франция) создание специальных трасс отнюдь не актуально, дело в том, что в категорию «вне трассы» здесь нередко попадают черные и даже красные трассы, если после снегопада «ратрак» проходит по ним только один раз, не уплотняя снежный покров.
Скорее всего, не за горами то время, когда к этим пионерам экстрима присоединятся и такие «добропорядочные» и респектабельные курорты, как Шамони (Верхняя Савойя, Франция), Вербье (Швейцария) и Ле Дез-Альп (Изер, Франция), которые до сих пор не нарушали традицию «вылизывать» трассы до состояния паркета. Хотя пока там считают, что их основной клиент требует отличной подготовки трассы, и нет резона лишать его такой привилегии.
На всех рекламных роликах и проспектах, рекламирующих горнолыжные курорты, как правило, изображены лыжники, красиво летящие по целине. Этот «идеал» надежно впечатался в мозги туристов как мечта об отпуске в горах. И хотя спуски «вне трассы» предназначены исключительно для опытных горнолыжников, количество желающих попробовать свои силы на «бездорожье» в последние годы резко возросло.
По словам одного из директоров горнолыжного  курорта Гран-Борнан, как только человек начинает более-менее прилично кататься, он начинает скучать на обычных трассах и тяготеет к экстриму. Для этого на курортах организованы «сноупарки», места, где есть искусственные холмы, горки, расставлены вешки для трасс слалома и прочее.
Однако после сильного снегопада желание прокатиться по снежной целине приходит даже неопытным горнолыжникам - в результате только в Европе погибло более 20 человек за прошлый год.
Организованные «трассы вне трассы», таким образом, могут спасти жизни, так как они специально оборудованы. Все же повод для волнения остается - число экстремалов неуклонно растет, и если сейчас специальные трассы занимают около 10 % от общего числа трасс, то в будущем эта цифра будет явно недостаточной. Более того, увлечение экстримом неуклонно распространяется на все категории лыжников, независимо от возраста, и на «трассе вне трассы» уже можно наблюдать кульбиты, которые выделывают пенсионеры.
Руководители горнолыжных курортов предупреждают и проводят разъяснительную работу, объясняя лыжникам, что экстрим – занятие не для всех, но тщетно. Остается одно - так оборудовать сложную трассу, чтобы она была максимально безопасной.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Эфиопии. Традиции Эфиопии. Кухня Эфиопии
В Эфиопии люди говорят почти что на 80 языках. Эти языки принадлежат к различным языковым группам: семитской, хамитской, нилотической и омотской. Амхарский язык, на котором говорят в центре страны, в частности в столице, является государственным язык
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
ЮАР. Охотничьи ворота в Африку
Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил
Туры в Таллинн, Пярну и другие города в Эстонии
Таллинн. Старый город. Первое что удивило в старом городе Таллинна, так это уж очень грубая брусчатка. В Таллинне расстояние между булыжниками уж очень большое
Лечебный курорт Фьюджи
Фьюджи находится всего в 80 км от Рима. Курортная история этого города началась еще во времена средневековья. Архивы Ватикана свидетельствуют, что папа Бонифаций VIII, страдавший мочекаменной болезнью, употреблял воду Фьюджи в 1299 году
Кухня Карпат: готуємо бограш
Ще одна кулінарна легенда, ще одна геніальна карпатська страва... Пропонуємо вкласти в неї стільки ж натхнення, настрою, приправлених атмосферою гір. Бо лише тоді у вас, як і в персонажів (хоч вони і знаходяться «за кадром») цієї публікації вийде сма