+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Евросоюз готовится ужесточить контроль за своими внешними границами

14 февраля 2008, 13:44, Travel.ru - Комиссар Евросоюза по внутренним делам Франко Фраттини обнародовал пакет новых мер по ужесточению контроля за внешними границами Евросоюза. В случае утверждения Европарламентом нововведения могут вступить в силу в 2012-2015 годах. К этому времени все без исключения иностранцы должны будут предоставлять свои биометрические данные (пока речь идет только об отпечатках пальцев) при каждом въезде и выезде в любую из 27 стран Евросоюза. Для этого будет создан специальный регистр - база данных на всех иностранцев, приезжающих в страны ЕС. Такая схема дублирует уже введенный в США режим безопасности. Биометрические данные сейчас снимаются также у въезжающих в Японию и Великобританию. С помощью таких данных гораздо легче проследить за людьми и выявить возможных террористов, заявляют европейские чиновники. Помимо проблем безопасности, снятие отпечатков пальцев помогает чиновникам легче контролировать поток переселенцев из стран третьего мира, сообщает RATA-News со ссылкой на "Российскую газету". Странам ЕС также предложено постепенно вводить систему автоматического пограничного контроля, например при помощи сканирования сетчатки глаз. В числе других планов - онлайн-авторизация для собирающихся посетить Европу. Выглядеть это будет так: после приобретения авиабилета путешественник вводит свои данные на специальном интернет-сайте и ждет от властей разрешения на въезд. Еврочиновники разработали и новый способ пограничного контроля: сбор и свободное распространение среди стран - членов союза информации обо всех полетах иностранца, включая данные банковского счета, которым он пользовался, чтобы оплатить билет на самолет. Собранная таким образом информация будет храниться в компьютерах 13 лет.Программа Франко Фраттини уже вызвала массу протестов. Юристы, адвокаты и даже представители правоохранительных органов считают, что Евросоюз бездумно копирует американскую систему ввода биометрических данных - без четкой цели и гарантии сохранности информации. Они заявляют, что с принятием новых мер ЕС о праве на личную жизнь можно будет забыть. Материалы по теме Новость от 09.06.2004: Создается база визовых данных на въезжающих в Шенгенскую зону. Новость от 12.01.2004: В ЕС - только с отпечатками пальцев?
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Архитектура древнего Киева: архитектура Киева Ярослава и Владимира
Обратим наш взгляд на древнюю архитектуру Киева Яраслава и Владимира периода 1036-1048 годов. 1048-й — это год завершения строительства новой, центральной, части стольного Киев-града, и формирования архитектурного облика Киева того периода.
Хайнань: чудо-остров! Хайнань: чудо-отдых!
Хайнань - огромный тропический остров в Южно-Китайском море. Очертания береговой линии на острове Хайнань в точности совпадают с контуром полуострова Лэйчжоу, поэтому многие считают, что раньше остров Хайнань был частью материкового Китая.
Здравствуй, Литва!
Большие изменения в области туризма происходят в последнее время в Литве. Литва, не имеющая практически каких-либо природных ресурсов и полезных ископаемых, сделала ставку на развитие въездного туризма. И только выиграла от этого. По крайней мере, до
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Книга рекордов Антаpктики
В 1995 г. более 100 бегунов участвовали в первом Антарктическом Марафоне на 42 км. на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Южных Шетландских островах, и гонка чуть не закончилась трагедией. Бегуны начали забег на уругвайской станции Артигас и прошли чере
Вид на Индию… сквозь изумруд Гоа
Гоа. Изумрудик, брошенный на побережье Индийского океана. Так пару веков назад заезжий европеец описал португальскую колонию Гоа, сегодня – небольшой индийский штат с приятным теплым (+25°C круглый год) климатом.