+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подземные сокровища — в опасности

ЮНЕСКО собирается включить украинский Херсонес в список охраняемых памятников. Но принятие решения оказалось на грани срыва. Вокруг руин древнего города ведется массовое строительство элитного жилья. А на месте античных склепов появляются фундаменты многоэтажных гостиниц.
Знаменитый историко-археологический памятник «Херсонес», отмечающий в этом году 2600 лет, может первым их исторических памятников Украины попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как отмечают специалисты, сегодня в Севастополе делается все, чтобы это решение комиссия ЮНЕСКО отложила минимум на 15 лет, а то и навсегда.
Из 32 гектаров Херсонесского заповедника археологами вскрыто и изучено меньше половины. Сколько еще зданий, строений, склепов и исторических ценностей хранит херсонесская земля, мы можем и не узнать. Дело в том, что границы заповедника до сих пор не установлены, и значит на этих землях можно вести строительство.
Живописные берега и бухты на Херсонесском мысе привлекают ежегодно десятки бизнесменов, желающих именно здесь возвести дома, гостиницы и бизнес-центры.
Владимир Казарин, заместитель председателя администрации г. Севастополя: «С одной стороны, мы не оформляем его в список всемирного наследия, с другой стороны, продолжается ползучее растаскивание по кусочкам — незаконная застройка отдельных участков или сдача их в аренду».
Доказать, что там глубоко под землей находятся археологические памятники, специалистам не просто. Необходимы исследование, деньги и подтверждающие документы. Как доказать, что под землей находятся склепы с фресками? Например, четыре были обнаружены случайно, когда на берегу началось строительство гостиницы.
Андрей Филиппенко, археолог: «Видно это было какое-то животное. Вот корпус его, затем спина, голова, а дальше все обрушилось. Мы собирали его по кусочкам».
Таких античных склепов с росписями в мире единицы. Они могли исчезнуть под ковшами бульдозеров.
Михаил Ступко, археолог: «Объекты здесь еще будут находить. И думаю, даже не десяток».
«Херсонес» — единственный археологический памятник в мире, где сохранились античные хоры — плантации виноградников. Хоры расположены на 12 тысячах участков. Заповедник просит отдать ему для сохранения и экспозиции всего 400, но и тут чиновники требуют доказательств.
Дмитрий Белик, председатель градостроительной комиссии при Севастопольском горсовете: «Еще раз повторюсь: должна быть предоставлена соответствующая градодокументация. Мы должны видеть, что это действительно хоры. Должен же быть баланс интересов!»
Леонид Марченко, директор историко-археологического заповедника «Херсонес»: «Конечно, они под землей находятся. Видны только возвышения. А копни вниз — и уже через полметра увидишь, что там виноградные стены или ограда древнего плантажа».
Пока в кабинетах чиновниках восьмой год пытаются установить границы заповедника, на берегах Херсонеса продолжается строительство. Именно этот факт и может вычеркнуть античный памятник из списка ЮНЕСКО, так как возведение зданий повышенной высотности искажает исторический ландшафт. И здесь уже археологи даже с мировым именем бессильны что-либо сделать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Малайзии. Традиции Малайзии. Кухня Малайзии
Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения.
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Полиция Дубая (ОАЭ): прейскурант коммерческих услуг
С незаметной, закулисной работой стражей порядка в Дубае мне приходилось сталкиваться лишь дважды. В первый раз, когда, отъезжая от своего дома, поцарапал машину соседки. Было ранее утро. Во дворе ни души. Только возле маленького магазинчика напротив
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Япония. Тэндон, сасими, тэмпура-соба - учимся готовить
Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства.
Летний отдых в Трускавце.
Приближается лето и каждый из нас начинает мечтать о долгожданном отпуске. Как отдохнуть хорошо и с пользой для здоровья? И при этом не потратить все скопленные за год тяжелой работы средства? Одним словом, как сделать отпуск приятным и не слишком за