+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подземные сокровища — в опасности

ЮНЕСКО собирается включить украинский Херсонес в список охраняемых памятников. Но принятие решения оказалось на грани срыва. Вокруг руин древнего города ведется массовое строительство элитного жилья. А на месте античных склепов появляются фундаменты многоэтажных гостиниц.
Знаменитый историко-археологический памятник «Херсонес», отмечающий в этом году 2600 лет, может первым их исторических памятников Украины попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как отмечают специалисты, сегодня в Севастополе делается все, чтобы это решение комиссия ЮНЕСКО отложила минимум на 15 лет, а то и навсегда.
Из 32 гектаров Херсонесского заповедника археологами вскрыто и изучено меньше половины. Сколько еще зданий, строений, склепов и исторических ценностей хранит херсонесская земля, мы можем и не узнать. Дело в том, что границы заповедника до сих пор не установлены, и значит на этих землях можно вести строительство.
Живописные берега и бухты на Херсонесском мысе привлекают ежегодно десятки бизнесменов, желающих именно здесь возвести дома, гостиницы и бизнес-центры.
Владимир Казарин, заместитель председателя администрации г. Севастополя: «С одной стороны, мы не оформляем его в список всемирного наследия, с другой стороны, продолжается ползучее растаскивание по кусочкам — незаконная застройка отдельных участков или сдача их в аренду».
Доказать, что там глубоко под землей находятся археологические памятники, специалистам не просто. Необходимы исследование, деньги и подтверждающие документы. Как доказать, что под землей находятся склепы с фресками? Например, четыре были обнаружены случайно, когда на берегу началось строительство гостиницы.
Андрей Филиппенко, археолог: «Видно это было какое-то животное. Вот корпус его, затем спина, голова, а дальше все обрушилось. Мы собирали его по кусочкам».
Таких античных склепов с росписями в мире единицы. Они могли исчезнуть под ковшами бульдозеров.
Михаил Ступко, археолог: «Объекты здесь еще будут находить. И думаю, даже не десяток».
«Херсонес» — единственный археологический памятник в мире, где сохранились античные хоры — плантации виноградников. Хоры расположены на 12 тысячах участков. Заповедник просит отдать ему для сохранения и экспозиции всего 400, но и тут чиновники требуют доказательств.
Дмитрий Белик, председатель градостроительной комиссии при Севастопольском горсовете: «Еще раз повторюсь: должна быть предоставлена соответствующая градодокументация. Мы должны видеть, что это действительно хоры. Должен же быть баланс интересов!»
Леонид Марченко, директор историко-археологического заповедника «Херсонес»: «Конечно, они под землей находятся. Видны только возвышения. А копни вниз — и уже через полметра увидишь, что там виноградные стены или ограда древнего плантажа».
Пока в кабинетах чиновниках восьмой год пытаются установить границы заповедника, на берегах Херсонеса продолжается строительство. Именно этот факт и может вычеркнуть античный памятник из списка ЮНЕСКО, так как возведение зданий повышенной высотности искажает исторический ландшафт. И здесь уже археологи даже с мировым именем бессильны что-либо сделать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Жан Франсуа Галло де Лаперуз и Австралия
Недалеко от Сиднея на побережье, в районе Ботани-бей, стоит высокая каменная стела. Ее возвели в честь великого французского мореплавателя Жана Франсуа Галло де Лаперуза. Но какая связь между ним и Австралией? Дело в том, что после отплытия Лаперуза
Сокровища древнего Египта – ныне в музеях
В Египте туристов неизменно балуют вечными, ну, или почти вечными ценностями. Увидеть их можно даже не выезжая из шумного и людного Каира — в городских музеях.
Тур по золотому треугольнику Индокитая (Таиланд, Бирма, Лаос)
Мы направлялись в Золотой треугольник - на север Индокитая, туда, где на берегах великой реки Меконг сходятся границы трех государств - Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Там в джунглях прячутся маковые поля, по тайным тропам идут опиумные караваны, а в горах
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Свято в Рахові. Свято бриндзи
Бриндзя — так ласкаво й ніжно називають бринзу гуцули. Для них вона — не стільки продукт, страва, гастрономічний додаток (це лише одне із багатьох її втілень), як цілком трансцендентний феномен. Існуючи споконвіку, відколи вівці пасуться в Карпатськи