+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подземные сокровища — в опасности

ЮНЕСКО собирается включить украинский Херсонес в список охраняемых памятников. Но принятие решения оказалось на грани срыва. Вокруг руин древнего города ведется массовое строительство элитного жилья. А на месте античных склепов появляются фундаменты многоэтажных гостиниц.
Знаменитый историко-археологический памятник «Херсонес», отмечающий в этом году 2600 лет, может первым их исторических памятников Украины попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как отмечают специалисты, сегодня в Севастополе делается все, чтобы это решение комиссия ЮНЕСКО отложила минимум на 15 лет, а то и навсегда.
Из 32 гектаров Херсонесского заповедника археологами вскрыто и изучено меньше половины. Сколько еще зданий, строений, склепов и исторических ценностей хранит херсонесская земля, мы можем и не узнать. Дело в том, что границы заповедника до сих пор не установлены, и значит на этих землях можно вести строительство.
Живописные берега и бухты на Херсонесском мысе привлекают ежегодно десятки бизнесменов, желающих именно здесь возвести дома, гостиницы и бизнес-центры.
Владимир Казарин, заместитель председателя администрации г. Севастополя: «С одной стороны, мы не оформляем его в список всемирного наследия, с другой стороны, продолжается ползучее растаскивание по кусочкам — незаконная застройка отдельных участков или сдача их в аренду».
Доказать, что там глубоко под землей находятся археологические памятники, специалистам не просто. Необходимы исследование, деньги и подтверждающие документы. Как доказать, что под землей находятся склепы с фресками? Например, четыре были обнаружены случайно, когда на берегу началось строительство гостиницы.
Андрей Филиппенко, археолог: «Видно это было какое-то животное. Вот корпус его, затем спина, голова, а дальше все обрушилось. Мы собирали его по кусочкам».
Таких античных склепов с росписями в мире единицы. Они могли исчезнуть под ковшами бульдозеров.
Михаил Ступко, археолог: «Объекты здесь еще будут находить. И думаю, даже не десяток».
«Херсонес» — единственный археологический памятник в мире, где сохранились античные хоры — плантации виноградников. Хоры расположены на 12 тысячах участков. Заповедник просит отдать ему для сохранения и экспозиции всего 400, но и тут чиновники требуют доказательств.
Дмитрий Белик, председатель градостроительной комиссии при Севастопольском горсовете: «Еще раз повторюсь: должна быть предоставлена соответствующая градодокументация. Мы должны видеть, что это действительно хоры. Должен же быть баланс интересов!»
Леонид Марченко, директор историко-археологического заповедника «Херсонес»: «Конечно, они под землей находятся. Видны только возвышения. А копни вниз — и уже через полметра увидишь, что там виноградные стены или ограда древнего плантажа».
Пока в кабинетах чиновниках восьмой год пытаются установить границы заповедника, на берегах Херсонеса продолжается строительство. Именно этот факт и может вычеркнуть античный памятник из списка ЮНЕСКО, так как возведение зданий повышенной высотности искажает исторический ландшафт. И здесь уже археологи даже с мировым именем бессильны что-либо сделать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Горные лыжи в Андорре
Крупнейшие зоны для горных лыж в Андорре, точнее, катания на горных лыжах в Андорре – это Pas De la Casa и Soldeu. Эти зоны для катания на горных лыжах с 2005 года имеют общий Ski-pass и объединены в один большой район под названием Granvalira...
Университеты Франции: учеба бесплатно и без экзаменов
Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах Франции.
Информация о Бразилии… К размышлению…
Все туристы, возвращающиеся из Бразилии, согласны в одном: лучшее воспоминание - это даже не красота и разнообразие природы, а радушие, с которым их встречали.
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка