+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подземные сокровища — в опасности

ЮНЕСКО собирается включить украинский Херсонес в список охраняемых памятников. Но принятие решения оказалось на грани срыва. Вокруг руин древнего города ведется массовое строительство элитного жилья. А на месте античных склепов появляются фундаменты многоэтажных гостиниц.
Знаменитый историко-археологический памятник «Херсонес», отмечающий в этом году 2600 лет, может первым их исторических памятников Украины попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, как отмечают специалисты, сегодня в Севастополе делается все, чтобы это решение комиссия ЮНЕСКО отложила минимум на 15 лет, а то и навсегда.
Из 32 гектаров Херсонесского заповедника археологами вскрыто и изучено меньше половины. Сколько еще зданий, строений, склепов и исторических ценностей хранит херсонесская земля, мы можем и не узнать. Дело в том, что границы заповедника до сих пор не установлены, и значит на этих землях можно вести строительство.
Живописные берега и бухты на Херсонесском мысе привлекают ежегодно десятки бизнесменов, желающих именно здесь возвести дома, гостиницы и бизнес-центры.
Владимир Казарин, заместитель председателя администрации г. Севастополя: «С одной стороны, мы не оформляем его в список всемирного наследия, с другой стороны, продолжается ползучее растаскивание по кусочкам — незаконная застройка отдельных участков или сдача их в аренду».
Доказать, что там глубоко под землей находятся археологические памятники, специалистам не просто. Необходимы исследование, деньги и подтверждающие документы. Как доказать, что под землей находятся склепы с фресками? Например, четыре были обнаружены случайно, когда на берегу началось строительство гостиницы.
Андрей Филиппенко, археолог: «Видно это было какое-то животное. Вот корпус его, затем спина, голова, а дальше все обрушилось. Мы собирали его по кусочкам».
Таких античных склепов с росписями в мире единицы. Они могли исчезнуть под ковшами бульдозеров.
Михаил Ступко, археолог: «Объекты здесь еще будут находить. И думаю, даже не десяток».
«Херсонес» — единственный археологический памятник в мире, где сохранились античные хоры — плантации виноградников. Хоры расположены на 12 тысячах участков. Заповедник просит отдать ему для сохранения и экспозиции всего 400, но и тут чиновники требуют доказательств.
Дмитрий Белик, председатель градостроительной комиссии при Севастопольском горсовете: «Еще раз повторюсь: должна быть предоставлена соответствующая градодокументация. Мы должны видеть, что это действительно хоры. Должен же быть баланс интересов!»
Леонид Марченко, директор историко-археологического заповедника «Херсонес»: «Конечно, они под землей находятся. Видны только возвышения. А копни вниз — и уже через полметра увидишь, что там виноградные стены или ограда древнего плантажа».
Пока в кабинетах чиновниках восьмой год пытаются установить границы заповедника, на берегах Херсонеса продолжается строительство. Именно этот факт и может вычеркнуть античный памятник из списка ЮНЕСКО, так как возведение зданий повышенной высотности искажает исторический ландшафт. И здесь уже археологи даже с мировым именем бессильны что-либо сделать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
Достопримечательности Черниговской области. Города Черниговской области
Интересные места Черниговской области с достопримечательностями расположены недалеко от трассы Киев-Чернигов, вдоль Десны. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки...
Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Канары: острова вечной весны
Говорят, что певчая птичка, населяющая некоторые из островов, и дала название архипелагу. На самом деле, наоборот, канарейка получила свое имя от названия группы из семи основных и ряда мелких островов, территориально принадлежащих Испании аж с XI ве
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
Горнолыжный курорт Австрии Зеефельд.
Горнолыжный курорт Зеефельд является одним из самых известных горных курортов Тироля и расположен на плато на котором прекрасные солнечные дни не редкость на высоте 1200м и предназначен, прежде всего, для начинающих лыжников, хотя и опытные найдут с