+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В мае Польша может начать выдачу разрешений

Польша может начать выдачу разрешений в рамках малого пограничного движения с Украиной в мае 2008 года, сообщил источник в Министерстве иностранных дел Польши. Он сказал, что в подготовленном соглашении между Украиной и Польшей, которое продолжают согласовывать стороны, записано, что оно вступает в действие через 60 дней после обмена информацией о прохождении внутренних процедур его одобрения.
Источник высказал мнение, что Верховная Рада и польский Сейм оперативно ратифицируют соглашение, а Президенты стран его подпишут. "Если договор будет подписан в марте, то первые разрешения начнут выдаваться в мае", - сказал источник. Он также сообщил, что 3-й раунд переговоров о договоре, который должен был состояться на текущей неделе (18-22 февраля) перенесен на следующую.
"Скорее всего переговоры состояться 27-28 февраля", - отметил представитель польского МИДа. По его данным, предметом переговоров является необходимость обязательного страхования для граждан Украины, которые будут посещать Польшу в рамках малого пограничного движения. Он также не исключил, что стороны продолжат согласовывать размер пограничной зоны, которую можно будет посещать в рамках договора, отметив, что не располагает всей информацией.
Источник добавил, что разрешениями на пересечения границы будут специальные пластиковые карты со всеми данными личности, с которыми можно будет посещать Польшу без паспорта. Напомним, что премьер-министр Польши Дональд Туск намерен посетить Украину для встреч с властями в марте. Ранее сообщалось, что в ходе визита планируемого с начала на февраль, польский премьер подпишет договор о малом пограничном движении с Украиной.
12 февраля Украина заявила о готовности подписать договор о малом пограничном движении с Польшей, но в ходе 2-го раунда консультаций экспертов МИДов стран, которые состоялись 13-14 февраля в Киеве, стороны договорились продолжить переговоры 18-22 февраля.
Граждане Украины в январе-феврале неоднократно блокировали подъездные дороги к пунктам пропуска на украинско-польской границе с требованием ускорить подписание договора о малом пограничном движении и упростить выдачу виз Польшей, которая ужесточила правила выдачи с 1 декабря 2007 в связи с вступлением страны в Шенгенскую зону 21 декабря прошлого года.
Разрешение в рамках малого пограничного движения стоит дешевле визи, а процедура его получения должна быть проще, но с ним можно посещать Польшу только в рамках пограничной зоны (30 до 50 км от границы). Ранее договор о малом пограничном движении планировалось подписать до 2008 года.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Отдых в Словакии зимой: Словакия обещает снег и тепло каминов
На Словакию с интересом засматриваются наши любители горных лыж. Привлекают высокий сервис при умеренных ценах, хорошо оборудованные трассы и доступность услуг и развлечений. С 12 декабря из Киева стартуют консолидированные чартерные рейсы в главный
Турция: яхт тур в семь дней под парусом
Именно об этом я и мечтала всю свою сознательную жизнь: о круизе на яхте. И вот наконец мечта сбылась! Мне предстояло проплыть двести километров вдоль юго-западного берега Турции, исследуя античные города древнего государства Ликия. Побросав в дорожн
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа
Найсильніша людина України - Василь Вірастюк
Українці — найсильніші у світі! Вже з першої спроби, наші богатирі стали переможцями командної світової першості серед стронгменів на Карибських островах. Несподівано для усіх, вони у фіналі здолали багаторазових чемпіонів — німців. Лідер та капітан