+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Страна с золотыми улыбками

  По таджикско-персидски (фарси и таджикский - в сущности, один и тот же язык) «Тадж» - значит «корона». Соответственно получается, что «таджик» - это что-то вроде «коронованной особы». Что и заметно по поведению жителей республики Таджикистан. Главная черта характера таджиков - непробиваемое спокойствие. «Спокойствие, только спокойствие!» - как говорил чисто русский лентяй и демагог Карлсон. Вот лозунг, кредо или Дао (как угодно) истинного таджика. Пожалуй, нет на белом свете более самодостаточных людей. Отсюда: неторопливость, благожелательность и неизменное приятие жизни такой, какова она есть. Даже если она далеко, что называется, не гламурна. Можно, конечно, все это назвать покорностью. Но мне как-то ближе «самодостаточность». Несмотря на то, что Таджикистан - одна из самых маленьких стран СНГ, она очень и очень разнообразна.
Есть там, к примеру, Памир, где живут памирцы, говорящие на памирском языке, певучем, как итальянский и цыганский вместе взятые. Заслушаешься.
Памирцы - это не таджики. Памирцы - это памирцы. Здесь и в наши дни много зароастрийцев-огнепоклонников, тех самых, устами которых до сих пор говорит Заратустра (он же - Заратуштра, он же Зороастр). Таджикский Памир, как это ни парадоксально, один из самых высокообразованных регионов мира. Доцентов на Памире - как таджиков в Москве. Так сложилось: ехали, ехали сюда всякие геологи-спелеологи, географы-демографы, туристы-альпинисты, кандидаты-шмандидаты, да тут и остались. Трудно не остаться на Памире. Магия земли. «Лучше могут быть только горы» и все такое.
И вот теперь: встретишь на Памире скромного дедушку-чабана, пасущего отару овец, а он тебе и задвинет у костерка что-нибудь про постмодернизм с гиперсублимацией. Очень задушевно. И даже у местных овец, задумчиво раскачивающих пуховыми коконами курдюков, глаза шахматистов-мехматовцев.
В современных памирских школах учителей с высшим образованием больше, чем учеников. Наверное, такого нет в мире нигде. Другие области страны, будь то Кулябский район или Худжент (Ленинабад), каждая по-своему интересны. Там везде, в отличие от Памира, учителей катастрофически не хватает, зато хватает много чего другого на разные вкусы: где-то алюминия, где-то фруктов, где-то мяса с молоком, где-то целебной минеральной воды, где-то хлопка (который и сейчас собирают все)... Конечно, в Таджикистан стоит приехать ради радоновых источников. Таджикская радоновая здравница - единственная функционирующая в мире. Радоновые источники есть и в других местах, например, во Франции, но полноценная лечебница есть только у таджиков. Это недалеко от Душанбе, около часа пути на бибике.
Кстати, о таджикских бибиках и бибиководах. Наверное, все-таки лучше здесь самому не водить. Знаки тут редкость, как черный барс в парке Сокольники. Водят местные в стиле «эх, авось прокачу!» Но почему-то аварий немного. Меня на встречу с целебным радоном вез по горам веселый ленинабадец с чапайскими усами на «жигулях» 1973 года производства с дыркой в фанерном полу. Однако все обошлось. Но это к слову. Когда-нибудь Таджикистан превратится в процветающий туристический край. Горы, источники, охота (олени, кабаны, дикобразы (кстати, дикобразье мясо оказалось очень вкусным) - всего этого здесь хоть отбавляй. А пока страна приходит в себя, зализывая раны.
О гражданской войне таджики распространяться не любят. Мясорубка здесь была страшная. Но если уж таджики и распространяются, то с мудрым юмором. Это была, как мне поведал все тот же усач на «жигулях», война между «вовчиками» (кулябцы) и «юрчиками» (чиссарцы). По именам криминальных авторитетов, возглавлявших клановые группировки. Наркобароны в законе. Победили «вовчики», которые и посадили на престол нынешнего президента. У президента десять дочерей, из них семь - половозрелых. У каждой половозрелой дочери, как ей и положено, есть половозрелый муж. Итого: 14 основных позиций. Вот так и распределилась молодая таджикская экономика. И это ни для кого не секрет. А президента все очень уважают, потому что он дал мир. А это главное.
Жизнь в Таджикистане налаживается. Первый признак налаживания жизни - свадебный бум. Я жил в Душанбе на улице Рудаки (бывшая Ленина) в гостинице «Авесто». Свадьбы под моими окнами справлялись каждый день. Причем аккуратно в 21.00 шум стихал. Все строго. Правительство республики, кстати, ввело лимит на число свадебных гостей: не более 150 человек. Потому что если таджиков с этим делом не лимитировать, пригласят всю страну, влезут в долги, все спустят и останутся без штанов и тюбетеек. В Таджикистане все очень дешево, местные деньги называются самани, в честь легендарного родоначальника таджикского народа (Саман, отсюда - династия Саманидов). Самани - это где-то 7-8 рублей. Впрочем, все таджики упорно называют свои самани рублями. На 100 самани мы в ресторане ухомячивались в восьмером: плов, шашлык, манты и т. д. Ну, и водка, конечно. Здесь она очень хорошая. Называется «Пойтахт», т. е. «Столичная». Симпатичные поллитровые округло-треугольные бутылочки. По 10 самани штука. Русский язык здесь знают многие. На базарах объясняться уж совсем не проблема. Говорят почти все. Если не говорят, то понимают. Если не понимают, то когда про цены и деньги, все равно понимают. Так что не пропадете.
Таджики очень уважают звук «ш». «Рубль - шмубль», «урюк -шмурюк», «манты - шманты» - это они любят. И улыбаются золотыми зубами. Чем у таджика (или таджички) больше золотых зубов, тем он (или она) богаче. У меня, с таджикской точки зрения, «хлеборезка» бомжа-неудачника.
Но я не неудачник. Потому что побывал в Таджикистане. В краю коронованных особ с золотыми улыбками.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"
Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров
Отдых в Монако. Жизнь в Монако
Вертолет заходил с моря на посадку, и молодой господин в очках с рыжими стеклами и легким чемоданчиком из рыжей кожи, прокричал мне на ухо, жмурясь от солнца
Тур на Бали. Все о Бали. Курорты Бали
БАЛИ - небольшой по географическим понятиям остров, ставший Меккой для туристов со всего света. Его называют "островом богов", "утром мира", островом прекрасных песчаных пляжей и роскошных отелей. Остров Бали, находится на расстоянии 2 км на восток о