+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

До Тибета на «небесном поезде»

Поезд Sky Train отправляется со станции в 9:30 утра, все 16 вагонов набиты людьми. Чемоданы стоят в проходах и служат некоторым пассажирам сиденьями. Коробки с печеньями и лапшой б\п лежат на столиках в каждом купе. Фермеры с обветренными лицами следят за своими сумками, молодые люди, разместившиеся в тамбуре, курят и играют в карты.
До недавнего времени добраться до Тибета по железной дороге не представлялось возможным. За последние семь лет китайское правительство проложило 710 миль железнодорожного полотна через западный Китай и тибетское плато, создав самую высокую железную дорогу. Наивысшая ее точка находится у китайско-тибетской границы на высоте 5072 метров, а 960 км дороги проложены на высоте свыше 4000 м над уровнем моря. Самую высокую в мире высокогорную железнодорожную Цинхай-Тибетскую магистраль китайские СМИ окрестили «Небесной дорогой».
Китайцы были одержимы строительством этой дороги уже много десятилетий. Впервые этим озадачился Председатель Мао в 1950-х, но технологии того времени не позволили ее проложить. Открытая в июле 2006г дорога обошлась в 4,5 млрд. долларов. Сегодня до города Лхаса можно добраться за 47 часов 28 минут, преодолев расстояние в 4064 километра со средней скоростью 100-120 км/час.
Рельсы выдерживают минусовую температуру, а вагоны оборудованы кислородными генераторами, нагнетающими необходимое количество кислорода на больших высотах. Кроме того, окна поезда оборудованы ультрафиолетовыми фильтрами, которые делают яркий солнечный свет более безопасным для глаз.
Билет в один конец стоит от $50 до $160. Условия в вагонах от самых простых – обычные сиденья, до роскошных – мягкие купе с плоскими экранами телевизоров и четырьмя уютными койками. В плацкартных вагонах как обычно нет дверей, а на каждой стенке купе располагается по три деревянных койки, так что на самом верху человек спит, упираясь носом в потолок. Ночная атмосфера очень напоминает пекинский ресторан – все курят, пьют и играют в карты. А на утро пассажиры прямо в пижамах направляются в вагон-ресторан на завтрак за 3$. Завтрак состоит из соленых овощей, каши и трех яиц.
По приближению к Голмуду, у многих начинает кружиться голова, на Тибетском плато кислорода на 50% меньше чем внизу. Вскоре поезд уже едет вдоль берегов озера Цинхай, крупнейшее соленое озеро Китая, от имени которого и произошло название провинции (Цинхай – значит голубое море). По подсчетам специалистов, на озере гнездятся 164 вида птиц.
За час до прибытия в Лхасу бортпроводники обходят вагоны, предлагая сувениры – открытки с разукрашенными расческами или палочками для еды. Лхаса означает «священное место», а так как здесь много солнца, его знают, как солнечный город. На весь мир известен его дворец Потала и храм Джоканг. Даже поздним вечером Потала, дворец тибетских правителей, производит огромное впечатление, Ни с чем не сравнимое здание, карабкающееся своими залами на скалу, словно подсвечивается изнутри.
Прекрасны и изумительны разнообразные пейзажи Цинхай, к примеру, вершины, покрытые снегом, достигают высоты 6000 метров над уровнем моря. Дюны пустыни Гоби, сочные пастбища и огромное озеро, похожее на сапфир, - стоят того, чтобы сюда приехать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие на Мальту: что мы о нем знаем?
Путешествие на остров между Италией и Тунисом. В уже набившей оскомину телерекламе мальчик просит отца задать ему трудный вопрос по географии. И тот спрашивает, как называется столица Таиланда.
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Тонкости и сложности подводной охоты
Очарованный постоянно меняющимся пейзажем, видом доверчивых рыб, снующих в зарослях кораллов и радужной цветастости горгонарий, опьяненный ни с чем не сравнимым ощущением полета, занятый поиском подходящих объектов для охоты и раковин циматиумов и ка
Турция. Сколько брать денег?
Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.
Как прекрасен этот мир, посмотри! Воздушный тур по Крыму
На сегодняшний день парапланеризм является одним из самых простых, самых безопасных и самых доступных видов спорта и отдыха
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид