+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

До Тибета на «небесном поезде»

Поезд Sky Train отправляется со станции в 9:30 утра, все 16 вагонов набиты людьми. Чемоданы стоят в проходах и служат некоторым пассажирам сиденьями. Коробки с печеньями и лапшой б\п лежат на столиках в каждом купе. Фермеры с обветренными лицами следят за своими сумками, молодые люди, разместившиеся в тамбуре, курят и играют в карты.
До недавнего времени добраться до Тибета по железной дороге не представлялось возможным. За последние семь лет китайское правительство проложило 710 миль железнодорожного полотна через западный Китай и тибетское плато, создав самую высокую железную дорогу. Наивысшая ее точка находится у китайско-тибетской границы на высоте 5072 метров, а 960 км дороги проложены на высоте свыше 4000 м над уровнем моря. Самую высокую в мире высокогорную железнодорожную Цинхай-Тибетскую магистраль китайские СМИ окрестили «Небесной дорогой».
Китайцы были одержимы строительством этой дороги уже много десятилетий. Впервые этим озадачился Председатель Мао в 1950-х, но технологии того времени не позволили ее проложить. Открытая в июле 2006г дорога обошлась в 4,5 млрд. долларов. Сегодня до города Лхаса можно добраться за 47 часов 28 минут, преодолев расстояние в 4064 километра со средней скоростью 100-120 км/час.
Рельсы выдерживают минусовую температуру, а вагоны оборудованы кислородными генераторами, нагнетающими необходимое количество кислорода на больших высотах. Кроме того, окна поезда оборудованы ультрафиолетовыми фильтрами, которые делают яркий солнечный свет более безопасным для глаз.
Билет в один конец стоит от $50 до $160. Условия в вагонах от самых простых – обычные сиденья, до роскошных – мягкие купе с плоскими экранами телевизоров и четырьмя уютными койками. В плацкартных вагонах как обычно нет дверей, а на каждой стенке купе располагается по три деревянных койки, так что на самом верху человек спит, упираясь носом в потолок. Ночная атмосфера очень напоминает пекинский ресторан – все курят, пьют и играют в карты. А на утро пассажиры прямо в пижамах направляются в вагон-ресторан на завтрак за 3$. Завтрак состоит из соленых овощей, каши и трех яиц.
По приближению к Голмуду, у многих начинает кружиться голова, на Тибетском плато кислорода на 50% меньше чем внизу. Вскоре поезд уже едет вдоль берегов озера Цинхай, крупнейшее соленое озеро Китая, от имени которого и произошло название провинции (Цинхай – значит голубое море). По подсчетам специалистов, на озере гнездятся 164 вида птиц.
За час до прибытия в Лхасу бортпроводники обходят вагоны, предлагая сувениры – открытки с разукрашенными расческами или палочками для еды. Лхаса означает «священное место», а так как здесь много солнца, его знают, как солнечный город. На весь мир известен его дворец Потала и храм Джоканг. Даже поздним вечером Потала, дворец тибетских правителей, производит огромное впечатление, Ни с чем не сравнимое здание, карабкающееся своими залами на скалу, словно подсвечивается изнутри.
Прекрасны и изумительны разнообразные пейзажи Цинхай, к примеру, вершины, покрытые снегом, достигают высоты 6000 метров над уровнем моря. Дюны пустыни Гоби, сочные пастбища и огромное озеро, похожее на сапфир, - стоят того, чтобы сюда приехать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Хорватия – отдых здесь это круто!
Балканский синдром развивался у меня в организме давно. Многие считают, что вирус я подцепила из фильмов Кустурицы через музыку Бреговича, но я-то думаю, что еще какой-нибудь мой предок погибал от этой любви в незапамятной русско-турецкой войне. Боле
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Курорты Словении. Порторож - морской курорт
Продолжая наше путешествие по Словении, необходимо отметить, что Порторож является не только традиционным морским курортом. Естественные природные факторы этой местности: чистая морская вода, лечебные грязи и соленая вода из солеварни, термальная вод
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.
Відпочинок в Ізраїлі. Смак Ізраїлю
Пробуємо Ізраїль на смак. У цій країні дуже розвинений культ їжі. Їдять скрізь. Однак для більшості туристів їжа не головна мета подорожі. Наприклад, той, хто вирушає в паломницький тур до Ізраїлю, навряд чи переслідує таку мету. Тим не менш, без їжі