+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

До Тибета на «небесном поезде»

Поезд Sky Train отправляется со станции в 9:30 утра, все 16 вагонов набиты людьми. Чемоданы стоят в проходах и служат некоторым пассажирам сиденьями. Коробки с печеньями и лапшой б\п лежат на столиках в каждом купе. Фермеры с обветренными лицами следят за своими сумками, молодые люди, разместившиеся в тамбуре, курят и играют в карты.
До недавнего времени добраться до Тибета по железной дороге не представлялось возможным. За последние семь лет китайское правительство проложило 710 миль железнодорожного полотна через западный Китай и тибетское плато, создав самую высокую железную дорогу. Наивысшая ее точка находится у китайско-тибетской границы на высоте 5072 метров, а 960 км дороги проложены на высоте свыше 4000 м над уровнем моря. Самую высокую в мире высокогорную железнодорожную Цинхай-Тибетскую магистраль китайские СМИ окрестили «Небесной дорогой».
Китайцы были одержимы строительством этой дороги уже много десятилетий. Впервые этим озадачился Председатель Мао в 1950-х, но технологии того времени не позволили ее проложить. Открытая в июле 2006г дорога обошлась в 4,5 млрд. долларов. Сегодня до города Лхаса можно добраться за 47 часов 28 минут, преодолев расстояние в 4064 километра со средней скоростью 100-120 км/час.
Рельсы выдерживают минусовую температуру, а вагоны оборудованы кислородными генераторами, нагнетающими необходимое количество кислорода на больших высотах. Кроме того, окна поезда оборудованы ультрафиолетовыми фильтрами, которые делают яркий солнечный свет более безопасным для глаз.
Билет в один конец стоит от $50 до $160. Условия в вагонах от самых простых – обычные сиденья, до роскошных – мягкие купе с плоскими экранами телевизоров и четырьмя уютными койками. В плацкартных вагонах как обычно нет дверей, а на каждой стенке купе располагается по три деревянных койки, так что на самом верху человек спит, упираясь носом в потолок. Ночная атмосфера очень напоминает пекинский ресторан – все курят, пьют и играют в карты. А на утро пассажиры прямо в пижамах направляются в вагон-ресторан на завтрак за 3$. Завтрак состоит из соленых овощей, каши и трех яиц.
По приближению к Голмуду, у многих начинает кружиться голова, на Тибетском плато кислорода на 50% меньше чем внизу. Вскоре поезд уже едет вдоль берегов озера Цинхай, крупнейшее соленое озеро Китая, от имени которого и произошло название провинции (Цинхай – значит голубое море). По подсчетам специалистов, на озере гнездятся 164 вида птиц.
За час до прибытия в Лхасу бортпроводники обходят вагоны, предлагая сувениры – открытки с разукрашенными расческами или палочками для еды. Лхаса означает «священное место», а так как здесь много солнца, его знают, как солнечный город. На весь мир известен его дворец Потала и храм Джоканг. Даже поздним вечером Потала, дворец тибетских правителей, производит огромное впечатление, Ни с чем не сравнимое здание, карабкающееся своими залами на скалу, словно подсвечивается изнутри.
Прекрасны и изумительны разнообразные пейзажи Цинхай, к примеру, вершины, покрытые снегом, достигают высоты 6000 метров над уровнем моря. Дюны пустыни Гоби, сочные пастбища и огромное озеро, похожее на сапфир, - стоят того, чтобы сюда приехать.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
Туры в Ливан: отдых на море + горные лыжи!
У вас сразу же может возникнуть вопрос: а когда лучше ехать в Ливан на отдых? Ответ: в Ливан - хоть сейчас, потому что в Ливане до конца ноября тепло и солнечно, можно купаться.
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ
Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус".
Изюминка Эквадора: тур сквозь облака по авеню вулканов
У туристов появилась редкая возможность насладиться ошеломляющими горными красотами весьма необычным способом - из окна поезда. Причем не где-нибудь в Швейцарии или Австрии, а в далекой южноамериканской стране Эквадор. Именно там находится одна из са
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі