+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Прекрасен в любую погоду

  В Питер? Сейчас? Да вы с ума сошли! Даю гарантию, вы услышите эти возгласы, если задумаете поехать в Cеверную столицу раньше конца мая. Так уж сложилось: мосты — да, белые ночи — непременно, но в холодное время года добропорядочные туристы жутко боятся пронизывающего питерского ветра с дождем и снегом, низких туч и прочих погодных неприятностей. И только отважные решаются сесть на поезд и отправиться на встречу с самым прекрасным городом на земле. Прекрасным, заметьте, в любую погоду.
 
Устроиться на два-три дня в Санкт-Петербурге сейчас гораздо проще, чем когда бы то ни было. Пышное празднование 300-летия города и большое количество старых коммуналок привели к тому, что здесь появилась и стала быстро развиваться сеть мини-отелей. По сути, каждый из них представляет собой одну или несколько бывших коммунальных квартир, разделенных на номера и оборудованных в соответствии с общемировыми гостиничными нормами. Уютные мини-отели находятся преимущественно в исторических зданиях центральной части города, проживание здесь в несколько раз дешевле, чем в больших гостиницах, а сами они хороши своей домашней атмосферой. Во многих из них гостям предлагают завтраки, а в некоторых — и ужины.
 
Расположившись и отдышавшись (хотя передвижение по маршруту Москва — Питер нельзя назвать утомительным), можно подумать и о развлечениях.
 
Чем заняться в Питере в плохую погоду, если вы уже видели Эрмитаж и стрелку Васильевского острова, дремали в автобусе на обзорной экскурсии, да и вообще настроены просто отдохнуть? Вот лишь несколько способов провести два-три дня так, чтобы получить ударную дозу впечатлений и эмоций.
 
Гулять
Самые замечательные и никогда не надоедающие маршруты Питера связаны с реками. Помните, как в фильме «Питер FM» герои постоянно ехали, шли и бежали вдоль набережных? Это придает кинокартине особую романтическую тональность.
 
Начните с Мойки. Небольшая и неширокая, она собрала у своих вод самые, пожалуй, утонченные архитектурные шедевры города. И в прошлые времена, и сейчас жить на набережной Мойки — значит поймать за хвост птицу удачи. Прогуливаясь по аккуратной гранитной дорожке, обратите внимание на номера домов. И, как бы вы не были далеки от литературы, не пропустите дом № 12. Если нет настроения, можно и не заходить в квартиру Пушкина, но хотя бы посмотреть на окна надо непременно.
 
Вообще, отношения питерцев с земляками-классиками отличаются некоторым… панибратством, что ли. Пушкина воспринимают здесь не только как «наше все», но и как бывшего обитателя вот этой не самой большой квартиры на Мойке, ходившего по этим улицам, мало изменившимся с тех пор. Один из самых популярных в недалеком прошлом ночных клубов назывался «ОнегинЪ». И это было не пижонством, а вполне логичным, нормальным ходом: Онегин с его меланхолией и постоянным налетом депресняка — органичная фигура для Питера. Каждый местный житель, пожалуй, тоже немного Онегин.
 
Поскольку улицы, в том числе и набережные, в городе на Неве идут параллельно друг другу, не составит труда в любой момент переместиться с Мойки на Фонтанку. Если дойдете вдоль Фонтанки до цирка и чуть дальше — до Михайловского замка, перед мостом у парапета обязательно увидите небольшое скопление людей, смотрящих куда-то вниз. Подойдите ближе — там, возле воды, установлен памятник Чижику-Пыжику: согласно фольклору, где-то здесь он пил водку и безобразничал. Маленькая каменная птичка, которую время от времени умыкают, упорно появляется на своем месте вновь и вновь. И вот родилась странная, но забавная традиция — люди бросают монетки, стараясь попасть в голову Чижику. Большая часть мелочи, понятное дело, улетает в Фонтанку, однако азарт от этого лишь разгорается.
 
Пешеходные зоны Питера, коих становится с каждым годом все больше, имеют странное свойство. С одной стороны, это явный новодел, с его новенькими фонариками, скамейками и свежепокрашенными фасадами. С другой — все это, как губка водой, стремительно пропитывается общим городским духом, становясь естественной питерской средой. Придите на Малую Садовую (что отходит от Невского проспекта прямо напротив Казанского собора), посидите в одном из кафе, побродите по магазинчикам, но только не забудьте заглянуть во дворы, примыкающие к этой, казалось бы, типичной европейской туристической улочке. Во дворах вы увидите смешные надписи, загадочные каменные изваяния, людей с мечтательными лицами, которые курят, сидя на лавочках или на ступеньках.
 
А не доходя до угла Невского поднимите голову и посмотрите налево и направо — на фасадах домов на уровне третьего этажа расположились два каменных кота — Василиса и Елисей. Они смотрят друг на друга довольно нежно и выглядят ну совсем как настоящие вольные аборигены, только что отведавшие «вкуснятины» на ближайшей помойке.
 
Еще одна пешеходная зона, которая появилась совсем недавно, объединяет улицы Большая Московская и Правды (фактически это одна и та же улица, меняющая название после пересечения с Разъезжей). Раньше, в годы школьной юности автора, здесь был самый что ни на есть обычный затрапезный бульвар, где стояли некогда богатые дома с облупившимися фасадами, из дурацкого квадратного здания интерната балетного училища группками выскакивали маленькие балерины с неестественно прямыми спинами, теснились пыльные автомобили — словом, скучно здесь было и серо.
 
Теперь же это самая протяженная в России пешеходная улица. Под ногами здесь розовый и черный гранит, фасады отремонтированы, повсюду расставлены симпатичные уличные фонари и вазоны с пихтами, а почти в каждом доме — кофейня или магазинчик.
 
А на Шестой и Седьмой линиях Васильевского острова пешеходным сделан Андреевский бульвар, соединяющий Большой и Средний проспекты. Пройдитесь по нему до Андреевского собора — здесь вы ощутите расслабленную атмосферу вечного праздника и увидите занятный памятник конке — гибриду экипажа и трамвая. Кстати, проехаться на питерском дребезжащем трамвае от станции метро «Василеостровская» до порта — замечательный маршрут для мечтателей и романтиков.
 
Ну и, разумеется, приехав в Северную столицу, нельзя не пройти местную «золотую милю» — от площади Восстания по Невскому до Гостиного Двора. Если погода позволит, не поленитесь продвинуться дальше — упереться в сверкающий шпиль Адмиралтейства и вынырнуть на вечно торжественную Дворцовую площадь. Вы увидите город с парадной стороны, той самой, которой Питер покоряет и очаровывает, привораживает к себе раз и навсегда.
 
Посетить
Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера и Петропавловская крепость — туда вас позовут и без меня, и отведут, и все-все расскажут. Но если вам хочется чего-то особенного — здесь, как говорится, есть варианты.
 
Например, прогуляться по роману Достоевского «Преступление и наказание». Литературоведы называют эту книгу «самым географическим романом» в истории русской литературы. И правда, каждое место действия выверено не только с точки зрения расположения, но и расстояния от одного до другого, причем в шагах. Поэтому можно передвигаться по роману, одновременно передвигаясь по городу, а точнее, по той его части, которая находится недалеко от дома, где жил сам Федор Михайлович.
 
Сначала зайдите в маленький музей-квартиру на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского (станция метро «Владимирская» или «Достоевская»), посмотрите на странный и очень выразительный памятник в начале Большой Московской — и отправляйтесь в путь. Кстати, при желании можно договориться об экскурсии по местам действия романа с экскурсоводами музея Достоевского, они оказывают такие услуги.
 
Вскоре вы обнаружите себя на лестнице в парадном дома в Столярном переулке, ведущей в квартирку под крышей, а на стенах будет написано — нет, не то, что вы привыкли видеть в подъездах, а фразы типа «Родя, мы с тобой!» или «Раскольников — forever». У студента, придуманного классиком, в Питере множество горячих поклонников, причем каждое поколение рождает все новых.
 
Устав от величия русской литературы, вы можете захотеть чего-то доброго и теплого. А что, точнее, кто может быть добрее, чем знаменитые питерские митьки — общество обаятельных людей в тельняшках, основанное легендарной фигурой и культовым питерским персонажем Дмитрием Шагиным. После долгих боев за мастерскую на улице Правды митьки все же вынуждены были переехать. Правительство города, поняв, что эти ребята стали обязательным элементом культурной жизни, выделило им здание. И теперь на ул. Марата, 36/38 (кстати, недалеко от музея Достоевского) открыт Музей митьков. Здесь — картины, концерты, архивы, свидетельства таланта и источники вселенской любви.
 
Параллельно улице Марата идет Пушкинская улица, в центре которой стоит любимый горожанами памятник великому поэту. В сквере вокруг монумента вы увидите оживших персонажей Достоевского — усталых обтрепанных философов, принаряженных старушек в беретках, сильно пьющих гениальных художников и бледных питерских мамочек с такими же, северного разлива, детками. Посидите на лавочке, посмотрите по сторонам — это настоящий, не глянцевый Питер.
 
И если вы тайный или открытый нонконформист, если слова «андеграунд» и «свобода» для вас что-то значат, то отсюда вам уходить еще рано. Потому что вы находитесь в одном из самых знаменитых мест свободолюбивых российских художников советского времени, где родилось множество легенд и хранятся тонны воспоминаний. Пушкинская, 10 — вот адрес, который знают в Питере все. (Правда, чтобы попасть сюда, вам придется зайти со стороны дома 53 по Лиговскому проспекту.)
 
Еще в середине 80-х годов в пустующем доме № 10 по Пушкинской улице стали собираться независимые художники, музыканты, писатели и поэты. Они устраивали здесь выставки, читали стихи и приглашали поклонников на концерты. Все то, что по причине «несоветскости» не попадало в официальные залы, тихим, но упорным ручейком стекалось сюда, в обшарпанные стены старого здания.
 
В 1989 году группа художников и музыкантов официально зарегистрировала негосударственную некоммерческую организацию, которая теперь называется «Свободная культура». Здесь открылся первый в России Музей нонконформистского искусства, потом появились собственный архив и библиотека, а еще через несколько лет стала постоянно работать авторская галерея.
 
Сейчас здесь чего только нет. Одни названия будоражат ум: Музей новой академии изящных искусств, Русский инженерный театр, офис храма Любви, Мира и Музыки имени Джона Леннона, Центр танцевальной, альтернативной и экспериментальной музыки «База», студия «Дебошир Фильм» и это далеко не все.
 
А еще здесь расположился клуб FishFabrique — одна из самых модных точек ночной жизни Санкт-Петербурга. Заведение появилось на музыкальной карте Северной столицы еще в 1994 году, когда группа молодых музыкантов-неформалов решила создать в любимом городе альтернативный музыкальный бар. На открытии играла группа Tequilajazz, которая до сих пор здесь частый гость.
 
По сей день в «Рыбной фабрике» играли практически все питерские группы, да и многие команды, приезжающие в культурную столицу из других городов, считают обязательным хоть один концерт сыграть именно здесь. Зайти в FishFabrique стоит не только затем, чтобы согреться, вкусно поесть и послушать хорошую музыку, но еще и затем, чтобы оценить абсолютно чумовой дизайн с огромными красно-оранжевыми рыбами на стенах, переливами цвета и света и будто искривленными в пространстве стенами. Монументальную роспись по стенам здесь сделали известные художники группы AXE Максим Исаев и Павел Семченко.
 
Выпить кофе, поесть и зажечь
Если уж мы начали говорить о заведениях, то в Питере выбор огромный. Гуляя по улицам, вы поймете, почему местные жители так спокойно относятся к капризам погоды. Кафе, кофейни, забегаловки и бистро встречаются здесь чуть ли не через 100 метров, и с каждым годом их становится все больше. Каждый свободный закуток, некогда скучный магазинчик или ателье по ремонту сумок легко превращается в уютное заведение, где вам предложат жаркое, нальют кофе, подадут здесь же выпеченное пирожное или пирожок.
 
Для необременительных перекусов отлично подойдут заведения сети «Чайная ложка» — в демократической обстановке здесь можно поесть блинов с любой начинкой, салатов и супчиков. В любой из «Идеальных чашек» все более респектабельно и интеллигентно: кофе всех сортов, десерты, коктейли.
 
А еще очень рекомендую зайти в одну из кофеен под вывеской «Сладкоежка»… Когда-то, лет 18 назад, на улице Марата появилось малюсенькое, на три столика, кафе с таким же названием, где — о чудо! — подавали настоящие взбитые сливки, нежные пирожные и даже сделанные вручную конфеты. Ваша покорная слуга была тогда заядлой посетительницей этого маленького рая, который через несколько лет превратился в сеть из 14 кафе, где можно теперь и пирога с семгой отведать, и глинтвейна выпить. Но главное все же — сумасшедшие десерты. От одного только их вида хочется махнуть рукой на все ограничения и диеты вместе взятые. И — что трогает меня до глубины души — в кондитерских «Сладкоежки» по-прежнему изготавливают эти потрясающие конфеты, где под слоем настоящего шоколада спрятан чернослив с миндалем в сердцевине…
 
Ресторанная жизнь Петербурга — бурная и стремительно изменяющаяся. В исторической части города сосредоточено такое количество гастрономических заведений, что остается только выбирать. Хороша таверна «Олива» на Большой Морской — здесь недорого и очень вкусно кормят национальными греческими блюдами.
 
А один из самых изысканных ресторанов — «Акварель» — расположен на Петроградской стороне, у Биржевого моста. Это трехэтажное сооружение с прозрачными стенами стоит прямо на воде, поэтому отсюда можно видеть Неву, Васильевский остров — панорама столь же романтичная, сколь величественная. Здесь проходят довольно пафосные концерты, дискотеки. Кормят в «Акварели» весьма вкусно, кухня в стиле фьюжн, что означает смесь разных традиций и вкусов.
 
Недавно появилось еще одно модное место — ресторан «Rыба», разместившийся на последнем этаже нового бизнес-центра на Аптекарской набережной. Заведение, несмотря на название, совершенно нерыбное — итальянское. Поедая здесь аутентичные пиццу и пасту, наслаждаясь прочими радостями южного Средиземноморья, за огромным окном вы будете видеть Неву, Кантемировский мост, крыши зданий и еще — телебашню, тоже в некотором роде достопримечательность и изящный акцент Петроградской стороны.
 
Если после странствий по городу у вас останутся силы на ночную жизнь, отыщите на неприметной Воронежской улице (станция метро «Лиговский проспект») бомбоубежище — и смело заходите туда. Нет, я не сошла с ума: именно в этих стенах вот уже 11-й год работает клуб «Грибоедов» — одно из самых продвинутых и неугасимых мест тусовок питерской молодежи.
 
В 1996 году едва выступающее из-под земли бомбоубежище превратилось в клуб стараниями музыкантов группы «2 Самолета». Это известные креативщики, источники бесконечной энергии и авторы артистических затей, удивлявших питерцев. «Грибоедов» — не просто место, где поют, едят и танцуют. Это сердце культурной жизни города, откуда вышли многие и где рождаются новые звезды. Здесь устраивают выставки актуального искусства и хэппенинги, кинопоказы, литературные чтения и пародийные диспуты. Здесь, кстати, проходили первые хулиганские концерты мало кому известной тогда группы «Ленинград».
 
Словом, в этом месте можно увидеть все самое новое и интересное, что творится в музыкальной жизни Питера. На поверхности, над бомбоубежищем, теперь открыто музыкальное кафе «Грибоедов-Хилл», а еще при клубе появился хостел со скромным названием Hotel California. Кстати, английский журнал Music назвал «Грибоедов» одним из трех лучших клубов России.
 
Ну вот, пора уезжать. Надеюсь, что вы все-таки устали, что глаза ваши покраснели от недосыпа, ноги гудят от прогулок, а сердце ноет от печали. Ведь вы покидаете город, в котором осталось столько непознанного, красивого, смешного и очень свободного. И летом, когда рассеется тьма и наступят белые ночи, вы не сможете не приехать сюда снова — чтобы провести еще несколько незабываемых дней. Уже других.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Чаевые в разных странах мира: чаевые чаевым - рознь!
Для большинства момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслу
Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Цены на Кипре – ремарки к отдыху
Если вы собрались на Кипр, советуем не экономить на отдыхе. В противном случае сильно разочаруетесь. Тем не менее, к каким ценам на Кипре надо быть морально готовым, лучше узнать заранее.
Магазины ОАЭ и рынки ОАЭ
Множество людей устремляются в ОАЭ. Не зря ОАЭ называют "раем для покупателей". Свободные торговые законы в ОАЭ и низкая пошлина гарантируют процветание этого бизнеса в ОАЭ.
Україна. Прикарпаття. Подорож у місто, яке відродилось з попелу
Сто тридцять вісім років тому Станіслав (нині Івано-Франківськ) згорів на третину. Пожежа за якихось півдня «прогулялася» майже від нинішнього парку тодішньою вулицею Липовою до центру, ратуші, злизуючи попутно будинки на сусідніх вуличках. Але на мі
Летний отдых в Курпатах = здоровье на целый год!
Лето вступает в свои права и многие люди раздумывают о том, где провести свой отпуск. Настоящие эстеты и любители качественного «релакса» выбирают Крым.