+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Клубный отдых в колонии общего режима

Руководителей двух туристических фирм признали мошенниками
Басманный суд Москвы признал руководителей туристических фирм "Авалон-тур" и "Гардэн" виновными в мошенничестве в особо крупных размерах. Обвинению удалось доказать, что в 2002-2004 годах подсудимые выманивали у своих клиентов деньги под видом посреднических услуг по продаже таймшеров. Ущерб, нанесенный 130 потерпевшим, оценивается в 6,5 млн рублей.
На скамье подсудимых оказались пять человек, которых следствие считает организованной преступной группой с четким распределением ролей. Александра Белоус, согласно материалам дела, занималась обеспечением деятельности компаний: снимала помещения под офисы, оплачивала телефонные счета и различные расходы. Ирина Макаренко разрабатывала алгоритм психологической обработки клиентов и схемы хищения денег. Елена Емельянова контролировала работу менеджеров и персонала, занималась подбором кадров. Формально все трое не занимали в компаниях каких-либо должностей, но являлись их фактическими руководителями. Вместе с ними к ответственности были привлечены замдиректора "Авалон-тур" Анна Клеманцова и замдиректора "Гардэн" Елена Лакота. Непосредственные директора фирм Карина Ковалева и Татьяна Арефьева тоже могли оказаться в числе подсудимых, но в ходе предварительного следствия первая была признана невменяемой, а в отношении второй дело было временно приостановлено из-за ее болезни.
Суть махинации сводилась к следующему. Менеджеры и телефонисты фирм обзванивали владельцев таймшеров и предлагали помощь при продаже. Таймшеры (сертификаты) дают их обладателям право на одну-две недели заграничного отдыха - это право может действовать несколько лет или пожизненно.
Как показали на суде потерпевшие, предлагаемая цена существенно превышала сумму, за которую был приобретен сертификат клубного отдыха.
"Вы покупали за $2 тысячи, мы продадим за $3 тысячи: и вы будете в выигрыше, и мы" - так потерпевшего Потапова, по его словам, уговаривали сотрудники "Авалон-тура".
С теми, кто соглашался, "Авалон-тур" заключал договор по оказанию посреднических услуг: поиск клиентов, выставление сертификатов на презентационных площадках. Однако за эти услуги требовалось заплатить 14-16 тысяч рублей. Если вдруг выяснялось, что срок действия сертификата истек, то его предлагалось восстановить за доплату.
Но время шло, а таймшеры не продавались. Тогда клиентам опять-таки за дополнительные деньги предлагали выставить свой сертификат в фирме "Гардэн", обещая, что там он будет продан быстрее. Или же клиентов убеждали, что покупатель уже найден и готов купить таймшер, но нужно продлить договор с "Авалон-тур". За каждое продление брались деньги. Но, как установило следствие, никакой реальной работы по поиску покупателя не велось.
С потерпевшим Павлом Красновым в общей сложности было заключено более 25 таких договоров. "Пока этим занимался, я стал инвалидом, - возмущался на суде Краснов. - Я продал свою дачу, чтобы заплатить за все их манипуляции!" Всего он отдал 190 тысяч рублей, хотя его таймшер, даже по оценке "Авалон-тура", мог быть продан всего за $3,2 тысячи. В итоге вместо продажи своего таймшера Краснов приобрел еще пять дополнительных. Сотрудники фирм уговорили его для выгодной продажи собственного сертификата приобрести еще несколько таймшеров, так как якобы "покупатель на его сертификат хочет дополнительные недели". "Емельянова предлагала продать все сертификаты оптом и сразу", - рассказал Краснов. Его даже отправили продавать свой таймшер в Испанию, где ему едва не вручили еще один.
Однако подсудимые уверяли на суде, что работа по продаже сертификатов проводилась и фирмы делали все возможное. После возбуждения уголовного дела некоторым потерпевшим - например, Алексею Гребенщикову - была возвращена часть денег (16 тысяч рублей из 94 тысяч).
Рассмотрев все обстоятельства дела, суд приговорил Белоус, Макаренко и Емельянову к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны организаторами деятельности преступной группы. Клеманцова и Лакота получили по пять с половиной лет. Их, до того находившихся под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда сразу же после оглашения приговора.
"Считаю, что это справедливо", - заявил потерпевший Краснов.
Защита намерена обжаловать решение суда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Киеву для... киевлян: экскурсия по Киеву, которого вы не знали!
"Приглашаем вас на экскурсию по Киеву - за два часа вы проедете по Киеву, увидите древний Подол, посетите Киево-Печерскую Лавру, побываете в..." - в три голоса пытаются перекричать друг друга на железнодорожном вокзале Киева...
Культура Бельгии. Традиции Бельгии. Кухня Бельгии
Бельгийское многоязычие берет своих корни из того времени, когда Иисус Христос был младенцем, а франки оттесняли кельтов и галлов в южные регионы, поэтому на севере многие говорят на одном из диалектов раннего голландского. На юге большинство населен
Остров Крит. Обитель богов и героев
Отдых на Крите, самом красивом греческом острове, сам Зевс прописал... Греческая шлюпка, глухо отзываясь на нежные шлепки волн по борту, скользила к берегу. И берег этот представал сказочной страной античных героев. Мы возвращались на Крит с экскурси
Отдых в Рио-де-Жанейро: в белых штанах и без штанов
Исследователи бразильских культурных традиций считают, что начало карнавалу в Рио-де-Жанейро, да и во всей Бразилии положил пришедший из Португалии "Потешный день", когда все друг друга дурачили, обливали водой, обсыпали мукой или песком, пачкали мел
Национальные парки и заповедники в Коста-Рике
Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна
Горнолыжный курорт Австрии Зеефельд.
Горнолыжный курорт Зеефельд является одним из самых известных горных курортов Тироля и расположен на плато на котором прекрасные солнечные дни не редкость на высоте 1200м и предназначен, прежде всего, для начинающих лыжников, хотя и опытные найдут с