+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Трущобный туризм набирает обороты

Трущобный туризм, или, как его еще называют, «бедняцизм», пользуется все большей популярностью туристов со всего света. Иностранные гости с охотой меняют чистые пляжи и музеи на флавелы Рио-де-Жанейро, кварталы Йоханнесбурга и свалки Мексики.
По мнению экспертов, первые подобные туры начали проводиться в Бразилии 16 лет назад, когда предприимчивый молодой человек по имени Марсело Армстронг отвел нескольких туристов в крупнейшую флавелу Рио-де-Жанейро. С тех пор его компания, Flavela Tour, выросла в размерах и породила множество последователей.
Одна из таких компаний, Reality Tours and Travel, работает в Мумбаи. Ее основатель, Крис Уэй, утверждает, что буквально два года назад едва находил желающих для проведения хотя бы одного тура в день. Теперь же он показывает местные «достопримечательности» два, а то и три раза в день и даже начал возить туристов в сельскую местность.
Стоимость одного тура составляет 300 рупий ($7,50).
Критики подобного направления в туризме считают, что это вуайеризм чистой воды. «Вам бы понравилось, если бы незнакомые люди по нескольку раз на дню фотографировали вас и комментировали ваш образ жизни?» - спрашивает профессор туризма и окружающей среды Дэвид Феннелл из Университета Брока в Канаде.
Сами устроители туров эти обвинения отвергают, указывая на то, что с их помощью туристы смогут не понаслышке узнать о нищете. Кроме того, в некоторых местах (как, например, в Мексике) иностранных гостей просят принять активное участие в делах местных жителей и помочь им чистой водой и бутербродами, а тот же самый г-н Уэй открыл в индийских трущобах общественный центр, где бедняки могут обучаться английскому языку и игре в шахматы, пишет International Herald Tribune.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Ирландию: что надо знать туристу
Итак, расскажем об Ирландии, немного загадочной, не совсем известной и пока не очень популярной для наших туристов. Лето да и осень в Европе выдались знойными, особенно в странах, куда традиционно ездят туристы – в Испании, Италии, Франции. Может быт
Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Португалия: здесь родились портвейн и Магеллан
Половину мира открыли и захватили португальские купцы и прочие смельчаки. Великие Магеллан и Васко да Гама были португальцами. Васко, три раза плававший в Индию и обратно, для потомков такой же эпический герой, как для нас, наверное, Гагарин. Его изо
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.
Экстремальный отдых в Крыму. Экстремальный дайвинг: рек-дайвинг и кейв-дайвинг - отдых с адреналином
XX век подарил миру увлечение дайвингом. Подводные погружения стали вполне доступны любителям необычных впечатлений. В последнее время становится модным экстремальный дайвинг: рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты) и кейв-дайвинг (прогулки по