+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Трущобный туризм набирает обороты

Трущобный туризм, или, как его еще называют, «бедняцизм», пользуется все большей популярностью туристов со всего света. Иностранные гости с охотой меняют чистые пляжи и музеи на флавелы Рио-де-Жанейро, кварталы Йоханнесбурга и свалки Мексики.
По мнению экспертов, первые подобные туры начали проводиться в Бразилии 16 лет назад, когда предприимчивый молодой человек по имени Марсело Армстронг отвел нескольких туристов в крупнейшую флавелу Рио-де-Жанейро. С тех пор его компания, Flavela Tour, выросла в размерах и породила множество последователей.
Одна из таких компаний, Reality Tours and Travel, работает в Мумбаи. Ее основатель, Крис Уэй, утверждает, что буквально два года назад едва находил желающих для проведения хотя бы одного тура в день. Теперь же он показывает местные «достопримечательности» два, а то и три раза в день и даже начал возить туристов в сельскую местность.
Стоимость одного тура составляет 300 рупий ($7,50).
Критики подобного направления в туризме считают, что это вуайеризм чистой воды. «Вам бы понравилось, если бы незнакомые люди по нескольку раз на дню фотографировали вас и комментировали ваш образ жизни?» - спрашивает профессор туризма и окружающей среды Дэвид Феннелл из Университета Брока в Канаде.
Сами устроители туров эти обвинения отвергают, указывая на то, что с их помощью туристы смогут не понаслышке узнать о нищете. Кроме того, в некоторых местах (как, например, в Мексике) иностранных гостей просят принять активное участие в делах местных жителей и помочь им чистой водой и бутербродами, а тот же самый г-н Уэй открыл в индийских трущобах общественный центр, где бедняки могут обучаться английскому языку и игре в шахматы, пишет International Herald Tribune.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Самые популярные страны для летнего отдыха
По оценкам Еврокомиссии самые лучшие пляжи в Греции. 99,9% из них омываются самыми чистыми водами в Европе. Кроме этого Греция получила 383 Голубых Флага, которые присуждаются пляжам по 27 категориям, включая чистоту прибрежных вод, безопасность отды
Гоа. «Добро пожаловать на отдых, сэр!»
Началось в Гоа все ещё в аэропорту. Спустившись с трапа, мы обнаружили, что до здания аэровокзала в Гоа надо идти пешком. После прохождения всех формальностей в Гоа мы оказались а в автобусе.
Национальные парки Албании
В Албании имеется шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы, но охрана всех этих областей осуществляется главным образом на бумаге. Все парки находятся под мощным прессингом человеческой деятельности, а страна просто не имеет фина
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов