+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Трущобный туризм набирает обороты

Трущобный туризм, или, как его еще называют, «бедняцизм», пользуется все большей популярностью туристов со всего света. Иностранные гости с охотой меняют чистые пляжи и музеи на флавелы Рио-де-Жанейро, кварталы Йоханнесбурга и свалки Мексики.
По мнению экспертов, первые подобные туры начали проводиться в Бразилии 16 лет назад, когда предприимчивый молодой человек по имени Марсело Армстронг отвел нескольких туристов в крупнейшую флавелу Рио-де-Жанейро. С тех пор его компания, Flavela Tour, выросла в размерах и породила множество последователей.
Одна из таких компаний, Reality Tours and Travel, работает в Мумбаи. Ее основатель, Крис Уэй, утверждает, что буквально два года назад едва находил желающих для проведения хотя бы одного тура в день. Теперь же он показывает местные «достопримечательности» два, а то и три раза в день и даже начал возить туристов в сельскую местность.
Стоимость одного тура составляет 300 рупий ($7,50).
Критики подобного направления в туризме считают, что это вуайеризм чистой воды. «Вам бы понравилось, если бы незнакомые люди по нескольку раз на дню фотографировали вас и комментировали ваш образ жизни?» - спрашивает профессор туризма и окружающей среды Дэвид Феннелл из Университета Брока в Канаде.
Сами устроители туров эти обвинения отвергают, указывая на то, что с их помощью туристы смогут не понаслышке узнать о нищете. Кроме того, в некоторых местах (как, например, в Мексике) иностранных гостей просят принять активное участие в делах местных жителей и помочь им чистой водой и бутербродами, а тот же самый г-н Уэй открыл в индийских трущобах общественный центр, где бедняки могут обучаться английскому языку и игре в шахматы, пишет International Herald Tribune.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Зимний отдых: отдых для себя – зимой…
Те времена, когда отпуск зимой был сущим наказанием, давно прошли. Теперь, когда нашим гражданам разрешили беспрепятственно покидать свою страну, отпуск зимой стал ничем не хуже летнего. Можно провести каникулы в теплых странах
Погрузиться в Синай. Влюбиться в Египет…
Понятие дорого вообще для Египта условно. Неделя в пятизвездочном отеле в Шарме в среднем стоит $500 -это с перелетом. В Таиланде, например, как минимум $950.
Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
По улицам "пещерного города" Бакла. Путешествие по пещерам Крыма
Остатки "пещерного города" Бакла расположены к юго-востоку от села Скалистого Бахчисарайского района