+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Премиум-отели Москвы сверхприбыльны

Гостиничный рынок столицы растет в среднем на 20% в год. Не секрет, что увеличивается он за счет 4 и 5-звездочных гостиниц, которые делают ставку на бизнес-туристов.
По данным London Consulting & Management Company, отель уровня 5 звезд в среднем окупается на 2-3 года дольше, чем отель уровня 3 звезды. Но это не про Москву. "Инвестиции в 5-звездочные гостиницы в столице как раз возвращаются быстрее", – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" директор по продажам и маркетингу отеля "Хилтон Москоу Ленинградская" Любовь Апреликова.
Дефицит номеров фиксируется во всех классах. Но отельеры, прежде всего, спешат насытить сегмент де-люкс, обещающий максимально скорый возврат средств. По данным Discovery research group, в Москве всего около 100 гостиниц уровня 5 звезд, когда в Нью-Йорке – около 2 тысяч, в Лондоне – 1,5 и в Париже более 1 тысячи.
Что касается цен, столичные гостиницы каждый год бьют рекорды. По данным Бекар-недвижимость, стоимость размещения в 2008г. вырастет на 10-15%. Сегодня средняя цена номера в гостинице уровня 3 звезды – от 11,4 тысяч рублей до 28,4 тысяч (для сравнения в Мадриде – 1-2 тысячи), в отеле класса люкс – от 21,6 до 60,9 тысяч.
По мнению экспертов, отельеры просто перегибают палку. Делая ставку на бизнес-туристов, они теряют всех остальных. "Мы уже видим, что гостиницы не достигают определенного предела загрузки, – объясняет Л.Апреликова. – И если сравнивать с ведущими городами мира, мы находимся далеко не на первом месте по загруженности. В 2007г. по гостиничным цепочкам среднего уровня загрузка составила 67%, в то время как в Лондоне – более 80%".
Однако, по данным TRI Hospitality Consulting, московские гостиницы все-таки опережают гостиницы всех крупных европейских городов по ставкам доходности. Несмотря на более низкую, чем в других городах, загруженность, чистая прибыль с одного номера в Москве в 2007г. составила 140 евро. По словам Л.Апреликовой, для Вены этот показатель равен 55 евро и т.д.
Но такая доходность достигается ценой постоянного сокращения въездного турпотока. При этом бизнес-туристов в Москве привлекает как раз то, что отпугивает обыкновенных – экскурсионных туристов – крепнущий рубль. Растущие цены в РФ и отрыв рубля от доллара манят в Россию экспортеров, но перекрывают дорогу туристам.
"Напомним, число интуристов в 2007г. сократилось на 5-7%", – поделился ранее в программе "В фокусе" на РБК-ТВ гендиректор "Академсервис", член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Леонид Исакович. То есть сокращение динамики въездного туризма становится устойчивой тенденцией: по итогам 2006г. въездной туризм сократился как минимум на 10%, по разным данным.
"Безусловно, существует некий расклад между бизнес-туристами и обыкновенными туристами, – говорит Л.Апреликова. – И на выходные столица готова предложить весьма конкурентоспособные цены. Рынок уже их снижает". Судя по оттоку интуристов, расклад этот не в их пользу. Но высокие цены также закрывают Москву и для граждан России! "Лет 5-6 назад 70% детей приезжали из регионов в Москву на 4-7 дней, – вспоминает зам гендиректора компании "Солвекс Трэвэл" Людмила Сысойкина. – Сегодня даже однодневный тур обходится не менее чем в 100 долларов!". По словам Сысойкиной, число приезжающих из регионов детей на экскурсии в Москву постоянно падает.
Очевидно, отельеры сделали свой выбор в пользу бизнес-туристов, жертвуя не только туристами-гражданами России, но также обеспеченными интуристами. "Пока никакие оптимистические прогнозы по поводу падения цен не оправдались, – говорила ранее в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший вице-президент Jones Lang Lassale Hotels Марина Усенко. – Будет неплохо, если цены в 2008г. не вырастут так же сильно. Иначе просто нелепо, когда гостиница стандарта 3 звезды предлагает цены за ночь в 350-400 долларов". А по данным экспертов, цены вырастут на 10-15% (в 2007г. на 20-25% по отношению к 2006г.).
Добавим, по сравнению с 2006г. общая вместимость столичных гостиниц к январю 2008г. сократилась на 963 номера и как раз за счет среднего и экономкласса. На реконструкции: "Москва", "Россия", "Минск" и "Ленинградская". Из трехзвездочных они станут пятизвездочными и сменят вывеску как гостиница "Лениградская", которая будет теперь называться "Хилтон Москоу Ленинградская".
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Новый год в Японии. Японский Новый год
Новый Год — важнейший календарный праздник Японии. С ним связано много разнообразных обрядов, игр, церемоний. Для праздника японцы охотно покупают в прихрамовых лавках различные талисманы и новогодние сувениры. Хамаими — затупленные стрелы
Патагония и Пунта-Аренас: яркие звезды Чили
Пунта-Аренас - удивительный город на берегу Магелланова пролива. До открытия Панамского канала это был один из крупнейших портов Америки. Сейчас он несколько захирел, но тем не менее считается одним из самых колоритных городов страны.
Знакомимся с государством Йемен
Республика Йемен - самое молодое на Ближнем Востоке государство. Оно появилось в 1990 году, когда объединились два существовавших до того Йемена: Северный и Южный, Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен
Тури в Ізраїль. Назарет. Місце, де прозвучала Добра Новина
Якщо Ви хочете побачити місце, де прозвучала Добра Новина, тур до Ізраїлю це те, що Вам треба. Відпочинок в Ізраїлі включає і екскурсії з відвідуванням християнських святинь і святинь інших релігій. Назарет є колискою християнства.
Пять способов доехать из Киева в Буковель
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЫЖНЕ Пять способов доехать из Киева в Буковель