+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Острова большие и малые

  Движение на дорогах этого азиатского государства нельзя назвать оживленным. Исключение составляют разве что две-три улицы в столице — Вьентьяне. Поэтому путешествовать автостопом тут трудно.
 
Лаосские близнецы
Но одна магистраль заслуживает внимания — знаменитая трасса № 13, пересекающая Лаос от камбоджийской до китайской границы. Она является главной артерией страны и пролегает с юга на север через Вьентьян и города-герои туристического Лаоса — Вангвианг и Луангпхабанг. Этот маршрут наиболее популярен у туристов, здесь чаще встречаются пассажирские пикапы. И где бы ни начиналось лаосское странствие, когда-нибудь оно непременно соприкасается с 13-й дорогой. У нее есть двойник — русло реки Меконг, главной не только для Лаоса, но и для других государств Юго-Восточной Азии.
 
Меконг берет свое начало в Китае. По нему проходит значительная часть лаосско-тайской границы. Река протекает по Камбодже, Вьетнаму и впадает в Южно-Китайское море. На территории Лаоса вдоль ее русла и тянется магистраль № 13. Как близнецы, эти две артерии бок о бок преодолевают Южный Лаос, дружно врываются во Вьентьян и затем неразрывно следуют до самого Луангпхабанга, где и расстаются под удары монастырских барабанов древней столицы лаосского королевства.
 
С древних времен Меконг являлся важнейшим в Индокитае транспортным путем. И пока дороги в Лаосе не обрели асфальтового покрытия (а это произошло сравнительно недавно), самым быстрым и надежным способом перемещения по стране было речное судоходство. Хотя назвать судами здешние посудины, даже если на них и помещаются больше 100 человек, довольно сложно. Когда видишь на реке это абсолютно несимметричное, медлительное чудо лаосского судостроения, очень легко ошибиться и принять его за небольшой плавучий остров. Однако водное сообщение в стране реально существует, просто оно перешло из категории самого быстрого и удобного в разряд экзотического.
 
Именно такой способ передвижения часто выбирают туристы, попадающие в Лаос с территории Таиланда или Камбоджи. Конечно, между столицами этих государств хорошо налажено авиасообщение и курсируют пассажирские автобусы класса люкс, однако сложно себе представить более гармоничное и естественное погружение в атмосферу Индокитая, чем по реке.
 
Сипхандон — острова большие и малые
 На юге Лаоса, недалеко от границы с Камбоджей, русло Меконга разливается, образуя систему островов Сипхандон, поэтически называемую «четыре тысячи островов». Последних здесь действительно много, но едва ли кто-то на самом деле пытался их сосчитать. Малые острова в сезон дождей исчезают под водой, оставляя над поверхностью одиноко торчащие стволы деревьев. На более же крупных круглый год живут люди. Здешние деревни, окруженные теплыми и быстрыми потоками Меконга, и есть тот магнит, который притягивает туристов. Этот мир не спешит меняться или меняется очень медленно — так же, как происходят многие другие процессы в Лаосе.
 
Чтобы добраться до островов с большой земли, необходимо воспользоваться речным такси. Оно может выглядеть довольно причудливо. Главное, чтобы эта конструкция плавала, и желательно, чтобы у нее был мотор. Разумно сразу отказаться от переправы с домашним скотом и с мотороллерами. Лучше подождать других туристов или группу местных жителей-островитян.
 
Ну вот, все сборы закончены, лодка отчаливает, и острова смыкаются за спиной, впуская нас в свой лабиринт. Речное такси, покачиваясь, маневрирует между берегами и отмелями, по сторонам попадаются одинокие рыбаки, расставляющие сети или, как цапли, шагающие по неглубоким местам с острогой наготове. Лодочник поднимает руку, приветствуя каждого из них. Здесь все друг друга знают.
 Мы берем курс на золотой пляж острова Дет.
 
Острова Кхон и Дет
У Лаоса нет выхода к морю. Поэтому пляжный отдых тут тоже отсутствует — но только в классическом понимании. Наше речное такси врезалось, шурша песком, в самый настоящий пляж, который был довольно плотно усеян людьми, принимающими солнечные ванны. «Welcome!» — отсалютовал израильтянин с дредами, перед тем как нырнуть в воду. Скользя взглядом по лицам других загорающих, я замечал адресованные нам улыбки. Через мгновение среди купающихся оказался и лодочник. Деньги за проезд он так и оставил лежать аккуратной горкой на борту своего плота с мотором и даже не поглядывал в их сторону. Происходящее напоминало кадры нашумевшего фильма «Пляж», где братья и сестры, одухотворенные общей идеей, дружно пребывали в эйфории.
 
Однако это все же не Город Лотоса, и его доброжелательные обитатели не члены секты. Хотя, безусловно, есть нечто, их объединяющее: удаленность от цивилизации, нетронутость и первобытность здешних мест, чистота окружающей среды, которые привлекают сюда людей из Европы, Америки, Австралии и Японии. Контингент отдыхающих тут действительно интернациональный — было бы сложно выделить преобладающую национальность. Некоторые европейцы перебираются сюда даже на постоянное место жительства.
 
Темпы роста туристической активности на островах пока больше скорости развития соответствующей индустрии. В качестве домов тут используют соломенные бунгало, вместо водопровода — воду из реки. Апартаменты для приезжих, схожие с жилищами местного населения, тянутся по берегу реки. На балконах обязательно есть один, а то и два гамака. Внутри бунгало все по-спартански: кровать, москитная сетка, электрическая лампочка, комплект восковых свечей. Все гостевые домики имеют вид на реку. На второй линии располагаются жилища лаосцев — для них перспектива, открывающаяся из окна, значит гораздо меньше, чем для отдыхающих, изголодавшихся по естественным ландшафтам.
 
Каждое новшество в здешней речной жизни находит в равной степени и сторонников, и противников. Старая гвардия туристов с ностальгией вспоминает, как еще несколько лет назад на островах не было даже электричества. Сегодня тут используют бензиновые генераторы: их включают на два-три часа вечером, после захода солнца. За это время можно посмотреть телевизор или посидеть перед компьютером в открытом не так давно интернет-кафе. После девяти вечера все искусственные огни гаснут, уступая место натуральным — свечам и кострам.
 
Технический прогресс потихоньку пробирается и в лаосскую глубинку. Сегодня во дворах местных жителей можно увидеть даже мотороллер, а совсем недавно непросто было взять напрокат и велосипед.
 
Островные аттракционы
Теперь велосипедов на острове много, хватает всем. Раннее утро, когда жара еще не достигает своего апогея,— самое удобное время для прогулок на двухколесном транспорте. Острова Кхон и Дет соединены между собой каменным мостом. Их без труда удается обойти пешком за один день. Однако прокатиться на велосипеде по извилистым тропинкам через рисовые поля, вдоль плетеных оград и пальмовых аллей — ни с чем не сравнимое удовольствие. Никаких карт на островах нет, но и заблудиться тут невозможно, хотя желание затеряться в паутине тропинок, порой едва заметных на желтой земле, возникает настойчиво. По пути часто встречаются чьи-то брошенные велосипеды, хозяева которых сворачивают с наторенных троп и исчезают в джунглях.
 
Тропинки рано или поздно выскакивают на берег Меконга, превращаясь в меленькие песчаные пляжи или лодочные пристани. Здесь никуда не денешься от реки. Некоторые пляжи целый день абсолютно пусты. Дефицита пространства на островах нет, несмотря на то что эти кусочки суши небольшие. Вода в реке теплая и чистая: «Купаться разрешено!»
 
Популярны у отдыхающих и водопады — например Пхапхен, у восточной оконечности острова Кхон, называемый «Ниагарой Меконга». Это крупнейший по объему низвергающейся влаги водопад Индокитая. Рядом с тем местом, где поток с грохотом обрушивается вниз, образуются спокойные лагуны, пригодные для купания. Именно здесь многие туристы пережидают жаркий полдень, не выходя из воды, захватив с собой журнал или стакан со свежим тростниковым соком.
 
К вечеру на поверхности реки появляются круги — так тут называют накачанные автомобильные камеры с возлежащими на них туристами. Взять круг напрокат можно у хозяев бунгало за чисто символическую плату. Такой вид развлечения — полная противоположность экстремальным сплавам — очень популярен в Лаосе. Путь занимает несколько часов с остановками на малых островах. Обратно купальщики добираются пешком с автомобильной камерой на плече.
 
Как и в любых буддистских поселениях, на островах есть свои монастыри. Окруженные белыми резными ступами, их остроконечные изогнутые крыши возвышаются над джунглями. А рядом — бамбуковые хижины, в которых живут монахи.
 
Одни из самых удивительных представителей животного мира островного Лаоса — пресноводные дельфины. На планете не так много мест, где можно встретить этих млекопитающих, и подобные встречи, безусловно, запоминаются надолго. Увидеть животных можно с января по март в вечернее время. Местные жители обычно собирают всех желающих и на моторной лодке отправляются на поиски. Шансы 50 на 50, и если повезет, то где-то рядом с бортом лодки под громкие аплодисменты зрителей вдруг вынырнет самый настоящий дельфин!
 
Сам себе турист
В путешествии по Лаосу как-то забываешь о существовании туристической индустрии. Никто не снабжает рекомендательной информацией, не созывает на экскурсии, а если и пытается что-то продать, то очень ненавязчиво. Гость тут предоставлен сам себе. А принять решение и осуществить задуманное помогают путеводители, например Lonely Planet, Rough Guide и другие, а также, безусловно, общение с теми, кто уже побывал в этой стране.
 
Правда, информация в туристических проспектах статична, а Лаос живой и разноликий. Поэтому узнавать о новых автобусных маршрутах, реальных ценах на проживание и питание и красоте какой-нибудь удаленной деревушки лучше все-таки именно от других путешественников. А они делятся подобной информацией, нужно заметить, с удовольствием. Сама обстановка бамбуковых кафе, окруженных тропическими зарослями и соломенными бунгало, настраивает на спокойную и неторопливую беседу.
 
В кафе всегда можно выпить популярный в Лаосе кофе с шоколадным вкусом. Везде его готовят изумительно. На дно стакана обычно наливают сгущенное молоко, причем очень аккуратно, чтобы не взболтать его, — приятным процессом перемешивания должен насладиться сам клиент.
 
В островных деревнях течет обычная, повседневная жизнь. Население вообще не особенно проявляет любопытство по отношению к иностранцам, если только те сами не заговорят. Когда обратишься к лаосцу, он чаще всего отвечает лишь добродушной улыбкой человека, который осознает, что к нему обращаются, но даже приблизительно не понимает, по какому поводу. Поэтому просто на всякий случай пожимает вам руку и направляется дальше по своим делам.
 
Если бы туристы и местные жители внешне выглядели одинаково, сложно было бы сказать, кто есть кто. И те и другие живут в бунгало, готовят еду, качаются в гамаках, ловят рыбу, катаются на автомобильных камерах по реке. Как будто первые приехали в гости к своим друзьям немного помочь им по хозяйству и отдохнуть так, как отдыхают вторые. Здешние острова — это еще и удивительная экосистема, сохраняющая равновесие и гармонию между жизнью тех, кто приехал сюда издалека, и тех, кто тут родился и вырос.
 
Вверх по течению Меконга, в 16 километрах от Кхона и Дета, находится остров Кхонг — родина действующего президента Лаоса. Политик часто его посещает, неслучайно остров превратился в административный центр с развитой инфраструктурой. Тут нет перебоев с электричеством, работают канализация и водопровод, проложены дороги, по которым ездят автомобили. Но это уже совершенно другой островной Лаос.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты Баварии. Горнолыжный отдых в Баварии
Горнолыжные курорты в Баварии многочисленны и разнообразны. Горные лыжи в Баварии - это модно. А отдых на горнолыжных курортах Баварии - это просто стильно. Ведь Бавария и отдых на ее курортах - это "хороший тон"...
История Лихтенштейна
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга. Они стали существовать как независимое княжество под именем Лихтенштейн.
История Туниса
Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.
Едем на Кавказ
Итак, решено – мы едем в горы. Домбай и Приэльбрусье – вот два ключевых слова для каждого уважающего себя горнолыжника в нашей стране. Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы эти зимние курорты остаются самыми популярными
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф
Индивидуальный тур в Баликпапан
Если подплывать на пароме к индонезийскому городу Баликпапан, что расположен на юго-востоке острова Калимантан, можно увидеть бесконечные ряды нефтяных вышек, уходящих дисциплинированным табуном за горизонт. Нефть - главная статья дохода в местных кр