+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В акватории Сиамского залива

  Привалившись спиной к кокосовой пальме, я наблюдаю за безостановочной работой океана, накатывающего свои воды на берег острова Фукуок. Вдали в голубой дымке вздымаются синие вершины — это виднеются Кардамоновы горы на камбоджийском берегу.
 
Спустившийся с пальмы мальчик предлагает мне попробовать свежий кокос, требуя за него аж два рубля. То есть требует он, конечно, тысячу вьетнамских донгов, что, собственно, и равняется двум рублям. И не хочется вроде, да как отказаться. Тут же ловким взмахом ножа-мачете, по размерам не уступающего ему самому, мальчик сбивает верхушку ореха и, засунув в него соломинку, предлагает вкусить дары тропической зимы. Да, действительно, сейчас зима, хотя термометр показывает более 30°C. Но на острове жара не чувствуется вовсе, потому что с моря постоянно дует свежий ветерок, нагоняя барашки волн на белоснежный пляж.
 
Теперь несколько фактов. Фукуок — крупнейший остров Вьетнама, расположенный в акватории Сиамского залива. Площадь его составляет 593 квадратных километров (что сопоставимо с площадью Сингапура, равной 597 квадратным километрам), находится он в 45 километрах от ближайшей точки на вьетнамском побережье и в 120 километрах от ближайшего порта на территории Вьетнама — города Ратьзя. Остров вытянут с севера на юг, длина его составляет 50 километров, а наибольшая ширина — 25 километров.
 
Освоив Мальдивские, Багамские и Сейшельские острова, российские туристы были до последнего времени лишены возможности попасть на гораздо менее известный, но оттого ничуть не менее интересный Фукуок. Происходило это по той простой причине, что он был закрыт для посещения иностранцев ввиду своего пограничного положения. Отношения между Вьетнамом и Камбоджей, берег которой находится очень близко отсюда, зачастую не отличались особой нежностью, что, впрочем, нередко свойственно пограничным странам.
 
Теперь вьетнамцы уяснили выгоду от развития туризма, в том числе экологического, когда приезжие посещают природные достопримечательности: заповедники, водопады, пещеры и т. п. Ну а Фукуок помимо своей прекрасной нетронутой природы (возможно, это единственное место в Южном Вьетнаме, во время войны с США не подвергавшееся массированным химическим атакам) предоставляет путешественникам то, что большинство из них всегда ищут в тропических странах: ласковое теплое море, обилие морепродуктов и фруктов. Среди самих вьетнамцев Фукуок прежде всего знаменит своим лучшим в стране рыбным соусом (кто бывал в Юго-Восточной Азии, тот знает, какое значение он имеет для местных жителей). А любителям собак остров известен благодаря породе, которая так и называется — фукуокская собака. В чем уж ее столь солидное отличие от вьетнамских материковых пород, сказать не берусь, но для собаковеда (и собаковода) оно очевидно.
 
И недаром остров именуют жемчужным. Во-первых, потому, что здесь, как и везде в тропических морях Южной Азии, добывают жемчуг. Но прежде всего это название, конечно, поэтический образ, причем вполне соответствующий действительности. Неслучайно Фукуок занимает в национальной туристической индустрии Вьетнама одно из первых (если не первое) мест.
 
На острове, как и везде в Южном Вьетнаме, в течение года постоянно сохраняется высокая температура воздуха, а различия в погоде обусловлены сезонами выпадения осадков. Их два — дождливый и сухой. В дождливый муссонные ветры, дующие с мая по октябрь, ежедневно приносят ливни. Сухой сезон начинается в ноябре и длится до апреля. В это время года иной раз осадков не бывает вовсе. Такой благоприятный климат способствует обилию фруктов. Круглый год здесь можно есть манго, рамбутан, дуриан, папайю, бананы и многое-многое другое.
 
Вот такую жемчужину Вьетнама нам предстояло открыть, став, возможно, первыми российскими гражданами, организованно посетившими Фукуок.
 
Прибывают сюда двумя путями: либо по воздуху — рейсом авиакомпании Vietnam Airlines, либо по морю. Самолеты отправляются на остров ежедневно из Хошимина и четыре раза в неделю из города Ратьзя. Мы предпочли второй, сухопутно-водный, путь: восемь часов микроавтобус «Форд-Транзит», оборудованный, как и положено в тропиках, кондиционером, вез нас из Хошимина через нескончаемые, казалось, рисовые поля к западному побережью страны. И вот город Ратьзя — столица провинции Кьензянг, в административном ведении которой, собственно, и находится Фукуок. Здесь пришлось заночевать, поскольку катер на остров ходит по утрам. Но билеты уже заказаны, поэтому ранним утром мы отправились на причал, откуда и стартуют посудины с гордым названием Superdong. Море довольно спокойное, так что морская болезнь вроде не должна нас коснуться. Два с половиной часа по лазурной глади Сиамского залива, скоротать которые помог Чарли Чаплин, все это время издевавшийся над огромными болванами на экране большого телевизора, — и вот вдали показались зеленые горы.
 
Остров Фукуок в лице своего главного порта — городишки Ан-Тхой— встречает нас говорливой толпой, предлагающей купить дары моря — свежайших кальмаров, осьминогов, моллюсков, рыб и многое-многое другое. Но задерживаться на этом рынке нам некогда, ведь у выхода нас уже поджидают арендованные «Тойоты», которые сразу мчат нас на север, в столицу острова — город Зыонгдонг. К нему ведет вполне приличное шоссе. Это самая узкая часть острова, и по обе стороны от дороги проглядывает полоска океана.
 
Отобедав блюдами из морепродуктов в ближайшей харчевне, мы с местным руководством, принимающим нашу группу, ищем место, где поставить свои палатки. Да, именно такой способ размещения (а не традиционный — в гостинице, хотя здесь есть и такая возможность) мы избрали, чтобы обследовать остров. Наконец мы определились, остановившись в самом настоящем тропическом лесу. Отсюда до берега пять километров, то есть при желании легко просто прогуляться, а при необходимости—и прокатиться на арендованном мотобайке, управляемом сотрудником службы охраны леса.
 
Закончив все хозяйственные работы, можно и оглядеться. Вокруг такая красотища! Тропический лес производит настолько сильное, ни с чем не сравнимое впечатление, что забыть его нереально. Снаружи предстает сплошная непроходимая стена растений высотой до 45 метров. Поскольку эта грозная «крепость» непроницаема для взгляда, то думаешь, что деревья за ней стоят столь же плотно и пробиться сквозь них удастся лишь с помощью бензопилы. На самом деле толщина наружного лесного барьера составляет всего около пяти метров; его образует густое переплетение светолюбивых растений, борющихся в буквальном смысле за свое место под солнцем. Если вы не новичок, то сумеете отыскать звериную тропу или ручеек, чтобы проскользнуть сквозь эту стену. И тогда вы окажетесь в просторном, богато украшенном храме, исполненном царственного величия. Здесь мир вечных сумерек, ведь наверху, на высоте 20–30 метров, листва образует сплошной зеленый навес, настолько плотный, что даже ослепительный свет тропического солнца достигает земли в виде неясных бликов. Тут царит какой-то волшебный сумрак, создавая впечатление чего-то великого и первобытно-мощного.
 
Глаза постепенно привыкают к полумраку. Все вокруг окрашено в различные оттенки зеленого. Древесные стволы, не ветвясь, достигают значительной высоты и кажутся колоннами, подпирающими гигантское здание. Из крон, словно канаты, спускаются до земли лианы. Они видны всюду, они обнимают стволы деревьев, свешиваются с ветвей, подобно змеям, извиваются по земле. На стволах и лианах обосновались эпифиты — папоротники и орхидеи. Почву сплошь устилают опавшие коричневые листья. Воздух очень теплый и предельно влажный, ветра нет, и пахнет какими-то душистыми цветами. Ходить по этому лесу легко: в отличие от непроходимых джунглей, известных по приключенческим романам, тут можно найти множество тропинок, протоптанных животными.
 
А что же тигры, слоны, носороги? Первое впечатление такое: в лесу почти нет никакой жизни, хотя вокруг постоянно слышен громкий звон и скрежет — это тысячи крупных цикад поют, сидя высоко над землей среди листвы и ветвей. Но это только первое впечатление, которое объясняется плохой видимостью в лесу даже днем и ночным образом жизни большинства его обитателей. Когда я присмотрелся, в глаза сразу бросилось обилие муравьев, мелких и крупных, стройных и неуклюжих. Они сидели на листьях и ветвях деревьев или стремительно бегали вверх и вниз по стволам. А вскоре увидел, что кое-где над почвой возвышаются желтоватые земляные холмики — термитники.
 
Но наиболее заметны бабочки. В тропиках они очень крупные, причем многие обладают великолепной окраской — иные разукрашены во все цвета радуги. Вообще же в тропическом лесу несметное количество насекомых. Большинство из них, кстати, доставляет немало неприятностей человеку. Весьма опасны многочисленные скорпионы, кровососущие насекомые, например малярийные комары, являющиеся переносчиками малярии. Так что тропический лес не место для пикника, к посещению его надо готовиться серьезно. Впрочем, соблюдая осторожность, можно не бояться.
 
Из мелкой живности чаще всего на глаза попадаются лягушки и ящерицы. Каждую ночь лягушки устраивают концерт: некоторые из них квакают, другие звенят, как колокольчики, третьи щебечут. В свете фонаря можно увидеть крупную местную так называемую чернорубцовую жабу. Свое прозвище она получила за мощные роговые гребни черного цвета на голове. Днем жаба скрывается под камнями или бревнами, а с наступлением сумерек не спеша покидает свое убежище и отправляется на охоту. Незадолго до восхода солнца, плотно набив брюшко муравьями и термитами, жабы возвращаются в свое укрытие. Местные жители собирают и выпускают их на свои плантации, в сады, и они надежно берегут будущий урожай от вредителей.
 
Очень много в лесу ящериц. Они живут здесь повсюду. Под ногами толстым слоем лежит опад — старые сухие листья. Если остановиться и приглядеться, можно увидеть, что там бегают множество маленьких очень красивых ящериц, называемых клиновидными сцинками. Иногда кажется, что опад ожил — столько сцинков копошится в нем. Чешуя их блестит, отливая ярко-коричневыми и голубыми тонами, бока пестрые, все в черных и белых пятнышках.
 
Часто на стволах деревьев можно заметить крупных гребненосных ящериц, называемых еще акантозаврами. При приближении человека они стрелой взлетают по стволу дерева на недосягаемую высоту и смотрят оттуда. Кстати, в этот момент у ящериц такой вид, будто они показывают язык. Необычный облик акантозавра придает ему удивительное сходство с маленьким сказочным драконом. Высокая треугольная голова увенчана расположенными позади каждого глаза длинными шипами, а вдоль спины проходит гребень из крупных плоских треугольных чешуй. Акантозавр отлично маскируется. Чтобы обнаружить его на ветке, нужно долго и внимательно присматриваться. Окраска ящерицы меняется мгновенно, приобретая то желтые, то зеленые, то коричневые оттенки.
 
У любого человека при упоминании о джунглях сразу возникает мысль о змеях, а вместе с ней закрадывается холодок страха. Вообще-то, наслушавшись рассказов «бывалых путешественников», многие думают, что ядовитые змеи — главная опасность в тропическом лесу. На деле же можно провести в нем не только много дней, но и недель, прежде чем удастся увидеть хоть одну змею. В принципе, если внимательно смотреть под ноги и не хвататься руками за что попало, беспокоиться не о чем.
 
Крупных животных в лесу встретить сложно. Нередко попадаются лишь макаки. Они не очень-то боятся людей, сидят неподалеку, корча рожи. Самые смелые подходят почти вплотную и даже пробуют требовать что-то съестное. Как и все дети, детеныши макак очень любопытны и, невзирая на окрики старших, стараются подобраться поближе и даже дотронуться до незнакомого существа.
 
Проведя на острове три недели, походив по его лесам, полазив по горам, нагулявшись по берегу моря и зарядившись энергией природы, мы отправились в обратный путь на знакомом уже кораблике. Море в этот раз было не столь спокойным, качка ощущалась, хотя наш капитан сидел и похохатывал: «Да чего там — всего четыре балла!»
 
В городе Ратьзя на причале нас поджидал наш «Форд-Транзит», и поздним вечером мы уже нежились в номерах гостиницы «Тхань Да» в Хошимине, просматривая новости Первого канала.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Монголии
Археологические раскопки обнаружили в Монголии останки человека, датируемые периодом около 500 000 лет назад, как в пустыне Гоби, так и в других регионах Монголии. Несмотря на непродолжительное монгольское лето, выращивание пшеницы практиковалось на
Пешеходная экскурсия по Риму с осмотром достопримечательностей Ватикана
Италия пришла на ум как-то сама собой. Наверное, любому человеку любопытно хоть глазком взглянуть на чудо света Колизей. Оставалось главное – купить билеты на самолет.
Обычаи и традиции Чили
Чилийцы - одна из самых необычных наций планеты. Сформировавшаяся на основе испанского и индейского населения этой территории, она несет в себе обильную "примесь" практически всех народов мира. Здесь очень много выходцев с Британских островов, Герман
Танзания. Ночной отдых
На протяжении многих лет туристы, приезжающие в Танзанию, могли наблюдать за животными в заповедниках только днем. Но теперь у гостей национального парка озера Маньяра появится возможность совершать ночные поездки в машинах открытого типа
Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане
Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков
Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма
Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводоро