+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Купеческий разгуляй

  В Средней полосе России городов, которые могут похвастаться оборудованными горнолыжными трассами, — единицы. И среди них — Гороховец. По всей стране сохранилось только 20 домов гражданской купеческой постройки XVII века. И треть из них — в Гороховце, причем в неизменном виде.
 
Гороховец расположен на шоссе Москва — Нижний Новгород. В 260 километрах от столицы. От Нижнего еще ближе — всего 80 километров. В соседнем с Гороховецким районе находится один из загородных домов Никиты Михалкова. Что известный режиссер нашел в этом краю? «Здесь ландшафт и памятники сливаются в единое целое, отчего очень уютно и комфортно», — отвечают местные жители. Интерес известных людей к Гороховцу их не удивляет. Они уверены, что их город лучше других. Так чем же?
 
Город с горами
Не в каждом городе Средней полосы есть горы. Не просто какие-то небольшие холмы, а настоящие. В Гороховце они так и зовутся — Лысая гора и Пужалова гора. Их высота над уровнем моря — 180 метров, над уровнем реки Клязьмы — 150. Происхождение столь значительных возвышенностей, нехарактерных для этой местности, заведующая экскурсионным отделом Гороховецкого историко-архитектурного музея Зулфия Хасанова объясняет так: «Гороховецкие горы образовались под действием проходящих внутри земли вертикальных колебательных движений, в результате которых примерно 130 миллионов лет назад территория Гороховецкого района поднялась из вод покрывавшего ее моря».
 
Лысой гору называют потому, что на ее верхушке растет только трава. Почему на горе не приживаются деревья, ученые определили не сразу. Зато местные знатоки выдвинули несколько версий. Например, на этой горе ведьмы устраивают шабаш и так все выминают, что здесь ничего не растет. Другое предположение: сие загадочное место вообще не гора, а холм, где захоронен татарский предводитель хан Аманак. Гороховчане с ним сражались в 1545 году. Эту гипотезу ученые проверили. Насыпное происхождение горы не подтвердилось. Раскопки же показали, что здесь в VI–V веках до нашей эры жило финно-угорское племя мерян. В IХ–Х веках сюда пришли славяне и устроили на горе капище — место поклонения языческим богам.
 
Ученые происхождение «лысины» объяснили очень прозаично и не очень убедительно: гора так продувается ветрами, что ни одно деревце здесь укорениться не может.
 
Что касается названия Пужаловой горы, то о том, как оно появилось, каждый гороховчанин поведает с гордостью. Пужалова гора остановила татар, которые шли на Гороховец. Точнее, не сама гора… Дело было так: в 1539 году город окружили казанские татары. Они готовились захватить Гороховец. Но на закате одному из предводителей явилось видение: недалеко от укрепленного города, на горе, ему почудился гигантский воин, который двигался на его отряд. Решив, что это дурное знамение, татары отступили. С того времени гору зовут Пужаловой. Еще говорят, с высоты она похожа на лежащего человека: голова, сложенные руки, ноги — все можно рассмотреть.
 
Любителям горных лыж
Сейчас Пужалова гора никого не стращает. Наоборот, веселит и развлекает. Горнолыжная трасса на Пужаловой горе, устроенная на месте бывшего городского парка, хоть и существует всего три года, но успела снискать популярность и признание у жителей центрального региона страны. Сама природа ради этого постаралась — длина склонов 450 метров, перепад высот — 70. Зимой здесь открыты 11 горнолыжных трасс разных категорий сложности. Для новичков — специальная трасса и услуги инструктора. Для любителей экстрима — трасса лесная и «верблюд». Для тех, кто уверенно стоит на лыжах, — спортивная трасса протяженностью 250 метров с перепадом высот — 60.
 
Не забыли и о сноубордистах — не смотри, что провинция. Для начинающих выделена особая трасса. Для более продвинутых — парк и трасса с трамплинами и контруклонами.
 
На аттракционе «Дикая ватрушка» удовольствие получат не только дети, но и взрослые. «Ватрушка» похожа на мини-бассейн, только для горки она сделана из резины и хорошо скользит по утрамбованному снежному склону. Но и горка для «ватрушки» непростая. Она напоминает спуск для бобслея.
 
На горки и трассы поднимают шесть подъемников.
 
Для малышей на Пужаловой горе есть своя «карусель», где они под руководством инструктора делают первые шаги на лыжах, и трасса (на ней дети тоже находятся под надзором инструктора). За 200 рублей в час ребенка можно отдать на попечение воспитателя: тогда его сводят и на лыжах покататься, и в детский городок, стилизованный под средневековую крепость, с качелями и каруселями, развлечься, и в игровой комнате с ним позанимаются.
 
В мае 2008 года на Пужаловой горе планируется открыть родельбан — спуск с горнолыжного склона в специальных санках по монорельсу. Судя по презентационному фильму, дух от аттракциона должно захватывать. Будут свои «гороховецкие горки» — не хуже «американских». К тому же гороховецкий родельбан станет первым в России.
 
Город Богородицы
Это сейчас город называется Гороховец, а раньше был град Святой Богородицы. Именно под этим именем он упоминается в летописи, повествующей о нашествии на Русь монголо-татар. Почему Святой Богородицы? Предполагают, что в свое время Гороховец, пожалованный князем Андреем Боголюбским владимирскому Успенскому собору, был его вотчиной.
 
Откуда произошло название Гороховец, до конца не ясно. Может, правда, в его окрестностях произрастали богатые гороховые поля. Или от слова «ховать» — прятаться за горой. Или оттого, что в городе работало множество кузниц и стоял постоянный грохот…
 
По мнению ученых, «Гороховец» значит «город за горами». Но точными исследованиями это не подтверждено. И хорошо. Потому что мне, да и многим гороховчанам, больше нравится, как слово переводится с финно-угорского. Эти племена жили на территории Гороховца до прихода славян. «Хорро» — по-фински «дремота», «хо» — по-венгерски «снег», «весь» (созвучно с концом слова) — «село, деревня». И получается — «Дремлющая в снегах деревня (весь)». Но этот перевод ученые считают самым неправдоподобным. А жалко. Звучит поэтично и красиво. Так же город и выглядит.
 
Город с высоты
Почти в каждом городе есть своя смотровая площадка. Где-то это колокольня, а где-то самое высокое место в городе ну или на худой конец колесо обозрения. На Гороховец можно полюбоваться от стен Свято-Троице-Никольского монастыря. В XII веке здесь было «место городовое». Об этом свидетельствуют насыпные валы и глубокие рвы.
 
Место для городских укреплений выбрано «вельми удобно и зело прекрасно» — крутые склоны, ниспадающие к реке, были серьезным препятствием для врага. Отсюда открывается чарующая панорама городского посада и заклязьменских далей, уходящих к линии горизонта. Причем любоваться Гороховцом можно в любое время года, главное — успеть в световой день. Город, раскинувшийся у подножия горы, стал таким в XVII–XVIII веках, в период своего ренессанса. И сегодня, словно в сказке, величаво и гордо возвышаются пятиглавия церквей и монастырские строения, соседствуя с жилыми каменными палатами купцов Канонникова, Опарина, Ершова, Ширяева. Каменные сооружения тонут в море деревянных домиков, создавая совершенно неповторимый ансамбль русской архитектуры.
 
Весь город расположен на правом берегу Клязьмы, левый берег во время половодья река затапливает на много километров. В этих заливных лугах красуется Знаменский монастырь. Он один из самых старых — образовался в XVI столетии. В XVII веке на деньги купца Ершова в мужском монастыре были возведены каменный храм и колокольня. Мощная, приземистая, она отличается от стройных колоколен, типичных для Гороховца. В XVIII веке по указу Петра I обитель из-за малобратственности стала подворьем Нижегородского монастыря и получила название «Флорищева пустынь». В годы советской власти здесь был склад (как и во многих храмах и монастырях в то время). Сегодня — это женский монастырь.
 
Ни одно здание в течение трех веков не смогло бы выдержать весеннего половодья, а Знаменский монастырь выстоял. Он еще не одно столетие простоит. Ведь построили его на Красной гриве — естественной возвышенности. Вот и не страшны монастырю никакие паводки.
 
Особый колорит городу придают каменные жилые палаты XVII века. Хоромы оборотистых гороховецких купцов с той поры так и стоят — «со сенями со широкими, со крыльцами со нарядными, со верхами со высокими, с девичьей комнатой, со светлицей».
 
Вот белокаменный особнячок справа. Это не изыск местных олигархов, это дом купца Опарина. Слева — дом купца Канонникова. На центральной площади посада, вплотную к южной стене Сретенского монастыря, — дом купца Ширяева.
 
Желая увековечить свое имя и показать мощь своего благосостояния, богатые купцы делали огромные вклады в строительство каменных храмов. Два из сохранившихся соборов на территории Свято-Троице-Никольского монастыря появились благодаря купцам Ивану Ширяеву и Михаилу Сапожникову.
 
Купец Семен Никифорович Ершов выстроил Благовещенский собор. Это была первая каменная постройка в городе. Под закомарами хорошо видны остатки фресок, украшавших храм не только внутри, но и снаружи — по три на каждой стене.
 
Юго-восточную часть древней центральной площади занимает Свято-Сретенский женский монастырь. Его каменные сооружения относятся ко второй половине XVII века. Над воротами возвышается 35-метровая шатровая колокольня — вытянутый восьмерик на четверике. За счет удлинения форм звонница смотрится стройной и изящной. Первый каменный храм монастыря — с красивыми наличниками, белокаменной бахромой на фасаде и чешуйчатыми куполами — был построен в 1649 году также на средства купца Ершова.
 
В гостях у купца Сапожникова, или «Купеческий разгуляй»
Начиная с 1981 года в доме Сапожникова работает музей купеческого быта XVII–XVIII веков. Этот дом в конце XVII века построил купец Ершов. Сам он бывал здесь наездами, жил в Казани. А постоянно в доме находился его брат с семьей. Потом владельцы менялись, пока в 1842 году сюда не заселилось семейство Сапожникова. О его личной жизни практически ничего не известно, но все знают, что в Гороховце он построил больницу, школу, богадельню и почту. За свои благотворительные дела купец стал потомственным почетным гражданином города и уезда.
 
Ершов поставил свой дом на склоне Пужаловой горы, а потому он гордо возвышается среди соседней двухэтажной архитектуры. Наверное, так Семен Никифорович хотел показать, как он богат и могущественен. А может, просто место понравилось.
 
Каменный третий этаж у дома Сапожникова появился уже в XIX веке. Во времена купцов он был деревянным. На нем находились спальни хозяев и чуланы сенных девок. Спать в каменных постройках тогда считалось вредным для здоровья. Но новый, каменный, этаж сохранил планировку деревянного. Сейчас здесь представлены гороховецкие кустарные промыслы XIX — начала XX века: глухая и пропильная резьба, гороховецкая игрушка, строчевое шитье, вязание…
 
На втором этаже — сенная, из которой двери ведут в столовую (она же была крестовая), и комнаты-кабинеты хозяина и хозяйки. Интерьер и обстановка такие же, как в XVII–XVIII веках. Нижний этаж дома — подклет. Его использовали для хозяйственных целей. Точнее, как кладовую. Сегодня там открыта выставка русских самоваров.
 
Кстати, в доме купца Сапожникова можно заказать не просто экскурсию по музею, а театрализованное представление с купцами, купчихами, их дочками и сенными девками — «Купеческий разгуляй». Только сделать это надо заранее. Купчиха угостит ароматным чаем с пирогом, а дочки и девки зазовут в веселый хоровод с играми да забавами. Экскурсию по дому проведет сама хозяйка, а домочадцы покажут, что и как они делали в то далекое время. Здесь можно встретить за работой настоящего купца и услышать разговор купчих.
 
В конце мая в Гороховце пройдет этнографический фестиваль «Богатырские забавы». Его участникам покажут и анимационную программу в Доме купца Сапожникова, и шабаш на Лысой горе, и театрализованное представление про купца Канонникова. Ему вместе с туристами придется состязаться за сердце невесты Горошины. Гостей встретят пирогами и водочкой гороховой с закусками, проведут на настоящую купеческую ярмарку, а после представления предложат отведать купеческой кухни. На «Богатырских забавах» купеческий колорит этого города можно будет не только увидеть, но и на себе почувствовать.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вьетнам. Знакомьтесь - страна вьетнамов
Вопреки сложившемуся стереотипу большую часть территории Вьетнама (3/4) составляют не джунгли, в которых вьетнамцы успешно и бесстрашно били американских солдат, а горы. Береговая линия страны составляет 3260, омывается же Вьетнам Южно-Китайским море
Отдых в Эйлате и… эйлатские красавицы
В Эйлате (крайняя южная точка Израиля, курорт Эйлат, 360 солнечных дней в году, от Эйлата рукой подать до Мертвого моря) концентрация ослепительных девушек на один квадратный метр площади увеличивается настолько, что чердак начинает реально сносить
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану
Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Ра
Молодежный отдых в Европе. Отдых "с изюминкой" на Бали. Популярный отдых в Йемене, Таиланде, Индии
Есть совершенно особенная категория отдыхающих. Если большинство туристов предпочитает греться на солнышке и любоваться красотами курортов, то у этих молодых людей отдых начинается с закатом, когда открываются модные дискотеки, бары и клубы, где можн
Похід Центральними Горганами - вдалий відпочинок за будь-якої погоди
26 липня група з дев'яти осіб вийшла в похід із наміром пройти за дев'ять днів через найвизначніші вершини Центральних Горганів