+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вместо номера в отеле россиянам предложили шезлонги у бассейна

Суд обязал туроператора выплатить компенсацию за плохо организованный отдых
Нашумевшая история с мытарствами группы из 73 детей в Турции в июне 2007 года закончилась вчера в суде. Судья мирового участка № 369 Тверского района Москвы постановил взыскать с фирмы-туроператора "Ютем" в качестве возмещения морального и материального вреда потерпевшим 93,5 тысяч рублей, а также штраф в размере 48 тысяч рублей в пользу государства.
С иском обратились Ирина Ошунина и Лидия Кудрявцева. Их дочерей - 18-летнюю Анастасию Ошунину, которая также являлась истцом по делу, и 16-летнюю Марию Березину в принудительном порядке вместе с остальными детьми отправили на трехдневную экскурсию в Памуккале, вместо того, чтобы заселить в гостиницу.
Дети (от 9 до 17 лет) прибыли из Москвы в Аланию вечером 26 июня 2007 года, после чего их четыре часа везли до отеля "Утопия Уорлд Делюкс". Однако там выяснилось, что мест для всех нет. Детей заселили в двухместные номера по 5-6 человек, где они и провели первую ночь на курорте. А на утро группу в принудительном порядке усадили в автобусы.
"Нам сказали, что отель делает нам в подарок дорогую экскурсию и нужно ехать", - рассказала на суде Маша Березина. До Памуккале они добирались 10 часов в 40-градусную жару на двух автобусах, в одном из которых не работал кондиционер. Там их разместили в отель "Ричмонд". Оттуда Настя Ошунина послала в Москву SMS: "Мама, позвони в фирму, нас обманули. Мы в Памуккале. Здесь все платное. Нам плохо". В гостинице детям поначалу отказывались предоставить даже питание, а воду можно было только купить.
"От нас скрывали, что детей повезли на экскурсию, - заявила на суде Лидия Кудрявцева, отметив, что туроператор был обязан известить о сложившейся ситуации родителей. - Да и детям ничего не сказали по сути. Если б они знали, что уезжают на несколько дней, то взяли бы с собой какие-то вещи, средства гигиены, деньги". А так подростки больше двух суток провели в одной одежде, без солнцезащитных средств и средств гигиены. У многих кончилась зарядка в телефонах и пропала связь с родителями.
Обратно группу привезли в "Утопию" вечером 29 июня. Там их ждал еще один "сюрприз" - ночная дискотека со спиртным, хотя посещение такого рода мест разрешено лишь с 18-летнего возраста. Тем, кто не захотел туда идти, предложили спать в шезлонгах у бассейна.
Родителей же на протяжении всего этого времени в офисе "Ютем" уверяли, что с их детьми все в порядке. "Пока мы не пригласили СМИ, мы вообще ничего не могли узнать", - рассказала Ирина Ошунина.
В отель детей вселили только 30 июня, когда инцидент получил широкую огласку. И то, в номере, куда разместили Ошунину, Березину и еще двух девушек, находилась только одна двуспальная кровать и диванчик. Позднее им дали еще раскладушку.
По мнению адвоката истиц Евгении Мартыновой, туроператором был нарушен еще и закон о рекламе, и закон о защите прав потребителей. Как оказалось, на территории отеля активно велись строительные работы, о чем туристы извещены не были. "Строилось почти все: главное здание, дорожки, лестницы", - рассказала Березина.
Но, как заявила представитель ответчика, турфирма никак не нарушила условия договора. Дети все время находились под присмотром и были обеспечены всем необходимым. К тому же досрочно никто из них не пожелал прервать свой отдых и вернуться в Россию.
Но суд согласился с доводами истиц и решил взыскать с туроператора стоимость двух путевок (всего 53,5 тысяч рублей), а также компенсацию за моральный вред: 20 тысяч рублей в пользу Кудрявцевой и по 10 тысяч рублей в пользу матери и дочери Ошуниных.
"Мы довольны, - заявила Ирина Ошунина. - Кроме как деньгами, наказать фирму нельзя". Она считает, что вынесенное решение послужит основанием для предъявления претензий к "Ютем" другими потерпевшими.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Традиции Кипра - незыблемы!" Ремарки к отдыху на Кипре
"Ямас!" - "Будем здоровы!" Так приветствовали нас на ежегодном празднике вина в Лимасоле. Что ж - таковы традиции Кипра! Киприоты отдавали дань Дионису, как заведено здесь в городах Кипра по традиции вот уже две тысячи лет. Мы примчались на праздник.
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Погода и климат в ОАЭ
ОАЭ имеют субтропический, засушливый климат. Дождевые осадки нечасты, выпадают главным образом в феврале-марте. Уровень годовой нормы осадков приблизительно 13 сантиметров
Что такое ISIC?
ISIC (Interantional Student Identification Card)- Международное студенческое удостоверение личности - пластиковая карточка, выпускаемая Ассоциацией ISIC. Карточка официально признается в более чем 100 странах мира и обеспечивает владельцу скидки при
Париж от кутюр. Мир высокой моды в Париже
Вы проводите уик-энд в столице моды с погружением в атмосферу изыска. Тратите уйму денег. А потом о вас говорят: "Так входят настоящие миллионерши!" Что, добились желаемого? "Да и Киеве появилось много дорогих магазинов!" - радуются отечественные мод
Тури в Ізраїль. Гора Табор (Фавор)
Буваючи в Чехії ми чуємо назву міста Табор. Яке відношення ця назва має до Ізраїлю? А таке. Місто назване на честь гори Табор (Фавор) знаходиться в Ізраїлі. Важко уявити, щоб відносно тривалі тури в Ізраїль обходилися без відвідування району цієї гор