+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вместо номера в отеле россиянам предложили шезлонги у бассейна

Суд обязал туроператора выплатить компенсацию за плохо организованный отдых
Нашумевшая история с мытарствами группы из 73 детей в Турции в июне 2007 года закончилась вчера в суде. Судья мирового участка № 369 Тверского района Москвы постановил взыскать с фирмы-туроператора "Ютем" в качестве возмещения морального и материального вреда потерпевшим 93,5 тысяч рублей, а также штраф в размере 48 тысяч рублей в пользу государства.
С иском обратились Ирина Ошунина и Лидия Кудрявцева. Их дочерей - 18-летнюю Анастасию Ошунину, которая также являлась истцом по делу, и 16-летнюю Марию Березину в принудительном порядке вместе с остальными детьми отправили на трехдневную экскурсию в Памуккале, вместо того, чтобы заселить в гостиницу.
Дети (от 9 до 17 лет) прибыли из Москвы в Аланию вечером 26 июня 2007 года, после чего их четыре часа везли до отеля "Утопия Уорлд Делюкс". Однако там выяснилось, что мест для всех нет. Детей заселили в двухместные номера по 5-6 человек, где они и провели первую ночь на курорте. А на утро группу в принудительном порядке усадили в автобусы.
"Нам сказали, что отель делает нам в подарок дорогую экскурсию и нужно ехать", - рассказала на суде Маша Березина. До Памуккале они добирались 10 часов в 40-градусную жару на двух автобусах, в одном из которых не работал кондиционер. Там их разместили в отель "Ричмонд". Оттуда Настя Ошунина послала в Москву SMS: "Мама, позвони в фирму, нас обманули. Мы в Памуккале. Здесь все платное. Нам плохо". В гостинице детям поначалу отказывались предоставить даже питание, а воду можно было только купить.
"От нас скрывали, что детей повезли на экскурсию, - заявила на суде Лидия Кудрявцева, отметив, что туроператор был обязан известить о сложившейся ситуации родителей. - Да и детям ничего не сказали по сути. Если б они знали, что уезжают на несколько дней, то взяли бы с собой какие-то вещи, средства гигиены, деньги". А так подростки больше двух суток провели в одной одежде, без солнцезащитных средств и средств гигиены. У многих кончилась зарядка в телефонах и пропала связь с родителями.
Обратно группу привезли в "Утопию" вечером 29 июня. Там их ждал еще один "сюрприз" - ночная дискотека со спиртным, хотя посещение такого рода мест разрешено лишь с 18-летнего возраста. Тем, кто не захотел туда идти, предложили спать в шезлонгах у бассейна.
Родителей же на протяжении всего этого времени в офисе "Ютем" уверяли, что с их детьми все в порядке. "Пока мы не пригласили СМИ, мы вообще ничего не могли узнать", - рассказала Ирина Ошунина.
В отель детей вселили только 30 июня, когда инцидент получил широкую огласку. И то, в номере, куда разместили Ошунину, Березину и еще двух девушек, находилась только одна двуспальная кровать и диванчик. Позднее им дали еще раскладушку.
По мнению адвоката истиц Евгении Мартыновой, туроператором был нарушен еще и закон о рекламе, и закон о защите прав потребителей. Как оказалось, на территории отеля активно велись строительные работы, о чем туристы извещены не были. "Строилось почти все: главное здание, дорожки, лестницы", - рассказала Березина.
Но, как заявила представитель ответчика, турфирма никак не нарушила условия договора. Дети все время находились под присмотром и были обеспечены всем необходимым. К тому же досрочно никто из них не пожелал прервать свой отдых и вернуться в Россию.
Но суд согласился с доводами истиц и решил взыскать с туроператора стоимость двух путевок (всего 53,5 тысяч рублей), а также компенсацию за моральный вред: 20 тысяч рублей в пользу Кудрявцевой и по 10 тысяч рублей в пользу матери и дочери Ошуниных.
"Мы довольны, - заявила Ирина Ошунина. - Кроме как деньгами, наказать фирму нельзя". Она считает, что вынесенное решение послужит основанием для предъявления претензий к "Ютем" другими потерпевшими.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
Турция: азиатская Европа. Учеба в Турции
Eсть одна страна, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция. Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры.
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Шведский стол в гостиницах
"Шведский стол" и вправду придумали шведы. Много веков назад, когда скандинавы ожидали приезда множества гостей, они делали заготовки из долгохранящейся еды - соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса - чтобы не готовить каждый раз зано
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему