+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вместо номера в отеле россиянам предложили шезлонги у бассейна

Суд обязал туроператора выплатить компенсацию за плохо организованный отдых
Нашумевшая история с мытарствами группы из 73 детей в Турции в июне 2007 года закончилась вчера в суде. Судья мирового участка № 369 Тверского района Москвы постановил взыскать с фирмы-туроператора "Ютем" в качестве возмещения морального и материального вреда потерпевшим 93,5 тысяч рублей, а также штраф в размере 48 тысяч рублей в пользу государства.
С иском обратились Ирина Ошунина и Лидия Кудрявцева. Их дочерей - 18-летнюю Анастасию Ошунину, которая также являлась истцом по делу, и 16-летнюю Марию Березину в принудительном порядке вместе с остальными детьми отправили на трехдневную экскурсию в Памуккале, вместо того, чтобы заселить в гостиницу.
Дети (от 9 до 17 лет) прибыли из Москвы в Аланию вечером 26 июня 2007 года, после чего их четыре часа везли до отеля "Утопия Уорлд Делюкс". Однако там выяснилось, что мест для всех нет. Детей заселили в двухместные номера по 5-6 человек, где они и провели первую ночь на курорте. А на утро группу в принудительном порядке усадили в автобусы.
"Нам сказали, что отель делает нам в подарок дорогую экскурсию и нужно ехать", - рассказала на суде Маша Березина. До Памуккале они добирались 10 часов в 40-градусную жару на двух автобусах, в одном из которых не работал кондиционер. Там их разместили в отель "Ричмонд". Оттуда Настя Ошунина послала в Москву SMS: "Мама, позвони в фирму, нас обманули. Мы в Памуккале. Здесь все платное. Нам плохо". В гостинице детям поначалу отказывались предоставить даже питание, а воду можно было только купить.
"От нас скрывали, что детей повезли на экскурсию, - заявила на суде Лидия Кудрявцева, отметив, что туроператор был обязан известить о сложившейся ситуации родителей. - Да и детям ничего не сказали по сути. Если б они знали, что уезжают на несколько дней, то взяли бы с собой какие-то вещи, средства гигиены, деньги". А так подростки больше двух суток провели в одной одежде, без солнцезащитных средств и средств гигиены. У многих кончилась зарядка в телефонах и пропала связь с родителями.
Обратно группу привезли в "Утопию" вечером 29 июня. Там их ждал еще один "сюрприз" - ночная дискотека со спиртным, хотя посещение такого рода мест разрешено лишь с 18-летнего возраста. Тем, кто не захотел туда идти, предложили спать в шезлонгах у бассейна.
Родителей же на протяжении всего этого времени в офисе "Ютем" уверяли, что с их детьми все в порядке. "Пока мы не пригласили СМИ, мы вообще ничего не могли узнать", - рассказала Ирина Ошунина.
В отель детей вселили только 30 июня, когда инцидент получил широкую огласку. И то, в номере, куда разместили Ошунину, Березину и еще двух девушек, находилась только одна двуспальная кровать и диванчик. Позднее им дали еще раскладушку.
По мнению адвоката истиц Евгении Мартыновой, туроператором был нарушен еще и закон о рекламе, и закон о защите прав потребителей. Как оказалось, на территории отеля активно велись строительные работы, о чем туристы извещены не были. "Строилось почти все: главное здание, дорожки, лестницы", - рассказала Березина.
Но, как заявила представитель ответчика, турфирма никак не нарушила условия договора. Дети все время находились под присмотром и были обеспечены всем необходимым. К тому же досрочно никто из них не пожелал прервать свой отдых и вернуться в Россию.
Но суд согласился с доводами истиц и решил взыскать с туроператора стоимость двух путевок (всего 53,5 тысяч рублей), а также компенсацию за моральный вред: 20 тысяч рублей в пользу Кудрявцевой и по 10 тысяч рублей в пользу матери и дочери Ошуниных.
"Мы довольны, - заявила Ирина Ошунина. - Кроме как деньгами, наказать фирму нельзя". Она считает, что вынесенное решение послужит основанием для предъявления претензий к "Ютем" другими потерпевшими.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Тур в Китай. Маленькая прогулка в большой стране
Китай очень велик и здесь все зависит от того, какими деньгами вы располагаете и от того, что вы ждете от путешествия. От какого отдыха вы получите максимум удовольствия: от общения с природой, осмотра достопримечательностей или от прогулок по базара
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Знакомимся с Монпелье. Путешествие по Монпелье. Отдых во Франции - отдых в Монпелье
Монпелье - это город, которому пришлось догонять. А что делать - ведь кругом города, городки и деревушки, которым - всем! - по две тысячи лет, да еще и с хвостиком. А Монпелье (по меркам Лангедок-Руссильона) построили совсем недавно: этому юнцу всего
"Сказка" острова Канава
У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - ны
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських