+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Голод на впечатления

  Тур в две страны: любовь к бюджетными авиакомпаниям и голод на впечатления.
Весна - самое удачное время для того, чтобы наслаждаться кичем Гауди в Барселоне и растворяться в разноцветных кварталах Лиссабона. Так что долой теплые вещи - и айда смотреть на диковинки городов Испании и Португалии! БАРСЕЛОНА
О, это была моя давняя мечта, которая сбывалась совсем как в сказке: наш самолет сделал головокружительный разворот, и из иллюминатора на меня хлынуло бирюзовое море. Казалось, не будь в 5 сантиметрах от моего носа стекла, и я бы почувствовал его свежее дыхание… А вот и Барселона - город раскинулся в долине, окруженной невысокими холмами. Какой же он огромный! Я раздраженно потер подбородок, пытаясь вспомнить, насколько далеко от центра находится мой отель. Вспомнить не удалось, но четкие меридианы и параллели улиц, которые были видны даже с высоты птичьего полета, и так подсказали мне ответ. Да, надо было не экономить! Хотя не так-то это и просто - выбрать хороший отель в Барсе за приемлемые деньги.  Скромная «двушка» неподалеку от центральной части города обходится путешественнику как минимум в EUR70 за ночь. «Трешка» стартует от сотни евриков. Мой отель, стоивший около EUR80 за ночь, находился на расстоянии 8 станций метро от главной туристической магистрали Барсы - улицы La Rambla. Однако найти его мне особого труда не составило - Барселона оказалась очень благосклонна к туристам. Из аэропорта по всем центрально-стыковым станциям метро гостей города развозит автобус, а в подземке все настолько просто, что потеряться может только ребенок. Кроме того - серьезный плюс - большинство жителей Барсы, хотя бы на троечку, но знают английский. Так что дорогу всегда подскажут. Воодушевленный таким радушным приемом, я прямо из отеля бросился изучать город, по ошибке начав свой тур с пешей прогулки. Ну что такое в мои годы пробежать две остановки метро? Оказалось, в Барселоне - это ой как много. В результате к самой раскрученной достопримечательности - построенному Антонио Гауди собору Sagrada Familia - я приполз практически на коленях. Ступни стерлись.  Хотя зрелище стоит и больших мучений - на закате солнца Sagrada Familia выглядит так, будто построена она из человеческих костей. Или нет, ведь это песочный замок! Именно такие строят дети, капая мокрым песком на берег, который через секунду омоет набежавшая волна… Там, в парке, напротив старого входа в собор, есть пруд, а около него - скамейки. На одной из них я и провел следующие полчаса, пытаясь понять, что же это такое стоит передо мною. А затем, так ничего и не поняв, сделал ошибку - впечатленный увиденным мною первым шедевром Гауди, решил прогуляться по названной именем маэстро улице. Обман! Одно только название - и ни одного дома с химерами. В последствии я выяснил, что другие творения Гауди расположились в центре города, а также в парке им. товарисча Гуэля - спонсора и друга нашего уважаемого архитектора. В целом на то, чтобы посмотреть Park Guel и два самых известных дома, построенных по проекту Гауди - Casa Batllo и La Pedrera, - нужно потратить целый день. Главное, не поскупиться на билеты, дающие право осмотреть жилые помещения и подняться на крыши этих домов (в парк вход пока бесплатный). Мозаики, формы, цвета - от этого всего просто дух захватывает. Впитывая впечатления, не поленитесь свернуть в сторону с туристического маршрута, чтобы оказаться в весьма своеобразном месте Barrio Gotic - готическом квартале. Именно отсюда ведет свой род Барселона, и при определенном везении вам встретятся остатки стен, построенных еще во времена Римской империи. Barrio Gotic - место с характером, который лучше всего проявляется в темное время суток. Правда, я бы не советовал посещать готический квартал в сумерках детям, женщинам и слабым духом. Слишком уж много там выходцев с африканского континента. Чтобы встреча с ними не обернулась потерей денег и здоровья, я советую всем смельчакам применять тактику «местного глухонемого» - столкнувшись с группкой темнокожих товарищей, уверенно проходить мимо и не реагировать на обращения. Язык-то вы все равно не знаете. Главное не выглядеть растерянным и не заглядывать ежеминутно в карту. Тогда и деньги в карманах останутся, и Вarrio Gotic вознаградит вас сполна! Подобные переплетения узких улочек, труб, бельевых веревок в жуткой зеленовато-желтой подсветке грязных фонарей я видел только в добротных штатовских ужастиках. Особый шарм этому зрелищу добавляют аллейки апельсиновых деревьев, возникающие, как видения Эдемского сада на тернистом пути греха. Главное не заблудиться -- Вarrio Gotic коварен, и 15-минутная прогулка не в том направлении занесет вас в такие дебри, что даже дорогу будет спросить не у кого. Тамошние улочки не обозначены даже на самой подробной карте - проверено. Так что если вам удастся выбраться из готических трущоб, не поленитесь отдать дань всевышнему. Благо, старый собор Барселоны находится в самом центре Вarrio Gotic. Гуляя вокруг стен этого темного и потому немножечко страшного здания, невольно припоминаешь времена святой инквизиции. Аутентично на все 100%! Порцию острых ощущений в Барсе можно получить и днем. Для этого в столице Каталонии оборудована специальная канатная дорога. Она протянула свои нити от припортового пляжа к горе Монтуеш, где в далеком 1990 располагалась олимпийская древня. В спортивном лагере, конечно, «ловить» нечего. Но если, следуя указателям, спуститься к зданию этнографического музея Барсы и подгадать свой визит часам к 7 вечера, можно попасть на музыкальный спектакль знаменитого светового фонтана. Зрелище более чем достойное! К сожалению, как только вы покончите с Гауди, Монтуеш и готическим кварталом, Барселона быстро превратиться в Золушку. На четвертый день меня уже слегка подташнивало от ломаных мозаик «под Гауди», которыми пестрят все сувенирные магазины, рестораны и тому подобные злачные заведения, рассчитанные на опустошение карманов туристов. «Пульсирующая артерия Барслеоны» La Rambla оказалась чем-то типа Крещатика: однообразная архитектура, дешевые паяцы из сериала детских страшилок и попрошайки. Туристическая Барселона отошла на второй план, и передо мной появился обычный мегаполис у моря, который не пускает в свой внутренний мир посторонних. Что ж, по-видимому, мы устали друг от друга, а значит, пора разъезжаться. До следующей встречи, архитектурная проказница Барселона.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
История Болгарии
В древности Болгария, земля Орфея и Спартака, принадлежала Царству Македонии. К 46 году до н.э. римляне завоевали весь полуостров, где они оставались до нападений фрако-иллирских племен, которые превратили территорию в пустошь. В 6 веке пришли мирные
Бал в Вене. Венский бал. Вечный бал!
Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. В летние уикенды это действительно так. В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульварах звучат вальсы Штрауса и серенады Моцарта. Этот классический коктейль, дополненный размеренным пост
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар
Свято в Рахові. Свято бриндзи
Бриндзя — так ласкаво й ніжно називають бринзу гуцули. Для них вона — не стільки продукт, страва, гастрономічний додаток (це лише одне із багатьох її втілень), як цілком трансцендентний феномен. Існуючи споконвіку, відколи вівці пасуться в Карпатськи