+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В польском Гданьске намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным в 20-30-х годах прошлого века

В приморском курорте Гданьск (Польша, побережье Балтийского моря) любители истории намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным на городских домах в 20-х и 30-х годах ХХ века, сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве Польши в Калининграде.
"Идею создания такого необычного туристического маршрута высказал житель Гданьска Миколай Вежбицки, который давно занимается изучением истории древнего города. Первую настенную надпись "Obst-gemuse" ("Фрукты-овощи"), оставшуюся от прежних жителей Гданьска - немцев, он обнаружил в 1995 году на улице Партизан в городском районе Вжещ. С тех пор он увлекся поиском и архивизацией аналогичных материальных следов прошлого города", - заявил представитель консульства.
По его словам, за последующие годы на фасадах старинных домов города историк нашел 30 надписей, оставленных в основном в период 1920-1939 годов, когда Гданьск был так называемым Свободном городом и не принадлежал ни Польше, не Германии. Большинство из этих надписей сделано на немецком языке и лишь около 10% на польском, что наглядно демонстрирует структуру населения города до второй Мировой войны.
Примечательно, что среди найденных надписей имеются и те, что сделаны на русском языке. Они появились на домах в 1945 году, когда город заняли отряды советской армии.
"Большинство из этих настенных надписей сохранилось в кварталах, которые не были разрушены во время второй Мировой войны. Причем эти кварталы, как правило, находятся вдали от популярных туристических маршрутов, проложенных по старому Гданьску, который является жемчужиной польского побережья Балтики", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что в туристических агентствах города уверены, что новый и необычный маршрут может стать привлекательным для людей, которые не равнодушны к поворотам истории.
В консульстве сообщили, что в настоящее время общественность Гданьска активно и горячо обсуждает перспективу появления в городе туристического маршрута "по настенным надписям". Некоторые участники дискуссий даже считают, что дома и строения, на которых содержатся подобные надписи, должны быть включены в реестр памятников старины.
При этом абсолютное большинство жителей города считает, что эти исторические надписи следует оставлять и сохранять даже в случае капитального ремонта строений.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодние традиции стран Европы
Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника...
Путеводитель по Таиланду от первого лица
Интернет – это лучший путеводитель! Интернет - тебе полагаются все заслуженные комплименты, будем петь мы тебе дифирамбы до конца дней твоих! Именно там я почерпнула столько информации, сколько не в состоянии предоставить ни один справочник-путевод
Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Отдых на Кубе. Приветствует Гавана! Добро пожаловать в туры в коммунизм!
Можно с уверенностью сказать, что Гавана была одной из самых красивых столиц мира. Именно была. По степени концентрации шедевров архитектуры ее можно сравнить разве что с Венецией
Тур в Крым. Оставим приятные ощущения от отдыха в Крыму. Как лучше загорать
Бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы
Похід в Карпати: не забудьте мапи Карпат. Картографія Карпат
Перші детальні мапи українських Карпат з'явилися в другій половині XIX століття в імперії Габсбургів. Після Франко-Пруської війни 1870-1871 років по всій Європі (крім Балкан, де ще з'ясовували стосунки Російська та Османська імперії) на 40 років запа