+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В польском Гданьске намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным в 20-30-х годах прошлого века

В приморском курорте Гданьск (Польша, побережье Балтийского моря) любители истории намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным на городских домах в 20-х и 30-х годах ХХ века, сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве Польши в Калининграде.
"Идею создания такого необычного туристического маршрута высказал житель Гданьска Миколай Вежбицки, который давно занимается изучением истории древнего города. Первую настенную надпись "Obst-gemuse" ("Фрукты-овощи"), оставшуюся от прежних жителей Гданьска - немцев, он обнаружил в 1995 году на улице Партизан в городском районе Вжещ. С тех пор он увлекся поиском и архивизацией аналогичных материальных следов прошлого города", - заявил представитель консульства.
По его словам, за последующие годы на фасадах старинных домов города историк нашел 30 надписей, оставленных в основном в период 1920-1939 годов, когда Гданьск был так называемым Свободном городом и не принадлежал ни Польше, не Германии. Большинство из этих надписей сделано на немецком языке и лишь около 10% на польском, что наглядно демонстрирует структуру населения города до второй Мировой войны.
Примечательно, что среди найденных надписей имеются и те, что сделаны на русском языке. Они появились на домах в 1945 году, когда город заняли отряды советской армии.
"Большинство из этих настенных надписей сохранилось в кварталах, которые не были разрушены во время второй Мировой войны. Причем эти кварталы, как правило, находятся вдали от популярных туристических маршрутов, проложенных по старому Гданьску, который является жемчужиной польского побережья Балтики", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что в туристических агентствах города уверены, что новый и необычный маршрут может стать привлекательным для людей, которые не равнодушны к поворотам истории.
В консульстве сообщили, что в настоящее время общественность Гданьска активно и горячо обсуждает перспективу появления в городе туристического маршрута "по настенным надписям". Некоторые участники дискуссий даже считают, что дома и строения, на которых содержатся подобные надписи, должны быть включены в реестр памятников старины.
При этом абсолютное большинство жителей города считает, что эти исторические надписи следует оставлять и сохранять даже в случае капитального ремонта строений.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Таиланда: Самуи, Чанг Май, Пхукет, Бангкок, Паттайа
Отдых в Тайланде: 10 причин для посещения Бангкока, Пхукета, Самуй, Чанг Май, Паттайа
Недвижимость на Кипре. Жизнь на Кипре
Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что перед ними открывается намного больше возможностей, чем в любой другой стране. Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Площадь острова - 9251 кв. км., население – 700000 человек.
Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Париж. История одного обольщения
Романтическая сказка, которая могла быть написана только в этом городе… Я была юна, а он умудрен опытом и отмечен известностью. Сильные мира сего почитали за честь быть ему представленным. Миллионы женщин грезили им, а репутацию Казановы он заслужива
Туры в Алжир? По пустныне? Это реально!
Точка начала маршрута - оазис Таманрассет на юге Алжира. Сколько раз, прилетая сюда на самолетах единственной ныне в стране авиакомпании Air Algerie, я сходу попадала в объятия друзей-туарегов! На этот раз свидание задерживается, и только безмятежнос
Загадки Черного моря
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма,