+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В польском Гданьске намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным в 20-30-х годах прошлого века

В приморском курорте Гданьск (Польша, побережье Балтийского моря) любители истории намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным на городских домах в 20-х и 30-х годах ХХ века, сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве Польши в Калининграде.
"Идею создания такого необычного туристического маршрута высказал житель Гданьска Миколай Вежбицки, который давно занимается изучением истории древнего города. Первую настенную надпись "Obst-gemuse" ("Фрукты-овощи"), оставшуюся от прежних жителей Гданьска - немцев, он обнаружил в 1995 году на улице Партизан в городском районе Вжещ. С тех пор он увлекся поиском и архивизацией аналогичных материальных следов прошлого города", - заявил представитель консульства.
По его словам, за последующие годы на фасадах старинных домов города историк нашел 30 надписей, оставленных в основном в период 1920-1939 годов, когда Гданьск был так называемым Свободном городом и не принадлежал ни Польше, не Германии. Большинство из этих надписей сделано на немецком языке и лишь около 10% на польском, что наглядно демонстрирует структуру населения города до второй Мировой войны.
Примечательно, что среди найденных надписей имеются и те, что сделаны на русском языке. Они появились на домах в 1945 году, когда город заняли отряды советской армии.
"Большинство из этих настенных надписей сохранилось в кварталах, которые не были разрушены во время второй Мировой войны. Причем эти кварталы, как правило, находятся вдали от популярных туристических маршрутов, проложенных по старому Гданьску, который является жемчужиной польского побережья Балтики", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что в туристических агентствах города уверены, что новый и необычный маршрут может стать привлекательным для людей, которые не равнодушны к поворотам истории.
В консульстве сообщили, что в настоящее время общественность Гданьска активно и горячо обсуждает перспективу появления в городе туристического маршрута "по настенным надписям". Некоторые участники дискуссий даже считают, что дома и строения, на которых содержатся подобные надписи, должны быть включены в реестр памятников старины.
При этом абсолютное большинство жителей города считает, что эти исторические надписи следует оставлять и сохранять даже в случае капитального ремонта строений.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Музеи Киева: адреса и координаты
Предлагаем Вашему вниманию музеи Киева, которые стоит посетить. Приведенный ниже перечень "музеи Киева" не претендует на исчерпывающую полноту и точность, однако в этом перечне музеев Киева мы постарались максимально учесть все интересные му
Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
Италия. Горнолыжный отдых. Подъемники, отели, трассы – любые
Более 30 лыжных центров Италии предлагают 2,5 тыс. км трасс, около 1,5 тыс. подъемников, а главное – самую современную туристскую инфраструктуру: отели и спортивные сооружения, новые удобные фуникулеры, универсальные абонементы на подъемники, объедин
Что такое Монако?
Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров быв
История Инкерманского пещерного монастыря. Экскурсия по Инкерманскому монастырю
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные п
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.