+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В польском Гданьске намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным в 20-30-х годах прошлого века

В приморском курорте Гданьск (Польша, побережье Балтийского моря) любители истории намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным на городских домах в 20-х и 30-х годах ХХ века, сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве Польши в Калининграде.
"Идею создания такого необычного туристического маршрута высказал житель Гданьска Миколай Вежбицки, который давно занимается изучением истории древнего города. Первую настенную надпись "Obst-gemuse" ("Фрукты-овощи"), оставшуюся от прежних жителей Гданьска - немцев, он обнаружил в 1995 году на улице Партизан в городском районе Вжещ. С тех пор он увлекся поиском и архивизацией аналогичных материальных следов прошлого города", - заявил представитель консульства.
По его словам, за последующие годы на фасадах старинных домов города историк нашел 30 надписей, оставленных в основном в период 1920-1939 годов, когда Гданьск был так называемым Свободном городом и не принадлежал ни Польше, не Германии. Большинство из этих надписей сделано на немецком языке и лишь около 10% на польском, что наглядно демонстрирует структуру населения города до второй Мировой войны.
Примечательно, что среди найденных надписей имеются и те, что сделаны на русском языке. Они появились на домах в 1945 году, когда город заняли отряды советской армии.
"Большинство из этих настенных надписей сохранилось в кварталах, которые не были разрушены во время второй Мировой войны. Причем эти кварталы, как правило, находятся вдали от популярных туристических маршрутов, проложенных по старому Гданьску, который является жемчужиной польского побережья Балтики", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что в туристических агентствах города уверены, что новый и необычный маршрут может стать привлекательным для людей, которые не равнодушны к поворотам истории.
В консульстве сообщили, что в настоящее время общественность Гданьска активно и горячо обсуждает перспективу появления в городе туристического маршрута "по настенным надписям". Некоторые участники дискуссий даже считают, что дома и строения, на которых содержатся подобные надписи, должны быть включены в реестр памятников старины.
При этом абсолютное большинство жителей города считает, что эти исторические надписи следует оставлять и сохранять даже в случае капитального ремонта строений.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Гоа. «Добро пожаловать на отдых, сэр!»
Началось в Гоа все ещё в аэропорту. Спустившись с трапа, мы обнаружили, что до здания аэровокзала в Гоа надо идти пешком. После прохождения всех формальностей в Гоа мы оказались а в автобусе.
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
История Инкерманского пещерного монастыря. Экскурсия по Инкерманскому монастырю
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные п
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда