+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В польском Гданьске намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным в 20-30-х годах прошлого века

В приморском курорте Гданьск (Польша, побережье Балтийского моря) любители истории намерены создать туристический маршрут по настенным надписям, сделанным на городских домах в 20-х и 30-х годах ХХ века, сообщили "Интерфаксу" в генеральном консульстве Польши в Калининграде.
"Идею создания такого необычного туристического маршрута высказал житель Гданьска Миколай Вежбицки, который давно занимается изучением истории древнего города. Первую настенную надпись "Obst-gemuse" ("Фрукты-овощи"), оставшуюся от прежних жителей Гданьска - немцев, он обнаружил в 1995 году на улице Партизан в городском районе Вжещ. С тех пор он увлекся поиском и архивизацией аналогичных материальных следов прошлого города", - заявил представитель консульства.
По его словам, за последующие годы на фасадах старинных домов города историк нашел 30 надписей, оставленных в основном в период 1920-1939 годов, когда Гданьск был так называемым Свободном городом и не принадлежал ни Польше, не Германии. Большинство из этих надписей сделано на немецком языке и лишь около 10% на польском, что наглядно демонстрирует структуру населения города до второй Мировой войны.
Примечательно, что среди найденных надписей имеются и те, что сделаны на русском языке. Они появились на домах в 1945 году, когда город заняли отряды советской армии.
"Большинство из этих настенных надписей сохранилось в кварталах, которые не были разрушены во время второй Мировой войны. Причем эти кварталы, как правило, находятся вдали от популярных туристических маршрутов, проложенных по старому Гданьску, который является жемчужиной польского побережья Балтики", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что в туристических агентствах города уверены, что новый и необычный маршрут может стать привлекательным для людей, которые не равнодушны к поворотам истории.
В консульстве сообщили, что в настоящее время общественность Гданьска активно и горячо обсуждает перспективу появления в городе туристического маршрута "по настенным надписям". Некоторые участники дискуссий даже считают, что дома и строения, на которых содержатся подобные надписи, должны быть включены в реестр памятников старины.
При этом абсолютное большинство жителей города считает, что эти исторические надписи следует оставлять и сохранять даже в случае капитального ремонта строений.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сокровища Кении: чудеса с длинными шеями и пятнистые загадки
Волей случая, из-за обильных тропических ливней, размывших аэродромы, мне пришлось «куковать» в одном из прибрежных отелей Момбасы, на песчаных берегах Индийского океана, в окружении пальм и баобабов.
Коррида по-эмиратски, по ОАЭ-шному!
Самым экзотическим и популярным зрелищем в ОАЭ на Ид-аль-Адха стали бои быков. Они проводятся в Эль-Гурфе, что находится на полпути между Эль-Фуджейрой, столицей одноименного княжества, и Кальбой. Говорят, что эта традиция восходит
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Отдых в Германии. Курорты Германии. Какой курорт выбрать?
Немецкие курорты уже не первое столетие известны далеко за пределами Германии. Минеральные источники, морские купальни, климатические курорты. Разобраться в этом разнообразии помогает официальная классификация
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с