+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

«Прислушаться к дыханию»

  Когда по завершении служебной командировки в США мы признались своим американским друзьям, что давно мечтали собственными глазами увидеть Дикий Запад, те в один голос посоветовали ехать в Блэк-Хилс, область, расположенную в штате Южная Дакота.
 
Именно в этих местах, заверили нас, можно в полной мере ощутить атмосферу эпохи золотой лихорадки, побывать в настоящих рудниках, проехаться на знаменитом поезде «1880» и вообще узнать много нового об истории страны. Кстати, именно здесь, в Блэк-Хилс, было снято более дюжины художественных фильмов о жизни индейцев, столкнувшихся с жестокими нравами пришельцев из Старого Света.
 
Из Мэдисона мы отправились на автомобиле через штат Висконсин, а затем Миннесоту на запад американского континента. Когда позади остался гостеприимный провинциальный городок Уолл, у горизонта возникла черная полоска. По мере приближения она стремительно росла, обретая четкие очертания. Это был Блэк-Хилс…
 
Блэк-Хилс на самом деле Паха Сапа
Прежде в этих краях жили индейцы племени лакота, которые называли родную землю Паха Сапа (Paha Sapa), то есть Черные холмы. Пожалуй, трудно дать более точное определение здешним горам, укрытым густыми сосновыми лесами, как пышным одеялом. Перекочевав в английский язык, это образное название продолжает напоминать о поэтическом восприятии окружающего мира тех, кто по праву считал этот удивительный край своим домом.
 
Издалека, со стороны степи, по которой мы ехали, Блэк-Хилс напоминал затерянный в бескрайних морских просторах остров, где на высоте 1200 метров соревнуются друг с другом в горделивой стати скалистые пики гор. При этом ни один из них не посягает на лавры горы Харни-Пик, вершина которой (2207 метров над уровнем моря) была скрыта облаками.
 
Плато Блэк-Хилс — приблизительно 300 километров в длину и 104 километра в ширину — сопоставимо по площади со штатом Делавэр. Здесь практически в первозданном виде сохранились горный ландшафт и самобытная культура людей, населявших новые города в середине XIX столетия. Сюда стремятся приехать туристы со всех концов Америки, чтобы полной грудью вдохнуть запах истории, увидеть архитектурные памятники эпохи Дикого Запада, побывать на золотоносных рудниках, отдохнуть на природе и вкусно пообедать в местных ресторанах.
 
Черные холмы привлекают туристов в любое время года. Здесь можно подняться на один из 18 горных пиков, побродить по ущельям и каньонам, прокатиться на велосипеде по горным дорогам, поохотиться на индеек, оленя, кабана или горного козла, порыбачить на одном из многочисленных горных озер, в которых водятся форель, окунь и валай (разновидность североамериканской щуки). Спелеологов ждут разнообразные пещеры, как изученные, так и не очень. Зимой в Блэк-Хилс приезжают любители горных и равнинных лыж, скутеров, а также фанаты подледной рыбалки. Некоторым районам присвоен статус национальных парков и парков штата, что позволило сохранить животный и растительный мир в первозданном виде.
 
Разумеется, своей славой эти места обязаны не только уникальной природе. Историческим памятником Дикого Запада Блэк-Хилс сделали сформировавшие его облик города, основанные в период последней вспышки золотой лихорадки (1874–1891 годы), а также жившие здесь легендарные личности. Их имена знает вся Америка: Crazy Horse, Sitting Bull, General G. A. Caster, Wild Bill Hickok, Calamity Jane, Jim Brinder, Red Cloud и Jedediah Smith. В порыве патриотических чувств, которые особенно усилились после событий 11 сентября 2001 года, люди приезжают сюда, чтобы посетить знаменитый мемориал четырех президентов США, лики которых высечены в граните горы Рашмор, а также памятник Крэйзи Хорсу — национальному герою и вождю индейцев сиу.
 
Разговор с президентами
Дорога к горе Рашмор привела нас на главную парковочную площадку, расположенную перед мемориалом. Вся она была плотно уставлена мотоциклами. Как выяснилось, в те августовские дни в Блэк-Хилс проходило ежегодное гранд-моторалли, в котором приняли участие десятки тысяч байкеров из разных стран мира. С трудом отыскав место для стоянки, мы тут же заплатили за нее восемь долларов наличными. Как выяснилось, все вырученные от парковки деньги идут на содержание мемориала, поскольку правительство этот проект не спонсирует. Платят все без исключения, даже обладатели федеральных документов, дающих право на бесплатную парковку в любых других местах на территории США: пропусков в национальные парки и паспортов «Золотой возраст», «Золотой доступ» или «Золотой орел».
 
Мемориал представляет собой колоссальную скульптурную группу, изображающую четырех президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Их бюсты, высеченные в юго-восточной части горы Рашмор, напоминают о важнейших событиях 150-летней истории США. Первый президент Джордж Вашингтон олицетворяет рождение страны, Томас Джефферсон — расширение территории за счет выкупленной у Франции в 1803 году Луизианы, Авраам Линкольн — целостность Америки после конфронтации сторон в гражданской войне, Теодор Рузвельт — невиданный скачок американской экономики.
 
Слава мемориала давно перешагнула границы страны и разнеслась по всему миру. Число туристов, побывавших на горе Рашмор, растет из года в год и на сегодняшний день превысило три миллиона человек.
 
Автором, а впоследствии и руководителем грандиозного проекта был скульптор Гутсон Борглум. Бригада из 400 человек трудилась над его воплощением с 1927-го по 1941 год. На самом деле работы шли не 14, а шесть с половиной лет. Остальное время длился «творческий простой», связанный с неблагоприятными погодными условиями, со «сковывающим продвижение вперед» зимним периодом, а также с часто возникавшими перебоями в финансировании. Общая стоимость проекта составила миллион долларов, 85% было погашено из федерального бюджета, а 15% — из пожертвований местного бизнеса, руководства железных дорог и… школьников Южной Дакоты, собравших в общей сложности 1 700 долларов.
 
Спустя три года после начала работы над проектом Борглум сказал: «Размеры монумента должны определяться важностью минувших событий… Дайте нам место высоко в скале, поближе к небесам, чтобы именно здесь высечь слова наших лидеров и их лица. Потомки должны знать, какими они были людьми. После мы вдохнем молитву в эти изваяния, чтобы они сохранились до тех пор, пока ветер и дождь их не сотрут». Надо сказать, что ветер и дождь столкнулись здесь с крайне сложной задачей — гранит горы Рашмор отличается необычайной устойчивостью к эрозии. Разрушение горной породы в результате атмосферного воздействия минимально: 1 дюйм в 10 000 лет. Скульптор учел эту особенность, создавая свой шедевр, — потомки, несомненно, увидят его спустя сотни тысяч лет. Кстати, для защиты монумента от разрушительного воздействия влаги ежегодно перед наступлением зимы специальная экспертная группа исследует его поверхность. Обнаруженные трещины, даже самые мелкие, конопатят специальным составом и заливают силиконом.
 
Склон горы Рашмор, на котором высечен мемориал, обращен на юго-восток, что создает необыкновенный эффект: солнце, передвигаясь по небосклону и освещая его под разным углом, постоянно меняет выражение лиц президентов. Они кажутся живыми и впечатляют своей одухотворенностью. И хотя издали барельефы кажутся не очень большими, на самом деле размер каждого 18 метров от подбородка до макушки; разрез глаз — 3,3 метра, длина носа — 6 метров (исключение — фактурный профиль Джорджа Вашингтона длиной 6,3 метра); ширина рта — 5,4 метра. Вся скульптурная группа высотой с шестиэтажный дом растянулась на 55,5 метра.
 
Пологий склон у основания монумента образован полумиллионом тонн скальной породы, выброшенной во время взрывных работ. Во многих местах он уже густо зарос причудливыми соснами вида Ponderosa, которые в основном и покрывают холмы Блэк-Хилс. Смотровая площадка перед мемориалом и Аллея Флагов заполнены толпами байкеров и туристов — все с фотоаппаратами и видеокамерами наперевес. Каждый хочет сняться на фоне президентов. Причем любопытно, что, приблизившись к монументу, люди неожиданно замолкают, погружаются в свои мысли. Поэтому, несмотря на огромное скопление народа, кругом удивительно тихо.
 
«Мне кажется, здесь каждый невольно задумывается над подлинным величием человека и понимает, что оно не имеет ничего общего с нелепой суетностью, которая всем нам подчас свойственна», — поделился своими впечатлениями от увиденного один из американских туристов. В ответ мы, не нарушая тишины, лишь солидарно кивнули в знак согласия. Несомненно, в монументе скрыта огромная притягательная сила. Причем стоит лишь ненадолго задержать свой взгляд на лице одного из президентов, как начинает казаться, будто оно оживает и вот-вот бывший хозяин Белого дома заговорит с тобой. Трудно только представить, какой будет беседа — серьезной или ироничной.
 
«И у краснокожих есть свои великие герои»
Другая достопримечательность Блэк-Хилс — мемориал «Крэйзи Хорс», расположенный недалеко от города Кастер. Крэйзи Хорс (Бешеный Конь) — имя легендарного вождя народности сиу, объединяющей индейские племена лакота, накота и дакота. Он родился в Блэк-Хилс в 1842 году и всю жизнь мужественно боролся за свободу и права индейцев. Как и его соплеменники, он в полной мере ощутил лицемерие Белого дома, когда коренных жителей Блэк-Хилс стали сгонять в резервации. Этим решением был грубо нарушен мирный договор 1868 года между правительством США и индейскими племенами, под которым стояла подпись 18-го президента Америки генерала Уиллиса Гранта. Договор гласил: «Навсегда, до тех пор пока текут реки, растет трава и на деревьях распускаются листья, Paha Sapa (то есть Блэк-Хилс) будет оставаться священной землей индейцев сиу».
 
Как говорится, бумага все стерпит. Несколько лет спустя, в 1891 году, вождь племени лакота по прозвищу Красное Облако скажет: «Они (правительственные чиновники) нам много чего обещали. Значительно больше того, что я могу сейчас припомнить, но ни разу не выполнили ни одного из своих обещаний. Зато они грозились забрать нашу землю и забрали ее». Трагически оборвалась и жизнь Крэйзи Хорса: 7 сентября 1877 года в форте Робинсон (штат Небраска) он был предательски заколот в спину американским солдатом. Эта трагедия лишний раз напомнила о беззащитности коренных жителей и лживости политики американской администрации.
 
Даже издали мемориал «Крэйзи Хорс» поражает своей масштабностью. Это самый большой скульптурный портрет в мире, высотой с девятиэтажный дом. Идея его создания принадлежала вождям индейских племен. Они решили увековечить память о своем мужественном предке в мемориале, который стал бы в определенном смысле антитезой скульптурному ансамблю на горе Рашмор. «Мои друзья вожди, равно как и я сам, хотели бы, чтобы белый человек знал, что и у краснокожих есть свои великие герои», — писал вождь племени лакота польскому скульптору американского происхождения Корчаку Циолковскому, приглашая его принять участие в этом проекте.
 
Приступая к работе, скульптор, естественно, отдавал себе отчет в том, что одной человеческой жизни на ее завершение не хватит. Для тех, кто продолжит его дело, он заранее подготовил три объемных тома с планами моделей. Кстати, помимо самого памятника проект предполагает строительство Индейского университета Северной Америки, учебного медицинского центра, здания Индейского музея. Кроме того, к мемориалу будет проложена широкая дорога — авеню Вождей.
 
Корчак Циолковский скончался в 1982 году, а работу над проектом продолжают его жена Рут и семеро из их десяти детей. С личностью самого скульптора и перипетиями его непростой судьбы знакомит богатая экспозиция в его доме-студии и мастерской. Перед посетителями предстает удивительно талантливый человек, широчайшая эрудиция которого поражала всех, кто его знал. Циолковский был ярым сторонником реализации своего проекта на добровольные пожертвования людей, а не на средства от налогообложения. Именно в этом он видел главный смысл идеи мемориала «Крэйзи Хорс».
 
Его мнение было услышано. Власти, как федеральные, так и штата Южная Дакота, не финансируют мемориал — этот «некоммерческий общеобразовательный проект» развивается благодаря добровольным пожертвованиям и выручке от продажи входных билетов и сувениров, в частности сделанных индейцами. Таким образом, приезжающие сюда туристы сами того не ведая вливаются в ряды постоянно растущей армии спонсоров. Разумеется, существует много других способов помочь фонду мемориала, например обеспечить сотрудников, занятых реализацией проекта, компьютерами, оргтехникой, необходимым оборудованием.
 
А пока возведение мемориала продолжается. Со смотровой площадки с помощью стационарных биноклей можно наблюдать, как работают на горе взрывники и каменотесы. Здесь же установлена 16-тонная модель памятника в масштабе 1:34. Что же касается самого монумента, то раз в году, в первый уик-энд июня, здесь проходит так называемый марш народа, когда все желающие могут подняться на гору и в непосредственной близости «прислушаться к дыханию» Бешеного Коня.
 
Мы покидали Черные холмы в глубокой задумчивости, что было вполне естественно для людей, проникнувшихся свободолюбивым духом индейского народа. «Колдовская сила Блэк-Хилс заберет у каждого забредшего сюда путника частицу его души» — так гласит древняя поговорка местных индейцев, и не согласиться с ней попросту невозможно. Природная красота этого волшебного края, грандиозный монумент на горе Рашмор и памятник Крэйзи Хорсу, удивительные люди, живущие здесь, постоянно всплывают в нашей памяти. И каждый раз мы, «забредшие сюда» по счастливому стечению обстоятельств, ощущаем непреодолимое желание когда-нибудь вернуться сюда.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гоа - незабываемый отдых. В Гоа - на ура!!!
Отдых в Гоа - это бескрайние белоснежные пляжи, средиземноморский шарм и восточный колорит. Все побережье Гоа окаймлено ожерельем самых прекрасных в мире пляжей протяженностью 110 км. Канканское, богатое специями, западное побережье Индии, уютно прим
Изучение английского в Англии
Знание английского очень ценится в настоящее время. Человеку со знанием английского гораздо проще устроиться в жизни и найти хорошую работу. Только вот сложно выучить английский язык в Украине. Мы его и в школе учим, и в институтах потом, а выходим,
Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
Отдых в Танзании: русские идут! Ну а в руках у них "Снега Килиманджаро"
На отечественной туристической карте в ближайшее время появится еще одно массовое направление – африканская Танзания. И начало уже положено: в июне этого года там побывало 200 наших туристов (при том, что за весь прошлый год страну посетили лишь 500
Вена и кофе по-венски
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике