+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вверх по лестнице к мощам Будды

  Эта часть тайского государства для российских туристов — во многом еще терра инкогнита. Подавляющее большинство соотечественников предпочитают проводить время на южных морских курортах Таиланда, а север посещают единицы.
 
И это закономерно: когда есть море, на другое уже не остается времени. Да и туристические программы Северного Таиланда — походы по горам и лесам, поездки на слонах, сплавы по рекам, знакомство с горными племенами, сохранившими традиционный уклад жизни, — удел людей особого склада, для которых новые впечатления и необычные приключения важнее всего.
 
Древняя столица Ланны
Северный Таиланд исторически связан с королевством Ланна, которое было образовано на этой земле в XIII веке, просуществовало 600 лет и вошло в состав Сиама только в 1892 году. Поводом для такого шага стала угроза его захвата французским Лаосом и британской Бирмой. Формально же статус королевства Ланна сохранила вплоть до 1939 года, когда умер последний ее король.
 
Наше путешествие по Северному Таиланду началось с Чиангмая — второго по значимости тайского города, до которого час с небольшим лета из Бангкока. Чиангмай был основан в конце XIII века королем Манграем, решившим перенести сюда столицу Ланны из княжества Чианграй. Дух древности лучше всего сохранился в старой части города, застроенной в основном деревянными домами и храмами. В 1800 году для защиты от бирманцев его окружили мощными стенами и рвом с водой, где сейчас купаются и ловят рыбу мальчишки. Во время Второй мировой войны стены были частично разрушены. За семь веков в Чиангмае возвели множество храмов. Их здесь не меньше, а может, и больше, чем в Бангкоке, — около 300. Самые примечательные — Чианг Ман, Чеди Луанг, Пра Синг.
 
Развлекательных заведений эротической направленности, коих полно в Бангкоке и Паттайе, в Чиангмае нет. Поэтому вечера здесь туристы проводят сдержанно. Например, посещают рестораны, где не только потчуют традиционными блюдами Северного Таиланда, но и развлекают танцами местных племен. Мы решили не отступать от заведенного порядка и отправились в одно из подобных заведений. И угощения, и танцевальные номера, в которых артисты использовали самые различные предметы — свечи, мечи, зонтики, барабан, оказались достойны самых лестных комплиментов. Такой ужин в тандеме с программой классических танцев Северного Таиланда называется контак. Впервые идею подобного времяпрепровождения предложил около 50 лет назад один чиангмайский профессор, который хотел удивить своих иностранных друзей. Вечеринка, похоже, удалась на славу, и с тех пор контак перекочевал в дома богатых жителей Чиангмая, развлекающих таким образом своих гостей. Сегодня это стало одной из традиций региона.
 
Самобытна и сама кухня Северного Таиланда. Здесь едят много овощей и фруктов, больше, чем в любом другом районе страны. Тарелку с овощами и различными травами подают почти к каждому блюду. Очень популярен, например, сом там — остро-кислый салат из зеленой папайи. Остроту ему придают чеснок, перец чили и рыбный соус нам пла, а кислинку — сок лайма. Северяне также обожают колбасу сай юа. Готовят ее из свиного фарша, смешанного с острой пастой. Эту массу набивают в кишки и поджаривают на решетке, используя кокосовую скорлупу, дым от которой придает колбасе особый аромат. Еще одно знаменитое чиангмайское блюдо, которое стоит непременно попробовать, — желтая яичная лапша с острой курятиной или говядиной. К ней обычно подают маленькие блюдечки с луком шалотом, маринованной капустой, лаймом и красным перечным соусом. Что касается риса, то многие северяне отдают предпочтение его клейкой разновидности.
 
Будучи в Чиангмае, обязательно загляните на ночной базар, раскинувшийся между Восточными воротами и рекой. Чем здесь только ни торгуют — одеждой, шелковыми тканями и покрывалами, предметами домашнего обихода, керамикой, украшениями, изделиями народных промыслов, поделками горных племен и прочими красивыми вещичками. Соблазн так велик, что вряд ли вы уйдете отсюда без покупки.
 
Босангские зонтики
Тем, кто хочет своими глазами увидеть местных умельцев за работой, стоит отправиться в пригород Чиангмая — Сан Кампхэнг. Это настоящий центр народных промыслов. Вдоль шоссе тянутся магазинчики и мастерские, где искусные ремесленники ткут шелковые ткани, заодно рассказывая, как получают шелковые нити; делают золотые и серебряные изделия, лаковые шкатулки, вазы и селадоновую посуду; режут из дерева различные фигурки. В деревне Босанг — центре производства бумажных зонтиков — представлен весь технологический процесс, от изготовления бумаги из коры дерева и каркаса из бамбука до расписывания зонтика цветами, бабочками, птичками. Местные мастера могут быстро разрисовать ваш рюкзак, джинсы или майку. Мою сумку для фотоаппаратуры, например, рисовальщик украсил симпатичным красно-желтым дракончиком всего за 50 бат (45 рублей). Под огромными, расписанными цветами рекламными зонтами вполне может укрыться небольшая компания. А рядом с мастерской есть магазин, где вам предложат на выбор самые разные зонты и другие изделия местных умельцев. В середине января, когда в Босанге проходит ярмарка, по главной улице шествуют местные красавицы с местными же зонтиками в руках.
 
Вверх по лестнице к мощам Будды
В Чиангмае сотни храмов, но главная святыня Северного Таиланда находится в 14 км от города, на горе Дой Сутхеп. Это Пра Тхат Дой Сутхеп. По легенде, когда было решено поместить святые мощи Будды в подобающий храм, место для строительства должен был отыскать белый слон. На его спину водрузили священный ларец и отправили слона в дорогу. Тот взобрался на гору Дой Сутхеп, сделал там три круга, три раза протрубил и улегся отдыхать. Здесь в 1385 году и был построен монастырь Пра Тхат Дой Сутхеп, который сейчас находится под покровительством короля Таиланда.
 
К монастырю ведет лестница из 304 ступенек, c перилами, выполненными в виде многоголовых змеев-нагов. На гору можно подняться и на фуникулере. Мы оказались в Пра Тхат Дой Сутхепе в конце октября. В этот день отмечали праздник, посвященный исходу монахов из монастыря. Три месяца назад, соблюдая древнюю традицию, они вернулись сюда после скитаний и вошли со свечами в храм. Три месяца кряду монахи молились и медитировали, читали буддистские писания, а после окончания праздника должны снова покинуть монастырь.
 
Бесконечным потоком люди поднимаются по лестнице, в руках у них цветы лотоса, свечи и ароматизированные палочки. Народу тьма — не протолкнуться. Ради праздника даже отменили плату за вход. Самое большое столпотворение — вокруг золотой ступы, в основании которой и хранятся останки Будды. Люди обходят ее по периметру против часовой стрелки три раза — первый раз в честь Будды, второй в честь его учеников, третий в честь монахов. Кто-то возлагает цветы лотоса к статуям Будды и втыкает рядом в песок ароматические палочки. Кто-то стоит в очереди к монахам, которые благословляют всех желающих, завязывая на их запястье нитку.
 
От Пра Тхат Дой Сутхепа рукой подать до летней резиденции короля Таиланда — дворца Пхупинг, построенного в 1960 году в традиционном тайском стиле. Вокруг нее ухоженный живописный парк, утопающий в роскошных цветах. Когда в резиденции нет королевской семьи, сюда пускают туристов.
 
На вершине Таиланда
Главное богатство Северного Таиланда — его природа: горы, долины, леса, реки, водопады. Все это есть в национальном парке Дой Интханон. Гранитные горы утопают здесь в вечнозеленых соснах, тиках, рододендронах. В конце октября, когда мы оказались в Дой Интханоне, было прохладно и облачно. А в январе в этих горах даже выпадает снег, что необычно для климата Таиланда. Сюда, к самой высокой горе Сиама (2595 метров), часто приходят тайцы — поклониться праху одного из последних королей Ланны Интханону, умершему в 1897 году. Его останки заложены в основание небольшой ступы, рядом с которой не переводятся цветы.
 
По дороге на вершину или на обратном пути непременно стоит посетить водопад Вачиратан. Над бурлящими потоками воды, падающими с высоты 70 метров, часто можно видеть радугу. Водяная пыль разлетается на десятки метров, так что объектив фотокамеры сразу покрывается влагой. В десятке километров отсюда расположен еще один водопад — Сирипум (40 метров), состоящий из двух каскадов.
 
В Дой Интханоне живут 380 видов птиц. Большинство из них прилетают зимой из других стран. Возле небольшого музея на вершине горы, рассказывающего о пернатых обитателях парка, я наблюдал забавную картину. Японец средних лет, водрузив на штатив фотоаппарат с огромным телеобъективом, пытался поймать в кадр птичку с ярким оперением. Птичка вспархивала и перелетала с ветки на ветку, и он со своей аппаратурой упрямо следовал за ней. Необычная фотосессия продолжалась около получаса. Многим это занятие, наверное, покажется чудачеством. Но существует такой вид туризма — наблюдение за животными и птицами, и среди иностранных туристов он весьма популярен. В парке есть специальные маршруты, где удобнее всего любоваться пернатыми, а лучшее время для этого занятия — с января по апрель.
 
Длинношеие и длинноухие
Северный Таиланд — самый пестрый в этническом отношении регион страны. Здесь в гармонии с природой живет десяток не похожих друг на друга народностей, сохраняющих свой язык и культуру, — карены, акха, лису, лаху, мьен, хмонг и прочие. Они пришли в эти места в конце XIX века из Южного Китая, Тибета и Мьянмы. Их деревни разбросаны по всему северу Таиланда, при желании там можно погостить несколько дней.
 
В местечке Татон специально для туристов построены торговые ряды, где сделанные своими руками изделия (палантины, полосатые матерчатые сумки и кошельки, деревянные фигурки, украшения, головные уборы) продают представительницы сразу трех народностей — акху, лису, падаунг. Сначала вас встречают женщины акху в головных уборах, украшенных серебряными или алюминиевыми бубенцами и монетами, затем — представительницы племени лису. Их можно узнать по металлическим цилиндрам, вставленным в мочки ушей. И наконец, в самом дальнем конце базара восседают «женщины-жирафы» из племени падаунг, то есть длинношеие. Выглядят они очень экзотично, так как носят на шее по 25–30 тяжелых медных колец. Зачем им такая обуза? Для красоты. А прежде кольца имели иную функцию. Считается, что заковывать шеи женщин в металлический панцирь придумали в древние времена мужчины этого племени, чтобы защитить их от острых зубов ужасных хищников. А уже потом кольца стали украшением и показателем социального статуса их обладательниц. Причем на первых порах кольца были золотыми, но после того, как золото стало мерилом богатства, падаунги стали использовать медь.
 
Девочкам кольца начинают надевать с пятилетнего возраста. Первую секцию размещают на плечах, вторую прикрепляют к ней с помощью специального запора. Постепенно количество колец увеличивают: каждые три года — три новых кольца, и так до тех пор, пока их хозяйка не достигнет 25 лет или не выйдет замуж. Анатомические исследования женщин падаунг показали, что их шеи на самом деле не очень-то и длинные. Они просто выглядят такими за счет того, что грудная клетка и ключицы под тяжестью колец смещаются вниз. Мешают ли кольца жить? «Нет», — отвечают длинношеие. Однако снимать их не рекомендуется, мышцы шеи настолько слабы, что могут не удержать голову.
 
За небольшую плату женщины падаунг с удовольствием разрешают себя фотографировать. У одной из них даже есть специальный комплект полуколец, который туристы могут надевать себе на шею, чтобы прочувствовать всю тяжесть этой ноши.
 
Из Таиланда в Мьянму
Самый северный город Таиланда Мэсай называют воротами в Мьянму. Страны разделяет река Руак, через которую перекинут мост, служащий пограничным переходом. Здесь у надписи «Самая северная точка Таиланда» любят фотографироваться туристы. По мосту беспрерывно снуют автомобили и повозки с товарами. Для прохода людей выделена левая часть моста. Если вы не собираетесь провести ночь в Мьянме, попасть в эту страну можно и без визы. Я поинтересовался у тайского пограничника, каков порядок пересечения границы. Из его ответа на ломаном английском с трудом понял, что на тайской стороне следует поставить штамп на двух ксерокопиях вашего паспорта, затем вручить их вместе с паспортом бирманскому пограничнику и заплатить 250 бат. Граница закрывается по будням в 18:00, по праздникам и выходным — в 21:00, так что к этому времени нужно успеть вернуться.
 
На улице, ведущей к мосту, идет бойкая торговля фруктами, овощами, сладостями, сувенирами, контрафактными часами и китайским ширпотребом. Бирманцы привозят сюда лаковые изделия, ковры, необработанные изумруды, рубины и сапфиры. Говорят, на базаре подпольно продают опиум и героин.
 
За рекой лежит ничем не примечательный бирманский город Тачилек. Самое интересное в нем — рынок и стоящая на холме ступа, напоминающая главную достопримечательность Мьянмы пагоду Шведагон. Некоторые туристы едут чуть дальше вглубь страны, на курорт Парадиз, чтобы поиграть в шикарном казино. В Таиланде такой возможности нет, поскольку азартные игры запрещены.
 
В центре Золотого треугольника
В поселок Соп Руак, расположенный на самом севере Таиланда, стремятся попасть многие туристы. Здесь с высокого берега Меконга можно увидеть центр легендарного Золотого треугольника — стык пограничных территорий Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Великолепный вид на место, где сходятся границы трех стран, открывается с холма, на котором стоит храм IX века. По одну сторону Меконга лежат Таиланд и Мьянма, по другую — Лаос. Прежде между этими странами постоянно курсировали лодки с опиумом.
 
Опиум на этих землях стали производить в конце XIX века, когда сюда переселились горные племена из Южного Китая, где мак был главной культурой, позволявшей заработать на жизнь. С того времени и начались бесконечные опиумные войны. За контроль над маковыми полями и торговлей наркотиком англичане сражались с китайцами, затем в XX веке в борьбу включились армии Китая, Таиланда, Мьянмы и Лаоса. В 1959 году опиум в Таиланде объявили вне закона, а огромные территории, где раньше рос опийный мак, отдали под различные овощные культуры и сады. Наркобаронам пришлось перебраться в Мьянму и Лаос, где опиум по-прежнему производят и контрабандой ввозят в Таиланд.
 
Еще одна достопримечательность — Соп Руак — «опиумный домик». В этом музее, открытом в конце 90-х годов прошлого века, можно познакомиться с историей производства опиума, часть экспозиции рассказывает о борьбе с наркоторговцами. Иллюстративным материалом служат фотографии и картины, орудия труда и аксессуары для курения. При музее есть магазинчик, где продают сувенирные трубки. Для курильщиков это отличное приобретение. Всякий раз, набивая в эту трубку табачок, вы мысленно будете возвращаться в Северный Таиланд, к Пра Тхат Дой Сутхепу, ночным базарам и горным племенам, сохранившим верность своим традициям.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Голландии: достопримечательности Голландии
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво...
Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
Острова везения в океане есть: отдых на Сейшелах или отдых на Маврикии?
Отдых на Сейшелах. Или отдых на Маврикии? Что выбрать? В общем, как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества.
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
Путешествие на Катарагаму
В каждой стране есть объекты, лежащие в стороне от стандартных туристических маршрутов. Они не входят в набор тех достопримечательностей, по которым неуклонно, год за годом экскурсоводы водят одну группу за другой. Отправляясь на Шри-Ланку, я знал, ч
Тур в Ізраїль. Золотий Єрусалим
Тур в Ізраїль обирають не тільки через те, що там є можливість скупатися в морі. Як казав один із героїв пісні Володимира Висоцького: «Їдемо, Коля, - море там Ізраілєванноє!.." Відпочинок в Ізраїлі на березі одного з трьох морів, звичайно, прив